Информационно-аналитическое издание

Колонка Александра КОЛПАКИДИ

Колонка Александра КОЛПАКИДИ

Местные выборы на Украине: провал "Слуг народа" Зеленского

29.10.2020
Местные выборы на Украине: провал "Слуг народа" Зеленского

Историк Александр Колпакиди рассуждает об итогах местных выборов на Украине и о причинах сокрушительного провала на них представителей партии "Слуга народа", связанной с действующим президентом Владимиром Зеленским.

 

Турция: от кемалистской республики Ататюрка - к неоосманизму Эрдогана

28.10.2020

2 ноября 1922 года окончательно ушла в прошлое просуществовавшая более шести столетий Османская империя, на смену которой пришла "новая Турция" Мустафы Кемаля (Ататюрка). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о роли Турции в региональной и мировой политике.

Карабахская война и переформатирование мирового порядка

26.10.2020
Карабахская война и переформатирование мирового порядка
Какие тенденции в системе международных отношений выявила карабахская война 2020 года? Кто идёт на смену слабеющим Соединённым Штатам и как изменились позиции Российской Федерации в течение последних 20 лет? Наконец, к чему следует готовиться в будущем? Подробнее – в новой беседе историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.
 

Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан: история, политика, война

23.10.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о предыстории нагорно-карабахского конфликта и о предпосылках, приведших к нынешней беспрецедентной эскалации военных действий.

Гражданская война в Крыму: Фрунзе против Врангеля. В чём прав и неправ Михалков?

22.10.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о заключительном этапе Гражданской войны в европейской России.

Донецко-Криворожская Республика: Украина и несбывшееся будущее Донбасса

08.10.2020
Донецко-Криворожская Республика: Украина и несбывшееся будущее Донбасса

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают обстоятельства возникновения и недолгого существования в 1918 году на территории юго-восточных районов бывшей Украинской ССР Донецко-Криворожской республики во главе с Артёмом (Сергеевым).

Белорусские националисты в годы Великой Отечественной войны

26.09.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истории белорусского национализма в XX веке.

 

22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

22.06.2020
22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов ведут беседу о причинах исторического невежества значительной части граждан и стойкой живучести мифов, например, о «поражении Красной армии» в 1941 году. 

Украина: дело Вятровича продолжает Дробович

20.03.2020
Антон Дробович

Изменилось ли что-то в исторической политике властей Украины после смены главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на Антона Дробовича?

Ухань-майдан и Дробович: какая связь?

23.02.2020
Граждане Украины возвращаются из Китая под протесты и улюлюканье "соотечественников"

Наиболее резонансным событием последних дней на Украине стала реакция отдельных групп граждан в различных регионах страны на возвращение на родину сограждан из охваченного вспышкой коронавируса Китая.

Ялтинская конференция и послевоенное переустройство

12.02.2020
Ялтинская конференция, 1945 год

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

Как связаны Бердянская «Зона 77» и Михаил Саакашвили?

04.02.2020
Александр Колпакиди

Ситуация напоминает беспредел в грузинских тюрьмах, разглашение информации о котором запустило процесс ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

Отличается ли Украина Зеленского-Дробовича от Украины Порошенко-Вятровича?

20.01.2020
Чествования Бандеры во Львове

Итог политики, проводимой УИНП, – значительное изменение культурно-политической карты страны, полагают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

На Украине собрались отмечать 100-летие акта предательства Петлюры

24.12.2019
Петлюра и Пилсудский

Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон?

Почему жителей Украины принуждают к скорби?

15.10.2019
Выселение украинцев из Польши в УССР

Очень печально, что всякие проходимцы-вятровичи пытаются вести Украину по польскому пути виктимизации собственного народа, превращения его в жертву, что они навязывают таких хронических неудачников, как Мазепа, Петлюра и Бандера в национальные герои.

Выборы без выбора, или Инфильтрация униатов во власть

04.08.2019

Униаты инфильтрировали своих людей в ряд политических сил, и к Зеленскому в том числе. На это были брошены силы, деньги и старания, причём  старания не столько доморощенных, сколько западных спецслужб.

Что кроется за визитом предводителя украинских униатов к папе-иезуиту?

20.07.2019

Историк Александр Колпакиди комментирует состоявшийся в начале июля 2019 года визит в Ватикан и встречу с папой римским его давнего знакомого (ещё по Аргентине), предводителя украинских униатов (грекокатоликов) Святослава Шевчука. 

Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину

12.07.2019
Олесь Бузина

13 июля 2019 года исполнилось бы 50 лет убитому националистами Олесю Алексеевичу Бузине – одному из наиболее самобытных и талантливых писателей и публицистов постсоветской Украины, книги которого вызывали неизменный широкий и заинтересованный читательский интерес.

Полтавская битва и колесо генотьбы украинской истории

08.07.2019
Полтавская битва

Победное завершение Северной войны, выведшей Российскую империю в ряд ведущих европейских держав, положило начало длительному спокойному и мирному периоду истории Малороссии, заложившему основы её экономического и культурного процветания.

 

«Имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина»

02.07.2019
Афанасий Красовский

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об очередном русском генерале малороссийского происхождения, уроженце Слободского края Афанасии Красовском.

создание сайта: drupal-service.ru