Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Фёдор Тютчев: «Славянский мир, сомкнись тесней»

Фёдор Тютчев

Судьбу России Фёдор Тютчев видел, как нечто мистическое, заложенное самой историей. «Истинный защитник России – История, в течение трёх столетий разрешавшая в её пользу все тяжбы, в которые русский народ раз за разом ввергал всё это время свои таинственные судьбы…» Призвание России по Тютчеву – восстановление единой Вселенской церкви.

Нина Русланова: «Це був такый суржик! Гоголевский... Ничего, переучилась»

Нина Русланова

«Фамилия не моя, имя не моё, день рождения не мой, а мне очень любопытно узнать, кто я», – призналась однажды Нина Ивановна Русланова, сменившая в детстве пять детдомов и всю жизнь пытавшаяся узнать тайну своего рождения и найти кого-то из родственников. Она была найдена двухмесячной в конце зимы 1946 года в райцентре Богодухов Харьковской области.

Григорий Сковорода: неуловимый для мирских сетей

Рукопись Сковороды

На Украине посвятили Сковороде памятную монету, выпущенную в 1996 году достоинством в миллион карбованцев, а через 10 лет – банкноту в 500 гривень. И как к этому отнеслась сама жизнь? Карбованцы рассыпались в прах, а купюра в настоящее время обесценилась в шесть раз: со 120 долларов США до 20. Как тут не вспомнить о том, что мир его «так и не поймал»?..

Остап Вишня: «Да будет ему земля пером!»

Остап Вишня

Он был одним из наиболее тиражных украинских мастеров слова: по количеству проданных книг – вторым после Шевченко. В своих произведениях Остап Вишня иронизировал над многими сторонами жизни. Его острый и в то же время добрый юмор привлекал читателей разных возрастов. Произведения сатирика переводили на многие языки, публиковали практически все издания бывшего СССР.

Всенародная Нонна

Нонна Мордюкова

В одном интервью Нонна Мордюкова сказала: «Для меня наша тетка старэнька, с одним зубом во рту, главнее всех. Она такие перлы говорит! Перепечатайте её мысли на самой дорогой рисовой бумаге в Германии или Финляндии, где самая лучшая полиграфия, и сделайте по ней программу нашей жизни. То, что говорит та тётка, – это и есть литые зерна нашей жизни».

 

Мария Башкирцева: свет удаляющейся звезды

Мария Башкирцева: старинная фотография, цвет добавлен сейчас.

Мать Марии Мария Степановна озаботилась возвращением наследия дочери на родину. Её стараниями в музей Александра III в 1908 году поступила 141 работа: рисунки, эскизы, полотна, скульптурные этюды. Из них 130 по запросу Наркомпроса УССР были переданы на Украину. Украинское собрание почти полностью погибло в войну. Ныне на Украине осталось только три её картины: в музеях Харькова, Днепра и Сум.

 

Владимир Даль: «Назначение человека – именно то, чтоб делать добро»

Портрет В.И. Даля работы Перова 1872 год

Главным делом жизни Владимира Даля был четырёхтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», начавший издаваться в 1861 году. В предисловии к нему Даль сообщал: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Любимый Ян Френкель

Ян Френкель

В 1969 году появилась песня Яна Френкеля «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Строки этого произведения помнит любой наш современник, и всякий наш человек обязательно подпоёт: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Взрывной и лиричный Андрей Малышко

Поэт Андрей Малышко

Молодые поэты вспоминают, как ездили в поле с «мэтром» (хотя он никогда не выглядел таковым) слушать жаворонков. Тогда Малышко сказал: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой «гектар» неба. Было бы хорошо, если бы так было и у людей – в искусстве, литературе, политике».

Тернии и звёзды кинорежиссёра Юрия Кары

Уроженец Сталино-Донецка Юрий Кара, которому сегодня исполнилось 65 лет, оказался в числе режиссёров, отношение к которому в украинском государстве стало негативным, он был включен в чёрный список одиозного сайта «Миротворец». Возмущённый цинизмом скандального портала, Юрий Кара назвал украинский режим «фашизмом, черным игом, нависшим над Украиной».

Яков Головацкий – галицкий защитник «единства русской народности от Карпат до Камчатки»

Яков Головацкий

За свою жизнь Яков Головацкий, этот неутомимый труженик, оставил большое творческое наследие. Головацкий — автор многих трудов самых разных направлений: стихотворений,  беллетристики, статей (исторических, филологических, археологических, этнографических).

Фильмы Михалкова запретить, Винника на «Миротворец» поместить!

Олег Винник, #ВсемМир

Для «партии войны», которая, как мы видим, вновь зашла во власть  хоть и в зелёной шкурке, установление мира – смерти подобно. Всеми силами они и впредь будут цепляться за войну. Потому-то Геращенко – заместитель министра внутренних дел, «Миротворец» развязал травлю Винника, а министр культуры Бородянский пышет желанием запретить фильмы Михалкова!

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Язык

При установлении над территорией диалекта внешнего политического контроля появляется возможность предъявлять территориальные и прочие претензии к территории распространения литературного языка. Мы это видим на примере Украины, когда украинскими националистами с подачи их зарубежных контролёров ещё с начала ХХ века выдвигалась идея соборной Украины «от Сана до Кавказа».

Александр Алов: киногений «выбитого» поколения

Совместная работа Наумова и Алова – легендарный фильм «Бег» – всколыхнула всю страну. Прежде экранизировать М. Булгакова в СССР никто не осмеливался. Цензура сразу назвала картину «бунтарской» и окрестила белогвардейским романом, а афиши, расклеенные по всей Москве, было велено снять. Рассказывают анекдот, что от попадания «на полку» фильм спасла игра в домино

Саломея Крушельницкая – легенда мировой оперной сцены

За свою карьеру Крушельницкая исполнила более шестидесяти центральных разноплановых оперных партии. В том числе в таких произведениях, как «Бал-маскарад», «Трубадур», «Аида», «Манон Леско», «Богема», «Тоска», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Африканка», «Гугеноты», «Вертер», «Кармен», «Запорожец за Дунаем»… Контракты с ней заключали ведущие мировые театры – Метрополитен-опера (Нью-Йорк),  Ковент-Гарден (Лондон), певица была «родной» в итальянском Ла Скала.

Украинский «Голливуд»: кассовый Пушкин и провальные «Киборги»

Бессмысленные разрушители, даже не люди, а «машины-убийцы». Фрагмент постера фильма «Киборги».

Что испытывает зритель при просмотре украинских «киношедевров»? Странное, честно говоря, чувство. Если закрыть глаза, то звуковой ряд их всё равно что на телепередачах ICTV, «Прямого» или «Еспресо.TV»: сплошная «агрессия России», «ватники и сепаратисты» и вообще «героям слава». Если же выключить звук, то на экране нескончаемый сериал военного безумия, только лишь со сменой декораций.

 

Грустные юбилеи весёлого мудреца Ивана Котляревского

Иван Петрович Котляревский. Художник Евгений Путря.

Во времена украинской самостийности Ивана Петровича серьёзно ограбили и по части недвижимости. Прежде ему принадлежал бывший Дом дворянского собрания – одно из красивейших зданий Круглой площади, шедевр архитектуры XIX столетия. В нём располагался кинотеатр имени И.П. Котляревского на два зала, центр притяжения и молодёжи, и городской интеллигенции. Сейчас храм искусства набит торгующими.

Гений Богдан Ступка

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав). К показу на Украине ныне фильм этот запрещён.

 

Франко: мощные крылья таланта и сломанные крылья жизни

Могила Ивана Франко

Соединяя писательскую деятельность с научной, своим неустанным трудом Иван Франко обогатил несколько отраслей науки. Известны его труды по истории, теории литературы, исследования истории украинского и зарубежного театра, литературная критика, обзоры. Гений мысли, он обладал колоссальными знаниями в различных областях, потому современники неслучайно называли его «академией в одном лице».

 

Вадим Мулерман – голос с маминых пластинок

Вадим Мулерман

Песни, исполненные Вадимом Мулерманом, оказывали влияние на эпоху, становились приметами времени. Так, оптимистичная «Лада» привела к популярности этого женского имени и, по всей видимости, послужила причиной одноименного названия марки «Жигулей». Сборная СССР по хоккею всегда выходила на лед под песню «Трус не играет в хоккей», которую первым исполнил Мулерман.

создание сайта: drupal-service.ru