Информационно-аналитическое издание

ВНЕШНИЙ МИР

2019-й для Украины: круговерть «перемог» и «зрад»

Лучший друг Украины – Литва – награждает украинцев за участие в событиях 1991 года

Вместо того чтобы думать о мире и благополучии на Украине, существенная часть экспертного сообщества предлагает государству судорожно цепляться за американский вектор и записывает во враги всех, чьи взгляды отличны от киевских. В том числе и того же Макрона – президента страны, в отличие от Украины, имеющей геополитическую субъектность.

Мировые СМИ: удивительная способность Украины попадать в чужие конфликты

Мировые СМИ

«Президент Украины Зеленский невольно попал в американо-иранский конфликт из-за крушения самолёта Boeing под Тегераном», – написал немецкий Spiegel. А до того украинский президент невольно попал во внутриполитический конфликт в США. Удивительная способность у украинского президента. Или у всей страны?

«Иранская сотня», или Что же всё-таки случилось с «Боингом»

Катастрофа «Боинга» 8 января 2020 года

«Боингу» МАУ, управляемому украинским экипажем, было суждено сыграть роль фитиля, поджигающего майдан в Иране. То есть теперь уже в прямом смысле «небесной сотни», в данном случае иранской. Повлиять на ход событий Украина могла, прислушавшись к запретам FAA, но делать этого не стала.

Как голосование по Крыму превращает ООН в Организацию Разъединённых Наций

Голосование по «крымской резолюции» в ООН, 2019 год

Голосование по Крыму можно считать лакмусовой бумажкой геополитики, во всяком случае одной из них. В ООН не просто нет единства по крымскому вопросу: мир чётко расколот на два лагеря стран, один из которых смотрит на ситуацию глазами США и НАТО, другой же отказался от такого взгляда. Есть и те, кто формально не принял ничью сторону, и таких уже большинство.

Украинские «банды Макрона» в Европе

Украинские «банды Макрона» в Европе

Безусловно, нелепо обвинять в криминальных наклонностях два-три миллиона гастарбайтеров и «трудовых туристов», работающих в Восточной и Западной Европе. Но в огромном количестве выехавших в ту же Польшу украинцев сохраняется процент неблагополучных граждан. Рост преступлений в Польше пропорционально зависит от увеличения количества заробитчан.

Западные историки разоблачают идеологию голодомора

Мемориал вымышленному голодомору

Самый большой урон пропагандистской версии о целенаправленном голоде на Украине нанесли исследования доцента Университета Западной Вирджинии Марка Тоджера, специалиста по экономике и сельскому хозяйству СССР сталинской эпохи. Ему тоже ставят палки в колёса, исподтишка мешают распространению его работ в США, но предотвратить публикацию некоторых из них так и не смогли. 

Украинские СМИ о саммите в Париже: акцент на «перемогах» и откровения нетрезвого Авакова

В освещении саммита ведущими украинскими СМИ, подконтрольными власти и лояльными к ней, наметились две основных тенденции. Первая – концентрация на заявлении Зеленского о его «главной победе», а вторая – попытка сфокусировать общественный интерес на моментах скандальных, не имеющих прямого отношения к переговорам и итоговому коммюнике. С какой целью?

Мировые СМИ: ракетное топливо на Украине несёт опасность Европе

Обзор иноСМИ по Украине

Сегодня на Украине хранится 1800 тонн неутилизированного ракетного топлива. Нет никакой надежды на то, что финансирование работ по его переработке вдруг возобновится. Скорее наоборот, это ракетное топливо может остаться без всякой охраны. «В настоящее время существует опасность загрязнения окружающей почвы. Сложилась крайне опасная ситуация», – бьёт тревогу Mainichi Shimbun.

Украина, Прибалтика и «Троеморье»

Владимир Зеленский и Гитанас Науседа, президент Литвы

Минобороны Украины и Эстонии подписали Декларацию о намерениях относительно сотрудничества в сфере территориальной обороны (ТО). Первые пилотные подразделения ТО предполагается сформировать в Херсонской области, граничащей с Крымом. Ядром эстонской ТО является «Кайтселийт» – эстонский аналог ОУН-УПА*. Украинская ТО будет «слизана» с эстонского «Кайтселийта», а идеология бандеровцев сегодня – действующая.

Польские могилы и «восточные кресы»: Варшава бросает якоря

Польские могилы на Западной Украине

Увековечивание памяти павших соотечественников – моральный долг каждого государства, но в случае с Польшей речь не об исторической памяти как таковой, а о её проекции в будущее. По замыслу Варшавы, «восточные кресы» должны вновь превратиться в территорию господства польской исторической памяти, польской культуры и польской политической мысли. 

Мировые СМИ: давайте забудем про Украину!

Обзор СМИ по Украине

Готова ли сегодня Америка бороться за территориальную целостность страны на другом конце света, с которой её ничего не связывает, при этом рискуя ввергнуть весь мир в ядерную войну? – спрашивает американский журнал The American Conservative. А другой, не менее авторитетный, журнал США The National Interest  пытается объяснить, что поставка вооружения на Украину противоречит здравому смыслу.

Украина – НАТО: долгая история неразделённой любви

Зеленский и Столтенберг

Для Украины проситься в ЕС и НАТО в XXI веке – это проситься в прошлое. Она не принадлежит к западно-европейской цивилизации, чтобы бесконфликтно вписаться в европейскую политическую культуру и систему безопасности. Европейцы и американцы не будут взваливать себе на плечи бремя финансирования украинской экономики и украинской армии.

 

Ващиковский пригрозил Зеленскому повторением 2014 года

Витольд Ващиковский

Пан Ващиковский, с одной стороны, приверженец членства Украины в ЕС и НАТО, с другой – противник исторической политики Украины, выражающейся в прославлении ОУН-УПА* и других коллаборационистских формирований. От Ващиковского теперь в значительной мере будет зависеть ход диалога Киева и Брюсселя и его повестка. 

Мировые СМИ: застрявшая между двумя мирами страна Украина

Свежий обзор иностранных СМИ по Украине

NYT напоминает, что всего пять лет назад Коломойский занимал совершенно иную позицию: став губернатором Днепропетровской области, он финансировал создание добровольческих батальонов, так как «регулярная армия в то время была ещё слишком слаба». Сегодня же он ругает Запад, который обманул Украину, «не обеспечив её достаточным финансированием» и зовёт украинцев развернуться на Восток.

 

Украина – лом для американских демократов

Трамп, Байден и Зеленский

Если кто-то спросит, а что ужасного в том, что Трамп пожелал разобраться в коррупционной деятельности вице-президента США на Украине, то спрашивающий не получит вменяемого ответа. Для Системы все поводы хороши, если дают шанс ослабить врага, довести дело если и не до импичмента, то до инфаркта.

Йенс Столтенберг – повелитель бандерлогов

Йенс Столтенберг

США и НАТО уже имеют от Украины всё, что хотят, – базы, полигоны, допуск к разведданным, даже готовность Киева участвовать в тренировочной миссии НАТО в Ираке. Принятие в альянс Украины несёт взаимные обязательства, которые создадут непрогнозируемые риски во взаимоотношениях с Россией, тем более что Киев стабильно демонстрирует неадекватность.

Война за «Мотор Сич»: Украина попала в американо-китайские ножницы

Война за «Мотор Сич»

Американцы решили любым способом добиться отмены уже почти совершённой сделки с Пекином. Например, путём национализации и последующей  перепродажи предприятия с выплатой компенсации китайской стороне – от 500 – 600 миллионов долларов до 2 миллиардов. Понятно, что на Украине таких денег нет, вот Вашингтон и занят срочными поисками желающего вложить средства в «Мотор Сич».

Путин в Венгрии и страхи Украины

Владимир Путин и Виктор Орбан

Венгрия для Запада – куда более ценный союзник, чем Украина, и ожидать поддержки Западом Киева в споре с Будапештом – пустое дело, несмотря на критику, которая раздаётся в адрес Орбана из США и ЕС. В военно-политическом и военно-стратегическом плане потеря Венгрии значит для США и ЕС в разы больше, чем потеря Украины. 

Мировые СМИ: пришла пора избавляться от Украины – обузы для Запада

Обзор мировой и западной прессы об Украине

Коротко настроение западной прессы можно охарактеризовать так – Запад устал. И уж очень не хочется ему иметь дело с разбушевавшимися бандами украинских нацистов, у Запада своих проблем полно. Хотя, конечно, хватает и публикаций в поддержку продолжения конфликта на Украине – это связано с интересами тех ведомств, которые продают украинскому государству свою военную помощь за деньги или за доступ НАТО в страну.

Зе-реальность: всё лучшее – иностранцам

Либертарианцы Зеленского считают продажу земли панацеей от всех бед и даже не задумываются, что продать общенародное достояние возможно будет только один раз. А спор о том, достанется земля иностранцам или нет, в корне бессмысленный. В любом случае украинский народ, его будущие поколения навсегда потеряют это богатство и возможность сохранять и развивать село

создание сайта: drupal-service.ru