Информационно-аналитическое издание

ВНЕШНИЙ МИР

Битва за «Пласт»: за что диаспора накинулась на Зеленского

«Пласт» на Украине

Во время визита Зеленского в США националисты украинской диаспоры попытаются убедить его в том, что закон о «Пласте», после того как из него изымут положения о бюджетном финансировании, нужно подписывать. Если Зеленский пойдёт на это, то на Украине развернётся новая битва между силами добра и зла.

Украинофобия по-прибалтийски

Прибалтика

Последствия украинского майдана выходят поддержавшей его Прибалтике боком, хотя одновременно решают часть внутренних проблем. Печально другое: даже если Литва, Латвия и Эстония ужесточат миграционную политику, жители Украины не перестанут столь же массово выезжать в другую более развитую и удобную страну вплоть до Албании, а то и Гондураса.

Украина – Молдова: инсулиновая афера века

Украинский инсулин

От этой аферы за версту несёт не только коррупцией (здесь уж пусть Молдавия разбирается), но и кое-чем похлеще. Ведь если прав молдавский социалист и переименованный индийский препарат использовали в тюрьмах, значит, подозревали о возможных осложнениях и… просто испытывали инсулин на людях перед продажей его за рубеж. Так и до «опытов» Менгеле недалеко…

 

Чехия защитит русинов Закарпатья

Милош Земан

Плачевное состояние украинской экономики и давление, оказываемое украинскими спецслужбами на русинское движение, заставляют закарпатских русинов всё чаще смотреть в сторону Венгрии и Чехии. В конце концов, в этих государствах, а также в Словакии, Польше, России и других странах русины признаны отдельным народом. Прага же обратила внимание на русинский вопрос в связи с непредсказуемостью политики Киева.

 

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

Мировые СМИ: внешнюю политику Украины Зеленский уже провалил

Обзор мировых СМИ по Украине

Всё больше раздаётся критики в адрес украинского руководства – некоторые зарубежные эксперты считают, что внешняя политика Украины уже успешно провалена и лучше бы всё вернуть на свои места, как это было при Порошенко. А в Израиле мудро предупреждают: Украина – это, конечно, важно и хорошо, однако не следует забывать, сколько проблем вокруг этой страны.

Польский Прометей против Украины

Украина – главная жертва польского прометеизма. Его идеологи неоднократно подчёркивали, что ключ к нанесению России наибольшего ущерба лежит не на Кавказе, в Крыму или Прибалтике, а на Украине. Но не договаривали, что это рикошетом ударит по самой Украине. Распад СССР и появление на его месте самостийных государств стал для Варшавы настоящим подарком.

Увидеть Варшаву и умереть

И вот теперь из польского зарубежья на Батьківщину пошли гробы с её гражданами, погибшими на стройках и фермах. Причины смертей самые разные – от свинского отношения работодателей до нарушения техники безопасности, а также сверхурочной работы украинцев, желающих заработать лишнюю тысячу злотых. За последние четыре месяца число погибших неуклонно росло.

Украинские медики разбегаются по миру: Европа, Россия, США…

Медики бегут из Украины

Не от хорошей жизни едут медики за границу. Если молодым легко устроиться в чужой стране, привыкнуть к другому укладу жизни, то людям зрелым сделать это сложнее. Изменение образа жизни, круга общения, трудности адаптации и фактическое начало жизни с нуля представляют серьёзный стресс. Но и на Украине делать врачам сегодня нечего.

 

Украинские неонацисты целятся в Европу

«Азов»

Европейские правозащитники установили, что в международной социальной сети Discord, куда можно зайти только по приглашению модератора, ведутся разговоры о национал-социалисткой революции, которая должна начаться с Украины, и о потребностях в боевиках для войны в Донбассе. Discord объединяет белых расистов и неонацистов из западных стран. 

Financial Times возложила ответственность за Украину на Европу

Обзор СМИ

Сегодня в центре Европы находится нищая страна, в которой шестой год идёт гражданская война, экономика катится вниз, а во главе такой проблемной страны мало того, что находится вчерашний комик, так ещё и парламент как минимум наполовину состоит из далёких от политики людей. Есть от чего прийти в ужас.

Чего ждать Украине от Турции?

Зеленский в Турции

Зеленскому не удалось театральными ужимками и браслетами с именами задержанных в Керченском проливе украинских моряков навязать Эрдогану роль такого же шута. «Если каждый раз надевать браслет, места на руках не останется», – отреагировал глава Турции на слова Зеленского о том, что он не снимет эти браслеты до тех пор, пока моряки не вернутся на Украину.

 

Мировые СМИ: парламентские выборы на Украине – победа или катастрофа

Обзор зарубежных СМИ, что пишут об Украине

Западные СМИ писали о громадных задачах, практически невыполнимых, которые стояли перед вновь избранным парламентом. Всё больше вопросов вызывал состав этого нового парламента, по мере того как поступала информация о депутатах партии «Слуга народа». Зеленский, несомненно, – молодец, но что он будет делать с бедной страной, в которой идёт война?

Суверенная украинская нью-колония и парни из Госдепа

Встреча с Зеленским Волкера и Сондланда

Осведомлённые наблюдатели полагают, что приезд Гордона Сондланда на Украину вызван, помимо прочего, решением одного вопроса щекотливого свойства. Дело в том, что Сондланд являлся спонсором Трампа на выборах. Он «свой человек» для Трампа, который хочет «решить вопрос с Байденом», главным конкурентом на скорых президентских выборах в США.

Всемирный конгресс украинцев враждебен народам России и Украины

Уляна Супрун

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Канаду отдельно встречался с президентом ВКУ Павлом Гродом и с активом этой организации. Судя по последующим за этим отчётом ВКУ в прессе, на встрече националисты потребовали от президента Зеленского подтвердить приверженность курсу на превращение Украины в полигон вечной войны с Россией.

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?

Чернобыльская зона

«…Сериал «Чернобыль» запустил настоящую лавину: теперь масса туристов мечтает посетить знаменитую электростанцию и запретную зону вокруг неё, откуда после аварии, произошедшей в апреле 1986 года, выселили тысячи людей», – пишет польский еженедельный журнал. На фоне этого Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический объект и заявил, что Чернобыль станет символом современной Украины.

Транзит из Китая в Евросоюз: Украина остаётся не у дел

Один пояс – Один путь

…Где место Киева в этой схеме? Обладая тем же географическим положением, что Польша или Белоруссия, Украина остаётся не у дел в схеме транзита товаров с Востока на Запад. Белоруссия – член ЕАЭС, Польша – член ЕС, Украина со своей самостийностью – серая зона политической и экономической нестабильности. 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

Украину «Восточное партнёрство» не спасёт

На киевской конференции посол по особым поручениям департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Сигне Бургсталлер заявила: «Если страны готовы трансформироваться и приближаться к ЕС, важно сохранить политику открытых дверей в ЕС». Сколько ещё нужно нищающей Украине простоять у «открытых дверей», госпожа Бургсталлер не уточнила. 

создание сайта: drupal-service.ru