Информационно-аналитическое издание

ВНЕШНИЙ МИР

Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину

Молодёжь уезжает из Украины

Совершая безвизовый вояж по Восточной Европе, я встречалась и разговаривала с теми людьми, которых знала ещё детьми. Их родители дышали патриотизмом и уверяли, что самостийнисть и майданы будут фундаментом счастливого будущего… Теперь дети ищут счастья «за морями», да и некоторые родители пашут на панов.

К папе! Главная цель ПЦУ – объединение с униатами

Папа Римский с участниками АТО

Первый ход – уничтожить УПЦ, а её верующих перевести в ПЦУ. А второй – поглощение ПЦУ Грекокатолической церковью, униатами! Вот только большинство верующих Украины раскола на принимают и сохраняют верность каноническому православию. На выборах лишён власти светский куратор ПЦУ Пётр Порошенко. Поэтому план уничтожения православия на Украине трещит по швам.

Западные СМИ: отделение от Украины угрожает не Галиции, а всей остальной части страны

Обзор СМИ

«В современной ситуации перспектива отделения от Украины угрожает не Галиции, а всей остальной части страны. Это звучит несколько сюрреалистично, но обозначает суть проблемы, которой стал спор о современном самосознании украинцев. Процесс его формирования разворачивается сейчас на наших глазах, но каким станет окончательный результат, остаётся вопросом», – констатирует wPolityce.

 

Зеленский – Дуда: подудели и разошлись

Владимир Зеленский и Анджей Дуда

В случае с культом ОУН-УПА* Варшава даже готова пойти на кое-какие уступки. Ей достаточно, чтобы Киев заменил антипольское содержание политической мифологии про ОУН-УПА на исключительно антироссийское. Но это невозможно технически: идеология украинского национализма двухмерна и убрать из неё полонофобию означает потерять второе измерение.

«Квартал-95» в Брюсселе: и война, и позор

Жан-Клод Юнкер ласково треплет Зеленского по щёчке

Вся риторика украинского президента была направлена на то, чтобы понравиться публике. Зеленский, пытающийся прочесть выступление на пиджин инглиш, явно решил получить кличку Мистер Йес. Да – вступлению Украины в НАТО и ЕС, да – всем требованиям МВФ, да – созданию «антикоррупционных институтов», то есть органов внешнего управления Украиной, да – «войне с Россией».

 

Мировые СМИ: шансы Зеленского на неудачу слишком высоки

Обзор СМИ

«Единственная страна, которая может помочь, – Россия, но силы, обосновавшиеся у власти после переворота 2014 года, сами оборвали связи с ней. Положение осложняется тем, что новый президент дал невыполнимые обещания: вернуть Крым и Донбасс. Поэтому шансы, что Зеленский потерпит неудачу и  вскоре его возненавидят даже сегодняшние обожатели, остаются крайне высокими», – пишет норвежское издание Resett.

На что действительно готов Запад ради Украины

Евромайдан

Украина стоит в стороне от всех значимых интеграционных проектов Европы и в экономике, и в политике. Западу удобнее контактировать с Украиной на основе кратковременных проектов, как то: оказание военной и финансовой помощи в строго зафиксированные временные периоды. Даже военно-политические союзы в Европе далеко не все доступны Украине.

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Обзор западной прессы

Главной темой западной прессы стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Кроме этого, СМИ не оставляют без внимания тему российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, пишут об иностранцах, воюющих на востоке Украины и наперебой дают Зеленскому советы…

Украина у разбитого корыта «Восточного партнёрства»

Украина у разбитого корыта

Больше всех пострадали те страны, которые взяли курс на радикальную русофобию и насильственную евроинтеграцию – Грузия, Молдавия, Украина. Европейский рынок не заменил им рынки стран СНГ и, в первую очередь, России. Армения, Белоруссия и Азербайджан относятся к «Восточному партнёрству» сдержанно, сохраняя торгово-производственные связи с Россией как форму экономического иммунитета к внешнему вмешательству.

Россия и Украина в ПАСЕ: кто настоящий нарушитель?

ПАСЕ

Вся риторика климкиных-порошенок сродни крикам только что вытащившего у прохожего кошелек карманника: «Держи вора!» Если и существуют обязательства Украины перед Советом Европы, которые не нарушил киевский режим, то касаются они разве что защиты прав приснопамятных кажанов. С остальными правами дела обстоят куда хуже.

 

Приговор западных СМИ: Украина – это симптом, а не уникальный пример

Обзор мировых СМИ

Похоже, что новому президенту Украины вместе с президентской булавой достанется в наследство не только разорённая страна и гражданская война, но ещё и внутриполитические скандалы заокеанского «партнёра». Западный обыватель уже готов к новому «сериалу» с Украины. В эти дни мировые СМИ озабочены новой темой – о том, как Киев умудрился поссориться с Вашингтоном.

 

Американская «Свобода»: «Европейский модерн предоставит ещё большую силу и перспективу малороссам»

Голосование за Зеленского

«75 проц. против 25 проц. –  это разделение не вчера образовалось и не завтра исчезнет. Даже в наши упаднические времена – это всё ещё нечто иное, чем только экономика и интересы желудка. Это – всё ещё не законченная история выживания украинского в обрусевшей Украине», – даже газета украинских националистов США «Свобода» признала, что голосование за Зеленского отражает значительные пророссийские настроения граждан Украины.

 

«Восточное партнерство»: инструмент кризиса и конфронтации

Европейцы и Украина

Перечень государств, включённых Объединенной Европой в состав «Восточного партнёрства», говорит сам за себя. В него, помимо откровенно прозападных режимов Грузии, Украины и Молдавии, вошел нейтральный Азербайджан и союзники России по ЕЭП и ОДКБ – Белоруссия и Армения. Это не первая попытка ЕС объединить «коня и трепетную лань» с целью разрушения СНГ. 

Братья Кличко: какое будет будущее у Украины теперь – неизвестно

Обзор мировой прессы

«Украинцы подарили Владимиру Зеленскому триумф, но не карт-бланш: народная оппозиция воспользуется теми же правилами социальных сетей для мобилизации активистов. У нового президента нет гарантий от третьего майдана, а  эфемерность уже стала неотъемлемой чертой власти не только на Украине, но и в других государствах», – констатирует Slate.

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

Что пишут на Западе о российских паспортах для жителей ДНР и ЛНР

Обзор западных СМИ – Одна Родина

В западной прессе теме указа Путина об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР хотя и уделили внимание, но достаточно лаконично. Украина всё меньше волнует европейцев. Гораздо больше статей в западных СМИ, посвящённых встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына с его бронепоездом.

Почему Британия отказывает в визах безвизовым украинцам

Британский флаг на Евромайдане во время государственного переворота, 2014 год

Юная гражданка Украины оплатила обучение на курсах английского языка в Великобритании и…получила отказ в визе с забавной формулировкой: простым людям на Украине английский не очень и нужен. А ведь Порошенко призывал сограждан учить английский, аргументируя это тем, что будущее Украины – на Западе. Но британское посольство думает совершенно иначе.

«Свобода» (США) о врагах Украины – избирателях и захвате Киева «москалями»

Газета украинских националистов в США «Свобода» ещё после победы Зеленского в первом туре высказалась против демократии на Украине. Если Украина при помощи президентских и парламентских выборов не отстранит от власти отъявленных националистов, которых горячо поддерживает диаспора, то судьба её будет печальной. Ибо национализм – это вечная война и безумная ненависть.

Польша заговорила о Катыни на Украине

Мемориал в Быковне

События в Катыни нельзя рассматривать в отрыве от общего политического контекста той эпохи. В 1920 году Польша вышла победительницей из советско-польской войны, захватив Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восток Литвы. В польских лагерях тысячами умирали пленные красноармейцы из-за ужасных условий содержания и издевательств.

Роль диаспоры в развязывании гражданской войны на Украине

Ульяна Супрун

Имеющие богатые традиции сотрудничества со спецслужбами и властями США представители диаспоры активно лоббируют увеличение военной помощи Киеву, расширение НАТО на восток, навязывание Украине неонацистской информационной и исторической повестки. Еще крепче нацистское лобби в Канаде, где количество украинцев составляет 4-6% населения страны, а в некоторых регионах до 13%.

создание сайта: drupal-service.ru