Информационно-аналитическое издание

Колонка Александра ГОРОХОВА

Украинский узел затягивается

22.08.2017

Долгожданная встреча помощника президента РФ В. Суркова с новым спецпредставителем США по Украине К. Волкером прошла на фоне эскалации насилия в Донбассе… Вопреки прогнозам оптимистов ситуация на украинском направлении при «мирном» Трампе стала гораздо более жесткой, нежели при «воинственном» Обаме. Естественно, такая неожиданная поддержка воодушевила П. Порошенко, вновь начавшего бредить войной. Неонацистский режим резко активизировал политические репрессии на контролируемой территории, «пробует на зуб» оборону республик, объявляет мобилизацию и грозит «популистам». Потому, к сожалению, украинцам вряд ли придется радоваться очередной годовщине независимости. 

«Южмаш» под прицелом США

15.08.2017

Впрочем, совершенно неважно, имел ли место факт продажи. Достаточно и того, что из Вашингтона зазвучали такие обвинения. США никогда не утруждали себя поисками доказательств, достаточно вспомнить «кольчужный скандал», мурзилку о наличии у Ирака ОМУ, мультики по химическому оружию у Б. Асада. Истинная причина обвинений – стремление США уничтожить «Южмаш», являющийся конкурентом американских оборонных концернов. Колониям сложное производство не положено по статусу, а подозрения в сотрудничестве с КНДР – прекрасный повод уничтожить «Южмаш» под видом борьбы с распространением ядерного оружия.

«Правый сектор» готовит «подарок» Суркову и Волкеру

09.08.2017

Как получилось, что 59-я бригада открыла «дружественный огонь» по своим, это отдельный вопрос. Могла быть обычная ошибка, а могла иметь место заранее спланированная провокация с целью обвинить армию Новороссии в нарушении режима прекращения огня. Тем более по сообщениям представителя ДНР Эдуарда Басурина, в районе Мариуполя разведка республики обнаружила перемещение рефрежираторов с трупами украинских военных. Не исключено, что к встрече Суркова и Волкера киевская власть готовила информационный «подарок» спецпредставителю США, чтобы тот мог обвинить военнослужащих Донбасса в нарушении перемирия, приведшего к крупным потерям украинской стороны. Но что-то пошло не так, и авторство удара РСЗО по позициям правосеков стало достоянием гласности.

Арест Василия Муравицкого - составная часть «дела журналистов и политологов»

03.08.2017

Не успел отгреметь скандал, связанный с преследованием главного редактора издания «Страна.UA» Игоря Гужвы, как на Украине появился новый узник совести из числа журналистов. На этот раз – житель Житомира Василий Муравицкий, незадолго до госпереворота признанный в области журналистом года… Всё это можно было бы считать казусом, если бы не уголовная статья, по которой Василию, несколько дней назад ставшему отцом, грозит 15-летний тюремный срок. Как и десяткам других украинских журналистов, не согласных с фашизацией Украины и честно освещающих в прессе, в какую пропасть загнали страну «реформы» киевского режима.

Не верь предавшему однажды!

29.07.2017

…Но особо умиляет пассаж Порошенко о «европейском выборе» князя Владимира, решившего принять христианство именно от Византии, которую европейские политики, придерживающиеся католического и протестантского вероисповедания, считают просто воплощением «азиатчины». А европейские католики с 1203 по 1411 год семь раз ходили проливать кровь православных «схизматиков» с крестовыми походами. В том числе на территории современной Украины. Вот такой «европейский выбор»! Впрочем, чего, кроме лжи, ожидать от Порошенко, предателя собственной веры и  главы режима, преданного анафеме?

Что за жизнь такая у украинских «патриотов» пошла?

24.07.2017

…Приехал в Донбасс новый смотрящий по Украине Курт Волкер, побывал на линии разграничения и отказался ловиться на удочку Порошенко и компании. «Мои наблюдения – это не замороженный конфликт, а горячая война. Это кризис, который нуждается в неотложном внимании и разрешении», - сделал он «открытие», после чего пообещал побывать и по другую сторону линии разграничения. А это уже для киевской партии войны и вовсе будет катастрофа, поскольку сей «крокодил» и вовсе может увидеть, кто же является стороной конфликта, не желающей соблюдать никакие достигнутые договорённости.

О провозглашении Малороссии для тех, кто слышал, но не вникал

19.07.2017

...При анализе реакции на заявление главы ДНР Александра Захарченко об учреждении на месте Украины государственного образования с названием «Малороссия» бросается в глаза поляризация мнений даже тех, кто является сторонником непризнанных республик. Причём зачастую горячность происходит из-за того, что люди не читали самих документов, а слушают лишь то, что им «Мойша по телефону напел».

ЕС и Украина: от любви до ненависти один шаг?

14.07.2017

Пока высокое европейское начальство на голубом глазу рассказывало о том, как оно поддерживает нынешний украинский режим, в Европарламенте проходили слушания, в ходе которых прозвучали рассказы о невыполнении Киевом минских соглашений, о совершаемых им преступлениях против человечности и нацистской сущности нынешнего украинского государства. Но это всё мелочи в сравнении с тем, что сам саммит «Украина – ЕС» завершился ничем. От слова «совершенно». Что это? Очередное подтверждение фразы «от любви до ненависти один шаг»?

Закон о «деоккупации» - гибридный заворот мозгов

13.07.2017

О том, чтобы закончить «антитеррористическую операцию» и начать войну против населения непокорного Донбасса в какой-то иной форме, громогласно объявил человек, пославший войска из неонацистских батальонов и украинских военных убивать своих сограждан. Именно  Александр Турчинов подписал указ о развязывании этой бойни, а несколько недель назад анонсировал перевод её в новое качество… Собственно, ничего принципиально нового в этом наконец-то опубликованном бреде нет, если не считать того, что инициаторы принятия законопроекта собираются вести войну с Россией, не объявляя ей войны. Вот такой гибридный заворот законотворческих мозгов!

Гамбургская встреча Путина и Трампа: позитивная химия и судьба Украины

admin.su | 08.07.2017

Крайне важным итогом встречи стало и решение о назначении американского представителя по Украине вместо печально известной В.Нуланд. Им стал Курт Волкер, дипломат и аналитик ЦРУ. Как за соломинку пропагандисты Порошенко и придворные эксперты ухватились за работу К.Волкнера в Институте международного лидерства одиозного Дж.Маккейна. Конечно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Донбасс не бомбило, но смею напомнить, что представители государства и дипломаты не принадлежат себе, выражая лишь официальную позицию своих государств. Гораздо важнее сам факт возобновления прямого российско-американского диалога по украинскому вопросу.

Каким будет выбор Украины: нацизм или Европа?

06.07.2017

Сложно сказать, выступит ли единым фронтом с поляками Израиль, у которого есть свои интересы в неонацистской Украине, но такое тоже может случиться. Да и вряд ли у Порошенко есть ресурсы и возможности загнать назад нацистского джина, выпущенного им же и его окружением из бутылки. Но если попытается, то, пожалуй, среди сторонников украинского интегрального национализма найдутся те, кто вспомнит прямое указание Степана Бандеры на эту тему: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали. Теперь надо думать о том, как сохранить организацию и захватить власть».

Конституция, о которую вытерли ноги

29.06.2017

28 июня Пётр Порошенко, обращаясь к «уважаемым соотечественникам и дорогим  украинцам» в связи с Днем Конституции, умудрился сказать: «Основной Закон нашего государства до сих пор считается одним из самых демократичных в мире. Но наши предки также оставили после себя один из древнейших конституционных документов вообще в истории человечества, его политической мысли…» Но оставим это на совести Порошенко и всё-таки вернёмся к самой Конституции Украины, к тому, что она декларирует и как её исполняют.

Как и предполагалась, Порошенко ездил сфотографироваться

21.06.2017

В 11:00 по вашингтонскому времени его высокоповажность Пётр Алексеевич Порошенко прибыл в резиденцию американского президента. А в 11:38 уже покинул её и начал брифинг для украинской прессы на проезжей части Эйч-стрит под забором, огораживающим комплекс Белого дома… О том, что встреча с Трампом была «краткой», а основную часть своего получасового пребывания в Белом доме Порошенко беседовал с вице-президентом Пенсом, не скрывают ни западные СМИ, ни протокол администрации американского президента. Называется даже её длительность: 5 минут 46 секунд. Вот уж воистину «маловато будет» для «фантастической», «мощной, как никогда» встречи!

Визит Порошенко в США, или «Плюс пять баллов к карме» Трампа

20.06.2017

Любые визиты глав государств проходят по заранее, ещё до начала визита согласованной программе. И поэтому сообщение «Голоса Америки» о том, что состоится встреча украинского президента с вице-президентом США Майклом Пенсом, но «неизвестно, встретится ли с Порошенко президент США Дональд Трамп», говорит о незапланированности такого рандеву. Хотя совершенно не исключено, что нанятые Порошенко люди по его прилёте уже засели за телефоны и пытаются «пробить» Петру Алексеевичу фотосессию в Овальном кабинете, чтобы он потом мог выдать её за эпохальные переговоры с глазу на глаз.

Турчинов: «АТО» закончена, начинается война?

14.06.2017

…Хочу обратить внимание на момент, когда Турчинов  объявил о том, что ему тесны рамки нынешнего формата применения Вооружённых сил Украины. Это заявление было опубликовано в 9 утра 13 июня, когда у него появились первые результаты встреч спикера парламента Андрея Парубия в ходе четырёхдневного визита в США. И волею судьбы этот человек сегодня является тем, кто займёт место украинского президента, если Пётр Порошенко в силу тех или иных обстоятельств не сможет выполнять свои обязанности. А четырёхдневный визит Парубия в Штаты по своему обилию встреч больше напоминает смотрины будущего президента (или и.о. президента) Украины.

Бои под Желобком: засчитают ли Киеву «прогиб» перед Макроном?

08.06.2017

…Но главной причиной нынешней вспышки боевых действий в Донбассе стало всё-таки не это. Во время встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном французский президент объявил, что новое обострение ситуации на востоке Украины станет поводом для ужесточения санкций против России. И ради этого Порошенко, Парубию, Турчинову и другим украинским «ястребам» совершенно не жалко пожертвовать несколькими десятками жизней, ведь виновными их никто не объявит. А им-то чего? Не их же дети гибнут в Желобке и под Донецком! От них не убудет, если он покрасуются перед Макроном, Курцем и Меркель со скорбными рожами.

Кто вместо Ватутина освободит Киев от нацистской нечисти?

02.06.2017

В Европе есть всего четыре страны, которые официально считают своими героями нацистов, прислужников Гитлера и вычищают свою историю, свои города от памяти о тех, кто победил нацизм. Это Латвия, Литва, Эстония, а теперь ещё и Украина. Причём на Украине, которая в годы Великой Отечественной войны как республика в составе СССР в борьбе с нацизмом понесла многомиллионные человеческие жертвы, это делается не просто откровенно, а с предельным цинизмом.

Одесса. Клетка. Порошенко: «Я – президент Украины! И никогда народ не грабил!»

28.05.2017

…Вот так и в городе-герое Одессе: по улицам Петра возили, как видно, напоказ. Петра Алексеевича. Порошенко. Местным властям позарез нужно было показать этому кровожадному хищнику, убившему тысячи своих соотечественников в Донбассе, что «сепаратисты» в городе у моря раздавлены, что и Молдаванка, и Пересыпь обожают хунту и ПС… А Порошенко всё-таки пообщался со «своим народом». Покинув свою клетку, он увидел плакаты, с которыми стояли вдоль его пути одесситы. Выскочив из машины, он из-за двух цепей охранения прокричал им: «Я – президент Украины! И никогда народ не грабил!» После чего гордо удалился в свой бронированный автомобиль, так и не отреагировав на голос из толпы: «Войну прекратите!»

Новый виток преследования неукраинцев на Украине

25.05.2017

Помимо венгров, лидеры которых несколько дней назад были арестованы по обвинению в «сепаратизме» за требования предоставления национально-культурной автономии и соблюдения прав национальных меньшинств, преследуются лидеры довольно многочисленных на Украине болгар, греков, гагаузов, молдаван, румын. 23 мая к 6 годам лишения свободы в Харькове был осуждён 69-летний кандидат экономических и технических наук инвалид второй группы Юрий Апухтин. Вся его вина заключается в том, что после госпереворота он требовал восстановления конституционного строя на Украине, её федерализации с учётом национально-культурных особенностей регионов и придания официального статуса русскому языку…

«Прокуратура АРК»: проворнее макаки, выносливей вола

20.05.2017

18 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» сообщение о том, что «прокуроры Автономной республики Крым» подписали подозрение в совершении преступления Иосифу Сталину и Лаврентию Берии. Эти бывшие советские руководители «крымскими прокурорами» признаны виновным в депортации крымских татар в мае 1944 года… Я не оправдываю этих жёстких мер советского правительства и, как человек, испытавший все «прелести» вынужденного переселения, сочувствую им. Но не могу не удивляться глупости украинских властей. Ведь по украинским законам прокуроры теперь обязаны вручить подписанные ими подозрения будущим подсудимым…