Информационно-аналитическое издание

Богдан Безпалько: нормализация российско-украинских отношений невозможна без принуждения Киева к миру

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Богдан Безпалько: акты вандализма в Киеве преследовали далеко идущие цели

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Максим Сытенков: власти Украины камуфлируют языковую дискриминацию

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Алексей Самойлов: сегодня на Украине есть и неонацизм, и фашизм

В беседе с Ларисой Шеслер политический аналитик Алексей Самойлов отвечает на вопрос, соответствуют ли реалиям утверждения украинских политиков и экспертов о том, что сегодня на Украине нацизма и фашизма нет. Рассматриваются отличительные признаки укореняющейся в украинском обществе при полной поддержке государственных структур неонацистской идеологии. Речь идёт о делении народов и людей на «правильные» и «неправильные», об оправдании применения насилия, об экспансии и внешнем враге. Киевский режим  в полной мере пользуется идеями неонацизма, соответствующими практиками во внутренней политике. Так, в начале февраля в здании Киевского городского совета и Киевской государственной городской администрации состоялись «бандеровские чтения», а на 18 февраля у стен Российского центра науки и культуры намечен очередной шабаш. 

Александр Колпакиди: Британия и США спасали украинских нацистов от Нюрнберга

Историк Александр Колпакиди рассказывает о малоизвестной странице британской политики заключительного периода Второй мировой войны, связанной с выводом украинских националистов из-под юрисдикции Нюрнбергского процесса. Во многих странах Европы и Азии местные коллаборационисты стали опорой зашедших туда англичан и американцев. Ставка на предателей в полной мере проявила себя и в отношении украинских националистов-бандеровцев. Часть из них работала на американцев, а «закордонные части» – на англичан. Ключевой фигурой в их среде был некто Богдан Пидгайний, подельник небезызвестного Шухевича, после войны – сотрудник английской разведки. М. Лебедя вывезли и в полной мере использовали американцы. Лица, служившие в годы Второй мировой войны немецким оккупантам, оказались весьма востребованы в ходе «холодной войны» против СССР.

 

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Александр Колпакиди: в Польше осуждена идеология украинского интегрального национализма

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Александр Дудчак: Украину низводят к жалкой обслуге западных хозяев

Экономист Александр Дудчак рассказывает о перекосах в экономическом развитии «майданной» Украины. Несмотря на мантры о западных инвестициях, их реальный объём в несколько раз уступает суммам, поступающим от трудовых мигрантов. Создаётся впечатление, что в Киеве не видят «единой Украины» и боятся инвестировать на восток страны. Продолжающееся уничтожение промышленного потенциала Донбасса означает дальнейшую деградацию экономики страны в целом, окончательное низведение её на роль жалкой обслуги западных хозяев. После 2014 году к власти на Украине пришли мелкие торговцы, согласные продавать всё что угодно и не думающие о завтрашнем дне. Идеологическое оболванивание граждан призвано оправдать обрушившиеся на них беды и неудачи, и для дальнейшего объяснения социально-экономических провалов Киеву нужна война на Донбассе.

Александр Дудчак: евроинтеграция разрывает экономику Украины на части

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Украинизация Советской Украины имела не только субъективные основы

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Алексей Самойлов: Путин сказал, что делать и кто виноват

Политический аналитик Алексей Самойлов рассуждает о пристальном внимании украинских СМИ к «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих прозападных телеканалов даже сопроводил соответствующий сюжет плашкой «Путин – Президент Украины». Несмотря на пропагандистские мантры о благословенном Западе, абсолютное большинство украинских граждан, кроме кучки грантоедов, ничего от Европы не получают. Политика США на Украине также не приближает позитивных перспектив ни для одного из её регионов, что начинает осознаваться всеми категориями населения, не исключая упёртых националистов. Отягощённая войной и повышением налогов жизнь становится всё хуже, что способствует интуитивному осознанию ключевой роли России и Владимира Путина для украинской политики. Возрождение Украины, восстановление её полуразрушенной экономики возможно только в тесном сотрудничестве с Россией.

Алексей Самойлов: киевский режим теряет поддержку, выбирает войну

Политический аналитик Алексей Самойлов подводит неутешительные итоги 2017 года для Украины и украинско-российских отношений. Перспективы также весьма тревожны. Мирный путь решения конфликта на Донбассе с опорой на минские соглашения отнюдь не очевиден: накопление сил и участившиеся обстрелы свидетельствуют, скорее, о выборе киевским режимом военного сценария. Вполне возможно, что выход российских офицеров из СЦКК связан со стремлением Москвы не превратить их в заложников в случае очередной военной эскалации. Информационное пространство и политикум ищут всё новые оттенки русофобии. Разделённое идеологическими и конфессиональными предпочтениями украинское общество (включая националистические группы) не воспринимает Порошенко и компанию всерьёз.

Сотрудничество с Россией не благодаря киевской власти, а вопреки ей

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Украинские спецслужбы в перекошенных реалиях Украины

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим узаконил преступления боевиков

Политический аналитик Алексей Самойлов рассказывает о роли украинских спецслужб в постмайданной истории страны. Почему усиливаются политические репрессии против неугодных и наблюдается нарочитое на первый взгляд бессилие так называемых правоохранительных органов? Принятые после государственного переворота 2014 года так называемые законы разделяют общество на касту неприкасаемых, которым можно всё, и большинство, представителей которого можно наказывать за всё, включая мыслепреступление. В частности, в отношении боевиков майдана не применяется более 50 наиболее «тяжких» статей УК Украины. Индульгенция перед законом, в том числе для отъявленных бандитов и террористов, означает кардинальную ломку оснований существования государства и права как таковых.