Информационно-аналитическое издание

САТИРИКОН

День стукача, или Нашлась на Пушкина статья

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

С 16 января на основании уникального по своей антидемократичности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в Украине вводятся новые правила общественного поведения. Всю сферу услуг перевели исключительно на украинский язык. Все больницы, магазины, аптеки, системы АЗС, парикмахерские, кафе и рестораны должны стать украиноязычными. За неподчинение – крупные штрафы.

Письмо шутнику, или Разговор с «элитой» о Страшном суде

Письмо шутнику, или Разговор с «элитой» о Страшном суде

Повышение на Украине тарифов на коммунальные услуги в первую очередь ударит по самым незащищённым слоям общества – пенсионерам, старикам, одиноким людям, детям. Но, оказывается, предвыборные обещания Зеленского «покончить с эпохой бедности» были шуткой. Представитель президента Украины в правительстве заявил: «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие, что это несправедливо. Прямых обещаний он не давал».

Это другое, или Два майдана, две совести, две правды

Майдан и Капитолий, карикатура, художник Илья Гельд

Западные политики и СМИ в один голос заявляют, что штурм американского Капитолия и события в Киеве 2014 года не имеют между собой ничего общего. Новый президент США Джо Байден заявил, что активисты, штурмующие правительственные здания, – это террористы и в них можно стрелять. 

Месть бездарности, или Легенда о творческом союзе

Карикатура, художник Илья Гельд

На днях Национальный союз писателей Украины принял решение прекратить публикации в своих изданиях произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают, по мнению НСПУ, против территориальной целостности Украины. Составлен перечень этих стран: Российская Федерация, Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Киргизия, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан. 

Новогодние галлюцинации, или О чём ты плачешь, дядя Вова?

Зеленский и дети, карикатура. Художник Илья ГЕЛЬД

Поздравляя граждан Украины с Новым годом, президент Зеленский неожиданно обратился к маленьким детям. В своей речи он путано говорил о «перемогах», которых нет и в помине, и пугал малышей российской агрессией. Возникает ощущение, что президент давно утратил всякий контакт с реальной жизнью.

Львовские сумерки, или Свет запрещённой звезды

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

Во Львове хотят отправить в тюрьму 19-летнего киевлянина, который гулял по городу в шапке с красной звездой. Как оказалось, донёс на него в полицию местный депутат от «Голоса», который и произвел «общественное задержание». Задержанный признался, что купил шапку на базаре, чтобы погреться. Но его не послушали и завели уголовное дело.

Кастинг под Ёлочкой, или Кого полюбит дядя Джо?

Кастинг под Ёлочкой, или Кого полюбит дядя Джо

По мере приближения даты инаугурации нового президента США Джо Байдена между политиками на Украине обостряется конкурентная борьба за благосклонность американских кураторов. Недавнее заявление режиссера Сенцова, где он резко критикует и Порошенко, и Зеленского, многие воспринимают как начало борьбы за внимание американцев. Между "соросятами" и Порошенко конкуренция также усиливается. 

Ведуть меншини Україну, или Тайный ход в Европу

Недавно на одном из украинских телеканалов представитель правозащитного ЛГБТ центра «Наш мир» в горячем споре заявил, что Украине лучше быть с ЛГБТ, чем с Россией. И что Украину лишь тогда примут в цивилизованный мир, когда в стране будут приняты законы, поддерживающие гомосексуалистов всех мастей.

Тревожные праздники, или Размышления на Софиевской площади

Зеленский и Порошенко, карикатура, художник Илья Гельд

Итоги уходящего года для Церкви Украины и для её народа – не слишком радостные. Горькие гостинцы приготовила украинская власть для главной ёлки страны, расположенной на площади возле древнего собора Святой Софии. Чиновники всех уровней, от президента Зеленского и премьера Шмыгаля до Кулебы, Данилова и Юраша, гнали и гонят каноническую УПЦ и лоббируют интересы ПЦУ. 

Пригласите, дяденька, или Плач гаранта Зеленского

Зеленский, карикатура, художник Илья Гельд

Украинцам не стоит рассчитывать на то, что с приходом нового президента США ситуация в стране как-то изменится. Для Джо Байдена, избранного руководителем американского государства, вопрос Украины не стоит на повестке дня. Об этом говорят и печальные факты: Зеленский не мог дозвониться по телефону, чтобы поздравить Байдена с президентством, да и среди приглашённых на инаугурацию украинского президента не оказалось. 

Горе «патриотов», или Великая тайна родного языка

Мова и бесы, карикатура, художник Илья Гельд

Несмотря на проведение тотальной украинизации властями, жители Украины предпочитают русскоязычный контент. В блоге украинского офиса американской компании Google сообщается, что в уходящем году жители Украины вновь слушали преимущественно песни на русском языке. Среди 10 самых популярных композиций только две исполнили украинские артисты и творческие коллективы. Да и те – к несчастью украинизаторов – на русском.

Мечтательный уряд, или Колыбельная для премьер-министра

Шмыгаль и международные кредиторы, карикатура, художник Илья Гельд

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поделился амбициозными планами работы правительства на ближайшее время. Планы для страны с полностью разваленной экономикой просто грандиозные. Шмыгаль собрался в скором времени довести бизнес-климат в стране до «лучших мировых стандартов» и поместить Украину в топ-30 рейтинга Doing Business.

Ещё раз о борще, или Руки прочь от наших шкварок!

Борщ наш, карикатура, художник Илья Гельд

«Борщ наш!» – под этим лозунгом сплотились в социальных сетях «патриоты» Украины в ответ на попытки назвать борщ русским блюдом. Принадлежность борща исключительно к украинской традиции отстаивает и киевская власть. Глава Минкульта Александр Ткаченко задумал внести борщ в «Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины».

Пришельцы в Раде, или Страна в космическом пролёте

Украинский космос. Карикатура, художник Илья Гельд

На днях в эфире «Радио Свобода» министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский с горечью напомнил о том, что страна, получившая от СССР огромный научно-промышленный потенциал, сегодня не способна осваивать космос: «Украинские спутники для нашей страны – это позор».

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

В Одессе местные нацисты до сих пор сражаются с мёртвым Маршалом Победы. 1 декабря, в день рождения Георгия Жукова, неизвестные поставили на его пустующий постамент…унитаз. А бюст, который был ранее на постаменте, националисты ещё три года назад сняли и разбили кувалдой.

Хлопцы, мы вас знаем, или Маскарад в стране приколиста

Зеленский и Порошенко, карикатура Илья ГЕЛЬД

Как стало известно, в Одесском городском совете будет сформирована коалиция из пропрезидентской партии «Слуга народа» и  «Европейской солидарности». Партии Порошенко и Зеленского объединяются, несмотря на прежний, демонстрируемый обществу показной антагонизм. После местных выборов старый и новый режим уже не стесняются своей взаимной симпатии.

Подлость в законе, или Когда Украина заговорит на «соловьиной»?

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов, карикатура, Илья Гельд

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов на тех, кто не использует украинский язык, через специальное приложение, которое он подсмотрел у латышских коллег. В Прибалтике система называется «языковой друг». Всё неожиданней картины/ Сюрпризы бьют нас что ни день/ Вот нынче пал на Украину/ Изобретательный Кремень.

Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости

Раненные майданом, карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

Сегодня, когда на Украине проходят официальные мероприятия в память «революции достоинства», хочется вспомнить об авангарде «майдана» – сознательных галичанах. Это поистине уникальные люди. Вот недавно СБУ раскрыла схему поставок на «Львовскую железную дорогу» запчастей из России. И это при общеизвестной нелюбви к России галицких «патриотов».

 

Геральдические страсти, или Кому нужен герб Украины?

Проект Большого герба Украины, карикатура, художник Илья Гельд

Уже не первый год политическая и культурная элита Украины говорит о необходимости принять Большой герб Украины. Малого герба державы, трезубца, им явно недостаточно. Однако когда на днях депутатам Рады был предложен проект нового герба, стало понятно, что творение пожилого сотрудника сатирического журнала «Перец» Алексея Кохана 300 голосов в Раде не наберёт. 

Ещё раз о языке, или Плохому гаранту конституция мешает

Украинизация, карикатура, художник Илья Гельд

Увольнение русскоязычного профессора в одном из днепропетровских вузов за отказ преподавать на украинском языке – одно из знаковых и позорных явлений сегодняшней Украины. Администрация Технического университета не только не защитила от доносчиков уважаемого профессора Валерия Громова, проработавшего в вузе не одно десятилетие, но и вынудила его уволиться.

создание сайта: drupal-service.ru