Информационно-аналитическое издание

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Иловайский парень Гиви – символ донбасского сопротивления

Михаил Толстых

Михаил Толстых погиб более двух лет назад, а на Украине сторонники продолжения войны с «Домбасом» (они зачастую даже не в курсе, как правильно называется Донецкий угольный бассейн) продолжают радоваться смерти коренного дончанина, унизившего «лучшую армию» Порошенко. Его уже нет, но ВСУ все топчется на линии, где их остановил иловайский парень – Гиви.

Три страны и один Саакашвили

Вероятно, Мишка-подкидыш (как называли одесситы Саакашвили во время его губернаторства) надеется на жирную должность на Украине после парламентских выборов, а уж если не сложится, рассмотрит предложение молдавского правительства. Пока же он собрался  «заниматься борьбой с ворами там, где я живу, в данном случае – на Украине».

Транзит из Китая в Евросоюз: Украина остаётся не у дел

Один пояс – Один путь

…Где место Киева в этой схеме? Обладая тем же географическим положением, что Польша или Белоруссия, Украина остаётся не у дел в схеме транзита товаров с Востока на Запад. Белоруссия – член ЕАЭС, Польша – член ЕС, Украина со своей самостийностью – серая зона политической и экономической нестабильности. 

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

МВФ и другие кредиторы держат на финансовой игле украинское правительство. Для покрытия торгового дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги  в обмен на свои условия. Суммарный объём госдолга на сегодняшний день приближается к номинальному объему ВВП Украины. Эти финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику.

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

Киевский террариум: Порошенко пугает войной, Билецкий – борьбой за власть

В выступлении Порошенко перед военными обратил на себя внимание тот факт, что он приказал своим генералам и офицерам готовить украинскую армию к российским президентским выборам 2018 года. «Объединённые националисты», чтобы их не обвинили в сговоре с Порошенко, предприняли…

Чем хуже Донбассу, тем лучше Львову? Не получится

Линия военного разграничения между нынешней Украиной и ЛДНР прошла живой раной по единому телу Донбасса. Про то, насколько этот организм един и до сих пор жив, говорит железнодорожная блокада… Будущее Донбасса ни от Киева, ни от Львова не зависит.

Посткоидальное несогласие Украины в лондонском суде

В последние годы в американской юриспруденции появилось веселящее любого жителя Старого Света понятие «посткоидальное несогласие». Любая дама, неожиданно разлюбившая своего партнера, даже спустя 20 лет может подать в суд, объявив, что она не была довольна процессом любви и считает его принуждением. Именно эта ассоциация возникает при ознакомлении с возражениями украинской стороны, переданными в Высокий суд Лондона по иску трастовой компании The Law Debenture Trust Corporation p.l.c, касающемуся 3-миллиардного долга Украины перед РФ.

Интеллектуальная гвардия Порошенко

На деле оказалось, что это Порошенко нужен коэффициент интеллекта (IQ) нации, превышающий 300. Как показал опыт Кличко, Гаврилюка, обществу хватит и 50. Это признала и Надя, осознавшая после третьего дня работы, что  она «вряд ли научится думать как политики». С такими интеллектуалами, конечно, не грустно. Но обидно за землю, которая давала миру Антонова и Остроградского, Патона и Богомольца, Мечникова и Сикорского, а сегодня – лишь Савченко, Дещиц да Парасюков.

«Второе дыхание» старой команды

Для украинских президентов два года - это переломный момент в их работе. Все президенты Украины именно после двух лет своего правления начинали активно менять министров и чиновников с целью придать новый импульс работе чиновников высшего эшелона и укрепить свои позиции. Нынешний президент – не исключение...

Киевское столпотворение

Укрепление личной власти президента сопровождается ослаблением всей пирамиды власти, ее вертикаль все больше напоминает столб без подпорок – а данная конструкция весьма уязвима и нестабильна...

Коктейль «Хиллари»: три ингредиента (II)

Итак, «перекресток» пройден? Все, что «поставлено на карту для Соединенных Штатов и Европы», Янукович спас? Не уверен. Начнем с того, что не надо приводить США и Европу к одному знаменателю. Интересы Европы и интересы США в Европе – это все-таки «две большие разницы»...

Коктейль «Хиллари»: три ингредиента (I)

...Приглашенные в Сенат эксперты полагают, что у США есть основания рассчитывать на превращение Украины при президенте Януковиче в надежного партнера США, ЕС и НАТО. При одном условии. Как изящно выразился Стивен Пайфер, «Запад должен найти способ кристаллизовать в сознании мистера Януковича выбор между авторитарной политической системой и тесными связями с Западом и дать ясно понять, что получить и то и другое у него не выйдет»...

Такой омбудсмен нам не нужен!

Иссекает очередной срок пребывания Нины Карпачевой на посту Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена). В оппозиционной среде на это место, которое может освободиться, предлагают кандидатуру бессменного руководителя Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгения Захарова. Я категорически против!..

Леонид Кравчук, Джон Теффт и украинская государственность

Первый месяц 2012 года завершился для граждан Украины неожиданным и где-то даже неприятным открытием. Оказывается, они живут в государстве... которого нет!..

Украина: время сетевых революций?

По разным оценкам, на EX.UA приходилось от 15 до 25% всего украинского интернет-трафика, а аудитория сайта составляла порядка 6 млн. постоянных пользователей. Возмущения такого количества пользователей вполне хватило для того, чтобы парализовать работу практически всех сайтов центральных органов власти и правящей партии...

К итогам январского Синода УПЦ

26 января в Киево-Печерской лавре прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Оно вызвало, наверное, наиболее широкий за последнее время резонанс в украинских СМИ, отозвавшийся и в России. Возникает необходимость рассмотреть и проанализировать с церковно-канонической точки зрения ряд синодальных решений...

Похождения украинцев в Давосе

Участие Украины во Всемирном экономическом форуме в Давосе, как обычно, прошло без какого-либо позитивного результата. Это и не удивительно, если учесть, что украинская делегация в принципе не понимала ни значения большинства обсуждаемых тем, ни смысла своего присутствия на данном мероприятии...

Еще не сыграна игра...

...Последние кадровые перестановки в украинском правительстве лишь еще больше закрутили интригу и заставляют предположить долгосрочную и многоходовую политическую игру по смещению баланса сил между основными группами влияния, связанными с «партией власти» и действующим президентом. И завершится она в основном с назначением нового премьера.

Газовый вопрос и интересы «группы Фирташа»

17 января завершился очередной раунд украинско-российских газовых переговоров между министром топлива и энергетики Ю. Бойко и главой «Газпрома» А. Миллером. В сообщении пресс-службы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности говорится, что «переговоры российской и украинской сторон прошли в очень конструктивном русле». Однако, отвечая на вопрос о результатах переговоров по «газовому вопросу», Ю. Бойко заявил, что, по его мнению, на данный момент делать какие-либо заявления преждевременно, а в целом все идет по плану, все в порядке...
создание сайта: drupal-service.ru