Информационно-аналитическое издание

Арктика

День в истории: поход ледокола «Арктика» к Северному полюсу

Ледокол «Арктика»

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым в мире из надводных судов достиг Северного полюса. Иностранное судно смогло повторит это достижение лишь спустя 15 лет. Ледокол был заложен на Балтийском заводе Ленинграда 3 июля 1971 года. В создании «Арктики» принимали участие более 350 предприятий, КБ и НИИ всего СССР. 

Первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»

«Ленинский комсомол»

9 августа 1957 года была спущена на воду первая в СССР и третья в мире атомная подводная лодка (АПЛ) серии К-3. В 1962 году она получила имя «Ленинский Комсомол» в честь дизельной подводной лодки «М-106» с одноимённым названием, погибшей в 1943 году.

 

Украинские солдаты гибнут за «канадскую» Арктику

Украинские солдаты гибнут за «канадскую» Арктику

«Евромайдан» обрёк Украину на роль пассивного исполнителя воли Запада, и Канада хочет костями украинских солдат проложить себе путь в Арктику. 

5 декабря 1957 года спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

Ледокол "Ленин"

В 1961 году капитаном атомохода «Ленин» стал родившийся в семье костромского столяра Борис Макарович Соколов, пробывший в этой должности почти 40 лет. За время своей эксплуатации ледокол прошёл 654,4 тысячи морских миль и провел через льды 3741 судно. Длина первого в мире атомного ледокола составляла 134 м, ширина – 27,6 м, водоизмещение 16000 т.

06.07.2019

Киев нацелился на Арктику и нашёл связь украинцев с норвежскими викингами

Свое вселенское значение Украина решила теперь усиливать в Арктике. Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк, которому разрешили посетить Шпицберген, где трудятся украинские гастарбайтеры, сообщил о возможном «арктическом броске».

22.12.2013

Украина договорилась с РФ о строительстве газовозов для арктического шельфа на 4 млрд долл. - Бойко

В результате 6-го заседания украино-российской межгосударственной комиссии был подписан ряд документов, направленных на развитие производственной кооперации двух стран. В частности, Украина договорилась с РФ о строительстве газовозов для арктического шельфа на 4 млрд долл., заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в прямом эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер". "Российская Федерация сейчас осваивает арктический шельф, и мы договорились, что газовозы для этого шельфа будут строиться у нас в Николаеве. Сумма контракта будет примерно 4 млрд. долларов до 2020 года. Это даст возможность развиваться этому региону и нашим заводам работать", - подчеркнул Бойко.

 
создание сайта: drupal-service.ru