Информационно-аналитическое издание

архитектура

Архитектор Щусев на переломе эпох

Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке

8 октября (26 сентября по ст. ст.) 1873 г. родился выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев. Многие помнят ленинский мавзолей работы этого мастера, но, к сожалению, не все знают о его потрясающей красоты храмах, возведённых до 1917 года. Зато всем известен Казанский вокзал в Москве и станция метро «Комсомольская – кольцевая».

02.09.2020

1 сентября — день в нашей истории

1 сентября 2004 года произошёл захват заложников в школе №1 города Беслана. 

13.08.2020

13 августа — день в нашей истории

13 (1 по старому стилю) августа в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Сеченово Ульяновской области) в семье дворянина родился Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) – учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель.

Киевский мост Патона собрались декоммунизировать

Ночной вид моста Патона через Днепр

На Украине вновь наметилось обострение «декоммунизации». Глава Украинского института национальной памяти (по факту – националистической паранойи), по сообщениям прессы, «рассказал про ближайшие планы декомунизации в Киеве – это снос гербов на мосту Патона и на монументе Родины-матери».

14.06.2020

14 июня — день в нашей истории

14 (3 по старому стилю) июня в семье поселившегося в Петербурге итальянца родился Викентий Иванович Беретти (1781-1842) – архитектор. Учился в Императорской Академии художеств (1798-1804). Академик (1809).

Иван Фундуклей: преобразивший Киев губернатор

Иван Иванович Фундуклей

Фундуклей взялся за дело основательно. При нем была проведена реконструкция главных магистралей и площадей, начиная с Крещатика. Речь идет о Дворцовой, Московской, Софийской, Житомирской и других центральных улицах, а также о Софийской площади. Появились фонари. Сам губернатор за свои средства вымостил брусчаткой Андреевский спуск.

28.12.2019

28 декабря – день в нашей истории

28 (15 по старому стилю) декабря в селе Николаевка Полтавской губернии (ныне Сахновщинского района Харьковской области) в крестьянской семье родился Николай Николаевич Попудренко (1906-1943) – один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на оккупированной территории УССР в годы Великой Отечественной войны. 

10.06.2019

10 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

10 июня 1917 года на Втором Всукраинском военном съезде Владимир Винниченко зачитал текст принятого Центральной Радой Первого Универсала «К украинскому народу на Украине и вне Украины сущему». Согласно I Универсалу провозглашалась автономия Украины в составе России.

 

12.05.2019

Десятинная церковь в Киеве: Символ объединения или яблоко раздора

В 996 году, 12 мая в Киеве был освящён первый на Руси каменный храм – Десятинная церковь. Она была воздвигнута в 989-996 годах Владимиром Святославичем, Крестителем Руси на месте кончины русских святых первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна на Старокиевской горе, и имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

По лабиринтам Полтавы

Полтаву нельзя не любить… 23 сентября – 70-летие освобождения славного города от европейских порядков образца 1941-1943 годов… Мы видим Красное знамя у основания Монумента Славы, установленное 23 сентября 1943-го. Из мемуаров Конева знаем, его установил разведчик Иван Белых… Они свою войну выиграли, соединили знамя освобождения и своё оружие со знамёнами и оружием 1709-го. 

Список ЮНЕСКО: деревянные церкви Украины

В конце июня с.г. в культурной жизни Украины состоялось знаменательное событие... два памятника её истории и культуры были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столь высокой чести удостоены Херсонес Таврический и «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине»... 8 из которых находятся на территории Украины...

Киевская Родина-мать

Е. Вучетичу был отпущен дар запечатлеть силу скорби и величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. «Я только трижды обращался к мечу. Один меч подняла к небу Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю. Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете». Четвертый меч Вучетича держит киевская Родина-мать.

29.03.2013

К 1025-летию Крещения Руси отреставрируют ряд памятников архитектуры

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Попов поручил утвердить в ближайшее время план мероприятий празднования 1025-летия Крещения Руси и провести заседание Киевского городского совета церквей и религиозных организаций.

создание сайта: drupal-service.ru