В неожиданно наступившие мартовские холода, когда в квартире законодательно установленные +12 градусов, на улице снежные заносы, на дорогах гололёд, а из телевизора от тебя требуют ещё больше прикрутить отопление, так хочется оказаться где-нибудь в жаркой стране у тёплого моря! Если вы понимаете такое желание, то вопросов, почему украинский «гарант» отправился в Катар и Кувейт, у вас не возникнет: Порошенко – такой же человек, как и вы, ему тоже тепла хочется. Правда, у него чуть больше возможностей, он может позволить себе не только на Мальдивах по чужому паспорту отдохнуть, но и за ваши денежки, сдираемые с вас в качестве налогов, слетать на пару деньков погреться на берегах Персидского залива.

Надежды юношей питают

Доведя страну до состояния, близкого к краху, украинская власть приступила к активному поиску партнёров, которые её ещё не «посылали» в ответ на просьбы одолжить хоть немножко денег. И в этом плане аравийские монархии в её глазах выглядят наиболее перспективными потенциальными донорами. Ещё бы: ВВП на душу населения Кувейта, где число жителей насчитывает около 3,3 млн. человек, составляет более 43 тыс. долларов. Катар же, где живёт ещё на миллион человек меньше, и вовсе занимает первую строчку рейтинга самых богатых стран мира со 145 тыс. долларов на человека.

Основные источники богатств обоих эмиратов – залежи углеводородов в их недрах. Так, Катар обладает третьими в мире запасами природного газа, является шестым его экспортёром в мире и двадцать первым экспортёром нефти. Кувейт располагает 9% мировых запасов нефти, приносящей ему 95% поступлений от внешней торговли и 95% доходной части бюджета.

На фоне этой роскоши «благородное альпийское нищенство» Порошенко выглядит совершенно оправданно, ведь ещё во времена оранжевой революции он поддержал лозунг «Богатые поделятся с бедными» и продолжает его реализовывать. Правда, начал с других, а не с себя, поскольку в нищающей на глазах стране выбился в абсолютные лидеры по росту личного состояния.

Собственно, «окучивать» аравийские монархии украинский президент начал не с поездки в Катар и Кувейт. Ещё прошлой осенью он летал в этот регион и пытался навести мосты с наиболее авторитетной монархией – Саудовской. Он даже подписал целый ряд соглашений, которые, как и подписанные в Дохе и Эль-Кувейте, анонсировались в качестве судьбоносных для Украины. Но… воз и ныне там, а Украина по-прежнему побирается, вместо того чтобы захлёбываться от хлынувшего потоком арабского золота.

Куриная слепота

О мечтах, которые лелеют в украинском правительстве благодаря визитам Порошенко, рассказал вице-премьер Степан Кубив. Украина, по его словам, готова поставлять в Катар продукцию машиностроения, IT-технологии, модернизировать судоремонтную базу Катара в рамках проекта строительства нового морского порта и базы ВМС Катара. «Хорошие перспективы сотрудничества Украина-Катар имеем в сфере самолётостроения, строительства автобанов, модернизации морских портов», - добавил он, видимо, забыв состояние на Украине дорог, портов, развалины николаевских судостроительных предприятий и впавшее в кому авиастроение.

Правда, эти планы вдребезги разбиваются о статистику, приведённую самим же Кубивом: за прошлый год товарооборот между двумя странами вырос на 38%, достигнув «колоссальной» суммы в 53,5 млн. долларов. Причём, по словам директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, «ключевая статья экспорта – курятина».

Действительно, и Кувейт, и Катар испытывают достаточно острую потребность в продовольствии, поскольку пустынный климат региона не позволяет им обеспечивать себя продуктами питания. Так что совершенно ясно, что целью визита является лоббирование интересов ближайших соратников самого Порошенко, «куриные королевства» которых у всех на слуху.

Разумеется, замороженные цыплята «Нашей рябы» были не единственной темой переговоров. Арабов, как всегда, интересует оружие, и по прилёте Порошенко даже устроил презентацию украинских вооружений в Кувейте. А ещё в надежде найти дураков за четыре сольдо призвал шейхов обеих стран включиться в процесс приватизации остатков госсобственности страны, стоящей на грани социальных бунтов и на уровне генпрокурора признающей вероятность военного переворота в ней.

Больше безвизов, хороших и разных!

Было бы удивительно, если бы прозвучавшее «дайте денег» (в данном конкретном случае – на газо- и нефтедобычу на территории Украины) не сопровождалось и второй зазубренной наизусть мантрой - о противостоянии «российской агрессии» и борьбе с нею. В частности, эмиру Кувейта Сабаху Аль-Ахмаду Аль-Джаберу Ас-Сабаху Порошенко пытался навязать обсуждение размещения миротворцев в Донбассе и совместного давления на Россию в Совбезе ООН.

Ничего, кроме смеха, не вызывает поданное в качестве очередной безвизовой «перемоги» соглашение об оформлении украинцам виз в аэропорту Кувейта. Причём Порошенко даже не скрывает того, что врёт собственному народу: «Я предложил решить вопрос и оформления электронных виз, потому что в Кувейте не существует практики безвизового режима. Но я хочу, чтобы де-факто для украинских граждан этот вопрос выглядел именно так». К слову, Катар отменил визы для граждан Украины без громких порошенковских заявлений ещё несколько месяцев назад.

Достижения Петра Порошенко в этом вопросе просто «бесценны». Поскольку туристический поток с Украины в Кувейт и Катар просто мизерный. В отличие от Объединённых Арабских Эмиратов там просто не существует соответствующей инфраструктуры, а очень высокий уровень жизни диктует заоблачные для нищих украинских туристов цены буквально на всё.

Фантастика, романтика, наверно, в этом виноваты

Официальные отчёты о поездке, как обычно, просто сияют оптимизмом. Собственноручно угробив закупки дешёвого трубопроводного газа у России, Порошенко и его подельники теперь носятся по всему миру в поисках новых поставщиков голубого топлива. Например, закупают значительно более дорогой газ у Словакии, которая на 100% использует газ российского происхождения. Это, конечно, приятно, что они так заботятся о благосостоянии словацких газотрейдеров, «поднимающих» немалые суммы за счёт перепродажи российского газа. Но приятно вовсе не украинским потребителям, которым на днях снова подняли цены на потребление газа на 67% и обещают ещё раз это сделать осенью. Помимо словаков, официальный Киев платит и полякам, тоже промышляющим «реверсными» поставками на Украину. Рвалось украинское правительство гонять газовозы из США, но Турция отказалась пропускать их через Босфор.

И вот пришла пора хвастаться достижением «великого дипломата» Порошенко, написавшего во всех своих профилях соцсетей о том, что теперь Украина будет с катарским сжиженным газом! Правда, он забыл уточнить, как этот газ попадёт в "незалежную". Дело в том, что все поставки катарского природного газа осуществляются по морю. И для того чтобы он попал на Украину, суда-газовозы придётся гнать либо по Суэцкому каналу, где судоходство не менее напряжённое, чем в Босфоре, либо вокруг Африки. И в обоих случаях – ещё и вокруг Европы, поскольку Киев может воспользоваться соответствующими мощностями по разжижению LNG только в Польше. Насколько поднимется цена катарского газа для украинского потребителя, Порошенко умалчивает, но эксперты говорят о том, что она будет в 1,5-2 раза выше, чем если бы голубое топливо закупали в России. При этом не следует забывать, что Украине придётся конкурировать с Индией, Китаем и Восточной Азией, традиционными потребителями катарских углеводородов.

* * *

Результаты визита Порошенко в Кувейт и Катар более чем спорны. И не только из-за мизерности заключённых контрактов и сомнительности «перемог». Как известно, Катар сегодня пребывает в блокаде и бойкоте со стороны многих арабских стран. И не аукнутся ли Киеву «перемоги на катарском фронте» жесточайшими поражениями от них? Впрочем, разве дипломаты «особой украинской школы дипломатии» когда-нибудь о подобном задумывались? Так что давайте радоваться тому, что Порошенко и сопровождающим его лицам хотя бы удалось согреться в то время, пока остальные жители Украины прикручивают газ…

Фото: nikvesti