Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Приближая Победу: мать Мария

Мать Мария (Скобцова)

Сохранились воспоминания бывших узниц о том, какой была мать Мария в нечеловеческих условиях концлагеря. Сестра генерала де Голля вспоминала, что в самых адских условиях она окружала себя людьми и начинала с ними беседы, дискуссии. Это был вызов – в адских условиях концлагеря сохранять духовную жизнь, сохранять интеллектуальные интересы, сохранять любовь друг к другу.

Между страхом Божьим и страхом вируса

Киево-Печерская Лавра

Церковь активно ищет пути, на которых она будет полезна обществу. Например, ряд монастырей и приходов уже начали пошив остро недостающих защитных масок. Киево-Печерская лавра предоставила свои здания для размещения прибывающих в столицу медиков. Волонтёры церкви готовы оказывать помощь старикам и бездомным по доставке продуктов и лекарств. Но что мы слышим в ответ?

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине

Борьба с Украинской православной церковью не утихает. Да вот только теперь хорошо видно, что  раскольники способны воевать исключительно при поддержке властей и заграницы. И как только эта поддержка ослабевает, тут же обнаруживается несостоятельность ПЦУ, а если эта поддержка исчезнет, в сию же минуту и «церковь» рассыплется в прах…

О визите митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию

Визит митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию

В конце февраля,  сразу же после окончания совещания предстоятелей поместных православных церквей в столице Иордании Аммане, Блаженнейший митрополит Онуфрий прибыл в Черногорию.  Цель визита, состоявшегося по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея,  –  поддержка братьев во Христе, оказавшихся в ситуации, схожей с той, какая сложилась сегодня на Украине.

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Новости о церковном расколе на Украине, бесчинствах сторонников ПЦУ, неправедная и циничная борьба на местах с общинами Украинской православной церкви и действия верующих, оставшихся верными канонической церкви: строительство новых храмов, молитвенные стояния, судебные иски… Есть ли надежда на то, что прекратятся захваты храмов, наветы на обители и священников, провокации и распри?

 

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

Клубок противоречий в стане украинских раскольников

Клубок противоречий в стане украинских раскольников

Варфоломей не рискнул бы пойти на легализацию раскольников без поддержки и прямого давления США. Госдеп США никогда особо и не скрывал, что это его затея. Раскол мирового православия видится американскими политиками как мера по ослаблению России. Недаром госсекретарь США Майкл Помпео встречался в Киеве с Думенко, а незадолго до этого принимал его в Соединённых Штатах.

Прощальна ли ария Филармона?

Прощальна ли ария Филармона — Одна Родина

После создания группировки ПЦУ-СЦУ Филарет стал не нужен и Штатам, педалирующим интересы «новой церкви». Его попытались слить, и проявилось это во время визита Майкла Помпео в Киев. Но и эти точно не на того нарвались. Филарет и на десятом десятке своей жизни упускать своего не намерен.

 

Приближая Победу: воины Христовы

Днепропетровск: Водосвятный молебен 19 января 1943 года.

...Тех, о ком мы сегодня рассказали, уже нет среди нас. Церковь земная называется церковью воинствующей, а Небесная – торжествующей. Вот и наши воины Христовы, пройдя на земле боевой путь, ныне торжествуют в Его Небесных обителях. И продолжают молиться о всех нас, своих потомках. Они по-прежнему живы, потому что Бог не есть Бог мёртвых, но живых. И поэтому о них – только в настоящем времени.

Великая Отечественная и православие на Украине

Днепропетровск: Водосвятный молебен 19 января 1943 года.

В Днепропетровске на праздник Крещения Господня в 1943 году возле кафедрального собора собрались 60 тысяч верующих. И все они крестным ходом пошли на Днепр, где состоялся традиционный для этого праздника водосвятный молебен. Такой духовный подъем шокировал немцев, которые в своей прессе существенно занизили число крестоходцев и написали о 20 тысячах. 

Совещание в Аммане: защитить Церковь от ереси и рейдерства

Патриарх Иерусалимский Феофил III

Чего боится Вафоломей, понятно. Того, что вокруг Русской церкви сложится каноническое большинство поместных церквей. И это большинство примет коллективные решения, в которых прямо назовёт Варфоломея нарушителем церковных законов и обвинит его в ереси «папизма». Подобное определение, в свою очередь, окажет отрезвляющее воздействие на колеблющихся в церковном мире. 

Станут ли Святки 2020 года прологом к миру на Украине

Блаженнейший митрополит Онуфрий и дети Донбасса

В эфире телеканалов «112 Украина» и  «Интер» транслировались не только рождественское богослужение из Киево-Печерской лавры, прямые включения из Почаевской и Святогорской лавр, Голосеевского монастыря, но и впервые за годы гражданской войны прозвучали поздравления детей и духовенства из Донецкого Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это был первый прорыв информационной блокады.

ПЦУ и УПЦ КП: война раскольников продолжается

Филарет и Епифаний

Речь идёт о дальнейшем углублении раскола в мировом православии. Украинские раскольники не только откололись от канонической РПЦ, но и раскалывают мировое православие. Они вдвойне раскольники. Попытка легализовать их Варфоломеем уже принесла православию немало бед и принесёт в будущем. Недаром в раскольничьей среде стоит вопрос об объединении ПЦУ с УГКЦ (униатами).

«Томос»: ручки, пальчики и тень закулисы

Украинский томос

6 января 2018 года в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей «даровал» Украине томос на церковную автокефалию… Звучит пародийно. И даже анекдотично. И надул, разумеется. И это не случайно: вся история возникновения томоса основана на мрачной лжи и сочинена по законам жанра чёрной пародии.

О духовной дружбе Кронштадтского и Одесского святых

Святые праведные Иоанн Кронштадтский и Иона Одесский

Святые праведные Иоанн Кронштадтский и Иона Одесский были духовными друзьями. Сведений об их встречах нет, но нельзя исключить, что святые сомолитвенники и духовные друзья состояли в переписке. Достоверно известно, что праведный Иоанн подарил святому Ионе облачение василькового цвета, и одесский священник очень любил в нём служить.

 

После украинского раскола Варфоломей берётся за раскол вселенский

Папа и Фанар

Тот мизер прихожан, которых реально представляет Фанар, явно недостаточен для получения солидных преференций в новом мировом церковном порядке под эгидой Ватикана. Да и амбициозное стремление Варфоломея войти в историю как «патриарх, восстановивший единство церкви после раскола 1054 года» в реальности грозит обернуться новым и теперь окончательным падением Константинополя. 

Правы те, кто говорит: не пугайте нас изоляцией!

Украинская православная церковь Московского Патриархата, Блаженнейший митрополит Онуфрий

Признание или непризнание самозванцев из ПЦУ внезапно стало мировым маркером. Признал – значит вместе с этим признал власть новоявленного «православного папы» Варфоломея. И власть стоящего за ним Госдепа. Дерзнул не признать – ставишь себя под удар. Вон Кипрскому предстоятелю американцы уже угрожают компроматом. А Сербскому патриарху – выдачей автокефалии самозваной «македонской церкви». А патриарху Александрийскому пригрозили внутрицерковным майданом…

 

Изоляция или очищение?

Руководство США и мировые элиты, стоящие за ними, отлично понимают, что православная вера и Православная Церковь являются одной из основ (думаю, главнейшей основой) единства народов Украины и России – по сути, одного народа. И вот на разрыв этого единства направлена деятельность США на «церковном фронте». А патриарх Варфоломей стал в их руках вполне удобным инструментом

ПЦУ-СЦУ через год: внутренний раскол и Епифаний с собаками на Афоне

Наиболее чётко разделение видно на Святой Горе Афон. Здесь Патриарха Варфоломея поддерживает только 7 из 20 игуменов монастырей. Более чем характерно, что во время последнего визита Экуменического Патриарха на Афон его безопасность обеспечивали 100 полицейских, в том числе группа полиции Греции по пресечению и предупреждению преступности, и специально обученные собаки

создание сайта: drupal-service.ru