Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Одесса широко отпраздновала Торжество православия

Торжество православия в Одессе, 17 марта

Главным событием 17 марта стал общегородской Крестный ход в Одессе, собравший более 10000 богомольцев. Все они принесли святыни своих храмов. Грандиозное шествие прошло вокруг Соборной площади, на которой расположен возрождённый из небытия Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Операция «ПЦУ» близка к провалу

Томос для Украины

Несмотря на сдержанность высказываний Кипрской и эмоциональность Сербской церквей, их вывод един: «ПЦУ» – раскольники, были и остались самосвятами и анафематами. Варфоломею предложено остановиться, оглянуться на вираже, «потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями».

 

В Одессе больше нет кадетского храма святых Кирилла и Мефодия

Таков результат безудержного рвения руководства Военной академии и стремления быть, что называется, впереди планеты всей по части отъёма храмов канонической Церкви: в Одессе ликвидирован храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сохранивший в обиходе название «кадетский». Поскольку его истории более 100 лет.  

 

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области. 

Православная Одесса. По благословению митрополита Агафангела...

Всем известна храмостроительная  деятельность владыки Агафангела. Напомним некоторые цифры. 20 июня 1992 года он был назначен митрополитом Одесским и Измаильским. В это время в городе было всего семь приходов, а в области 80. Сегодня в Одессе действует 77 приходов, а в Одесской области 500. Почти  900 храмов и 11 монастырей появились…

Мы – УПЦ. Прекратите захваты храмов

Цитируем произнесенную 29 января циничную речь Порошенко, собравшегося второй раз стать президентом Украины: «Посмотрите, каждый день, без какого-либо  вмешательства государства приходы присоединяются к нашей церкви»… То, что происходит, сложно назвать рейдерством, это самый настоящий политический бандитизм. 

Поместные церкви о т. н. ПЦУ, или Почему Москва – третий Рим

Закулиса вцепилась в Украину, будет жать, пока зубы целы. При этом важно заметить, что пророчество «Москва – третий Рим» сбудется и в том случае, если поместные церкви под давлением закулисы признают т. н. ПЦУ… А Московский патриархат и верные Церкви останутся в Истине и одиночестве. Есть предпосылки к тому, что РПЦ в состоянии самостоятельно восстановить всё единство Церкви.

Фальшивый томос и общий экзамен на верность Православию (заметки православного киевлянина)

И может так случиться, что, вопреки скептическим замечаниям, именно на земле Украины будет проявлена та верность Православию и Исторической Руси, которая станет примером для наших братьев за рубежом и положит начало для будущего возрождения не демократической (по западному образчику), а единой русской державы. 

Лаврентий Черниговский: «Нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе Святая Русь»

Доживший до середины ХХ века преподобный Лаврентий Черниговский занял особое место в духовном пантеоне. Когда мы читаем пророчества преподобного старца Лаврентия Черниговского, данные им в простоте общения по историческим меркам совсем недавно (батюшка почил в 1950 г.), мы не можем не дивиться его прозорливости.

Список Бармалея, или Режим ждёт томоса, потирая кровавые лапки

26 декабря через украинские «Вести» был совершён информационный вброс со ссылкой на «данные нашего источника»: опубликован список храмов и монастырей, «которые могут передать Константинополю». Полагают, что это дополнение к стамбульскому соглашению с автографами п. Порошенко и п. Варфоломея. В списке 12 объектов. Итак, список. И наш комментарий.

В чём сила Церкви, брат?

…В таком состоянии, очистившись изнутри, поняв точно, какая сила вновь воспрянула и желает погубить Церковь, УПЦ встречает 2019 год от Рождества Христова. На вопрос, заданный в заголовке, мы, конечно, давно знаем ответ, по крайней мере со времён Александра Невского: Не в силе Бог, но в Правде. Сила Церкви – в Правде Божией.

О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас (заметки православного киевлянина)

…Именно так воспринимаем мы, православные христиане Украины, своё нынешнее положение. Кто был не наш, а только притворялся, тот уйдёт. Кто любит Христа, получает и ещё получит повод явить Ему свою любовь. Но в любом случае Церковь наша выйдет из сегодняшних испытаний не только живой, но и окрепшей и обновлённой.

Насилие государства над православными Украины

Вся комбинация с установлением автокефалии на Украине задумана иезуитски хитро и пока что хоть и медленно, и через пень-колоду, похоже, продавливается к исполнению. Причём продавливается всей силой государственной машины. И когда в обществе попытались узнать, в чем же суть соглашения сотрудничества Порошенко с Варфоломеем, то натолкнулись…

По УПЦ наносят удар, пытаясь внести раскол

УПЦ в принятом 13 ноября заявлении изложила свою позицию  в отношении Константинопольского патриархата, томоса и автокефалии, «объединительного собора». Прекращено евхаристическое общение с Константинопольским  патриархатом. В этой связи, как верно было отмечено людьми небезразличными, можно было ожидать жестких действий демонических сил режима Порошенко.

В очередной схватке за ПРАВОСЛАВИЕ народ выберет ЦЕРКОВЬ и ВЕРУ

Удивительно, но спасти этих филаретоверующих может лишь православный украинский люд, который с запада и востока страны шел КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ. Те, кто отстаивает свои храмы стойче, чем свои дома…  Они верят, что в этой очередной схватке за ПРАВОСЛАВИЕ народ выберет ЦЕРКОВЬ и ВЕРУ, а не стамбульское бесовство и геополитику Госдепа. 

Униаты в политическом шоу «Украинская автокефалия»

Действия Константинопольского патриархата на Украине обостряют религиозный конфликт, который, безусловно, играет на руку униатам. Варфоломеем фактически уже нейтрализованы и Денисенко, и Малетич, как и возглавляемые ими «Киевский патриархат» и «УАПЦ». Он же будет определять статус «новой церкви» и её главы.  И тут на арену выйдут униаты.

 

Банковая начала иезуитскую атаку на каноническую УПЦ

Потерпев фиаско 13 ноября, Петр Порошенко сразу перешел в рефлексивную атаку на Украинскую православную церковь. Дело не только в самолюбии властолюбивого Порошенко, есть и иные аспекты… Православный народ канонической Церкви Украины верит в стойкость своих пастырей и молится о них. А иезуитские вражеские инсинуации все равно опадут как прах.

Казус Гечи характеризует политику восточного папизма Варфоломея

Так откуда же взялся этот Геча? Правильно, из Канады. Происходит он из украинских эмигрантов, причем  самосвятов т. н. УАПЦ. Из этой же самосвятской среды США и Канады происходят  и  «экзархи» Фанара, направленные на Украину для формирования  т. н. поместной церкви из раскольников-филаретовцев и самосвятов. 

Собор ВЕРЫ и СЛОВА против мракобесия Киева и Фанара

…Эти два форума связаны с Русской православной цивилизацией и с противостоянием внешним вызовам по части западной глобализации, попыткам Константинопольского патриархата расколоть Русский мир… Восточный папизм с помощью киевского режима продвигается через Украину. Что напоминает крестовые походы католиков, которые, как известно, в 1204 году разграбили и сожгли Константинополь.

 

Теперь уже виноват российский орёл

После того как патриарх Варфоломей заявил о легализации украинских раскольников, идеологов украинских националистов потянуло на историю. Связанные с так называемым томосом события имеют историю в сотни и сотни лет, что типично для церкви, но не типично для текущей политики. Варфоломей перемешал церковь с политикой.