Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Лучистый Лученок

Верно утверждают, что произведения И. Лученка задевают самые потаённые струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Его песни также воспевают семью, отцовский дом, любимое Отечество. Автор гимна Союзного государства России и Белоруссии был всецело и гражданином большой общей страны – СССР.

Павел Кадочников: «У нас всё по-честному!»

Павел Кадочников

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения актера Павла Кадочникова (1915–1988). Он был невероятно популярен. Как водится, этого красавца одолевали толпы восторженных поклонниц, тем более что он также являл собой воплощение мужественности, смелости, героизма и не только на экране.

Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»

Иван Константинович Айвазовский у законченной картины

Звезда первой величины. Так определил место в отечественном и мировом изобразительном искусстве художника Ивана Константиновича Айвазовского, каждый день рождения которого 29 июля широко отмечается в его родной Феодосии, его современник Иван Крамской: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины – и не только у нас, а и в истории искусства вообще».

 

Керченская «Золотая кладовая» – находки и потери

Наталья Быковская рассказывает о драгоценных экспонатах «Золотой кладовой»

Один из главных экспонатов керченской коллекции – золотая шейная гривна, украшение скифских женщин. К счастью, она не в числе двух тысяч артефактов, вывезенных из крымских музеев в начале февраля 2014 года в музей Амстердама Алларда Пирсона на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» из четырёх музеев полуострова.

Возвращённые имена: Александра и Татьяна Ефименко

Александра и Татьяна Ефименко

Время было жестокое, шла Гражданская война, и мирных обитателей хутора, вероятнее всего, вырезала какая-то банда, каких в ту пору на Украине было немало. Обе эти женщины по-своему замечательны: Александра Ефименко была известным историком, педагогом, этнографом и исследователем культуры, а Татьяну современники считали талантливой поэтессой.

 

По волнам блистающего мира Александра Грина

Музей Александра Грина, Алые паруса «Секрета»

В Крыму к Александру Грину отношение особое: не земляк, но свой человек, настолько полюбивший этот край, что сделал его своим последним пристанищем. Постичь мир писателя помогают музеи. Один из них – на Галерейной улице в Феодосии, где писатель провёл счастливые вдохновенные дни. Открывшийся пятьдесят лет назад, он стал одним из наиболее известных и посещаемых литературных музеев.

Прекрасный мир Давида Тухманова

Тухманова нельзя назвать автором одной выдающейся песни – «День Победы». Он написал огромное количество суперхитов как идеологически выверенных – «Мой адрес – Советский Союз», «Аист на крыше», «Притяжение Земли», «Последняя электричка», так и лирических, авангардных и даже альтернативных – «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Жил-был я» и других.

 

Алексей Рыбников: «С этим ощущением мир и выживет»

Алексей Рыбников

Музыка Рыбникова привлекает и трогает своей сердечностью, щемящей и пронзительной интонацией. В ней есть некий «ген вечной юности», ощущение звенящей свежести, будто смотришь на самолётик где-то высоко-высоко и всем своим существом устремляешься за ним, а потом и дальше – ввысь. 17 июля композитору исполняется 75 лет.

«Славянский базар в Витебске» – прошлое и настоящее

«Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар» уже давно перестал быть просто песенным фестивалем, превратившись в политико-идеологическое мероприятие. Поэтому белорусские власти не отказались от его проведения, правда, серьёзно изменив формат. В нынешнем году площадкой фестиваля станет территория всего города, а мероприятия будут проходить только на улице.

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова

Голос Елены Камбуровой называют мистическим: ему в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху».

Владимир Коренев: «Кино и сцена – это судьба»

Владимир Коренев

Красавец Ихтиандр в июне отметил 80-летие в добром здравии, с новыми творческими планами. Взлетел он на Киноолимп первой главной  ролью в фильме  «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Через тридцать лет после выхода картины на экран получил приз «За самую продолжительную актёрскую популярность». И она не покидает Коренева. 

Владимир Мотыль: «Самая высокая награда – любовь зрителей»

Владимир Мотыль

Десятой и последней работой режиссёра Владимира Мотыля стала картина «Багровый цвет снегопада». Завершить её успел он к своему 80-летию, но на экране не увидел: премьера на телевидении состоялась в июне 2012 года, через два года после ухода мастера. Кинороман, действие которого происходит в непростое десятилетие с 1916 по 1926 год, основан на реальных фактах из жизни родителей режиссёра.

«Донеси любовь мою Златоустой Анне — всея Руси!»

Портрет Ахматовой кисти Натана Альтмана

«Златоустая Анна всея Руси» родилась 23 (по старому стилю 11) июня 1899 года в Одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика Андрея Горенко. Весь мир её узнает как поэта Ахматову. Женского рода применительно к занятию стихами она  не признавала.

Александр Твардовский: «Бой идёт святой и правый»

Александр Твардовский

«Василий Тёркин», «книга про бойца без начала и конца», – самое известное произведение Твардовского, завершённое в 1942–1945 гг., а начатое ещё в 1939–1940 г., в ходе финской военной кампании, когда молодой поэт работал военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Многие бойцы узнавали в Тёркине себя. Читательские письма приходили мешками. 

Давид Самойлов: «Мне выпала честь прикасаться к победам…»

Давид Самойлов

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения Давида Самойлова – мастера гениальной простоты и лаконичности при большой смысловой глубине, говорившего открыто: «Люблю обычные слова…» Десятки стихов Самойлова станут популярными песнями, исполняемыми известными певцами и бардами, а его переводы Шекспира, Тагора, Брехта, Рембо, Аполлинера и других – польских, чешских, словацких, болгарских, венгерских, албанских, эстонских поэтов сочтут эталонными.

Лев Ошанин: «Песня моя с батальоном в атаку ходила»

Лев Ошанин

Кто не знает песню «Дороги»! Ту самую: «Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги да степной бурьян…» Это стихотворение 1945 года Льва Ошанина, с музыкой Александра Новикова, ставшее одной из главных песен Великой Отечественной войны. У этого произведения свято место в высоком ряду – избранных песенных шедевров военных лет, которые стали духовной плотью нашего народа.

Чекисты и кино

Кадр из фильма «Подвиг разведчика», 1947 год

Советские чекисты внесли свой посильный вклад не только в борьбу с фашистами и их прислужниками, в добычу для страны ценных разведданных в предвоенное, военное и послевоенное время, но и в киноискусство. Наиболее ощутимо это проявилось в годы, когда Лубянку, а затем и ЦК КПСС возглавлял Юрий Андропов.

Елена Раскина: «Украина и Россия – одна любовь души моей»

Встречу с известным учёным, литературоведом, прозаиком, поэтом крымским писателям подарил 2007 год, когда Елена Юрьевна Раскина впервые приехала на Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которому тогда был всего год от роду. Мы были очарованы её обаянием, покорены открытостью и восхищены эрудицией. Уже тогда её называли ведущим специалистом в области творчества Николая Гумилёва.

Планета «Богословский»

Композитор Никита Богословский

22 мая – день рождения этого популярного советского композитора. Одной из самых известных песен Н. Богословского, написанной к знаменитому кинофильму «Два бойца» (1943), до сих пор является «Тёмная ночь» – на слова В. Агатова. Она по праву стала частью национального духовного кода и по-прежнему неизменно исполняется, мы её неоднократно слышали и пели в дни празднования 75-летия Великой Победы. 

Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Ольга Берггольц

Ольгу Берггольц не только арестовывали, но и выпускали, не только высылали из Ленинграда, но и спешно возвращали – продолжать радиовыступления, не только исключали из Союза писателей СССР, но и восстанавливали, не только пропесочили сразу после войны за «упадничество» и «пессимизм» блокадных стихов («исключительно тема страдания»), но и вручили Государственную Сталинскую премию (1951). Тяжелая судьба!

создание сайта: drupal-service.ru