Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Архитектор Щусев на переломе эпох

Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке

8 октября (26 сентября по ст. ст.) 1873 г. родился выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев. Многие помнят ленинский мавзолей работы этого мастера, но, к сожалению, не все знают о его потрясающей красоты храмах, возведённых до 1917 года. Зато всем известен Казанский вокзал в Москве и станция метро «Комсомольская – кольцевая».

Марлен Хуциев: девяносто пять лет весны

Марлен Хуциев: девяносто пять лет весны

4 октября 95 лет назад в Тифлисе родился Марлен Мартынович Хуциев (1925–2019), автор художественных фильмов, в которых явлена поэзия дорогого нам времени, нашей большой послевоенной советской эпохи.

Аркадий Инин: «Надо хотя бы в искусстве дарить людям надежду и позитив»

Аркадий Инин

Аркадий Инин признаётся, что сам он человек несмешливый, но, если есть повод, с удовольствием реагирует на забавные ситуации. А уж зрители на фильмах по его сценариям веселятся от души. Как и на творческих встречах с ним. Так было и в Симферополе во время проведения кинофестиваля «Товарищ кино», и в «Евпатории» на «Солнечном острове» – фестивале детского и семейного кино.

Виктор Чижиков: «Мишка налагает на меня ответственность…»

Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков

26 сентября исполнилось бы 85 лет выдающемуся отечественному иллюстратору детских книг Виктору Чижикову. Создатель образа олимпийского Мишки не дожил до юбилея совсем немного – художник ушёл из жизни 20 июля, в год празднования 40-летия Московской олимпиады. Его знаменитый медведь за эти сорок лет пережил не только триумф, но и множество злоключений.

Наталья Бондарчук: актёры не делятся по национальностям

Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16

Наталья Бондарчук – заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, появившаяся на свет в семье знаменитых кинематографистов Сергея Фёдоровича Бондарчука и Инны Владимировны Макаровой.  Кинорежиссёр, сценарист, актриса,  которую зрители запомнили по многим ярким ролям, в том числе в картинах «Солярис» Андрея Тарковского и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

«Стоит и держит небосвод Донбасс»

Бои за Саур-Могилу

Донецкий поэт-бард Владимир Скобцов написал прекрасные стихи «Донбасс за нами!». Композитор Михаил Хохлов создал на их основе песню, которую исполнили дончанки Маргарита Лисовина и Наталья Качура. За несколько дней после премьеры она буквально взорвала сети: одни  слушатели  благодарили творческий союз поэта, музыканта и исполнителей, другие – те, что воюют с Донбассом, – предсказуемо злились.

Иосиф Кобзон: «Горжусь высокими наградами Украины и России»

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон и в восемьдесят, как в шестьдесят, исполнял песни не теряющим мощь голосом, с неугасающим  темпераментом и удалью молодецкой: «Отпылал закат, отшумел тайфун, я не стар ещё, но уже не юн…» И  всем казалось, что  и закаты  для него долго ещё будут пылать и тайфуны не отшумят. 

Александр Свешников и его наследие

Александр Свешников

Хор, который сейчас носит имя мастера, был создан в 1936 г., тогда он был назван Государственным хором русской песни (позже – Госхором СССР) «с целью развития и пропаганды хоровой культуры, в особенности русской песни, и с целью создания образцового хорового коллектива». Руководить им начали Н. Данилин и А. Свешников.

Русские журавли аварца Гамзатова

Расул Гамзатов

Образ журавлей в стихотворении Гамзатова появился после посещения поэтом в 1965 году разбомблённого американской военщиной японского города Хиросимы, в котором аварец побывал у памятника девочке Садако Сасаки, поражённой лейкемией. Садако хотела сложить тысячу оригами – бумажных «журавликов», что, по поверью, должно было привести к исполнению желания, то есть исцелению. 

Феликс Соболев – харьковский гений «Киевнаучфильма»

Феликс Соболев – харьковский гений «Киевнаучфильма»

Феликс Михайлович беззаветно верил в человека и его возможности и в этом смысле продолжал посылы отечественной интеллигенции, убеждённой в том, что мир человека можно и должно переделать, вытащив из людской природы все лучшее и устранив всё худшее. Отсюда пафос известного соболевского фильма «Дерзайте – вы талантливы!», отсюда же, уверяют, и некоторые его личные драмы.

Левитан, Чехов, Крым...

Чехов и Левитан

Вот в таких условиях и формировалась дружба, кстати, по пушкинским канонам, когда к другу относятся как к брату – не по крови, а «по духу» и «по судьбам». В основе, безусловно, глубокий взаимный интерес к творчеству друг друга. Известно, как заинтересованно читал и перечитывал Левитан чеховские рассказы. А Чехов нередко сожалел, что у него нет денег купить понравившуюся ему работу Левитана.

Давид Черкасский: «Родиться оптимистом – великое счастье»

Давид Черкасский

Он появился на свет  в украинском городке  Шпола, который называли еврейской провинцией.  Всю сознательную жизнь прожил в Киеве и считал его лучшим городом земли. Занятие мультипликацией принесло ему мировую славу. Картины Черкасского популярны и любимы и юными, и взрослыми зрителями. Их всегда ждали.

Олег Табаков: «Сентиментален я своей украинской частицей крови»

Олег Табаков

17 августа народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову исполнилось бы 85 лет. Старшее поколение запомнило его и полюбило после одной из первых ролей – Олега Савина в «Шумном дне» режиссёров Георгия Натансона и Анатолия Эфроса. По-юношески эмоциональный бескомпромиссный максималист, его герой был непримиримым врагом любого воплощения мещанства, пошлости и лицемерия.

 

Вдохновляющий воздух Абрамцева: к 100-летию музея-заповедника

Музей-усадьба Абрамцево

11 августа Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево» исполняется 100 лет. Сейчас в Абрамцево идёт масштабная реконструкция. В планах – создание современного многофункционального музейно-выставочного комплекса. Из федерального бюджета РФ на реализацию проекта выделено 715 млн рублей. Открытие музейно-выставочного комплекса в обновлённом виде планируется на февраль 2021 года.

Александр Ханжонков: бизнесмен с хорошими манерами

Открытие памятника Ханжонкову в Макеевке, ДНР

Именно Ханжонков, 143-летие со дня рождения которого отмечает 8 августа кинематографическая общественность, установил эталон «качественной русской фильмы» и открыл самоучек, которые благодаря ему  стали   первыми русскими кинозвёздами. Главное же его детище – кинопроизводственная  база в Ялте. А ещё одна заслуга – заложенные  основы отечественного научно-популярного кино. 

Лучистый Лученок

Верно утверждают, что произведения И. Лученка задевают самые потаённые струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Его песни также воспевают семью, отцовский дом, любимое Отечество. Автор гимна Союзного государства России и Белоруссии был всецело и гражданином большой общей страны – СССР.

Павел Кадочников: «У нас всё по-честному!»

Павел Кадочников

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения актера Павла Кадочникова (1915–1988). Он был невероятно популярен. Как водится, этого красавца одолевали толпы восторженных поклонниц, тем более что он также являл собой воплощение мужественности, смелости, героизма и не только на экране.

Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»

Иван Константинович Айвазовский у законченной картины

Звезда первой величины. Так определил место в отечественном и мировом изобразительном искусстве художника Ивана Константиновича Айвазовского, каждый день рождения которого 29 июля широко отмечается в его родной Феодосии, его современник Иван Крамской: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины – и не только у нас, а и в истории искусства вообще».

 

Керченская «Золотая кладовая» – находки и потери

Наталья Быковская рассказывает о драгоценных экспонатах «Золотой кладовой»

Один из главных экспонатов керченской коллекции – золотая шейная гривна, украшение скифских женщин. К счастью, она не в числе двух тысяч артефактов, вывезенных из крымских музеев в начале февраля 2014 года в музей Амстердама Алларда Пирсона на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» из четырёх музеев полуострова.

Возвращённые имена: Александра и Татьяна Ефименко

Александра и Татьяна Ефименко

Время было жестокое, шла Гражданская война, и мирных обитателей хутора, вероятнее всего, вырезала какая-то банда, каких в ту пору на Украине было немало. Обе эти женщины по-своему замечательны: Александра Ефименко была известным историком, педагогом, этнографом и исследователем культуры, а Татьяну современники считали талантливой поэтессой.

 

создание сайта: drupal-service.ru