Информационно-аналитическое издание

1917

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Известный российский историк Александр Колпакиди – о несостоявшемся праздновании «столетия независимости Украины» и об исторической ничтожности и лживости «национальной украинской революции 1917 – 1921 годов». Тезис о «борьбе за национальное освобождение» и захватнической политике Москвы не выдерживает элементарной проверки фактами. Выходцы с украинских земель различных национальностей сыграли выдающуюся роль в революции и всех последующих событиях в Петрограде, Киеве и на других территориях бывшей Российской империи. Повсеместно они возглавляли военно-революционные комитеты и красногвардейские отряды. Отрицание революции и Гражданской войны непосредственно на украинских территориях также является насквозь лживым. В частности, в восстании рабочих киевского завода «Арсенал», в реальности имевшего более широкий характер, участвовало большинство украинцев (включая петлюровцев), в то время как подавляли их «сечевые стрельцы» под командованием европейских наёмников, включая будущих пособников нацистов. Про «неправильных» украинцев, поддержавших лозунги большевиков, «свидомые историки» помалкивают, исходя из конъюнктурных соображений.

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

История забытого vs История выдуманного

Украинские «революционеры», проспав Февральскую революцию, благополучно проспали и Октябрьскую. Но по уже сложившейся традиции после получения телеграммы о свержении прежней власти они немедленно приступили к созданию собственных органов. Таковым 8 ноября Малой радой ЦР был объявлен Краевой комитет охраны революции…

Колючий юбилей «украинской революции»

2017 год, провозглашенный в Киеве «годом украинской революции», приблизился к отправной точке юбилея – созданию Центральной рады. Тогдашние майданщики шли к власти без вспышек уличного насилия, убийства «беркутян» и «небесной сотни». Размеренную жизнь Киева и всего Юго-Западного края прервали февральские события в Петрограде…

Как придумываются революции: Украина 1917 г.

В год 100-летия революции 1917 года в России на Украине разворачивается очередная кампания по дезинформации населения о причинах и последствиях тех далёких событий… И разве удивительно, что через 25 лет независимости Украина оказалась там, где оказалась? 

Февраль 1917 года: загадочное положение Украины

Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия имели свои запросы и интересы в отношении России. Но проектируемая в ходе Первой мировой войны автономия Галиции - это нечто иное, чем формирование нового государства. Современный украинский национализм рождался именно в США! 8 апреля (21 по н.ст.) 1917 года в США впервые отмечался Украинский день в Америке.

Украинские фальсификаторы добрались до Февраля 1917

Если восстание в Петрограде и формирование органов власти обошлось совершенно без какого-либо украинского фактора, то, может, на предпосылки для возникновения революционной ситуации повлияли украинские политические партии? Да, действительно такие существовали. Но основная их масса была создана и действовала в… Австро-Венгрии.

О революции 1917 года в России и содержании исторического процесса

Для начавшейся в феврале 1917 года революции в России прежде всего был характерен отказ от западного, капиталистического пути развития с установлением власти Советов и началом строительства государственного социализма. В образованном в декабре 1922 года Союзе Советских Социалистических Республик фактически была восстановлена…

создание сайта: drupal-service.ru