Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой

Элина Авраамовна Быстрицкая

Первые две серии «Тихого Дона», вышедшие в 1957-м, имели грандиозный успех: фильм получил первое место в прокате, его посмотрели 47 миллионов зрителей. Элине стали приходить в громадном количестве восторженные письма. Одно из них прислали старейшины донских казаков, просившие её «называться Аксиньей Донской». Актрису произвели в почётные казачки, присвоили чин полковника казачьих войск.

 

Светлана Кучеренко: счастье нашла в русском театре

Светлана Кучеренко: счастье нашла в русском театре

В Крым киевлянка Светлана Кучеренко попала после окончания в 1975 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. А заприметил её художественный руководитель театра Анатолий Новиков, когда училась на третьем курсе, – он приехал из Симферополя набрать молодых актёров. Увидев Светлану в преддипломном мюзикле «Укрощение строптивой», режиссёр пригласил её в свою труппу.

«Звонкий, хрустальный, полётный талант» Андрея Миронова

«Звонкий, хрустальный, полётный талант» Андрея Миронова

Он ушёл в 46 лет – и навсегда запечатлелся в нашей памяти молодым. Сегодня Андрею Александровичу было бы 80. Его мать сказала в одном из интервью: «Он родился на сцене [Мария Владимировна продолжала играть во время беременности и в роддом её увезли прямо со спектакля] и умер на сцене. Для артиста это прекрасная судьба».

Море молодости Тамары Миансаровой

Море молодости Тамары Миансаровой

5 марта исполняется 90 лет со дня рождения эстрадной певицы Тамары Григорьевны Миансаровой (в девичестве Ремнёвой) (1931–2017), всесоюзно любимой уроженки Украинской ССР – города Зиновьевска (Кировоград, Кропивницкий). Т. Миансарова была не только заслуженной артисткой УССР (1972), но и народной артисткой России (1996), профессором Российской академии театрального искусства. 

Леся Украинка: «Я песнею стать бы хотела»

Леся Украинка: Я песнею стать бы хотела

Желание вникнуть в творчество украинской поэтессы, прозаика, переводчика возникло в доме на тихой улочке Ялты – памятнике истории и архитектуры, бывшем особняке Лещинских. Он стал пристанищем для Леси Украинки. Тридцать лет назад, 25 февраля 1991 года, ко дню рождения поэтессы на втором этаже особняка был открыт Литературный музей, посвящённый её жизни и творчеству…

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Более трёхсот песен на слова Игоря Шаферана памятны нашему народу и исполняются нередко и сегодня. Если перечислять сонм композиторов и исполнителей, с которыми работал этот известный поэт-песенник, получится внушительный список лучших имён советской и постсоветской эстрады. Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители, детские хоровые коллективы, популярные ВИА.

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

После распада СССР Союз кинематографистов Украины стал быстро превращаться в рассадник махрового национализма. К «нулевым» годам он уже полностью стал таковым. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Дом кино является постоянной площадкой для сборищ национал-радикалов ВО «Свобода» и других подобных группировок.

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

Фёдор Шаляпин: «Одарённый превыше мыслимого»

Фёдор Шаляпин

«Всемирное явление», «самый известный артист ХХ столетия», «Рембрандт в пении», «Его Величество Голос» – такие определения давали Фёдору Шаляпину современники и потомки. На сцене Шаляпин всегда выглядел монументально благодаря громадному личному магнетизму, «львиной» повадке и «породистому величию» (слова писателя Ивана Бунина).

Анна Ардова: «От вируса звёздности у меня прививка с детства»

Анна Ардова

Заслуженная артистка России Анна Борисовна Ардова родилась в творческой семье. На её счету более пятидесяти фильмов, десятки ролей на сцене. Служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Где бы ни появлялась актриса с «десятками лиц», мастер перевоплощения, как её называют, она неизменно привлекает к себе повышенное внимание.

Борис Грачевский: Смотрите «Ералаш» – и всё будет хорошо!

Борис Грачевский

Заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский известен во всём мире как художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш». Смотрят его не только девчонки и мальчишки, но и их родители, бабушки и дедушки, и по-свойски называют Бориса Юрьевича папой «Ералаша». А он и не был против этого звания.

Человек-мелодия Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян оставил немало красивых и грустных элегических сочинений, однако это не противоречит словам Андрея Дементьева: «Это был влюблённый в жизнь человек. В нём было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного».

Кирилл Зайцев: в актёры – с корабля на бал

Кирилл Зайцев

Пробороздив моря и океаны, он отправился в Рижский русский театр имени Михаила Чехова и после окончания актёрского курса был принят в его труппу. Широкая известность пришла с выходом на экраны фильма «Движение вверх», в котором Кирилл создал образ легендарного советского баскетболиста Сергея Белова. И стал за эту роль лауреатом премии «Золотой орёл».

Борис Чичибабин: «Отзовись, мой читатель в Украине или в России!»

Борис Чичибабин

Кто-то радовался развалу советской империи, не понимая, что любые скачкообразные изменения ведут только к ещё большему бесправию и притеснению человека, Чичибабин же писал в «Плаче по утраченной родине»: «Я с родины не уезжал – за что ж её лишён?»

Лариса Лужина: буду долго жить благодаря Высоцкому

Лариса Лужина: Буду долго жить благодаря Высоцкому

Вручая на VIII Российско-британском международном кинофестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) золотую статуэтку ИРИДА за выдающийся вклад в развитие киноискусства народной артистке РСФСР Ларисе Анатольевне Лужиной, учредитель и президент кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур назвала её легендой кинематографа. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами. 

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Крымская библиотека имени И. Франко отмечает вековой юбилей. За прошедшее столетие библиотеке пришлось пережить многое, но главным испытанием стала Великая Отечественная война – в годы оккупации библиотечные фонды были разграблены. Но уже через пять дней после освобождения Симферополя библиотека открыла свои двери для читателей. Сегодня это современный научно-информационный центр.

Скульптор Томский: утверждение красоты человека

Скульптор Томский: утверждение красоты человека

Есть какой-то удивительный сакральный смысл в скульпторской монументалисткой работе: и спустя много лет по кончине и самого мастера, и его героев эти образы остаются с людьми и для людей, неся наперекор смерти память и свет героизма и любви. Если, конечно, судьба не попускает дел геростратов-вандалов.

Виктор ШАТАЛОВ: «Знания – первичны»

Виктор Фёдорович Шаталов

«Метод Шаталова» сокращал время обучения в школе на два-три года, он буквально творил чудеса: за один урок можно было пройти пятнадцать (!), а вчерашние троечники наперебой рвались отвечать по геометрии, алгебре, физике. «Середнячки» становились отличниками, а классы, где преподавание велось по методике В.Ф. Шаталова, сверхуспешно сдавали экзамены.

«Соль земли»: Павел Третьяков и его галерея

Павел Третьяков на даче. 1896 г.

Ни у кого из современников ещё не возникала подобная идея – создать галерею, которая отражала бы историческое развитие русской художественной школы и была бы общедоступной. Частных коллекционеров хватало, однако они покупали картины, скульптуры, предметы старины исключительно «для себя». Третьяков же собирал картины с целью превращения своей коллекции в общественное достояние, понимая это как некий патриотический долг.

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Более прочих завоевала сердца читателей 300-миллионной Страны Советов повесть Г. Троепольского про замечательного пса «Белый Бим Чёрное ухо», над страницами которой плакали многие, переизданной десятки, если не сотни раз, переведённой на два десятка языков мира. По словам автора, «это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми». 

создание сайта: drupal-service.ru