Информационно-аналитическое издание

САТИРИКОН

Награда за измену, или «Герои» одного ряда

Мазепа, кстати, клялся тоже/ И целовал при этом Крест./ Но был обоим им дороже/ Всегда свой шкурный интерес./ Иудин орден им награда./ «Герой» Михайло ещё тот!/ Россию, Церковь, верных стадо,/ Всё, что ни видит, предаёт./ Предатель родины – Донбасса,/ Ведь он там жил, когда был мал…

Семейный ужин, или Украина перед Рождеством

Пока ненавистник православной Церкви Порошенко, униат и нацист Парубий в компании с никем не признанным юным Епифанием, ставленником расстриги Денисенко, прибыли в Стамбул к церковному рейдеру Варфоломею, чтобы получить свой беззаконный «томос», народ Украины мирно готовится к встрече Рождества.

Гарант под ёлочкой, или Разговор начистоту (новогодняя сказка)

Ну что, народ, пора, пора/ Мне подготовить поздравленье./ Спичрайтеры известны ленью,/ Где-то зависли до утра,/ Наверное, во тьме кабацкой./ Но я и сам хлопчина хвацкий./ Вот начинаю…/ Часы вот-вот пробьют двенадцать, И ты, народ, уж извини,/ Должна кампания начаться/ Ещё невиданной брехни!

Непереносимость выборов, или Кондитер и его команда (пьеса)

По сведениям из информированных источников, президент Порошенко со своими ближайшими соратниками, несмотря на все усилия, не могут найти повод отменить выборы в марте, что ставит «гаранта» на грань психического заболевания. А в парламенте Украины активно обсуждается идея обязательной проверки участников предвыборной гонки у нарколога и психиатра...

В краю безумных новостей, или По ком грустит Оруэлл

В халатах, будто строгие врачи, –/ Павленко, Стець, Турчинов и Вятрович –/ Куда-то шлют особые лучи./ – Тут речь идёт совсем не о леченьи,/ А закрепленьи всех духовных пут, –/ Сказал писатель, – Этим облученьем/ Здесь украинца нового куют./ И скоро всю накроют Украину,/ Как смог, как веселящий газ,/ Бредовые, безумные картины,/ И, может быть, коснётся смог и вас…/ Тут я проснулся, выйдя из тумана…

«Нехорошо!», или Поэма о лживом бремени

Вся Украина сегодня покрыта сетью билбордов, на которых красуется порошенковская триада – армія, мова, віра. Но за этими словами, якобы символичными для курса президента, нет никаких достижений. И вообще нет ничего, кроме пропагандистской лжи и отчаянного желания Порошенко сохранить свою власть ещё на один срок.

Реквием по рейтингу, или Гибель эскадры (трагедия)

Опять приснились выборы и урны,/ И будто я – не я, а бюллетень./ И в щель меня пытаются просунуть,/ Но мне пролезть мешает голова./ Ты снова здесь! И скачешь, скачешь, скачешь!/ И машешь своим рыженьким хвостом!/ Не щекочи, прошу! А знаешь, белка, / Что устарели выборы давно./ Все эти Юльки, Бойки и Гриценки…

Юбилей майдана, или По главной улице в маразме

21  ноября 2018 года официальная Украина начала отмечать пятилетие событий евромайдана. Сегодня достижения «революции гидности» осознаются как народная трагедия. И любые парады и празднества по поводу юбилея фактического крушения государства всеми, кроме тех, кто совершал переворот, воспринимаются как издевательство над судьбами граждан, как очередной этап погружения страны в кошмарный сон.

Дума о наблюдателях, или Кому на Украине жить весело

В стране, где для Некрасова/ Теперь уж места нет,/ Где правит нам на горюшко/ Шпана послемайданная/ (Турчиновы да Гройсманы),/ Возник такой сюжет./ Сошлися возле Киева,/ На Окружной дороженьке/ Семь знатных политологов,/ Семь евронаблюдателей,/ И разгорелся спор:/ Кому живётся весело,/ Вольготно, припеваючи/ На Украине нынешней?

 

Грустная сказка, или О, час бесчестья!

И нет защиты от погрома,/ И Фета, Тютчева – в овраг!/ А на пригорке новый враг – / Церквушка белая стоит/ Такая чудная на вид./ Внутри народ творит молитву:/ – Подай защиту, Божья Мать!/ Но вдруг Гарант идёт со свитой,/ Кричит с холмов: – Церквушку взять!/ И два епископа Стамбула/ (С Варфоломеевскою буллой)/ В большой мешок бросают храм./ А Петя, словно древний Хам… 

Шоу фантазёров, или Всеукраинский конкурс «Брехло-2019»

Сцена ярко украшена. Повсюду фейерверки, искусственный дым и разноцветные огни. Обстановка напоминает телевизионное шоу «Україна має талант». На сцене появляется блестящий ведущий, одновременно напоминающий Андрея Малахова, Ивана Урганта и Богдана Бенюка… На сцене вспыхивает надпись: «Всеукраинский конкурс "Брехло-2019"». Сверху, словно с небес, в зал спускаются Трамп, Меркель и Макрон.

Час правды, или «Не могу жить без России»

Повинимся мы с охотой,/ Майданулись, мол, друзья./ Только нам, как патриотам,/ Без Кремля никак нельзя./ Без него ни чувств, ни мыслей!/ Кто мы? Где? Живём накой?/ И в державе нашей смысла/ Без Кремля нет никакой…/ После «русскую» плясали,/ Песни пели про народ,/ И с платочками по залу/ Все водили хоровод.

 

Внуки Голохвастова, или Подарок папе Варфоломею

И всё как будто не тревожно,/ И Киев мирно возлежит./ Но ощущенье это ложно – / Страна полна гнуснейшей лжи./ Вот церковь. Русскою царицей/ Была построена она./ А ныне Петей-кровопийцей/ Чужому дяде отдана./ Вчера служили «самосвяты»,/ Теперь велят у них отнять./ Негласный циркуляр из Штатов:/ «Сейчас Стамбул вам будет мать!»

 

Шоколад с кровью, или Письмо народа Украины

Нет, молчи! Брехло по жизни,/ Вызывая адский смех,/ Ты, Петро, ведёшь к нацизму,/ В «оперетный» укрорейх./ Мы уж чуем эти дали,/ И какими станут все./ Мы недавно увидали/ Их на сессии ПАСЕ/… И Европа, слыша мненья/ И бессвязность их речей,/ Уловила, без сомненья,/ Запах газа и печей.

 

Дума про педагога, или Полёты мовного инспектора

Случилось это в Украине,/ Где, сбросив маску, правит зло./ Да и нигде такое ныне/ Случиться больше не могло… А путь Учителя, хоть труден,/ Опять казался лучшим ей./ И были – Днепр снова чуден,/ И к Пушкину любовь сильней./ Возможно, кто-то удивится/ И скажет: «Выдумка иль сон»./ Нет, было. В Киеве, в столице,/ Где «мовный» приняли закон.

Что сильнее танков, или Письмо Олесю Бузине

В Киеве представитель нацистской организации "Відсіч" призвал власть к уничтожению любого проявления русской культуры. По мнению националистов, победа Украины возможна только при подавлении враждебной культуры, которая страшнее танков. Днём раньше  во Львове полностью запретили использование «русского культурного продукта». А в Хмельницком «радикалы» вытащили книги Олеся Бузины из магазина и публично сожгли. 

Осквернитель договора, или Театр одного кондитера

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией», заключённый 31 мая 1997 года.

 

Легаты из Стамбула, или Дума про «помiсну» церковь

Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке США решил узаконить церковный раскол на Украине. Для этого в Киев прибыли два экзарха Вселенского патриархата. Один из них уже успел подарить основателю «Правого сектора» Дмитрию Ярошу книгу интегрального националиста Донцова. А расстрига «Филарет» потребовал предоставить двум прибывшим экзархам корпус Киево-Печерской лавры для работы над созданием «единой поместной церкви» на базе «киевского патриархата».

Два демократа, или Разговор спикера Парубия с канцлером Гитлером

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию». При этом Парубий дал понять, что в данном вопросе их взгяды с фюрером совпадают, и призвал не забывать вклад Гитлера в развитие демократии.

Тупик Бандеры, или Как державу назовёте, так она и заживёт

В Киеве волна переименований с целью разрушения исторической памяти приобретает характер навязчивой идеи. В городской совет поступило предложение переименовать бульвар Дружбы народов в честь Джона Маккейна. В своей борьбе с русским, советским прошлым украинская власть готова увековечивать кого угодно.