Информационно-аналитическое издание

ВНЕШНИЙ МИР

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Киев надеется на поддержку Японии в крымском вопросе. «Крым – украинские Курилы, Курилы – японский Крым!» – с такой формулой киевские власти подходят к теме развития отношений с Японией. Похоже, все забыли, что когда-то Токио уже делал ставку на украинский национализм, но ничего хорошего для себя Япония от этого не получила.

Что нужно Дуде от Украины?

Что нужно Дуде от Украины?

О визите президента Польши Анджея Дуды на Украину СМИ Нэзалэжной пишут преимущественно в восторженных тонах. Но был ли этот визит настолько продуктивным, чтобы видеть в нём действительно качественный прорыв в украинско-польских отношениях? Ведь ни экономика, ни необходимость поиска путей разрешения сложившихся на Украине социальных проблем не были истинными целями приезда Дуды.

Мэгги Тэтчер и тридцатилетний шок для Украины

Маргарет Тэтчер в Киеве в июне 1990 г.

Разве все эти «прелести врастания в рынок» не знакомы до боли гражданам Украины? Все, абсолютно все перечисленные кризисные явления происходили и происходят в «незалежной» в течение последнего тридцатилетия, причём в нарастающих масштабах…

Предвыборная борьба в США на страницах газеты украинской диаспоры

Предвыборная борьба в США на страницах газеты украинской диаспоры

Газета украинской диаспоры в США «Свобода» агитирует не только за Джо Байдена, но и за Дональда Трампа. Однако анализ предвыборных материалов обоих претендентов подтверждает, что и тот и другой, в случае избрания, будет проводить антироссийскую политику. Причём Украине в этой политике уготована унизительная роль антироссийского тарана США.

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину

Со стороны выглядит странно: Киев упрямо тащит страну в ЕС и тут же спешит договориться с британцами, признавая выгоду, которую и Британия, и Украина могут получить от прекращения членства Великобритании в ЕС. Почему бы не озвучить причины, по которым британцы не хотят больше быть в единой Европе?

База, которую построит Зе?

Английский эсминец входит на одесский рейд

Лондон после брекзита ищет своё место в мире за пределами ЕС. А тут Украина с протянутой рукой, у которой нет ракетных катеров. Вот эту свободную нишу и хотят занять британцы. Величие «владычицы морей» можно пытаться возрождать и таким образом – находить туземцев и впаривать им своё добро в кредит, убеждая в его необходимости.

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Предвыборная борьба между кандидатами в президенты США разворачивается и на страницах газеты украинской диаспоры  «Свобода», печатного органа Украинского народного союза (УНС). Ведь читатели этой газеты – граждане США, а украинская диаспора в Америке насчитывает около трёх миллионов человек. Поэтому и демократы, и республиканцы не оставляют эту аудиторию без внимания.

 

Румыния, Украина и Троеморье

Румыния, Украина и Троеморье

Проект «Троеморье» – блок стран между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем, созданный для экономического и политического вытеснения России из Европы и подчинения европейской энергетики Вашингтону, ведь вместо российского газа в Европу повезут дорогой американский сжиженный, а Румыния станет одним из распределительных узлов поставок газа в Молдавию и Украину.

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

В Минске заявили о готовности пойти на самые крайние меры в отношении своих западных партнёров. Однако, даже имея за спиной Россию, вряд ли белорусские власти решатся пойти на эскалацию конфликта с Польшей, Литвой и Латвией и даже с Украиной, от сотрудничества с которыми экономика Беларуси получает серьёзную выгоду.

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Политический кризис в Белоруссии стал серьёзным испытанием не только для органов власти, но и для экономики страны. Но, как оказалось, Белоруссия готова не просто сопротивляться внешнему давлению, но и сама организовывать наступление, в том числе и в сфере торгово-экономического сотрудничества. Что возможно лишь при серьёзной поддержке со стороны России.

Игры инфантилов: конвертопланы, бомбардировщики и оловянные солдатики

Американский стратегический бомбардировщик В-52Н в сопровождении украинского истребителя

На протяжении минувшего сентября самолёты ВВС США неоднократно приближались к воздушному пространству Крыма, Белоруссии и Калининградской области. 4 сентября 2020 года два американских стратегических бомбардировщика В-52Н, способных нести ядерное оружие, взлетели с британской военной авиабазы Фэрфорд, прошли над Голландией, Германией, Польшей и затем, появившись в небе над Украиной, долетели до северной границы Крыма.

Зачем румынам Крым?

Зачем румынам Крым

Румыния восприняла воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума 2014 года как угрозу собственной безопасности. Румынская пресса тут же заявила о превращении Чёрного моря в «русское озеро» (las rusesc) вопреки попыткам Бухареста превратить его в «румынское озеро» (las româneasc). Господство в регионе Бухаресту нужно для обеспечения своего участия в будущем проекте Транскавказского транспортного коридора (Европа – Кавказ – Азия или TRACECA).

Atlantic Council: Украине пора принимать беженцев

Атлантический совет США опубликовал статью, в которой подробно объясняет: Украине пора уже принимать беженцев из Сомали, Бангладеш и Афганистана, которые поднимут экономику страны. Для этого Киев должен принять социальные программы и не жалеть вкладывать деньги в обеспечение беженцев всем необходимым, вполне серьёзно советуют «западные партнёры».

 

 

Кит Дейтон: уже почти посол США на Украине

Кит Дейтон: уже почти посол США на Украине

Следующий и последний шаг – решение верховной палаты конгресса почти предрешён: Кит Дейтон, выдвинутый на должность республиканцем Трампом, приемлем и для демократов. Слово «почти» оставим на случай форс-мажорных обстоятельств: Дейтону 72-й год. Годы его службы в армии США, по официальным данным: 1970-2010 гг. – сорок лет.

Румынские аппетиты на Украину

Румынские аппетиты на Украину

Самостийная Украина, отрёкшись от имени Малороссия и отрицая принадлежность населения Украины к русскому древу, просто облегчает румынам их пропагандистскую работу. Раз сам Киев утверждает, что на Буковине живут украинцы, а авторитетные идеологи Великой Румынии говорят, что украинцы тут появились по воле австрийского монарха только после 1848 года, значит, исторически Буковина – это Румыния, но никак не Украина. 

Interia: Украина и МВФ – партнёрство или внешнее управление?

Interia: Украина и МВФ – партнёрство или внешнее управление

Украина, сотрудничая с МВФ, оказалась в известном положении цугцванга, когда каждый следующий шаг лишь ухудшает ситуацию. Советы и требования Фонда не только не дают положительных результатов, но и уничтожают реальный сектор экономики, а катастрофа маскируется красиво выглядящими (до поры до времени) макроэкономическими показателями.

«Береговая зона» Украина на стыке цивилизаций

«Москитные» ВМС Украины

Плохо было, когда в талассократический лагерь тащил Украину «оранжевый» Ющенко в 2004 г., ещё хуже, когда её тащат туда с 2014 г. Турчинов, Аваков, Кличко, Порошенко, Зеленский. И самое главное – насильственный прыжок из одной цивилизации в другую никогда не бывает безболезненным и бескровным, а «сбежавшая» страна не признаётся равнозначным партнёром и ощущает свою чужеродность.

Румынские интересы и Украина

Совместные украино-румынские учения Riverine-2020

Министры обороны Украины и Румынии Андрей Таран и Николае Чуке подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве в ходе недавнего визита украинского министра в Румынию. Путь Бухареста к лидерству в Черноморском регионе лежит через подчинение Молдавии и Украины.

Польский прометеизм: кровь и ненависть для Украины

Картина немецкого художника Генриха Фюгера «Прометей несёт огонь людям»

Польский прометеизм надеется законсервировать на максимально долгий срок ту печальную ситуацию, какую наблюдаем на Украине сегодня – с преследованиями инакомыслящих, убийствами неугодных (депутат Олег Калашников, писатель Олесь Бузина, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов), пропагандой расовой и этнической ненависти. Во что превратится жизнь граждан Украины, прометеистам всё равно.

Украина, Миклухо-Маклай и православные папуасы

Украина, Миклухо-Маклай и православные папуасы

Папуасы называли Миклухо-Маклая «тамо боро русс» (большой русский человек) – ещё один повод для националистической Украины отречься от знаменитого земляка. Вот если бы «тамо боро украино»… Но Украина в понимании Миклухо-Маклая была этнографическим регионом единой Руси, не расколотой на удельные княжества – украинское да белорусское.

создание сайта: drupal-service.ru