Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Дмитрий Ушаков – рыцарь русского слова

Дмитрий Николаевич Ушаков

Вся жизнь Дмитрия Ушакова была посвящена служению русскому слову. Лексикография, теоретическая грамматика, диалектология, педагогика, стилистика, фонетика, орфоэпия... Вершиной его деятельности стало создание первого советского толкового словаря в 4-х томах, содержащего более 90 тыс. словарных статей. Дмитрий Ушаков являлся автором и главным редактором издания.

В гостях у Сурикова

Дом-музей Сурикова в Красноярске

Суриковская усадьба расположена в самом центре Красноярска, ведут в нее огромные деревянные ворота, войдя в которые сразу попадаешь в другую эпоху, в XIX век, сразу оказавшись у построенного в начале 1830-х годов двухэтажного лиственничного дома, в котором и родился художник. У крыльца теперь растет рябинка и стоит бронзовый памятник.

Валентин Серов — «Пушкин в живописи»

В. Серов. «Похищение Европы»

Сегодня мы читаем название сюжета «похищение Европы» аллегорически и актуально: и живописец писал свое полотно в преддверии Первой мировой войны, и сегодняшняя реальность свидетельствует нам о том, что уже идёт третья мировая, некоторые аналитики отсчитывают её от 1999 года, от европейских бомбардировок и расчленения Сербии, находящейся в самом сердце Европы.

«Романтик и воин» Василий Лановой

Василий Лановой в роли Павки Корчагина

Этот артист стал символом романтического героя и верного долгу офицера. Уже 22-летний Василий Лановой завоевал сердца советских кинозрителей практически сразу – яркой, очень убедительной главной ролью в человечном фильме «Павел Корчагин» (1956) режиссёров Владимира Наумова и Александра Алова. Его воодушевлённое мужественное и красивое лицо надолго стало символом пламенного служения идее. 

Владимир Мулявин, песняр всего Союза

Владимир Мулявин

Благодаря Мулявину и «Песнярам» белорусское стало общерусским, всесоюзным, а после поездки ансамбля в Восточную Европу и США вышло за пределы Советского Союза. В Америке в 1976 г. «Песняры», исполнив «Ой, рана на Івана», «Хлопец пашаньку пахае», «Перапёлачка» и другие свои хиты, завоевали сердца многих тысяч слушателей.

Дмитрий Кабалевский: «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства»

Окружающие отмечали, что Кабалевский притягивал к себе людей как магнит. Главным объяснением этой популярности было то, что этот неординарный человек обладал колоссальным интересом ко всему, с чем соприкасался. Он был спортсменом, водителем, знатоком в разных сферах: теннис, шахматы, волейбол, ходьба на лыжах, за грибами, интеллектуальные игры.

 

Константин Ваншенкин: «Забывают кого-то — нас нельзя разлюбить»

Константин Ваншенкин

Стихи Константин начал слагать ещё в детстве: в девять лет написал несколько опусов о полярниках, о героях гражданской войны. В 1942 году из десятого класса ушёл на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях Второго и Третьего Украинских фронтов. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

Георгий Свиридов: русская культура неотделима от чувства совести

Георгий Свиридов

Свиридов своим обновлённым гармоническим языком поменял подход к фольклорной музыкальной первооснове. В его сочинениях видна импровизационность, присущая народной музыке. От Рахманинова Свиридов унаследовал также и тяготение к «русской колокольности» в музыке. Словно два русских истока питали, два могучих крыла поднимали ввысь Георгия Свиридова – фольклорная основа и православная церковная традиция. 

Владимир Шаинский: «Хоть и пишу эстраде, но работаю для Бога»

Владимир Шаинский

Без песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже» у наших людей не обходится ни один праздник дня рождения. Любая наша разновозрастная компания может объединительно и самозабвенно распевать «Голубой вагон», «Антошку», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Чему учат в школе», «Дважды два – четыре»… 

Фёдор Тютчев: «Славянский мир, сомкнись тесней»

Фёдор Тютчев

Судьбу России Фёдор Тютчев видел, как нечто мистическое, заложенное самой историей. «Истинный защитник России – История, в течение трёх столетий разрешавшая в её пользу все тяжбы, в которые русский народ раз за разом ввергал всё это время свои таинственные судьбы…» Призвание России по Тютчеву – восстановление единой Вселенской церкви.

Нина Русланова: «Це був такый суржик! Гоголевский... Ничего, переучилась»

Нина Русланова

«Фамилия не моя, имя не моё, день рождения не мой, а мне очень любопытно узнать, кто я», – призналась однажды Нина Ивановна Русланова, сменившая в детстве пять детдомов и всю жизнь пытавшаяся узнать тайну своего рождения и найти кого-то из родственников. Она была найдена двухмесячной в конце зимы 1946 года в райцентре Богодухов Харьковской области.

Григорий Сковорода: неуловимый для мирских сетей

Рукопись Сковороды

На Украине посвятили Сковороде памятную монету, выпущенную в 1996 году достоинством в миллион карбованцев, а через 10 лет – банкноту в 500 гривень. И как к этому отнеслась сама жизнь? Карбованцы рассыпались в прах, а купюра в настоящее время обесценилась в шесть раз: со 120 долларов США до 20. Как тут не вспомнить о том, что мир его «так и не поймал»?..

Остап Вишня: «Да будет ему земля пером!»

Остап Вишня

Он был одним из наиболее тиражных украинских мастеров слова: по количеству проданных книг – вторым после Шевченко. В своих произведениях Остап Вишня иронизировал над многими сторонами жизни. Его острый и в то же время добрый юмор привлекал читателей разных возрастов. Произведения сатирика переводили на многие языки, публиковали практически все издания бывшего СССР.

Всенародная Нонна

Нонна Мордюкова

В одном интервью Нонна Мордюкова сказала: «Для меня наша тетка старэнька, с одним зубом во рту, главнее всех. Она такие перлы говорит! Перепечатайте её мысли на самой дорогой рисовой бумаге в Германии или Финляндии, где самая лучшая полиграфия, и сделайте по ней программу нашей жизни. То, что говорит та тётка, – это и есть литые зерна нашей жизни».

 

Мария Башкирцева: свет удаляющейся звезды

Мария Башкирцева: старинная фотография, цвет добавлен сейчас.

Мать Марии Мария Степановна озаботилась возвращением наследия дочери на родину. Её стараниями в музей Александра III в 1908 году поступила 141 работа: рисунки, эскизы, полотна, скульптурные этюды. Из них 130 по запросу Наркомпроса УССР были переданы на Украину. Украинское собрание почти полностью погибло в войну. Ныне на Украине осталось только три её картины: в музеях Харькова, Днепра и Сум.

 

Владимир Даль: «Назначение человека – именно то, чтоб делать добро»

Портрет В.И. Даля работы Перова 1872 год

Главным делом жизни Владимира Даля был четырёхтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», начавший издаваться в 1861 году. В предисловии к нему Даль сообщал: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Любимый Ян Френкель

Ян Френкель

В 1969 году появилась песня Яна Френкеля «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Строки этого произведения помнит любой наш современник, и всякий наш человек обязательно подпоёт: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Взрывной и лиричный Андрей Малышко

Поэт Андрей Малышко

Молодые поэты вспоминают, как ездили в поле с «мэтром» (хотя он никогда не выглядел таковым) слушать жаворонков. Тогда Малышко сказал: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой «гектар» неба. Было бы хорошо, если бы так было и у людей – в искусстве, литературе, политике».

Тернии и звёзды кинорежиссёра Юрия Кары

Уроженец Сталино-Донецка Юрий Кара, которому сегодня исполнилось 65 лет, оказался в числе режиссёров, отношение к которому в украинском государстве стало негативным, он был включен в чёрный список одиозного сайта «Миротворец». Возмущённый цинизмом скандального портала, Юрий Кара назвал украинский режим «фашизмом, черным игом, нависшим над Украиной».

Яков Головацкий – галицкий защитник «единства русской народности от Карпат до Камчатки»

Яков Головацкий

За свою жизнь Яков Головацкий, этот неутомимый труженик, оставил большое творческое наследие. Головацкий — автор многих трудов самых разных направлений: стихотворений,  беллетристики, статей (исторических, филологических, археологических, этнографических).

создание сайта: drupal-service.ru