Информационно-аналитическое издание

Колонка Александра ГОРОХОВА

Что спасёт Порошенко?

13.12.2017

Разумеется, перед владельцем «Рошена» стоит проблема выживания, поскольку человек он не глупый и прекрасно понимает: даже если ему удастся выскользнуть с Украины после отставки (добровольной или не очень), то не пройдёт и года, как от его бизнес-империи останется лишь пепел. Так что задача для нынешнего президента – оставаться на своём посту, несмотря ни на что. Вариант с узурпацией власти и установлением личной диктатуры отпадает сразу…  Значит, остаются два варианта… Впрочем, мы пока не рассматриваем наиболее реалистичный вариант спасения Порошенко-президента – прилёт инопланетян, которые его и оставят руководить Украиной дальше. 

Украина: шпионобесие как политика

08.12.2017

На лавры героя, которым слава, претендуют многие. Например, глава СБУ, отчитавшийся о том, что с 2014 года арестовано уже 1.505 инакомыслящих. А всего же за это время расследуется или уже расследовано более 15.200 уголовных дел по статьям об угрозе нацбезопасности Украины. «Около 70% нашего рабочего времени мы направляем на противодействие российской агрессии и локализации действия их спецслужб», - хвастается генерал Грицак, явно пытаясь доказать, что ничего бы Луценко не сорвал без его участия. Для борьбы с внутренними врагами Порошенко недостаточно прокуратуры и СБУ. Подключили СВР.

«Бульдозерный дипломат» Волкер осознанно ставит на нацистов

03.12.2017

После весьма резких и самоуверенных заявлений спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, до сих пор продолжающего работать не столько на внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов, сколько на фонд Маккейна, для жителей Донбасса особенно остро встаёт вопрос, что будет дальше. С изящностью толстокожего обитателя джунглей Индии и африканских саванн, забредшего в посудную лавку, этот переговорщик по судьбам Украины одним взмахом своего языка крушит сложнейшие дипломатические конструкции, выстраивавшиеся с осени 2014 года. 

Итоги четырёх лет: глупость, кризис, разорение, страдания

25.11.2017

В дни четвёртой годовщины начала евромайдана прозвучало немало слов о массовом разочаровании населения последствиями событий ноября 2013 – февраля 2014 гг. Разбогатеть получилось только у одного олигарха, по совместительству занимающего кресло президента Украины. Украина залезает в долги перед иностранными кредиторами, которые открыто диктуют, что делать правительству «независимой» страны. Средства на Украине есть только на войну, опостылевшую всем и лишь углубляющую кризис…

В пятый год «революции утраченного достоинства» - без «адвоката» Польши?

19.11.2017

В канун четвёртой годовщины начала евромайдана «справжні українські патріоти» пребывают в унынии. В том числе – благодаря стараниям Палиев и Вятровичей, превративших самых ярых «адвокатов Украины», коими были поляки четыре года назад, в своих недругов. И куда теперь уезжать этим самым «патриотам» на пятом году «революции утраченного достоинства»?

Миротворцы в Донбассе: нейтрализация ополчения или война с Россией?

14.11.2017

…Разумеется, ввод столь крупного контингента миротворцев ООН «для охраны наблюдателей ОБСЕ», на котором настаивает Вашингтон, вряд ли оправдан. По подсчётам переговорщика от ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, это по 40 охранников на каждого наблюдателя. То есть задача данного контингента не та, что декларируют Штаты. А какая тогда? Убедившись в том, что в случае начала крупномасштабной военной операции по «зачистке» Донбасса украинские каратели рискуют понести ещё более серьёзные потери, чем это было во времена иловайского и дебальцевского котлов, в Киеве активно ищут варианты загрести жар чужими руками.

Гриневич, НАТО и Канатчикова дача

08.11.2017

Дорогая передача! В понедельник, чуть не плача, министр образования Украины Лилия Гриневич рассказывала послам стран-членов НАТО о том, какие проти-и-ивные венгры, покусившиеся на самое святое в нынешней Украине – фашистский закон о запрете получения образования на родном языке… Какое отношение НАТО имеет к закону об образовании? Или Гриневич решила действовать по известному рецепту «Отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем в “Спортлото”»?

Большой шмон в Киеве: я – не я, и лошадь не моя

02.11.2017

Зря вы думаете, что Пётр свет Алексеич укатил в далёкую Саудовскую Аравию лишь награждать тамошнего короля, прямого потомка Магомета и  хранителя главных исламских святынь, орденом христианского святого (додуматься до такого мог лишь глава нынешнего украинского государства!)? Обратите внимание: едва он укатил, как в Киеве закрутились очень даже любопытные события… Не сомневаюсь в том, что непростой разговор между Аваковым и Порошенко таки состоится, когда политический турист вернётся с родины Пророка. Но у Петра Алексеевича есть железная отмазка: знать не знал, ведать не ведал, поелику был в командировке. Другой разговор – поверит ли в это Аваков и не захочет ли после него «сковырнуть» покусившегося на самое дорогое – любимого сыночка?

Старт неонацистской межусобице дан

27.10.2017

…В реальности же куда большего внимания заслуживает версия о том, что различные бандитские группировки «патриотов Украины» просто начали войну друг с другом из-за имущества, награбленного в ходе карательной операции в Донбассе и «люстрации». Ведь дом Сергея Арбузова, из-за которого и возникла ссора между боевиками Кохановским и Ремом, оценивается в 10 миллионов долларов. А «посадка» Кохановского не удалась, в том числе из-за активных действий Мосийчука, тоже игравшего немаловажную роль в формировании карательного батальона «Азов». Крысы начали жрать друг друга, и Украина стоит на пороге межусобной войны неонацистских бандформирований, делящих награбленное.

В. Путин: рано или поздно произойдет объединение

21.10.2017

Как заметил Путин, «осознание того, что такая ситуация нетерпима и из неё нужно выходить, мне кажется, что она становится очевидной, и, что самое главное, – она становится очевидной, как мне кажется, для подавляющего большинства граждан самой Украины… Рано или поздно это произойдет – объединение, в смысле объединения не межгосударственного, а объединения с точки зрения восстановления отношений». Сама история говорит о неизбежности того, что нацистская пена схлынет с берегов Днепра. Украина не впервые становится жертвой геополитических амбиций Запада, которые приносили щедрой украинской земле лишь лишения, кровь, Руину и горе. Но всегда Украина возвращалась домой, в Россию. Поскольку русские и украинцы – один народ с общей судьбой.

Для чего нужен Европе государственный нацизм на Украине?

15.10.2017

Ни один другой день столь не подчёркивает нацистскую сущность нынешней Украины, как 14 октября… Заметят ли фашизм на Украине европейцы? Вряд ли. Если уж пропагандой празднования памяти тех, кто вырезал более 80 тысяч польских женщин, стариков и детей, занимается германский Фонд Генриха Бёлля, то ожидать какого-либо осуждения украинского нацизма в Европе не следует. Украина и украинские нацисты дороги Европе как мощная антироссийская сила, и европейские лидеры будут её всячески поддерживать в этом качестве, даже если завтра Порошенко, Турчинов или Парубий объявят себя фюрером. Что ж, не ново! В 1930-е США и европейские лидеры тоже поддерживали Гитлера, надеясь на то, что он пойдёт войной на СССР. Но первым делом тот расправился именно с Европой.

О корриде с коровой красной, или О реинтеграции Донбасса

06.10.2017

С этим законопроектом вообще коррида получилась. О том, что надо переименовывать «АТО» и для этого разрабатывается некий законопроект, ещё в середине лета объявил Кровавый Пастор Турчинов, провозгласивший ту самую «АТО». С тех пор в прессе появлялось множество вариантов этого законопроекта, но даже 3 октября, накануне даты подачи документа в парламент, никто не видел его окончательного варианта. Ну, впрочем, как никто… За пару дней до этого депутат-«порошенковец» Мустафа Найем хвастался, что сумел выцыганить его у руководства Верховной рады. Но при этом возмущался, что составлен он не на украинском языке, а почему-то на английском.

Склады взрывать, народ вооружать: операция «Ы» по-киевски

03.10.2017

Но творческой жилки у украинских военных не отнять! Думаете, как они собираются скрыть массовое исчезновение со складов стрелкового оружия, которое, к их сожалению, не взрывается и не сгорает? Да очень просто: Анатолий Матиос предложил вооружить всех граждан Украины. Ведь его начальник, генпрокурор Юрий Луценко, уже сделал вывод, что незаконный оборот оружия снижает уровень украинской преступности. Короче, дело движется к известному диалогу: А сторож сильный? – В нашей операции будет дежурить сторожиха – бабушка божий одуванчик. – А... она вооружена? – Патроны холостые!

Свобода слова по-украински: преследовать рассказывающих правду

30.09.2017

27 сентября полиция и СБУ сорвали съезд блогеров в Запорожье после выступления на нём с критикой власти экс-нардепа Елены Бондаренко и видеосвязи с журналистом Русланом Коцабой, уже сидевшим в украинских тюрьмах за видеопризыв прекратить войну в Донбассе. По информации Центра свободы слова, на Украине более четырёх тысяч человек являются политзаключёнными, а более пяти тысяч обвиняемых  в «сепаратизме» и «терроризме» преследуются конкретно за неугодные режиму посты и комментарии в соцсетях, статьи в СМИ и ролики в видеоблогах… 

Порошенко в США. Их сукин сын

22.09.2017

После февраля 2014 года поездкам высокопоставленных украинских руководителей в США всегда уделяется огромное внимание, ведь «революцией достоинства» управляли из американского посольства и совершали её на американские деньги… Почти 80 лет прошло с тех пор, когда Рузвельт сказал о никарагуанском диктаторе: «Сомоса - сукин сын, но это наш сукин сын». Меняются американские президенты и их сукины дети, неизменным остаётся лишь политика США – поддерживать всеми силами и нахваливать любую завравшуюся, зарвавшуюся бездарную марионетку. Какую бы фамилию она ни носила: будь то Сомоса или Порошенко.

Турчинов: делайте ставки, господа!

15.09.2017

Задумки Турчинова становятся прозрачными, если почитать полный текст комментария Кровавого Пастора, данного после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. 13 сентября темой заседания были финансы. Обсуждалось увеличение оборонного бюджета, увеличение выплат за воинские звания и должности, строительство пограничных укреплений, финансирование закупок средств связи, на откатах от которых плотно сидит сам Турчинов. Ну и, понятное дело, Ставка Верховного главнокомандующего в этот список неплохо вписывается. Ведь трудно сказать, насколько удачно члены СНБО зарабатывают на ставках в казино, а вот на украинской Ставке Верховного главнокомандующего кто-то из них очень хорошо «поднимет» бюджетные средства!

Выступление Порошенко в Раде: обо всём и ни о чём

09.09.2017

Стремлением к продолжению войны, к продолжению карательной операции в Донбассе, к конфронтации с Россией пронизана вся речь «президента мира». Даже согласие Владимира Путина на ввод миротворцев ООН, на котором настаивал Порошенко, уже неправильное. Главным образом из-за того, что для этого, как предлагает Путин и требуют правила ООН, Киеву придётся договариваться со второй стороной конфликта, с Донбассом. И это для Порошенко - как нож в сердце, а сам он очень надеется на Генассамблее ООН убедить Организацию Объединённых Наций поступить вопреки своим же правилам. Перечислять все казусы, лживые заявления и глупости, сказанные Порошенко в его речи, можно долго. И я её приводил бы в качестве примера того, как вещать полтора часа, но ничего толкового при этом не сказать.

Украина. Вперёд, к министерству любви и полиции мысли!

03.09.2017

Как же реагирует на «свободу слова по-украински» рука, кормящая Бадраков и Геращенок, похвастался сам Геращенко: «Этот проект очень действенный — им пользуются правоохранительные органы, им пользуются спецслужбы иностранных государств». Вот и рады стараться «исследователь армии» Бадрак, глава СБУ Грицак с советником Авакова Антоном Геращенко, занимаясь системным подавлением свободы слова. В тщетной надежде на то, что заступничество грантодателей и потребителей информации для иностранных спецслужб позволит им избежать суда за эти преступления.

Украина: ни НАТО, ни бомбы, ни страны

28.08.2017

Киевский телеканал «Прямой» опубликовал интервью Волкера, в котором он ответил на ряд вопросов, очень интересующих возбудившихся боевым духом «патриотов». Но огорчил их до слёз. Во-первых, тем, что разоблачил ложь Порошенко, божившегося о том, что Украина вот-вот вступит в НАТО. Особо обращаю внимание на выражение Волкера «пророссийская армия». Пожалуй, американский высокопоставленный чиновник впервые открыто признал, что в Донбассе воюют не «российско-оккупационные войска». Третьим «плевком» в лицо «патриотам» стал ответ на мечты об «украинской атомной бомбе». А парад? Парад на то и нужен был, чтобы граждане Украины возбудились боевым пылом и думали о НАТО, атомной бомбе и войне с Россией, а не о 97% вероятности распада Украины.

Украинский узел затягивается

22.08.2017

Долгожданная встреча помощника президента РФ В. Суркова с новым спецпредставителем США по Украине К. Волкером прошла на фоне эскалации насилия в Донбассе… Вопреки прогнозам оптимистов ситуация на украинском направлении при «мирном» Трампе стала гораздо более жесткой, нежели при «воинственном» Обаме. Естественно, такая неожиданная поддержка воодушевила П. Порошенко, вновь начавшего бредить войной. Неонацистский режим резко активизировал политические репрессии на контролируемой территории, «пробует на зуб» оборону республик, объявляет мобилизацию и грозит «популистам». Потому, к сожалению, украинцам вряд ли придется радоваться очередной годовщине независимости.