Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Православный мир встречает Воскресение Христово

Икона Воскресения Христова

Русская Православная Церковь – крупнейшая  в семье Поместных Церквей, её каноническая территория  воистину необъятна. Пасхальное ликование и радостный перезвон колоколов слышится сегодня с Дальнего Востока и Архангельского Поморья, от Белорусского и Украинского Полесья до озёрной Хакассии, с Черноморского побережья  и из Средней Азии. Без границ, вне политики...

 

Церковный корабль Украины и бурные волны за бортом

Киево-Печерская Лавра, Киев.

Ни один из президентов Украины не сделал столько зла Церкви, как Пётр Порошенко. Избитые во время захватов храмов люди, погибшие священники и миряне Донбасса, замороченные, церковно неграмотные граждане – всё это на его совести. Поэтому его уход воспринимается православными христианами Украины как милость Божья (дарованная по молитвам сохранивших верность) и как несомненное благо. 

Униатское ярмо для православной Украины

Глава УГКЦ Шевчук, Константинопольский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний

У грекокатолицизма есть один минус – его малочисленность. Всего около 4 млн украинских граждан – грекокатолики. Из-за этого униатство не справлялось с поставленной ему задачей – распространять русофобию в православной среде. И вот теперь глава ПЦУ Епифаний заговорил о возможном объединении с униатами (УГКЦ).

 

Сколько времени осталось до капитуляции Константинополя

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Легитимизированные Фанаром украинские раскольники не намерены подчиняться Константинополю. Их предводитель Денисенко выступает против навязанного в «одном пакете» с пресловутым томосом устава «ПЦУ». Во-первых, там нет должности патриарха, во-вторых, его не устраивает название: требовал переименовать УПЦ МП, а переименовали его структуру. Отдавать зарубежные приходы он тоже не желает.

 

Раздирающие ризу Господню

Председатель Директории УНР Симон Петлюра и глава Польского государства Юзеф Пилсудский в Виннице, на пути в Киев. Апрель 1920 года

Представители самочинной «Всеукраинской православной рады» объявили всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном. Не напоминают ли те, почти столетней давности события, сегодняшние? История церковного раскола повторилась – уже в новом воплощении – в наши дни.

 

На Волыни разгорается новый церковный конфликт

Церковный конфликт в Будятичах на Волыни

В одну из ночей сторонники «ПЦУ» в Будятичах заменили замки на воротах и ​​на входе в храм и повесили цепь. Очередное богослужение настоятель храма  вынужден был проводить прямо на улице. А после него территорию «освящал» другой «священник» – для прихожан, проголосовавших за переход в «ПЦУ». Маразм крепчал.

Народ Украины перед лицом Пасхи Христовой

Киев православный

Воскрешение Исторической Руси и единого, неразделённого народа в том качестве, в каком он был задуман и призван Богом к земному служению – верующим во Христа, верующим в Его Пасху, – возможно только с осознанием большинством народа глубинного смысла Праздника Воскресения Христова. Начало этого осознания и будут знаком того, что подлинные перемены начались.

Из Киева в Москву доставлена чудотворная икона «Призри на смирение»

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение»

Стекло с чудесно отобразившимся образом Пресвятой Богородицы было установлено рядом с самой иконой в особом киоте. 22 ноября 1995 года на заседании Священного Синода УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Введенского монастыря была официально признана чудотворной.

Послесловие к Томасиаде, или Раскольник в лабиринте

Лабиринт

Слово «лабиринт» происходит от того же корня, что и лавра (λαύρα — «улица, переулок, ущелье»)? Лабиринт раскольничий может исчезнуть как дурное наваждение, лишь бы человек того пожелал, вспомнив о канонах. И тогда он окажется в святом монастыре канонической Церкви, среди золотых, а не фальшивых куполов. Или не окажется, так и сгинет в расколе.

Президентские выборы и судьба Церкви Украины

Крестный ход. Альт. Крестный ход на Украине, Киев.

Спиленные замки церквей, проломленные головы, ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко для Церкви Христовой. Режим человека, ради наживы предавшего свою веру и Церковь, бегающего «причащаться» то к униатам, то к расстриге Денисенко. Режим безумца. Имея перед собой такой лик власти, можем ли мы сегодня рисковать и отмолчаться?

Преодолевая новую смуту: Крестный ход с Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Время Великого поста, течение которого совершается ныне, особо благоприятно для молитвенных подвигов. Одним из таковых, несомненно, является Крестный ход – это деятельная молитва. Во главе шествия традиционно несут святыни: ковчеги с мощами угодников Божиих и саму Феодоровскую икону Пречистой. Так Богоматерь и святые незримо возглавляют Крестный ход.

Как на Волыни «ПЦУ» людей за нос водит

Акция протеста в Луцке против церковного раскола и рейдерства «ПЦУ»

На Волыни «приказы о переводе» в так называемую ПЦУ, которые противозаконно выдавались приходам канонической УПЦ МП, были напечатаны на бланках Волынской епархии Киевского патриархата. На это обращали внимание не только юридически грамотные люди, но и те, кто переходил в «ПЦУ», а по факту – в «Киевский патриархат». 

Одесса широко отпраздновала Торжество православия

Торжество православия в Одессе, 17 марта

Главным событием 17 марта стал общегородской Крестный ход в Одессе, собравший более 10000 богомольцев. Все они принесли святыни своих храмов. Грандиозное шествие прошло вокруг Соборной площади, на которой расположен возрождённый из небытия Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Операция «ПЦУ» близка к провалу

Томос для Украины

Несмотря на сдержанность высказываний Кипрской и эмоциональность Сербской церквей, их вывод един: «ПЦУ» – раскольники, были и остались самосвятами и анафематами. Варфоломею предложено остановиться, оглянуться на вираже, «потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями».

 

В Одессе больше нет кадетского храма святых Кирилла и Мефодия

Таков результат безудержного рвения руководства Военной академии и стремления быть, что называется, впереди планеты всей по части отъёма храмов канонической Церкви: в Одессе ликвидирован храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сохранивший в обиходе название «кадетский». Поскольку его истории более 100 лет.  

 

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области. 

Православная Одесса. По благословению митрополита Агафангела...

Всем известна храмостроительная  деятельность владыки Агафангела. Напомним некоторые цифры. 20 июня 1992 года он был назначен митрополитом Одесским и Измаильским. В это время в городе было всего семь приходов, а в области 80. Сегодня в Одессе действует 77 приходов, а в Одесской области 500. Почти  900 храмов и 11 монастырей появились…

Мы – УПЦ. Прекратите захваты храмов

Цитируем произнесенную 29 января циничную речь Порошенко, собравшегося второй раз стать президентом Украины: «Посмотрите, каждый день, без какого-либо  вмешательства государства приходы присоединяются к нашей церкви»… То, что происходит, сложно назвать рейдерством, это самый настоящий политический бандитизм. 

Поместные церкви о т. н. ПЦУ, или Почему Москва – третий Рим

Закулиса вцепилась в Украину, будет жать, пока зубы целы. При этом важно заметить, что пророчество «Москва – третий Рим» сбудется и в том случае, если поместные церкви под давлением закулисы признают т. н. ПЦУ… А Московский патриархат и верные Церкви останутся в Истине и одиночестве. Есть предпосылки к тому, что РПЦ в состоянии самостоятельно восстановить всё единство Церкви.

Фальшивый томос и общий экзамен на верность Православию (заметки православного киевлянина)

И может так случиться, что, вопреки скептическим замечаниям, именно на земле Украины будет проявлена та верность Православию и Исторической Руси, которая станет примером для наших братьев за рубежом и положит начало для будущего возрождения не демократической (по западному образчику), а единой русской державы. 

создание сайта: drupal-service.ru