Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Про храмы не в брёвнах, а в рёбрах

На Буковине освящают строительство нового храма УПЦ

Сегодня на Украине сотни православных общин лишились своих храмов. Для них пословица о храме не в брёвнах, а в рёбрах имеет буквальное значение. Как живут такие общины? Радостно, с верой и упованием на Христа. Несмотря ни на что. У них забрали церкви, но не смогли лишить веры. 

Украинские раскольники погрязли в судебных тяжбах

Филарет и Епифаний

Для Порошенко это был чисто предвыборный проект. Поэтому он поставил в довольно двусмысленное положение своего преемника. Ведь Пётр Алексеевич добился, чтобы в томос записали, что он выдан «его высокопревосходительству президенту страны господину Петру Порошенко для вечного доказательства и постоянного представления». А раз так, то какое отношение имеет к этому Зеленский – политический противник Порошенко?

Соединяющая Константинополь, Киев, Владимир и Москву

Владимирская икона Божией Матери

Православных верующих на Украине пытаются лишить и голоса, и храмов. Их пытаются утопить в идеологии воинствующего национализма. Без сомнения, современные адепты ПЦУ с удовольствием применили бы средневековые византийские методы в отношении верных, и особенно священноначалия УПЦ МП. Причём сделали бы это с показательной жестокостью. Но времена уже не те.

Как поживаешь, раскольник?

Раскол в Украинской церкви прогрессирует

Нарик – это яркий персонаж коллективного портрета отцов-основателей ПЦУ-СЦУ, созданной при участии прохиндеев всех мастей – и нациков-униатов, и «жидобандеровцев», не считая авантюристов более высокого уровня, мировой закулисы, и самих раскольников, коим имя легион.

Село Четвертня: как раскольники людей раскололи

Храм в Четвертне

Верующие канонической УПЦ МП на пороге храма служили акафист, пели песнопения, верующие же так называемой ПЦУ в этот момент исполняли гимн Украины. По словам священника, последние пошли на штурм храма. Оттесняли людей от дверей в несколько этапов.  Священника оттаскивали за руки, матушку бросили на землю, тянули её за волосы.

Зеленский и патриарх Варфоломей: чем обернутся константинопольские смотрины

Томос на своё знамя поднимал Порошенко, имеет ли смысл Зеленскому его брать из рук бывшего президента, проигравшего выборы с треском, для нового главы государства пока неясно. Он проявляет вполне логичную осторожность. Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что новый президент продолжит поддержку ПЦУ, как и связи с Фанаром.

 

Священномученик Максим Горлицкий: «Да живёт Святая Русь и Святое Православие!»

о. Максим Горлицкий

В современной Украине имя священномученика Максима Горлицкого широкой публике практически незнакомо. Гибель о. Максима – укор нынешним сторонникам украинизаторской политики. Самостийная Украина не может допустить, чтобы героем был святой, родившийся недалеко от Львова, столицы украинского национализма, и отдавший свою жизнь за преданность вере православной и идее триединства русского народа. 

Зеленский продолжает политику Порошенко в отношении православия

Переданная униатам деревянная церковь УПЦ МП в Коломые.

После двухлетнего противостояния униатам был передан православный Благовещенский храм УПЦ МП г. Коломыя на Ивано-Франковщине. Это древняя церковь, построенная без единого гвоздя. Так строили на Руси в средние века. Ивано-Франковская власть отдала православный храм униатам, несмотря на решения судов и историческую экспертизу, доказывающую несостоятельность их претензий.

Крестный ход показал ничтожность и бессилие националистической власти

Крестный ход УПЦ МП, 27 июля 2019

Крестный ход ещё раз перед всем миром показал единство народа Божьего и епископата Украины. Показал и доказал, что Церковь наша жива. И не просто жива, но дышит, живёт, движется к своему Небесному Отечеству и, главное, не боится ни гонений, ни шельмования властей, потому что знает над собой высшую власть и высшую защиту – заботу и попечение любящего Бога.

Крестный ход в Киеве: многолюдство было невиданное до сих пор

Крестный ход в Киеве, 2019 год

Символически Крестный ход всегда заканчивается в святом месте. В Киеве 27 июля он должен был закончиться в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Тем самым подтверждая, что цель православных христиан – не Евросоюз, не НАТО или иная идеологическая фикция, а Небо и Царство Небесное.

Князь Владимир вывел из освящённых вод единый народ

Крещение Руси

Крещение Руси праздновали вместе до 2014 года, когда в Киеве в результате переворота взяла верх Украина нерусская. Россия, плоть от плоти прежде единой страны, была объявлена «агрессором», церкви УПЦ Московского патрархата, простоявшие здесь столетиями – враждебными Украине нерусской. «Томос» наиболее всего был желаем отнюдь не православными христианами, а униатами и раскольниками…

 

Церковный ликбез для любителей попкорна

Киево-Печерская Лавра

Говоря об УПЦ (МП) во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, вы говорите о Церкви Христа. Она канонична, законна и признана мировым православием. А говоря о «епифаниях, филаретах, евстратиях» и прочих непризнанных господах, вы говорите о сборище обманщиков. Там вас не крестят, не венчают, не отпевают ваших умерших родных. А когда вы приходите к обманщику на исповедь, Христос на ней не присутствует.

Украинские раскольники ПЦУ объявили раскольника Филарета сумасшедшим

Денисенко-Филарет и его «верные» подельники – Думенко и Зоря

Не потому ли, чтоб сохранить влияние на Денисенко, его не выгнали из ПЦУ после того, как он демонстративно отмежевался от ПЦУ? По всем канонам его за это должны были извергнуть из церкви, коль уж ПЦУ таковой себя считает. Но его оставили. И теперь обсуждают возможность добиться того, чтобы Филарета признали недееспособным.

Православная Украина идет Крестными ходами и молится о мире

Крестные ходы на Украине

Праздник пришёлся на пятницу – день традиционного утреннего акафиста. Вот и торжества начались ровно в 7 утра, когда тысячи богомольцев и городское духовенство во главе с митрополитом Агафангелом  собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы воспеть едиными устами и единым сердцем славить и благодарить Пресвятую Деву в чудотворном Касперовском образе.

Ватикан огорчил униатов

Шевчук и Папа Римский Франциск

Для Святослава Шевчука получение патриаршества – событие вожделенное. У него и патриарший собор на левом берегу Днепра в Киеве уже давно готов. Он будет неустанно теребить Ватикан, доказывая свою нужность в деле «украинского экуменизма». Хотя экуменизм этот – собственное прочтение униатами своей политической (не духовной!) миссии на Украине с использованием раскольнической структуры ПЦУ-СЦУ.

 

Торжество православия в униатском Львове

Храм святого Юра во Львове, в котором состоялся Собор УГКЦ, ликвидировавший Брестскую унию. Старинная открытка.

В первую пятницу Великого поста – 8 марта 1946 года – зазвонил знаменитый «Кирилл» на колокольне Успенской церкви Ставропигии. И пошёл от него перезвон по всем другим храмам Львова: событие по церковным правилам необычайное, из ряда вон выходящее. И целый час, будто на Пасху, продолжался их праздничный перезвон…

 

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: Донбасс и Одесса – вместе

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Донбасс

«Уже пять лет продолжается братоубийственная война. И с одной, и с другой стороны гибнут граждане, братья-украинцы, исполняя волю тех, кто возглавляет партию войны и не хочет мира. Их дети не участвуют в войне ни на той, ни на другой стороне, они берегут их, а когда гибнут дети здесь, это не погружает их в скорбь и печаль, – сказал митрополит Агафангел.

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

 

Свято-Духовскому скиту Почаевской лавры – 800 лет

Свято-Духовскому скиту Почаевской Лавры 800 лет

За свои 800 лет обитель пережила то, что и вся русская земля:  войны, набеги, попытки осквернения и периоды запустения. Но всегда возрождалась, восстанавливала свое служение. И сегодня сиюминутные политические страсти, нагнетаемые украинскими националистами,  вновь разбиваются в пыль о её древние стены. Здесь сохраняют верность Русскому Православию.

 

Феофан Прокопович: «Что пользы в войне? Война разоряет, война убожит, а мир обогащает»

Прожил владыка Феофан жизнь не очень долгую — 54 года, с 1681 по 1736 г., был архиепископом Новгородским, сподвижником Петра I в реформах Русской православной церкви, писателем и учёным. И пять лет – с 1711 по 1716 г. – ректором Киево-Могилянской академии

создание сайта: drupal-service.ru