Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП

В Киев специально приехали  прихожане и духовенство захваченных рейдерами храмов УПЦ МП. 1 апреля  после молебна на  Владимирской горке возле  памятника святому равноапостольному князю Владимиру они крестным ходом пришли на Банковую, чтоб передать в офис президента Зеленского обращение, под которым  стоят подписи более миллиона верующих канонической церкви Московского патриархата.

 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «До сегодня считаю себя смиренным монахом»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Путь монаха Онуфрия начался 18 марта 1971 года. В сердце русского монашества – Троице-Сергиевой лавре  он провёл без малого двадцать лет. 13 августа  2014 года он избран и наречён предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Скольким людям он помог сохранить свою жизнь в церкви, сколько сделал для защиты православия, для сохранения церковного единства!

 

Одесский старец Иван Жуковский: «Он был светочем духовности»

Одесский старец Иван Жуковский: «Он был светочем духовности»

Идут сюда не только одесситы, много паломников из других областей Украины, Молдавии, Белоруссии. До евромайдана часто приезжали россияне. Бывают даже американцы – из числа бывших одесситов. Называют приснопамятного старца все и всегда Иван Петрович. Так и говорят: «Были у Ивана Петровича» или «Пойди к Ивану Петровичу»…

Крестный ход как реальная социальная сила

Крестный ход как реальная социальная сила

Крестный ход – это чёткий и внятный сигнал властям,  продолжающим антиправославную политику. Крестный ход показывает, что на самом деле Украинская православная церковь Московского патриархата  – это реальная социальная сила, за которой стоят миллионы верующих, всегда готовых поддержать её. Нет никаких сомнений в том, что это понимают и власть имущие.

Варфоломей «сеет кровь и слёзы» на Украине

Варфоломей «сеет кровь и слёзы» на Украине

Со своего дежурства в Свято-Михайловском храме села Задубровка Черновицкой области возвращался 63-летний Василий Григорьевич Хащиюк. По дороге на него напали шестеро  молодчиков – то ли сторонников ПЦУ, то ли наёмников – и едва не забили его до смерти. В результате сотрясение мозга, множественные ушибы лица и тела.

 

Православие на Украине перед угрозой очередного витка гонений

Участники съезда «Верные» в Киево-Печерской Лавре

В Киеве на съезд «Верные» приехали 338 священников и прихожан УПЦ МП из 12 областей Украины. В своих выступлениях люди рассказывали о том, как они противостоят раскольникам, как были захвачены их храмы и как живут их приходы сегодня, как строят новые храмы и отстаивают свои интересы в судах.

 

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Ещё мальчиком он принял решение ни в чём не огорчать Христа. И следовал ему всю жизнь, несмотря на все трагедии первой половины ХХ века. Его православное христианство было безукоризненным и кристально чистым. Призвание к монашеству Николай почувствовал в юности, во время обучения в семинарии. 

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ – это что-то вроде лабораторной крысы, на которой отрабатываются методики разрушения религиозного миропорядка в отдельно взятой стране – Украине. Результаты пока что не впечатляют: насаждать томос приходится силой, но и сила не имеет успеха, приходится всё время повышать градус напряжённости в обществе. А это чревато многими и многими последствиями. Эксперимент грозит похоронить и крысу, и всю лабораторию.

Вслед за атакой на телевидение – атака на православие?

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»?  На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

Верное лекарство от страха и болезни (заметки православного киевлянина)

Памятник Святому Владимиру Крестителю

Нам, народу Украины, тем, кто по слабости, по невежеству поверил обманщикам, нужно навеки отказаться от того, что сегодня составляет нашу державную идеологию: отрицание братства с русскими и ненависть к ним, отрицание общей истории единого народа и единой веры. Эту ложь необходимо отринуть.

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины  таковых одиннадцать.

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

создание сайта: drupal-service.ru