Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины  таковых одиннадцать.

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Две недели прошло после проведения в Святогорской Свято-Успенской лавре Международного форума «Люди мира», и уже сегодня можно сделать вывод – в Киеве призывов к миру не услышали. Может быть, потому, что украинским властям не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна.

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита

6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он  митрополит  Минский и Заславский. Его жизненное кредо – молитвой и покаянием выстоим и спасёмся.

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

На Украине разразился грандиозный скандал – зампредседателя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Витольд Фокин предложил выполнить Минские соглашения. В Киеве это предложение назвали «государственным преступлением».

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

На Преображение Господне, 19 августа, староста общины ПЦУ села Будятичи Волынской области Михаил Дмитрук намеренно въехал на машине в собравшихся на молитву возле храма прихожан УПЦ МП. Взбесило старосту то, что на церковном дворе праздничное богослужение собрало более сотни православных – это изгнанная община, а в захваченном раскольниками храме – всего лишь около 30 человек.

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

В последний раз «Белорусскую автокефальную православную церковь» (БАПЦ) «восстанавливали» немецко-фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны. 30 августа 1942 года оккупантами был созван Минский собор, где и  было официально заявлено о «восстановлении» БАПЦ. С продвижением РККА на запад автокефалисты уходили вместе с войсками вермахта.

На фоне бесчинств и лжи на Украине возрождаются храмы УПЦ

Освящение нового храма в селе Кибаки на Буковине

Возрождается и сожжённый храм преподобной Параскевы Сербской села Лукавцы, что в Черновицкой области. Заложен  фундамент нового храма, в который  помещена бутылка с двумя закладными грамотами: нынешнего года – на строительство и восстановление храма, и 1898 года – на строительство храма: она была обнаружена при расчистке руин церкви,  сгоревшей 15 апреля в результате поджога.

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Вновь, как и после завоевания Константинополя в 1453 году турецким султаном Мехмедом II, грандиозный собор, гордость императора Юстиниана, стал главной мечетью турок. Теперь здесь будут круглосуточно читать Коран и регулярно совершать намаз. И чем громче и сильнее раздавались многочисленные международные голоса, призывающие сохранить статус музея для Святой Софии, тем более укреплялся президент Эрдоган в принятом решении.

Захваченные раскольниками храмы пустуют

Будятичи: православные причащаются у входа в захваченный СПЦУ и пустующий храм

По признаниям «священников» СПЦУ из их постов во все том же Facebook, за все время карантина у них не было ни одного (!) причастника, несмотря на созданные условия. И после того как карантинные ограничения на посещения храмов были сняты, храмы СПЦУ оставались пустыми.  Даже на такой великий и более чем популярный, а потому многолюдный праздник, как День Святой Троицы.

создание сайта: drupal-service.ru