Информационно-аналитическое издание

Украина в Минске не желает работать, а ВСУ не хотят воевать

ВСУ в Донбассе, потери ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

104-я встреча Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе не принесла очевидных положительных результатов. Это вынужден был признать и спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик.

«И, хотя в первые дни действия перемирия число нарушений режима прекращения огня сократилось на 61% по сравнению с началом месяца, к сожалению, на данный момент результаты этого перемирия не удовлетворяют», — прокомментировал ситуацию Сайдик на следующий день после встречи в Минске.

Что касается обмена пленными, к которому, по словам украинского представителя в ТКГ Ирины Геращенко, Украина готова была приступить буквально завтра, то до сих пор идёт обсуждение списков пленных для обмена, объяснил спецпредставитель ОБСЕ. Он отметил, что всё ещё нет уточнений, где именно находятся лица, указанные в списках.

Вряд ли стоит ожидать прогресса и от следующей минской встречи, намеченной на 27 марта, считает представитель Луганской народной республики в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник.

«Киевских переговорщиков в меньшей степени будет заботить реализация Минских договорённостей. Причиной тому является внутриполитическая ситуация на Украине, ведь до президентских выборов осталось совсем немного, и теперь необходимо решать: предать шефа, который заигрывает с националистами или спасаться от преследования оппонентов», — считает Мирошник.

Украинская делегация в Минске слишком озабочена президентскими выборами, что не позволит ей принять какие-то конструктивные решения по Донбассу.

Между тем, военная ситуация обостряется с каждым днём. И дело даже не в том, что усиливаются обстрелы населённых пунктов республик. Растёт недовольство среди украинских военных на передовой в связи с тем, что долгожданная ротация постоянно откладывается. «Сложная обстановка по-прежнему сохраняется в 58-й отдельной мотопехотной бригаде, в частности в 15-м батальоне, личный состав которого находится на грани бунта. В этой связи 12 марта в бригаду прибыл заместитель командующего ООС по морально-психологическому обеспечению генерал-лейтенант О. Грунтковский с целью проведения мероприятий повышения морально-психологического состояния личного состава. Кроме того, понимая бесперспективность проводимой работы, в целях недопущения вооружённого противостояния, все склады ракетно-артиллерийского вооружения взяты под усиленную охрану», — сообщил прессе официальный представитель Вооружённых сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

Вряд ли получится у генерал-лейтенанта поднять боевой дух украинских вояк. Украинские подразделения на линии фронта устали от войны и сопутствующих ей несправедливостей, когда одни подразделения годами сидят в окопах, другие же проходят спецподготовку «на будущее». А в то же самое время 51% жителей Украины готовы поддержать предоставление Донбассу автономии , чтобы мирно закончить войну. Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Ещё 25% не стали сообщать социологам своё мнение или не знали, что ответить (или делали вид, что не знают).

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru