Информационно-аналитическое издание

АЭС

25.10.2016

Украину предупредили о жертвах экономии на утилизации ядерных отходов

Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — для этого у страны не хватает денег и компетенции. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

21.10.2016

Украина планирует перевести 40% блоков своих АЭС на топливо Westinghouse

Украина рассматривает возможность перевода 40% блоков своих атомных электростанций на ядерное топливо американской компании Westinghouse, заявил в ходе выступления в Верховной раде министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в пятницу.

 

03.08.2016

Украина использует Россию в качестве ядерного могильника

Украина возобновила оплату России за вывоз отработанного топлива со своих АЭС. У Украины просто нет выхода. Альтернатива — устроить свалку ядерных отходов у себя под боком — Киев не прельщает.

10.06.2014

Росатом: РФ готова выполнить соглашение по достройке Хмельницкой АЭС на Украине

Россия готова выполнить обязательства по строительству третьего и четвёртого блоков Хмельницкой АЭС на Украине, которые предусмотрены межправительственным соглашением. Об этом заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

США на украинском рынке ядерного топлива: опыт над людьми и окружающей средой

Постепенно обнаруживаются всё новые области украинской экономики, где американский бизнес хотел бы хозяйничать с выгодой для себя, а издержки переложить на украинскую экономику и состояние окружающей среды.  После госпереворота США в лице компании Westinghouse пытаются выйти на украинский рынок ядерного топлива. Киевский режим активно им помогает, не считаясь с рисками техногенных катастроф… геополитические обязательства перед США оказываются выше интересов сохранения здоровья и жизней миллионов украинских граждан, выше долгосрочных экономических интересов Украины.

11.04.2014

НАТО готовится к защите АЭС Украины

евероатлантический альянс помогает Украине в подготовке защиты АЭС и других стратегически важных объектов, а также гражданского населения в условиях угрозы территориальной целостности

Об этом заявил глава Миссии Украины при НАТО посол Игорь Долгов, говоря о посещении Украины группой консультативной поддержки Альянса в период с 5 по 8 апреля, сообщает «УкрИнформ».

«Совместно с украинскими органами государственной власти они прорабатывали планы аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на объектах ядерной промышленности (атомных станциях) Украины в условиях существующих и потенциальных угроз целостности территории нашей страны, функционированию важных стратегических объектов и защиты гражданского населения», — сказал Долгов.

 

10.04.2014

Эксперт: Переход украинских АЭС на топливо США может привести к ядерной аварии

Решение украинских атомных электростанций использовать топливо американской компании Westinghouse может обернуться сильными рисками с точки зрения ядерной безопасности, сообщил зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

«На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект», - сказал Акимов РИА «Новости».

19.10.2013

Украина намерена продлить соглашение с США о снижении рисков эксплуатации АЭС

 

Украина намерена продлить межправительственное соглашение с США о снижении рисков эксплуатации атомных электростанций, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как говорится в сообщении, Кабинет министров на заседании 17 октября одобрил проект распоряжения о продлении действия межправительственного соглашения между Украиной и США о повышении безопасности эксплуатации АЭС в Украине, снижении степени рисков эксплуатации и укрепления системы регулирования гражданских атомных объектов.

 

 

создание сайта: drupal-service.ru