Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

О Веронике Тушновой: «Если я от этих строчек плачу…»

Вероника Тушнова

«О таких, как она, говорили: сильна своей слабостью. ...Что же питало жизнь женщины, для которой, как считали многие знавшие её люди, она не была счастливой? Когда читаешь её стихи, то понимаешь два момента, которые соприкасаются в одной точке: Природа и Любовь, и всё это соприкасается в точке Творчества. Триединство её жизни».

Культурная жизнь Донецка: возрождение

Анна Братусь на сцене Донецкой филармонии

Донецк переживает сложное время: в окрестностях города по-прежнему окопались силы ВСУ, которые никуда уходить не торопятся. Сейчас при Зеленском обстрелы мирных городов ДНР даже активизировались. На этом тревожном фоне в Донецке и по всей республике происходит возрождение культуры: работают театры, программа Донецкой филармонии насыщена и разнообразна, зрители с удовольствием посещают спектакли и концерты.

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Спутница Вера Панова

Увы, современному читателю Вера Панова знакома лишь как персонаж и учитель Сергея Довлатова, тогда как её собственные книги сегодня читают мало. Молодой писатель Довлатов работал у Пановой литературным секретарём в конце 1960-х, и считают, что она – единственный положительный персонаж в документальной прозе склонного к сарказму, но благодарного С. Довлатова.

 

Александр Беляев – Ариэль навсегда

Александр Беляев – Ариэль навсегда

Беляев практически не вставал с постели. И словно в ответ суровым жизненным обстоятельствам написал роман «Ариэль» – о человеке, способном взлететь. Много позже, после войны и возвращения из немецкого плена, жена писателя обнаружит обращённую к ней записку: «Не ищи моих следов на этой земле. Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».

Дмитрий Левицкий – создатель российской истории в лицах

Дмитрий Левицкий – создатель российской истории в лицах

Одной из загадок биографии Д. Левицкого остается творческое молчание в последние двадцать пять лет жизни, в течение которых он создал не более десяти картин (впрочем, превосходных). Некоторые биографы усматривают причину в болезни глаз. Иные считают, что Левицкий почувствовал ложность своего положения, фальшь и лицемерие, которые его повсеместно окружали.

Георгий Юматов: воин и актёр

В 1971-м Георгия Юматова вновь ждал оглушительный успех после роли командира  Алексея Трофимова в популярном фильме «Офицеры». Слова, произнесенные его героем, «есть такая профессия — защищать Родину», стали девизом многих кадровых военных. Актер играл блестяще, а в эпизоде, где Трофимов показывает супруге шрам от ранения, Юматов демонстрировал след своего настоящего ранения. 

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение всё больше напоминает шоу фриков, где упор сделан на так называемые культурные провокации. По этой причине украинскую фолк-группу Go A пришлось вырядить в совершенно нелепые костюмы, дабы хоть чем-то «культурно провоцировать» зрителей. Ну а Россия отправляет на конкурс королей «культурной провокации» – группу Little Big, которым, судя по количеству просмотров в YouTube, просто нет равных.

 

Война подолянина Ивана Стаднюка

Иван Фотиевич Стаднюк

Иван Стаднюк: «Как ни странно, но схема образа Перепелицы родилась в сумятице мыслей, вызванных тем, что я увидел и пережил в первых пограничных боях 1941 года. В самых безнадёжных, смертельно опасных ситуациях наши рядовые воины, равняясь на командиров и политработников, проявляли немыслимое упорство, самоотречение, храбрость и стойкость».

 

Алексей Фатьянов – соловей русской души

Алексей Фатьянов

Произведения Фатьянова при всей своей простоте вызывали большой эмоциональный отклик. У Александра Твардовского при песне «Соловьи» на глаза наворачивались слезы, «железный» маршал Георгий Жуков не мог скрыть волнения. Эту проникновенную песню о годах, когда строчат пулеметы и музы молчат, часто называют лучшей лирической песней военных лет.

 

«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»

Книга С. Минакова «Когда мы были на войне»

К году 75-летия Великой Победы автор нашего сайта Станислав Минаков, член Союза писателей России, Русского ПЕН-центра (Москва), лауреат международных литературных и журналистских премий, собрал свои эссе, статьи разных лет, посвящённые военной теме в русской советской поэзии и песне, а также в прозе и кинематографе, в книгу «Когда мы были на войне…»

 

«Грудного голоса волной...»

Майя Кристалинская

Вершиной исполнительского творчества Кристалинской стала песня «Нежность», которую режиссер Лиознова не смогла не взять в свой киношедевр «Три тополя на Плющихе». Между прочим, однажды в небольшом финском городе после концерта к певице в артистическую зашли слушатели и спели «Нежность» на русском языке – они выучили эту песню по пластинке. 

Русский аристократизм Вячеслава Тихонова

Вячеслав Васильевич Тихонов

Грандиозное общественное впечатление произвел созданный актёром образ советского разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Т. Лиозновой по роману Ю. Семёнова «17 мгновений весны». Образ Исаева-Штирлица в трактовке В. Тихонова  – символ преданности Отечеству, ответственности, собранности, мужества, бесстрашия, интеллекта, порядочности и доброты – пленил миллионы кинозрителей.

 

Дмитрий Ушаков – рыцарь русского слова

Дмитрий Николаевич Ушаков

Вся жизнь Дмитрия Ушакова была посвящена служению русскому слову. Лексикография, теоретическая грамматика, диалектология, педагогика, стилистика, фонетика, орфоэпия... Вершиной его деятельности стало создание первого советского толкового словаря в 4-х томах, содержащего более 90 тыс. словарных статей. Дмитрий Ушаков являлся автором и главным редактором издания.

В гостях у Сурикова

Дом-музей Сурикова в Красноярске

Суриковская усадьба расположена в самом центре Красноярска, ведут в нее огромные деревянные ворота, войдя в которые сразу попадаешь в другую эпоху, в XIX век, сразу оказавшись у построенного в начале 1830-х годов двухэтажного лиственничного дома, в котором и родился художник. У крыльца теперь растет рябинка и стоит бронзовый памятник.

Валентин Серов — «Пушкин в живописи»

В. Серов. «Похищение Европы»

Сегодня мы читаем название сюжета «похищение Европы» аллегорически и актуально: и живописец писал свое полотно в преддверии Первой мировой войны, и сегодняшняя реальность свидетельствует нам о том, что уже идёт третья мировая, некоторые аналитики отсчитывают её от 1999 года, от европейских бомбардировок и расчленения Сербии, находящейся в самом сердце Европы.

«Романтик и воин» Василий Лановой

Василий Лановой в роли Павки Корчагина

Этот артист стал символом романтического героя и верного долгу офицера. Уже 22-летний Василий Лановой завоевал сердца советских кинозрителей практически сразу – яркой, очень убедительной главной ролью в человечном фильме «Павел Корчагин» (1956) режиссёров Владимира Наумова и Александра Алова. Его воодушевлённое мужественное и красивое лицо надолго стало символом пламенного служения идее. 

Владимир Мулявин, песняр всего Союза

Владимир Мулявин

Благодаря Мулявину и «Песнярам» белорусское стало общерусским, всесоюзным, а после поездки ансамбля в Восточную Европу и США вышло за пределы Советского Союза. В Америке в 1976 г. «Песняры», исполнив «Ой, рана на Івана», «Хлопец пашаньку пахае», «Перапёлачка» и другие свои хиты, завоевали сердца многих тысяч слушателей.

Дмитрий Кабалевский: «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства»

Окружающие отмечали, что Кабалевский притягивал к себе людей как магнит. Главным объяснением этой популярности было то, что этот неординарный человек обладал колоссальным интересом ко всему, с чем соприкасался. Он был спортсменом, водителем, знатоком в разных сферах: теннис, шахматы, волейбол, ходьба на лыжах, за грибами, интеллектуальные игры.

 

Константин Ваншенкин: «Забывают кого-то — нас нельзя разлюбить»

Константин Ваншенкин

Стихи Константин начал слагать ещё в детстве: в девять лет написал несколько опусов о полярниках, о героях гражданской войны. В 1942 году из десятого класса ушёл на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях Второго и Третьего Украинских фронтов. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

создание сайта: drupal-service.ru