Информационно-аналитическое издание

ПОЛЕ ПОЛИТИКИ

Слёзы об одной Родине. Пограничье

Граница между Украиной и Россией в Чертково до 2014 года

Но и сейчас, в это смутное время, люди по обе стороны границы одинаково плачут, слыша первые аккорды музыки, проникающей в наш культурный код, пробуждающей нашу ментальность, вынужденную застыть в латентном состоянии, погрузиться, словно в летаргический сон. Застыть, чтобы однажды проснуться и начать жить заново. Разлиться радостью жизни на родной земле…

Мариуполь: пять лет в тени свастики и вышиванок

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

По старинному зданию били из зенитки, стреляли из автоматов, отстреливались из рядом расположенных дворов, ползали по улице по-пластунски. В конце штурма продемонстрировали пять-шесть человек, взятых в плен. Как оказалось, это были местные жители, живущие в соседних домах и в тапочках вышедшие посмотреть на весь этот спектакль.

Зеленский и “нечувана свобода слова”

Встреча Зеленского с журналистами

Если Зеленский действительно хочет оправдать надежды людей, отдавших ему голоса на выборах, если он реально желает провести эффективную санацию информационной сферы, разрушить машину тотальной пропаганды и лжи, созданную прежней властью, ему придётся проводить масштабную зачистку. В первую очередь от бывших «активистов» и нацистов, заполонивших её после Майдана.

 

Харьков: беснующиеся националисты и бессилие новой власти

Нападение на Украинский еврейский комитет в Харькове

Насколько действия националистов смогут запугать местную элиту и самих харьковчан – пока что трудно спрогнозировать. Всё зависит от развития событий и степени накала ситуации. Пока что они в очередной раз показали, что владеют улицей. И это ничуть не удивляет, ведь «крышу» им обеспечивает сам министр МВД.

Аваков виляет нациками

Арсен Аваков

В условиях демарша бывшей власти опора на полицию для нового президента крайне важна, и «эффективный министр» это отлично понимает. Как и то, что возможность вилять нациками позволяет ему влиять на Зеленского. Пережив президента бывшего, Аваков наверняка надеется пережить и нынешнего. А заливистый лай мосек из какой-нибудь С14 его не пугает.

Блеск и нищета Леонида Кучмы

Леонид Кучма

Вероятно, для того чтобы не выглядеть в глазах депутатов идиотами, вооружённые формирования Украины усилили обстрелы Донбасса – под артиллерийским огнём оказалась Ясиноватая. А при обстреле Горловки был ранен мирный житель. Миротворческие инициативы президента Кучмы захлебнулись в потоке критики. Не будет ни снятия блокады, ни запрета на ответный огонь, не говоря уже о его прекращении.

На Украине совершенствуют методичку Джина Шарпа

Зеленский 73%

Такое отношение нового президента Украины к «украинцам» и «народу Украины» весьма показательно в контексте идеологии партии «Слуга народа» и сумятицы в головах тех, кто готовил и готовит речи Зеленского. Это принципиально, т. е. с этого всё начинается. Если к понятиям «народ Украины» и «украинцы» относиться вольно, то почему нельзя вольно относиться к мнению народа, украинцев (граждан Украины всех национальностей)?

Гитлерюгенд Парубия в законе

Украинский Пласт

Недораспущенная Рада весело гадит Украине как только может! Парубий со своей шатией 30 мая под шумок протолкнул очередной мерзостный закон. Называется «О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины». 

Новое правописание в контексте политики вытеснения русского языка с Украины

Новий правопис

Для человека родным языком является не язык мифических «дедов-прадедов», а тот, на котором ему мать пела колыбельную песню, тот, которому его учили с детства. Иначе для нас родным бы считался старорусский или древнеславянский, для итальянцев – латынь, а для негров США – языки тропической Африки, откуда переселяли их предков.

Масштабные хищения американской оптики в ВСУ

Американская военная оптика.

Напомним, что в 2018 году США оказали Украине военной помощи на 250 миллионов долларов. Из них почти 50 миллионов ушло на оплату 5000 приборов ночного видения и тепловизоров для 10 бригад ВСУ, а их стали разворовывать, причём даже в «элитных» подразделениях. Кому, для чего и зачем необходимо американское военное снаряжение?

«Донецк бомбили, нам объявили, что началася война…»

26 мая 2014 года. Бомбардировка Донецка

Бомбёжка началась около полудня. В школах заканчивались уроки. И тут – самолёты. Дети к окнам, смотреть – ну еще бы! Самолёты! Вертолёты! Низко летят! В окнах белозубые улыбки, горящие глаза, чёлки, бантики, веснушки. А из самолётов – очереди. Кто-то смотрит в окна, и увиденное отказывается воспринимать мозг: «Не может этого быть!»

 

Зеленский: топтание на крови

Зеленский на позициях ВСУ в Донбассе

Официальный сайт президента разместил красивые фотографии с Зеленским в бронежилете и даже в каске в окружении военных – Ярошу и иже с ним должно понравиться. Вояж президента «на фронт» сопровождался обстрелами ДНР и ЛНР, в результате которых дома мирных граждан разрушены, несколько человек (в том числе две маленькие девочки) получили ранения.

А. Портнов – П. Порошенко: «Твой дом – тюрьма»

Порошенко за решёткой

Накануне вступления президента Владимира Зеленского в должность – 20 мая – известный украинский юрист Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича, вернулся на Украину из долгой политической эмиграции. Приехал он для того, чтобы посадить Порошенко. Портнов уже подал четыре заявления в Государственное бюро расследований и обнародовал некоторые «панамские» документы.

Либертарианство и «бенякратия»

Коломойский и Зеленский

Если в рядах «Слуг народа» действительно восторжествует либертарианская философия, на остатках социальных гарантий для народа можно поставить жирный крест. Как это соотносится с патерналистскими установками украинского общества, вопрос риторический. Но либертарианство крайне удобно для безграничного обогащения олигархов и финансово-промышленных группировок. 

Пограничье – одна земля, одна кровь

Нынешняя граница в Меловом-Чертково

Российско-украинская граница обрела статус межгосударственной в 1991 году. Но спустя десятилетия, учитывая многовековую ментальность и сложившиеся семейные и экономические связи, граждане обоих государств далеко не все и не до конца осознавали новые реалии и приспособились к ним, воспринимая границу как ненужный барьер, препятствующий нормальному течению жизни.

Генерал Хомчак – ценный свидетель для команды Зеленского

Зеленский и Хомчак

Одним из своих первых указов шестой президент Украины уволил начальника Генерального штаба ВСУ генерала Виктора Муженко, назначив на эту должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. С февраля 2017 года до момента назначения начальником Генштаба Хомчак служил главным инспектором министерства обороны. В этой должности он побывал с проверками практически во всех частях ВСУ.

Режиссёр-документалист Олег Саган – первая жертва томоса

Олег Саган

Можно сказать, что Саган – первая жертва томоса наряду с самым настоящим террором, развязанным государством против УПЦ МП. Ведь Олег Борисович – активный борец с филаретовским расколом. Раскол этот легализовал Фанар, создав вместе с Порошенко так называемую ПЦУ. 14 мая Сагану продлили срок ареста ещё на два месяца. Он возвращён в СИЗО № 28 Херсона.

Луцкая операция «Брянская зрада» провалилась

Форум в Брянске

Дело «Брянской зрады» рассматривали почти год. За деньги налогоплательщиков производились научные экспертизы, разыскивались свидетели, прослушивались телефонные разговоры, учинялись обыски. Луцких участников брянского форума, которые проходили по делу в статусе свидетелей, всё это время нещадно травили. В прессе, в социальных сетях, в реальной жизни.

 

Политический «правопыс»

Украинские школьники

Перед уходом в небытие украинское правительство решило поменять правила украинского правописания, что и было сделано 22 мая. Министры утвердили новую редакцию правописания, заменив версию 1992 года, как бы при этом намекая, что 27 лет «незалежности» украинцы использовали неправильный язык. 

Чем страшна Киеву выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР

Как бы ни напрягались в Киеве, рассказывая про «насильственную» выдачу российских паспортов на украинской территории, ничего подобного не происходит и не происходило. Даже в Крыму, где жители полуострова имели возможность либо получать российское гражданство, либо его не получать. При этом украинские паспорта никто у них не отбирал, поскольку российское законодательство, в отличие от украинского, допускает двойное гражданство. И часть крымчан продолжает жить на полуострове, имея в кармане «трехзубую» синюю книжицу.

создание сайта: drupal-service.ru