Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Две недели прошло после проведения в Святогорской Свято-Успенской лавре Международного форума «Люди мира», и уже сегодня можно сделать вывод – в Киеве призывов к миру не услышали. Может быть, потому, что украинским властям не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна.

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита

6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он  митрополит  Минский и Заславский. Его жизненное кредо – молитвой и покаянием выстоим и спасёмся.

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

На Украине разразился грандиозный скандал – зампредседателя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Витольд Фокин предложил выполнить Минские соглашения. В Киеве это предложение назвали «государственным преступлением».

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

На Преображение Господне, 19 августа, староста общины ПЦУ села Будятичи Волынской области Михаил Дмитрук намеренно въехал на машине в собравшихся на молитву возле храма прихожан УПЦ МП. Взбесило старосту то, что на церковном дворе праздничное богослужение собрало более сотни православных – это изгнанная община, а в захваченном раскольниками храме – всего лишь около 30 человек.

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

В последний раз «Белорусскую автокефальную православную церковь» (БАПЦ) «восстанавливали» немецко-фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны. 30 августа 1942 года оккупантами был созван Минский собор, где и  было официально заявлено о «восстановлении» БАПЦ. С продвижением РККА на запад автокефалисты уходили вместе с войсками вермахта.

На фоне бесчинств и лжи на Украине возрождаются храмы УПЦ

Освящение нового храма в селе Кибаки на Буковине

Возрождается и сожжённый храм преподобной Параскевы Сербской села Лукавцы, что в Черновицкой области. Заложен  фундамент нового храма, в который  помещена бутылка с двумя закладными грамотами: нынешнего года – на строительство и восстановление храма, и 1898 года – на строительство храма: она была обнаружена при расчистке руин церкви,  сгоревшей 15 апреля в результате поджога.

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Вновь, как и после завоевания Константинополя в 1453 году турецким султаном Мехмедом II, грандиозный собор, гордость императора Юстиниана, стал главной мечетью турок. Теперь здесь будут круглосуточно читать Коран и регулярно совершать намаз. И чем громче и сильнее раздавались многочисленные международные голоса, призывающие сохранить статус музея для Святой Софии, тем более укреплялся президент Эрдоган в принятом решении.

Захваченные раскольниками храмы пустуют

Будятичи: православные причащаются у входа в захваченный СПЦУ и пустующий храм

По признаниям «священников» СПЦУ из их постов во все том же Facebook, за все время карантина у них не было ни одного (!) причастника, несмотря на созданные условия. И после того как карантинные ограничения на посещения храмов были сняты, храмы СПЦУ оставались пустыми.  Даже на такой великий и более чем популярный, а потому многолюдный праздник, как День Святой Троицы.

Тайна иконы «Луганская»

Тайна иконы «Луганская», старец Филипп

Старец Филипп говорил духовным чадам, что дни 13, 14 и 15 июня (по новому стилю) Богородица завещала праздновать торжественно. Этого же придерживался и владыка Никон (Петин), который после войны рукоположил Филиппа во дьяконы. Старец ни в коей мере не относил явления Божией Матери в заслугу своим духовным качествам, но объяснял лишь милостью Богородицы по отношению к жителям города.

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной церкви

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной Церкви

Православным верующим Украины не стоит ожидать защиты своих прав от государства.  Что же делать в таких условиях? «Нам нужно научиться быть семьёй в глобальном смысле, – говорит митрополит Славянский и Горловский Митрофан (Никитин), – чтобы не оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то не у нас, и только выражать сочувствие на словах».

Украина: безнаказанное зло раскольников и мужество прихожан УПЦ

Новый храм села Кальновцы и его мужественные прихожане

Продолжается религиозная жизнь общин, храмы которых захвачены бандитами из ПЦУ. Почти год прихожане Свято-Покровского храма УПЦ МП села Малая Любаша Костопольского района Ровенской области совершают богослужения в доме своего настоятеля, протоиерея Алексия. При этом в семье священника трое детей, один из которых – инвалид, а дом совсем небольшой. 

Митрополит Антоний: «Я не побоюсь называть это террором»

Святогорская Лавра

Отговорка власть имущих, что церковь отделена от государства гаранту конституционных прав граждан не поможет: речь ведь идёт не о вовлечении власти в дела церковные (а она-то как раз со времён Порошенко в них вовлечена), а о грубом попрании прав верующих, о преступлениях и дезинформации, о разжигании религиозной розни. И коль власть молчит и бездействует, значит она содействует преступникам.

Пасха Победы

Пасха Победы

Празднование Пасхи было официально разрешено на самом высоком уровне. И не только в Москве, но и по всей стране. Мало того, хлебозаводы даже выпекли куличи, а в магазинах появилась творожная масса. Храмы были полны, были разрешены и проходили крестные ходы со свечами и  под колокольный звон. Люди радовались Светлому Христову Воскресению.

Серафим Вырицкий: подвиг молитвы и любви к ближнему

Серафим Вырицкий

С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг молитвы по примеру своего духовного ориентира, преподобного Серафима Саровского Чудотворца, которому  сугубо молился и стремился подражать всю свою жизнь. Ещё в 30-х годах отец Серафим начал подвиг молитвы на камне за спасение Отчизны и Церкви Христовой перед иконой преподобного Серафима Саровского.

Война с православием под знамёнами коронавируса

Свято-Успенская Святогорская лавра

На службе присутствовали насельники монастыря, беженцы, которые живут там. И местные, притом что в Святогорске по состоянию на 19 апреля не было зафиксировано ни одного случая заражения «короной». И 26 апреля – ни одного. Зато в Мариуполе, где постоянно присутствуют ВСУ, аж 37 из 52 в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Выходит, не храмы виноваты? 

Как на Украине планируют захват главных православных святынь

Почаевская лавра

Националисты подали сразу две петиции для того, чтобы начать наступление на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Петиция о запрете УПЦ и передаче верующих (!) ПЦУ заявлена как программа-максимум, отвлекающий манёвр. Одновременно противники православия отметились ещё рядом провокаций в том же духе.

Как на Украине перед Пасхой бесновались

На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье

С приближением Светлого Христова Воскресенья беснование усилилось. Некоторые местные главы администраций возомнили себя царьками и попытались запретить пасхальные богослужения. К настоятелям храмов зачастили  сотрудники СБУ – требовали подписать некие документы  о том, что батюшки осведомлены о том, что их действия представляют угрозу для государства. 

создание сайта: drupal-service.ru