Информационно-аналитическое издание

Украина начала закупку электроэнергии у России

Версия для печатиВерсия для печати

1 октября Украина впервые с 2016 года импортировала электроэнергию из России. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт, покупатель – украинская компания «Юнайтед Энерджи». Предыдущий раз Украина получила из РФ 600 МВт технологической помощи в июне 2016-го, хотя долгосрочный контракт на тот год так и не был продлён. Нынешняя сделка осуществлена благодаря принятому 18 сентября закону №1084 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», который, по словам его автора, председателя комитета парламента по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, позволяет трейдерам «импортировать электроэнергию из Беларуси и России».

В первую очередь речь шла об увеличении закупок в Белоруссии до 200-500 мВт (сегодня 100-300 мВт). «Каждый промышленный потребитель будет иметь больше выбора… Я даже не знаю, кто где и как будет покупать, но наличие выбора для покупателя/потребителя – это правильно», – обосновал свою законодательную инициативу А. Герус. Замечание справедливое, поскольку норма о привилегированном положении поставщиков из Европейского энергетического сообщества является дискриминационной и заставляет украинских потребителей переплачивать за электроэнергию.

Пока импорт шёл из Белоруссии, всё было спокойно, но первая же поставка из РФ вызвала настоящий визг среди отдельных бдительных граждан. «Как свидетельствуют данные на сайте „Укрэнерго“, сегодня состоялась первая поставка электроэнергии из России. И поставляется она фирмами Коломойского на ... фирмы Коломойского», – в тот же день забил тревогу президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. Оказывается крамола в том, что дешёвую российскую электроэнергию купила группа «Приват». На следующий день директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в том же ключе заявил, что начавшийся импорт электроэнергии из России говорит о доминировании во власти узких коммерческих интересов, которые реализуют лоббисты.

Но, что мешает импортировать электроэнергию из РФ всем желающим? Ведь энергореформа по европейскому образцу как раз предусматривает доступ иностранных игроков к украинскому рынку. Согласно рыночной логике, потребитель должен покупать там, где ему выгоднее, и если Киев поставил крест на собственной генерации, то это не повод подкармливать европейские электростанции за счёт собственной промышленности и населения, используя политическую риторику. Кстати, следующей импортировать электроэнергию из РФ планирует компания Сергея Тигипко «ТАС Энергия страны».

Николай УСТИМЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru