Украинская социологическая группа «Рейтинг» является прозападной структурой. Достаточно сказать, что наряду с киевским офисом она представлена лишь во Львове, большую часть исследований на местных выборах посвящает Западной Украине, а её директор Алексей Антипович ранее возглавлял крупнейший именно в западных областях Украины социологический центр «Социоинформ». Но даже такая организация дала невероятно низкий рейтинг действующему президенту Петру Порошенко, он даже не попал в пятёрку лидеров, имея всего 5,5% поддержки.

В связи с этим вспоминается недавнее заявление олигарха Игоря Коломойского о том, что Порошенко больше никогда не будет президентом…

«Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше»

Газета украинских националистов в США «Свобода» тоже ведёт борьбу против Порошенко. Борьбу давнюю. С самого его избрания. И очень упорную. Причём обвиняет президента Украины в том, что он якобы тайный противник НАТО и тайный сторонник Виктора Медведчука, а значит, и тайный сторонник России.

«В 2016 году волонтерская сеть «Свободные люди», — пишет «Свобода» в редакционной статье, — и несколько депутатов из фракции «Народного фронта» добились от Генеральной прокуратуры начала уголовного производства «по поводу причастности В. Медведчука к сепаратизму и антигосударственной деятельности». Эта туча развеялась, когда Генеральную прокуратуру возглавил Юрий Луценко — не юрист, зато верный политический соратник П. Порошенко. Дальше — больше: В. Медведчук становится специальным представителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Благодаря контактам с В. Путиным В. Медведчук приобщается к обмену пленными, и Порошенко публично называет эти усилия «эффективными и незаменимыми». Сознательно или бессознательно президент тем самым поднимает политический авторитет не только самого В. Медведчука, но и легитимизирует его антиукраинский “Украинский выбор”».

Как видим, в тайной симпатии к России заподозрен не только президент Пётр Порошенко, но и генрокурор Юрий Луценко!

Трудно придумать что-то более абсурдное

Хотя «Свободе» из-за океана, наверно, ситуация на Украине видится по-другому. Недаром газета пишет, что «в украинском обществе, где 95% телеканалов и газет принадлежат олигархам, а все они, или почти все, пророссийские, всякими манипулятивными средствами насаждают идеи о том, что ни Европа, ни США не помогут Украине остановить войну в Донбассе, поэтому есть только один надежный способ — договариваться с В. Путиным».

Интересно, а знает ли редакция газеты «Свобода», что, по данным соцопросов, проведённых всё той же социологической группой «Рейтинг», прекращения войны в Донбассе от нового президента Украины ожидают 67% опрошенных? А это на 10 процентов больше, чем тех, кто ожидает  усиления борьбы с коррупцией, несмотря на тотальную коррумпированность нынешней Украины.  

Насколько далеки заокеанские националисты от Украины свидетельствует их вера в то, что большинство украинских СМИ пророссийские. Наоборот, большая часть украинских СМИ принадлежат олигархам и освещают на редкость русофобскую и антироссийскую политику.

Соцопросы свидетельствуют, что большинство населения Украины устало от русофобии, не разделяет её, но людям эта позиция просто навязывается через СМИ. Их просто зомбируют. Ещё бы! Американские хозяева хотят сделать Украину своим постоянным плацдармом для борьбы с Россией.

Несмотря на то, что большинство штатных авторов «Свободы» - недавние эмигранты с Украины, они плохо знают даже недавнюю историю.

Вот, что пишет издание украинских националистов США о деятельности Виктора Медведчука во времена президентства Леонида Кучмы. «Медведчук стал главой президентской администрации — в государственном строительстве он разбирался  безупречно. Но  именно он стал автором антидемократического изобретения — так называемых темников, то есть указаний для прессы — какие темы она может поднимать, а какие нет. Он, хитрый и  коварный,  получил такое влияние в молодом государстве, что родилась такая жуткая политическая шутка: Леонид Кучма работает президентом в администрации Виктора Медведчука».

Однако эта шутка родилась не в 2002-2005 годах, когда главой администрации президента Украины был Виктор Медведчук, а гораздо раньше — в 1994-1996 годах, когда главой администрации президента Кучмы был Дмитрий Табачник. Именно тогда появился следующий политический анекдот: «Вопрос: "Кем работает Леонид Данилович Кучма?" Ответ: "Президентом в администрации Табачника"». А пресловутые темники никуда не делись со времён Кучмы. Наоборот, СМИ Украины сейчас гораздо менее свободны, чем в любой год правления Кучмы, Януковича, Ющенко или Кравчука.

Оксана Сыроид хочет лишить Порошенко националистического электората

В том же номере газеты «Свобода» есть ещё одна статья, намекающая на пророссийские и антинатовские устремления Петра Порошенко. Статья принадлежит Оксане Сыроид - заместителю спикера Верховной рады. В статье речь идёт о создании нынешней парламентской коалиции сразу после выборов 2014-го. Разумеется, обвинения в тайных симпатиях к России делаются с целью лишить президента националистического электората. Другой электорат за него голосовать не будет в любом случае. Но цитата интересна тем, что проливает свет на закулисные манипуляции постмайдановской власти на то, что олигархи у власти абсолютно беспринципны. Политическую позицию они меняют в зависимости от текущей конъюнктуры.

«Камнем преткновения, — пишет «Свобода», — стала единственная фраза коалиционного соглашения: «Восстановление политического курса на реинтеграцию в евроатлантическое пространство безопасности и приобретение членства в Организации Североатлантического договора». Накануне подписания представители фракции имени президента озвучили требование главы государства и их ультиматум — они готовы подписать коалиционное соглашение только при условии изъятия фразы о намерении Украины стать членом НАТО. По неофициальной информации, таким было «предложение» министра иностранных дел России, которое он высказал тогдашнему руководителю администрации президента. Пятичасовое позиционное противостояние завершилось далеко за полночь. Коалиционное соглашение было подписано. Фразу о намерении стать членом НАТО сохранили. Но, кажется, что именно в эту ночь президент Украины был правдивым».

Кстати, сразу же после своего назначения новый государственный секретарь США Майк Помпео подтвердил консолидированную позицию Запада о том, что Украина станет членом НАТО очень нескоро, ей для этого надо пройти ещё очень долгий путь. По сути это вежливый отказ. С другой стороны, ясно, что мифическое членство в НАТО будет играть большую роль в агитации во время президентских выборов на Украине, которые уже фактически начались. Судя по всему, западные хозяева разочаровались в Порошенко. И лихорадочно подыскивают новую кандидатуру на пост президента Украины.