Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Елена Раскина: «Украина и Россия – одна любовь души моей»

Встречу с известным учёным, литературоведом, прозаиком, поэтом крымским писателям подарил 2007 год, когда Елена Юрьевна Раскина впервые приехала на Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которому тогда был всего год от роду. Мы были очарованы её обаянием, покорены открытостью и восхищены эрудицией. Уже тогда её называли ведущим специалистом в области творчества Николая Гумилёва.

Планета «Богословский»

Композитор Никита Богословский

22 мая – день рождения этого популярного советского композитора. Одной из самых известных песен Н. Богословского, написанной к знаменитому кинофильму «Два бойца» (1943), до сих пор является «Тёмная ночь» – на слова В. Агатова. Она по праву стала частью национального духовного кода и по-прежнему неизменно исполняется, мы её неоднократно слышали и пели в дни празднования 75-летия Великой Победы. 

Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Ольга Берггольц

Ольгу Берггольц не только арестовывали, но и выпускали, не только высылали из Ленинграда, но и спешно возвращали – продолжать радиовыступления, не только исключали из Союза писателей СССР, но и восстанавливали, не только пропесочили сразу после войны за «упадничество» и «пессимизм» блокадных стихов («исключительно тема страдания»), но и вручили Государственную Сталинскую премию (1951). Тяжелая судьба!

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

admin.su | 14.05.2020
Книга «Французы в Крыму»

Двадцатилетие Крымского французского общества отмечено изданием книги «Французы в Крыму». Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Элеонора Петрова уверена, что в ней собраны важные и нужные материалы не только в научном отношении, но и представляющие интерес для всех, кто любит Крым и хочет узнать о нём как можно больше.

«Василий Тёркин» – главный вклад поэта в Победу

«Василий Тёркин» – главный вклад Твардовского в Победу

Последняя точка в поэме «Василий Тёркин» была поставлена 9 мая в городе Тапиау – нынешнем Гвардейске Калининградской области. В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» поэт вошел в Восточную Пруссию. День Победы застал Твардовского в небольшом домике в Тапиау, где размещалась редакция газеты.

Евгений Долматовский: «Жди теперь моего возвращения...»

Евгений Долматовский

А кто ещё с такой трагической силой, с верой в победу нашего оружия написал о Днепре, как поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин в грандиозной «Песне о Днепре», сложенной в тяжёлом ноябре 1941-го, когда мы уже ушли с берегов Днепра, вынужденные оставить его врагу?

Адиле Эмирова: «О Родина моя, я здесь, у ног твоих!»

Адиле Мемедовна Эмирова даёт интервью

В почтенные 87 лет Адиле Эмирова сохраняет гордую осанку, белоснежную улыбку, ясный ум, приветливый взгляд и завидную работоспособность. Заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования и науки и лауреат Премии АРК, действительный член Крымской академии наук, ветеран труда и Великой Отечественной войны, она – гордость не только крымскотатарского народа, но и всех крымчан.

«Юзовка-Сталино-Донецк» – ещё одна книга-событие в жизни Донбасса

Презентация книги «Юзовка-Сталино-Донецк»

Фронтовые будни Донбасса не отменили культурную жизнь в республиках. Совсем недавно в столице ДНР  Донецке  прошла презентация книги-хроники «Юзовка – Сталино – Донецк», приуроченная к годовщине 150-летия шахтёрской столицы, «сердца России», как утверждали плакаты времён СССР. Проект книги был задуман весной прошлого года и реализован совместно с орловскими издателями.

Клавдия Шульженко: её любили за искренность

Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко на протяжении всей войны пела на передовой, в действующих частях, на аэродромах, в больницах… Бойцы признавались, что её концерты помогли сдерживать врага. Только за дни блокады Ленинграда состоялось 500 выступлений. В год великой Победы певица была отмечена орденом Красной Звезды и званием «Заслуженная артистки РСФСР».

Анна Фатьянова-Китина: «Русской песни запевала и её мастеровой»

Алексей Фатьянов

Нынче на всех углах – иные песни. Есть, конечно, среди них и берущие за душу, но такой популярности, что была у фатьяновских, им не достичь. С песнями Алексея Фатьянова шли на бой, с ними совершали трудовые подвиги, ими объяснялись в любви. Да с ними просто-напросто жили.

Сын дворника и горничной Соловьёв-Седой стал «маршалом советской песни»

Василий Павлович Соловьёв-Седой

В марте 1942 года Соловьёв-Седой, давая с театральной бригадой концерт в солдатской землянке, спел «Вечер на рейде», аккомпанируя себе на аккордеоне. При третьем повторе припева бойцы песню подхватили. За считаные дни она разлетелась по стране, сразу став народной. Это был небывалый случай: связисты передавали её по фронтам, а моряки выстукивали слова азбукой Морзе.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

Иван Ефремов и его прекрасное будущее человечества

Фантаст Иван Ефремов

Творчество и жизнь Ивана Антоновича Ефремова были отражением эпохи, в которую он жил. Время подъёма и величайшего энтузиазма, веры в светлое коммунистическое будущее. Роман появился в пору романтической тяги к дальним, новым мирам, когда людей манили звёзды. Сам писатель стремился показать в произведении мир будущего, слишком идеалистический, позже роман причислили к утопии. 

Режиссёр Александр Прошкин: отражающий время

Александр Прошкин

Старшему поколению имя Александра Прошкина, выдающегося советского, российского кинорежиссёра, лауреата Государственной премии СССР и престижных призов всероссийских и международных кинофестивалей, хорошо известно. Без труда вспомнится его «Ольга Сергеевна» – один из первых российских телесериалов, «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Живи и помни», ставшие откровением, непревзойдённая экранизация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»…

Золотые руки Александра Птушко

Александр Лукич Птушко с героями фильма «Сказка о царе Салтане»

Картину «Руслан и Людмила» (1972)  по сказке Пушкина кинокритики называют абсолютной вершиной в творчестве Александра Птушко. Русскость его проявилась даже при выборе места съёмок. В одном из интервью он пояснил, почему выбор пал на историческую Александровскую слободу: «Места под Александровом исконно русские. Нас устраивает и здешний рельеф, дающий большой простор для камеры!»

«Молниеносная энергия штриха» – это о Горяеве

Художник Виталий Горяев

Графика Горяева современна и сегодня, не устаревает, о ней выходят исследования специалистов. А его живопись стала открытием даже для профессионалов. Её почти нет в частных коллекциях, небольшая часть ещё при жизни была закуплена крупными музеями, а в основном она принадлежит семье.

Несокрушимые и легендарные песни Александра Александрова

Александр Васильевич Александров

Эта песня Александрова придавала мужество, вселяла бесстрашие, готовность защищать Родину самым робким и нерешительным. Её пели на передовой, в окопах, землянках, в перерывах между боями. Исполняли дети, в школах, госпиталях… И до сих пор она звучит на торжествах и величественных парадах. Под её звучание выносят Знамя Победы.

Роман-сказка «Незнайка на Луне» как пророчество и предостережение

Писатель Николай Носов, создатель «Незнайки»

Носов исследовал капитализм в мельчайших деталях, сатирически, но и понятно для детворы – автором вспомянуты и акционерные компании, и безработица, и продажная пресса и полиция, и алчность, хитрость и злобность «акул капитализма», и склонность обывателя к жвачному существованию. Внятно описав «мир власти чистогана», писатель точно предвосхитил реальность, в которой мы оказались после 1991 г.

Автор фильма «Замысел»: «У нас своя дорога – романтика и партизанщина»

Кадр из фильма «Замысел»

Профессионального режиссёрского образования у Дмитрия Зодчего нет. «Замысел» – первый его крупный кинопроект. Сам он считает, что кино – это его инструмент проектирования будущего Русского Пространства. «Мои задачи: планирование строительства нового на руинах старого – от смысловых оснований до визуальных воплощений (концептуальный дизайн, если так будет понятней). А также выявление и подготовка тех, кто будет строить».

Знамёна Олеся Гончара

Олесь Гончар

Вновь повеяло ветром перемен и что же? «Почуяв, откуда и куда подул ветер, он стремительно сменил кожу: выступил инициатором создания Общества украинского языка и «Народного руха Украины», в 1990 году вышел из КПСС…» – пишет о нём современный исследователь. Вот названия некоторых его статей новейшего времени: «Ощутив себя суверенными», «Украина, день твой грядёт»…

создание сайта: drupal-service.ru