Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Униаты в политическом шоу «Украинская автокефалия»

Действия Константинопольского патриархата на Украине обостряют религиозный конфликт, который, безусловно, играет на руку униатам. Варфоломеем фактически уже нейтрализованы и Денисенко, и Малетич, как и возглавляемые ими «Киевский патриархат» и «УАПЦ». Он же будет определять статус «новой церкви» и её главы.  И тут на арену выйдут униаты.

 

Банковая начала иезуитскую атаку на каноническую УПЦ

Потерпев фиаско 13 ноября, Петр Порошенко сразу перешел в рефлексивную атаку на Украинскую православную церковь. Дело не только в самолюбии властолюбивого Порошенко, есть и иные аспекты… Православный народ канонической Церкви Украины верит в стойкость своих пастырей и молится о них. А иезуитские вражеские инсинуации все равно опадут как прах.

Казус Гечи характеризует политику восточного папизма Варфоломея

Так откуда же взялся этот Геча? Правильно, из Канады. Происходит он из украинских эмигрантов, причем  самосвятов т. н. УАПЦ. Из этой же самосвятской среды США и Канады происходят  и  «экзархи» Фанара, направленные на Украину для формирования  т. н. поместной церкви из раскольников-филаретовцев и самосвятов. 

Собор ВЕРЫ и СЛОВА против мракобесия Киева и Фанара

…Эти два форума связаны с Русской православной цивилизацией и с противостоянием внешним вызовам по части западной глобализации, попыткам Константинопольского патриархата расколоть Русский мир… Восточный папизм с помощью киевского режима продвигается через Украину. Что напоминает крестовые походы католиков, которые, как известно, в 1204 году разграбили и сожгли Константинополь.

 

Теперь уже виноват российский орёл

После того как патриарх Варфоломей заявил о легализации украинских раскольников, идеологов украинских националистов потянуло на историю. Связанные с так называемым томосом события имеют историю в сотни и сотни лет, что типично для церкви, но не типично для текущей политики. Варфоломей перемешал церковь с политикой.

 

«Держитесь той Церкви, которая свято хранит чистоту и неповрежденность Православной веры»

В епархиях  УПЦ МП проходят собрания духовенства, на которых после обсуждения  проблем, связанных с анонсированным предоставлением т. н. автокефалии раскольникам  и самосвятам, священнослужители выражают верность канонической Церкви и поддержку ее предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Андреевская церковь на Подоле как символ…

Но остается вопрос: символом чего является такой подарок украинской власти Фанару? Очевидно, преемственности политики, направленной против Русской церкви. Размещение филиала Фанара в здании, являющемся памятником русской архитектуры, очевидно, особая издевка. Здесь воссоздается логово врагов русской православной цивилизации. 

Торжество единства канонической Церкви

30 сентября на  великое освящение Спасо-Преображенского  собора г. Болграда Одесской области приехало 22 архиерея. Причем не только с Украины, но и России, Молдавии, Болгарии, Румынии. И особые гости: Блаженнейший митрополит  Киевский и всея Украины Онуфрий и Блаженнейший патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Единым сердцем

Русская Православная Церковь и ее неотделимая часть Украинская Православная Церковь Московского Патриархата отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Его история относит нас к 326 году… В самом сердце Киева на Подоле, возле Андреевского спуска находится микрорайон Воздвиженка, получивший свое имя по названию улицы, тезоименитой местному Крестовоздвиженскому храму, в котором сегодня Престольный праздник.

«УПЦ Вашингтонского патриархата»

В деле создания унифицирующей всех украинцев «поместной церкви» «отделенцы» пошли в последнюю атаку, бросив в атаку все силы: от беснующихся атеистов-порохоботов до Госдепа США. На кон поставлена Единая Православная церковь. Многое зависит от позиций поместных церквей. Фанар хочет откусить свое, с чем Филарет явно не согласится. История нового «Вашингтонского патриархата» может быть длинной, а может очень короткой. Хотелось бы, чтоб не кровавой.

Помнят ли на Фанаре о Боге?

7 сентября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о назначении в Киев «экзархами» Константинопольской православной церкви архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) из США и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) из Канады. Каноны Церкви нарушены. Русская православная церковь выразила решительный протест и глубокое возмущение в связи с назначением на Украину «экзархов». Возня вокруг «украинской автокефалии» – лишь политический пиар Порошенко с целью заработать очки перед выборами 2019 года.

 

Созидатель. Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу – 80 лет

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и  Измаильский, принадлежит к людям, о которых нужно писать книги. Отдельные темы – борьба митрополита Агафангела за сохранение чистоты канонов православия, его научно-богословская деятельность, его многолетняя работа в качестве председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ МП, и многое-многое другое. Всю деятельность митрополита Агафангела можно охарактеризовать одним словом – созидание.  Особенно ярко это проявляется на фоне нынешнего разрушения Украины. 

Крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру

Мы были свидетелями грандиозного крестного хода в Киеве, посвященного 1030-летию Крещения Руси. Практически одновременно с большим крестным ходом в Киеве стартовал традиционный крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Это - деятельный молитвенный и тоже исповеднический подвиг…

 

О подлинных и мнимых наследниках Крещения (по следам празднования в Киеве)

Тем, кто по-настоящему интересуется положением дел на Украине и судьбой Украинской православной церкви, скажу сразу – события 27-28 июля 2018 года в Киеве дают ярчайшую и, на мой взгляд, абсолютно полную картину и состояния украинской власти, и положения, а также перспектив православной Церкви на земле Украины. 

Сохраним плоды Крещения Руси (заметки православного киевлянина)

Празднование 1030-летия Крещения Руси – замечательное, светлое событие. Настоящий праздник. Представители поместных церквей планеты 27 июля 2018 года собираются в Киеве, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Бога. И это закономерно. Крещение Руси –  важнейшее событие отечественной и мировой истории.

О силе и крепости канонической церкви на Украине

Невозможно не заметить, что на Украине возобновилась практика проведения крестных ходов, что называется, на местах, в различных епархиях УПЦ МП. Крестный ход – это молитва в действии, к ней церковь обычно прибегает тогда, когда приходит беда. А именно это мы и наблюдаем сегодня на Украине. Обратим внимание на шествия…

«Самая большая ценность — когда дети по лавкам сидят…»

Символично, что в Донецке начавший строиться еще до войны храм Святых Новомученников и Исповедников земли русской почти  в соответствии со своим именем находится у самой линии фронта. От него до сожженного войной донецкого аэропорта по прямой каких-то шесть километров. Чем в такой обстановке живет храм, как выживают его прихожане… 

«И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей Церкви…»

На службе в день Пятидесятницы викарий Черновицкой епархии архиепископ Лонгин напомнил, что этот праздник считается днём рождения Церкви. «Но Верховная рада – безбожная рада, служители сатаны – проголосовали о создании своей церкви… И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей церкви и от нашей земли православной».

Украина и Церковь: о настроениях и мыслях священства и мирян

Собираясь в заключение написать о настроениях и мыслях священства и мирян, подумалось, что лучше было бы дать слово самим священникам. В связи с этим решил направить вопросы, касающиеся нынешнего церковного кризиса и гонений, знакомым священникам, настоятелям храмов, и по их высказываниям составить картину настроений.

Украина и Церковь: «Мы многое узнали и о своей Церкви...»

В дни серьёзных испытаний мы многое узнали и о своей Церкви, об её иерархах. Кризис и гонения показали верных, мужественных. Показали и предателей, соглашателей. Сколько всего таких, способных перейти на сторону власти в деле распинания и разрушения Церкви, сказать трудно. Но они есть.