Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Церковный ликбез для любителей попкорна

Киево-Печерская Лавра

Говоря об УПЦ (МП) во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, вы говорите о Церкви Христа. Она канонична, законна и признана мировым православием. А говоря о «епифаниях, филаретах, евстратиях» и прочих непризнанных господах, вы говорите о сборище обманщиков. Там вас не крестят, не венчают, не отпевают ваших умерших родных. А когда вы приходите к обманщику на исповедь, Христос на ней не присутствует.

Украинские раскольники ПЦУ объявили раскольника Филарета сумасшедшим

Денисенко-Филарет и его «верные» подельники – Думенко и Зоря

Не потому ли, чтоб сохранить влияние на Денисенко, его не выгнали из ПЦУ после того, как он демонстративно отмежевался от ПЦУ? По всем канонам его за это должны были извергнуть из церкви, коль уж ПЦУ таковой себя считает. Но его оставили. И теперь обсуждают возможность добиться того, чтобы Филарета признали недееспособным.

Православная Украина идет Крестными ходами и молится о мире

Крестные ходы на Украине

Праздник пришёлся на пятницу – день традиционного утреннего акафиста. Вот и торжества начались ровно в 7 утра, когда тысячи богомольцев и городское духовенство во главе с митрополитом Агафангелом  собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы воспеть едиными устами и единым сердцем славить и благодарить Пресвятую Деву в чудотворном Касперовском образе.

Ватикан огорчил униатов

Шевчук и Папа Римский Франциск

Для Святослава Шевчука получение патриаршества – событие вожделенное. У него и патриарший собор на левом берегу Днепра в Киеве уже давно готов. Он будет неустанно теребить Ватикан, доказывая свою нужность в деле «украинского экуменизма». Хотя экуменизм этот – собственное прочтение униатами своей политической (не духовной!) миссии на Украине с использованием раскольнической структуры ПЦУ-СЦУ.

 

Торжество православия в униатском Львове

Храм святого Юра во Львове, в котором состоялся Собор УГКЦ, ликвидировавший Брестскую унию. Старинная открытка.

В первую пятницу Великого поста – 8 марта 1946 года – зазвонил знаменитый «Кирилл» на колокольне Успенской церкви Ставропигии. И пошёл от него перезвон по всем другим храмам Львова: событие по церковным правилам необычайное, из ряда вон выходящее. И целый час, будто на Пасху, продолжался их праздничный перезвон…

 

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: Донбасс и Одесса – вместе

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Донбасс

«Уже пять лет продолжается братоубийственная война. И с одной, и с другой стороны гибнут граждане, братья-украинцы, исполняя волю тех, кто возглавляет партию войны и не хочет мира. Их дети не участвуют в войне ни на той, ни на другой стороне, они берегут их, а когда гибнут дети здесь, это не погружает их в скорбь и печаль, – сказал митрополит Агафангел.

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

 

Свято-Духовскому скиту Почаевской лавры – 800 лет

Свято-Духовскому скиту Почаевской Лавры 800 лет

За свои 800 лет обитель пережила то, что и вся русская земля:  войны, набеги, попытки осквернения и периоды запустения. Но всегда возрождалась, восстанавливала свое служение. И сегодня сиюминутные политические страсти, нагнетаемые украинскими националистами,  вновь разбиваются в пыль о её древние стены. Здесь сохраняют верность Русскому Православию.

 

Феофан Прокопович: «Что пользы в войне? Война разоряет, война убожит, а мир обогащает»

Прожил владыка Феофан жизнь не очень долгую — 54 года, с 1681 по 1736 г., был архиепископом Новгородским, сподвижником Петра I в реформах Русской православной церкви, писателем и учёным. И пять лет – с 1711 по 1716 г. – ректором Киево-Могилянской академии

«Бессарабская митрополия» активизировалась в Одесской области

Приозёрное. Храм в честь Св. Параскевы Сербской

Попытки захватить хотя бы один приход Одесской епархии УПЦ МП возобновились сейчас, во время противостояния канонической Церкви на Украине и раскольничьей  ПЦУ. Румыны решили воспользоваться этим, увидев в безобразии,  происходящем сегодня на Украине, перспективы для собственного усиления. Причём действуют представители «Бессарабской митрополии» по лекалам «ПЦУ».

 

Каменный феникс земли Русской

Мгарский монастырь над речкою Сулой в наши дни.

Уже после смерти княгини Раины Вишневецкой, последовавшей всё в том же достопамятном 1619 году, в 1628 году, месяце июне, в 8-й день «начаша здати (возводить) храм Преображения Господа нашего Иисус Христа…». Возможно, он был значительно перестроен в 1654 году, когда окончилась Освободительная война Богдана Хмельницкого против поляков.

Токсичный Филарет

Филарет

Украинский раскол фактически и держался-то на личности Филарета. Не секрет, что вначале именно УАПЦ позиционировала себя как независимая украинская православная церковь, но ей удалось оторвать от православия лишь считаные приходы на западе Украины. Массовый раскол начался именно с Филарета, который до ухода в раскол больше двадцати лет возглавлял украинскую церковь.

Святой Иоанн Русский: «Иду помочь братьям-сербам»

Святой праведный Иоанн Русский

Сербы уверены, что святой Иоанн Русский остановил НАТО в Сербии. Как рассказывают монахини обители преподобного Прохора Пчиньского, что на юге этой страны, в паре километров от границы с Македонией, Иоанн Русский явился одному монаху со Святой Горы, будучи облачённым именно в сербскую военную униформу. Святой сказал: «Иду помочь братьям-сербам».

 

Получат ли униаты свой «патриархат»?

Украинские военные на встрече с папой Франциском в Ватикане

Как раз при папе Франциске униаты продвинулись на восток так далеко, как никогда в истории – этот тезис уже стал общим местом. Теперь это не региональная религия запада Украины, как было в 90-е, когда грекокатолики только вышли из подполья. Их легализация, как известно, обернулась настоящим террором  против православных. 

Как гражданин Порошенко обокрал гражданина Денисенко

Филарет против Епифания.

Едва укрепившись, Епифаний по сути «кинул» своего наставника. Никто не стал соблюдать договорённостей о том, что Филарет останется во главе созданной им структуры, пусть даже в качестве неформального руководителя – «серого кардинала». Епифаний даже посмел заявить, что никаких тайных договорённостей не было. Хотя все, кто знает Филарета, утверждают, что это неправда.

Лжецеркви Украины, американские дядюшки, раскол и наша верность

Храм Иверского монастыря в Донецке

Народ не пошел в ПЦУ. Захваченные храмы пусты. А народ, изгнанный сотнями и тысячами, вместе со своими священниками продолжает молиться на улице или на квартирах. То есть Церковь (а Она – это люди, крещённые во Христа на земле и на Небе) живёт, как жила. Народ в массе своей новый углублённый раскол не принял.

 

Церковный корабль Украины и бурные волны за бортом

Киево-Печерская Лавра, Киев.

Ни один из президентов Украины не сделал столько зла Церкви, как Пётр Порошенко. Избитые во время захватов храмов люди, погибшие священники и миряне Донбасса, замороченные, церковно неграмотные граждане – всё это на его совести. Поэтому его уход воспринимается православными христианами Украины как милость Божья (дарованная по молитвам сохранивших верность) и как несомненное благо. 

Униатское ярмо для православной Украины

Глава УГКЦ Шевчук, Константинопольский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний

У грекокатолицизма есть один минус – его малочисленность. Всего около 4 млн украинских граждан – грекокатолики. Из-за этого униатство не справлялось с поставленной ему задачей – распространять русофобию в православной среде. И вот теперь глава ПЦУ Епифаний заговорил о возможном объединении с униатами (УГКЦ).

 

Сколько времени осталось до капитуляции Константинополя

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Легитимизированные Фанаром украинские раскольники не намерены подчиняться Константинополю. Их предводитель Денисенко выступает против навязанного в «одном пакете» с пресловутым томосом устава «ПЦУ». Во-первых, там нет должности патриарха, во-вторых, его не устраивает название: требовал переименовать УПЦ МП, а переименовали его структуру. Отдавать зарубежные приходы он тоже не желает.

 

Раздирающие ризу Господню

Председатель Директории УНР Симон Петлюра и глава Польского государства Юзеф Пилсудский в Виннице, на пути в Киев. Апрель 1920 года

Представители самочинной «Всеукраинской православной рады» объявили всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном. Не напоминают ли те, почти столетней давности события, сегодняшние? История церковного раскола повторилась – уже в новом воплощении – в наши дни.

 

создание сайта: drupal-service.ru