После подавления Русской весны в Харькове, зверского сожжения защитников Одессы 2 мая, начала карательной операции в Донбассе жители юго-востока фактически оказались в положении политической оккупации своего региона идеологически чуждым русофобским режимом. Причем любые попытки протеста сразу стали пресекаться созданными для такого дела нацистскими бандами. 

Особенно тяжкое положение выпало на долю дончан. Жизнь под сапогом атошника, готового пристрелить любого только за отрицание их «освободительной» миссии, стала просто невыносимой. Смена АТО на ООС ничего не изменила. Оттого здесь доля противников киевского режима и их американских покровителей была всегда наибольшей среди регионов Украины.

Однако эти очевидные факты в последнее время стали цинично отрицать в Киеве. Как заявила недавно И. Фриз, являющаяся председателем украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, «с востоком Украины легче говорить о НАТО». Особенно с жителями пылающего уже четыре года Донбасса. По логике пани Фриз здесь люди «почувствовали на себе оккупацию РФ» и поэтому стали массово поддерживать вступление Украины в НАТО.

Сказано это было в унисон с заявлениями официального куратора киевского режима К. Волкера, который после очередной поездки по Донбассу вдруг заявил, что здешние жители могут быть счастливы лишь там, где хозяйничают каратели.

Как показывают социологические исследования, в том числе проведенные за деньги американцев, такие заявление абсолютно беспочвенны. При этом сам факт общеизвестности результатов подобных исследований может говорить лишь об одном: кураторы и киевские политики сознательно лгут в этом вопросе для оправдания продолжающейся войны против собственного народа.

Среди таких социсследований стоит напомнить общенациональный опрос с увеличенной выборкой в Краматорске, проведенный в декабре 2017 г. Киевским международным институтом социологии (КМИС). Характерно, что исследование проводилось при финансовой поддержке Национального фонда развития демократии (NED), МИД Канады (GAC) и Агентства США по международному развитию (USAID) и прочих организаций подобного рода.

Согласно тогдашним результатам, если в целом по Украине примерно 40% высказались «за» и 37% «против» НАТО, то на востоке страны поддерживали идею вступления в североатлантический альянс только 22%, а на юге 24%. При этом в оккупированном карателями Краматорске за НАТО высказались только 12%.

Интересные оказались данные и по Евразийскому экономическому союзу, который в опросе был назван по-старому – Таможенный союз. Если идею стать членом ТС на востоке страны поддержали 25%, то в Краматорске таких было 36%. Кстати, здесь же и оказалась наименьшая доля приверженцев ЕС – 25%. Тогда как в целом на востоке таковых было 39%, в то время как на западной Украине – 76%.

И это после массовой многолетней антироссийской пропаганды в украинских СМИ. К слову, согласно этому опросу, в Краматорске «российскую пропаганду» не считали угрозой 44% опрошенных. Больше всего же её боятся на Западной Украине (43%).

Здесь следует напомнить и февральское исследование настроений украинцев американского Международного республиканского института (IRI), который возглавляет одиозный русофоб Джон Маккейн. На юго-востоке Украины оказалось больше всего недовольных политикой киевского режима. При этом в Северодонецке и Мариуполе лишь 10% считали, что страна движется в «правильном направлении». Тогда же КМИС объявил, что положительно к России и россиянам относятся 40% украинцев, а социологическая группа «Рейтинг» опубликовала социсследование, согласно которому оказалось, что каждый третий житель Украины ностальгирует по СССР. При этом больше всего ностальгирующих по Союзу оказалось в южных и восточных областях Украины.

Как видим, данная социология не в пользу куратора К. Волкера и его подпевалы из пропрезидентской фракции пани Фриз. При этом следует подчеркнуть, что с момента этих опросов ничего существенного не поменялось в политике киевского режима как к жителям Донбасса, так и в целом к юго-востоку страны.

Как следует из апрельского опроса КМИС касательно политических предпочтений украинцев, из всех возможных участников будущей президентской гонки графу «не допускаю возможности проголосовать за кого либо» на юге и востоке Украины поддерживают от 50% до 85% (в зависимости от предложенного кандидата). Это и Ю. Тимошенко, и П. Порошенко, и Ю. Бойко, и А. Гриценко, и В. Зеленский, и В. Рабинович, и О. Ляшко, и С. Вакарчук и др. И это тоже косвенное доказательство политической оккупации этого региона.

* * *

Не только социология говорит о реальном отношении киевского режима к гражданам страны, в том числе проживающим на подконтрольной части Донбасса.

Согласно предварительному плану пресловутой «деоккупации» Донбасса, который озвучил одиозный министр МВД А. Аваков, «люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти». При этом Украина должна будет принять законы об амнистии и о коллаборантах, согласно которым все, кто сотрудничал с народными республиками, будут объявлены врагами государства. Кстати, эти идеи министра были детально обговорены с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Вессом Митчеллом.

Возьмём вопрос обеспечения жильём переселенцев. По последним данным, в результате вооруженного конфликта, количество вынужденных переселенцев, официально зарегистрированных Минсоцполитики, превысило 1,5 млн. человек. Из них практических все нуждаются в жилье. Однако получить его при помощи государства смогли только 7%.

Самой болезненной остается тема погибших и раненых мирных граждан Донбасса. По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, за период с 14 апреля 2014 по 15 ноября 2017 г. от войны погибло или ранено более 35 тыс. человек. В частности, погибли не менее 2523 гражданских лиц. При этом за весь этот период войны пропали без вести более 8 тыс. дончан. Без жилья и доступа к коммунальным услугам осталось около 70 тыс. человек, проживающих на подконтрольных Киеву территориях бывших Донецкой и Луганской областей.

Стоит напомнить, что в прошлом году Украина вошла в первую пятерку стран по количеству людей, погибших от мин. «Соседями» по этому показателю оказались Афганистан, Камбоджа, Мали. Согласно совместному отчету Женевского центра гуманитарного разминирования (GICHD) и Стокгольмского института мира (SIPRI) на долю Украины пришлось 20% всех зарегистрированных «минных» инцидентов и 24% всех людей, пострадавших от разрывов мин в 2016 году на планете.

По прогнозам экспертов, разминирование территорий может занять от 15 до 20 лет, а его стоимость – миллионы долларов. Тогда же были озвучены данные украинского Генштаба: за три года с начала войны от мин пострадали более 1800 человек, из которых – более 1000 гражданских лиц. В результате т. н. нетехнического обследования в 2016 году оказалось, что на территориях бывших Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву, более 7 тысяч гектаров были загрязнены взрывоопасными предметами. Что характерно: больше всего мин было заложено возле Мариуполя, Краматорска, Славянска и Станицы Луганской. И сделали это с украинской стороны, так как боялись наступления сил народных республик после Иловайска и Дебальцево.

Евгений Захаров

Даже таким прозападным украинским правозащитникам, разделяющим пронатовские стремления Киева, как Евгений Захаров и Николай Козырев, приходится признать, что права жителей подконтрольной киевскому режиму части Донбасса сплошь и рядом нарушаются.

«Такая политика является бесчеловечной. Украинское государство вместо того, чтобы быть гуманным и милосердным, бросает десятки тысяч людей на произвол судьбы», - подытоживают правозащитники.

Им бы следовало добавить, что такая бесчеловечность – результат колониального статуса Украины, использования её американцами в качестве разменной монеты для геополитического противостояния с Россией, в том числе с помощью представителей украинского национализма.

Неудивительно, что после всех злодеяний киевского режима в Донбассе здесь среди населения массово поддерживается идея Украинского народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко и его ближайшего окружения. И рано или поздно он состоится! Настоящие оккупанты будут изгнаны и покараны.