Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

«УПЦ Вашингтонского патриархата»

В деле создания унифицирующей всех украинцев «поместной церкви» «отделенцы» пошли в последнюю атаку, бросив в атаку все силы: от беснующихся атеистов-порохоботов до Госдепа США. На кон поставлена Единая Православная церковь. Многое зависит от позиций поместных церквей. Фанар хочет откусить свое, с чем Филарет явно не согласится. История нового «Вашингтонского патриархата» может быть длинной, а может очень короткой. Хотелось бы, чтоб не кровавой.

Помнят ли на Фанаре о Боге?

7 сентября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о назначении в Киев «экзархами» Константинопольской православной церкви архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) из США и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) из Канады. Каноны Церкви нарушены. Русская православная церковь выразила решительный протест и глубокое возмущение в связи с назначением на Украину «экзархов». Возня вокруг «украинской автокефалии» – лишь политический пиар Порошенко с целью заработать очки перед выборами 2019 года.

 

Созидатель. Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу – 80 лет

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и  Измаильский, принадлежит к людям, о которых нужно писать книги. Отдельные темы – борьба митрополита Агафангела за сохранение чистоты канонов православия, его научно-богословская деятельность, его многолетняя работа в качестве председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ МП, и многое-многое другое. Всю деятельность митрополита Агафангела можно охарактеризовать одним словом – созидание.  Особенно ярко это проявляется на фоне нынешнего разрушения Украины. 

Крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру

Мы были свидетелями грандиозного крестного хода в Киеве, посвященного 1030-летию Крещения Руси. Практически одновременно с большим крестным ходом в Киеве стартовал традиционный крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Это - деятельный молитвенный и тоже исповеднический подвиг…

 

О подлинных и мнимых наследниках Крещения (по следам празднования в Киеве)

Тем, кто по-настоящему интересуется положением дел на Украине и судьбой Украинской православной церкви, скажу сразу – события 27-28 июля 2018 года в Киеве дают ярчайшую и, на мой взгляд, абсолютно полную картину и состояния украинской власти, и положения, а также перспектив православной Церкви на земле Украины. 

Сохраним плоды Крещения Руси (заметки православного киевлянина)

Празднование 1030-летия Крещения Руси – замечательное, светлое событие. Настоящий праздник. Представители поместных церквей планеты 27 июля 2018 года собираются в Киеве, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Бога. И это закономерно. Крещение Руси –  важнейшее событие отечественной и мировой истории.

О силе и крепости канонической церкви на Украине

Невозможно не заметить, что на Украине возобновилась практика проведения крестных ходов, что называется, на местах, в различных епархиях УПЦ МП. Крестный ход – это молитва в действии, к ней церковь обычно прибегает тогда, когда приходит беда. А именно это мы и наблюдаем сегодня на Украине. Обратим внимание на шествия…

«Самая большая ценность — когда дети по лавкам сидят…»

Символично, что в Донецке начавший строиться еще до войны храм Святых Новомученников и Исповедников земли русской почти  в соответствии со своим именем находится у самой линии фронта. От него до сожженного войной донецкого аэропорта по прямой каких-то шесть километров. Чем в такой обстановке живет храм, как выживают его прихожане… 

«И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей Церкви…»

На службе в день Пятидесятницы викарий Черновицкой епархии архиепископ Лонгин напомнил, что этот праздник считается днём рождения Церкви. «Но Верховная рада – безбожная рада, служители сатаны – проголосовали о создании своей церкви… И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей церкви и от нашей земли православной».

Украина и Церковь: о настроениях и мыслях священства и мирян

Собираясь в заключение написать о настроениях и мыслях священства и мирян, подумалось, что лучше было бы дать слово самим священникам. В связи с этим решил направить вопросы, касающиеся нынешнего церковного кризиса и гонений, знакомым священникам, настоятелям храмов, и по их высказываниям составить картину настроений.

Украина и Церковь: «Мы многое узнали и о своей Церкви...»

В дни серьёзных испытаний мы многое узнали и о своей Церкви, об её иерархах. Кризис и гонения показали верных, мужественных. Показали и предателей, соглашателей. Сколько всего таких, способных перейти на сторону власти в деле распинания и разрушения Церкви, сказать трудно. Но они есть. 

Украина и Церковь: к выздоровлению и очищению (заметки православного киевлянина)

Так часто бывает: внешне тяжёлая и, на чей-то взгляд, безнадёжная ситуация неожиданно разрешается важными и благими последствиями. Люди неверующие говорят о случайности, о счастливом совпадении. Люди веры говорят о Промысле Божием, который может обратить любое зло во благо любимому Богом человечеству. Похоже, в судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата… 

В церковном вопросе украинские националисты доходят до безрассудства

Если раньше Порошенко, высказываясь по вопросу так называемой автокефалии, заявлял, что это не является покушением на каноническую УПЦ, то многое прояснилось после его заявлений 19 мая во время поездки в Хмельницкую область, а также 20 мая в День памяти жертв политических репрессий. 

Украина: Порошенко углубляет религиозный конфликт

17 апреля во время встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной рады Порошенко завел речь о форсировании создания на Украине «собственной Автокефальной поместной православной церкви». Причем у президента заявленный срок создания данного псевдорелигиозного конгломерата – до 28 июля нынешнего года.

Об идеологии двойного отречения – от имперского и советского наследия (беседа с руководителем пресс-службы УПЦ)

Так уж сложилось: когда у нас на Украине Церкви угрожает опасность, когда трудно разобраться в смысле происходящего внутри церковной ограды и вокруг неё, я звоню или прихожу к этому человеку. Василий Семёнович Анисимов. Заслуженный журналист Украины. Руководитель пресс-службы УПЦ.

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина) (II)

Как видим, новая грязная волна церковных гонений продолжает заливать земли Малой Руси. Но ни страха, ни растерянности это не вызывает у верных УПЦ. Только жалость к обманутым, страх перед той участью, которую они уготовили себе своим богоборческим бунтом и, конечно, отвращение к циничным заказчикам новых гонений. 

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина)

Даже для далёких от Церкви людей сегодня очевиден неоспоримый факт: с началом 2018 года Украинская Православная Церковь подвергается мощнейшей системной атаке. Думается, стоит разобраться, в чём особенности новой волны гонений, каковы её причины и заказчики.

Горький осадок после «покаяния»-шоу (заметки православного киевлянина)

О покаянном (в больших и жирных кавычках) обращении расстриги Денисенко к Московскому патриархату сказано и написано уже немало. Однако сегодня, когда уже почти позади всплеск всеобщего внимания … возникает ощущение тревожного недоумения. И к нашумевшему «покаянию» хочется возвращаться, чтобы понять, что же на самом деле оно означало. 

Укрепляя единство: Архиерейский собор РПЦ

В Москве завершил работу Освященный Архиерейский собор Русской православной церкви, проходивший храме Христа Спасителя в период с 29 ноября по 2 декабря. Это событие, без преувеличения, можно назвать историческим. 

Символизирующая единство

Особый день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы именно 4 ноября был установлен в 1649 году. Но и по сей день эта икона особо почитается православным народом. Тем более в наши горестные дни, именуемые новой смутой. На бескрайних просторах канонической территории  Русской православной церкви…