Информационно-аналитический портал
ссылка

Звёздные и земные пути Юрия Гагарина

Увеличить шрифт
А
А
А

Герои к звездам устремятся вновь
И будут жить от века и до века.
Он – Первый, словно первая любовь,
И в памяти, и в сердце человека.

Иван Тучков.

Постфактум советскую программу полёта человека в космос можно было бы назвать «400 дней». Именно столько времени прошло от создания первого отряда космонавтов СССР до старта корабля «Восток-1» с космонавтом на борту – события, которому ныне исполняется ровно 60 лет.

Закавыка лишь в том, что тогда никто не знал, сколько ещё потребуется дней, месяцев или даже лет, чтобы осуществить «вековечную мечту человечества». Многое обнадёживало: успешные запуски первого советского искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года), капсулы с живым существом (собака Лайка, 3 ноября 1957 года), первого тяжёлого, массой свыше тонны, «Спутника-3» (15 мая 1958 года)...

Четвёртый по счёту орбитальный объект – это уже был именно прототип корабля-спутника «Восток» – стартовал 15 мая 1960 года. Испытание оказалось неудачным. Ошибка в системе ориентации аппарата вместо торможения и спуска отбросила его от плотных слоёв атмосферы на более высокую орбиту. Свести с неё корабль удалось два с лишним года спустя. При этом он рассыпался, обломки упали на территорию США.

Впоследствии, желая скомпроментировать космическую программу СССР, западные СМИ запустили утку, будто бы десятки советских космонавтов погибли на орбите, прежде чем такой полёт оказался успешным. Гибли животные, это да, начиная с обречённой Лайки, которую не было возможности возвратить на Землю, Чайки и Лисички – на взорвавшемся «Спутнике-5-1» (28 июля 1960 года), Пчёлки и Мушки (1 декабря того же года; корабль «Спутник-6» был уничтожен, ибо секретный аппарат шёл на приземление вне территории СССР).

Собаки-космонавты Белка и Стрелка (слева), Комета и Шутка, успешно вернувшиеся на Землю.

Собаки-космонавты Белка и Стрелка (слева), Комета и Шутка, успешно вернувшиеся на Землю.

Большинство же четвероногих путешественников благополучно вернулись обратно: Белка и Стрелка, Комета и Шутка, Чернушка и Звёздочка. Первая из перечисленных стала собакой политической: щенка из её помёта Никита Хрущёв подарил Каролин, дочери президента США Джона Кеннеди.

Этапным в советской космической программе стало совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 октября 1960 года, в котором отмечалось: «…принять предложение… о подготовке и запуске космического корабля (объект «Восток-3А») с человеком в декабре 1960 года, считая его задачей особого значения». Принятие постановления опиралось на успешно проведенный запуск «Спутника-5», предпринятый 19 августа 1960 года, но позже, в том самом октябре, у ракетчиков пошла полоса неудач: катастрофа 24 октября 1960 года на космодроме Байконур, в которой погибли 78 человек, срыв на суборбитальный полёт «Спутника-7-1» 22 декабря того же года, отказ следовать к Венере «Спутника-7»…

Впрочем, неудачи случались всё реже, успехи – чаще: космический зонд «Венера-1» послушно ушёл к «Утренней звезде» 12 февраля 1961 года, 9 марта стартовал и успешно завершил свою программу «Спутник-9» (4-й прототип «Востока»), 25 марта столь же благополучным был полёт и «Спутника-10», 5-й копии пилотируемого корабля. Оба последних испытания включали полёт в один виток вокруг Земли (как затем у Гагарина) и приземление в южных районах РСФСР. Оба прошли блестяще.

Газеты с сообщением о полёте Юрия Гагарина вышли с «аршинными» заголовками

Газеты с сообщением о полёте Юрия Гагарина вышли с «аршинными» заголовками

Ракета (космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту) ушла ввысь с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени. Полёт продолжался 1 час 46 минут. Совершив оборот вокруг планеты, спускаемый аппарат благополучно совершил посадку в Саратовской области, в районе сёл Смеловка и Подгорное. Если вот так, кратко, то всё выглядит просто и буднично, как в стихотворении Ольги Берггольц:

Утро. Больше половины века.
Над землёй – притихший звёздный кров.
К звёздам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив-здоров.

Зная же детали и подробности, невозможно не воздать должное мужеству Юрия Гагарина, открывшего «тропы звёздные». Его космический аппарат ещё требовал серьёзной доводки: не имел систем аварийного спасения на старте и мягкой посадки, дублирующей тормозной установки, совершенной системы радиоуправления…

Последняя из них и подвела, своевременно не выключив двигатели третьей ступени, из-за чего «Восток-1» поднялся на сто километров выше расчётной точки. Предполагалось, что с низкой орбиты корабль в любом случае сойдёт в течение десяти суток, и вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы возвратится на Землю. На этот срок и рассчитывались системы жизнеобеспечения. Из-за того, что произошло, срок пребывания на орбите увеличивался до 20-50 суток, предвещая гарантированную гибель. Было от чего понервничать космонавту!

Редкостное самообладание сопровождало космонавта все 106 минут полёта. Ровным и спокойным голосом Гагарин сообщал о состоянии корабля, своих ощущениях и наблюдениях, о возникавших нештатных ситуациях. В деталях рассматривал Землю, Солнце и звёзды, изучал поведение предметов в кабине корабля, проводил эксперименты, вёл дневник и диктовал впечатления от полёта на магнитофон.

Величие подвига Гагарина не сразу было осознано в полной мере. Министр обороны Маршал СССР Р.Я. Малиновский крайне неохотно согласился на присвоение ему звания майора, минуя «капитана» (в полёт Юрий Алексеевич отправился старшим лейтенантом). Но в ситуации быстро сориентировался тогдашний лидер страны Н.С. Хрущёв. В Москве герою была организована торжественная встреча. Посланный за ним воздушный лайнер Ил-18 на подлёте к столице сопровождал почётный эскорт из семи истребителей МиГ-17, на Внуковском аэродроме был устроен невиданный со времён перелётов Чкалова грандиозный приём: собрались толпы неподдельно ликующих людей, газетчики и операторы телевидения широко освещали небывалое торжество. Встречало первопроходца всё руководство страны...

Самые популярные журналы мира вышли спецвыпусками с рассказом о полёте Юрия Гагарина и его портретами на обложках

Самые популярные журналы мира вышли спецвыпусками с рассказом о полёте Юрия Гагарина и его портретами на обложках

Чётким шагом от трапа самолёта до правительственных трибун преодолел это расстояние человек, только что вернувшийся из таинственных глубин Вселенной, и бодро отрапортовал: «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…»

Наградой ему стали Золотая Звезда Героя Советского Союза, звание «Лётчик-космонавт СССР», присвоенное впервые; 15 тысяч рублей премии (при средней зарплате в стране 81,3 рубля), четырёхкомнатная квартира с мебелью, автомобиль «Волга» спецсборки – и множество других подарков, которые шли сплошным потоком. Родина буквально боготворила своего сына и ничего не жалела для него в воздаяние за его мужество и героизм. Но и он обладал феноменальной наградо- и подаркоустойчивостью – испытание славой не испортило Гагарина ни на йоту.

Снимок сделан в Москве 12 апреля 1961 года в 12 часов 30 минут

Снимок сделан в Москве 12 апреля 1961 года в 12 часов 30 минут

Первого космонавта Земли, покорившего мир дважды: сначала отвагой и высоким профессионализмом, а затем своей неподражаемой гагаринской улыбкой, хотели видеть во всех странах на всех континентах. Перво-наперво он совершил визиты в державы социалистического содружества: Чехословакию, Болгарию, Вьетнам, получив от их правительств звёзды Героя Социалистического Труда, Кубинскую республику, где ему вручили только что утверждённый высший орден «Плайя-Хирон»; Польшу, Венгрию и ГДР, где его китель украсился соответственно орденами «Крест Грюнвальда» I степени, Знамени ВНР I степени с бриллиантами, Карла Маркса (высшая награда Германской Демократической Республики).

Юрий Гагарин в Великобритании. Справа – английский премьер-министр Г. Макмиллан

Юрий Гагарин в Великобритании. Справа – английский премьер-министр Г. Макмиллан

Юрий Гагарин в Лондоне

Юрий Гагарин в Лондоне

Всего Гагарин посетил около тридцати стран, в том числе Финляндию (дважды), Англию, Канаду, ОАЭ, Бразилию, Канаду, Индию, Францию, Афганистан, Цейлон… Здесь ему была дана особая привилегия: посадить дерево в Королевском национальном парке. Лишь двое наших соотечественников удостоились такой чести: цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, в 1891 году и Юрий Гагарин – в 1961-м, ровно через 70 лет. Спустя 60 лет, в наши дни, гагаринское дерево, увы, выглядит так же молодым; говорят, что после гибели космонавта в 1968 году оно «отказалось» расти.

Фрагмент встречи Ю.А.Гагарина на железнодорожном вокзале г. Киева

Фрагмент встречи Ю.А.Гагарина на железнодорожном вокзале г. Киева

Побывал Юрий Гагарин и в Украинской ССР. Произошло это в 1966 году, 55 лет тому назад. Да и как было не посетить: после его знаменитого полёта в космос «более 500 украинских создателей ракетно-космической техники и 15 сотрудников Академии наук УССР были представлены к высоким правительственным наградам», – пишет справочное издание. Всего же в СССР правительственных наград были удостоены тогда более 7 тысяч человек. В космос Гагарина отправлял советский народ, не разделённый тогда ни границами, ни национальностями.

«Он сказал: „Поехали!“», и тот самый космический магнитофон «Звезда», который зафиксировал эти слова.

«Он сказал: „Поехали!“», и тот самый космический магнитофон «Звезда», который зафиксировал эти слова.

Тот самый магнитофон, на который Гагарин надиктовывал во время полёта, был создан специалистами киевского НИИ электромеханических приборов.

Чудо техники позволяло записывать голос на проволоку в течение часа. Благодаря этому и сохранилось для истории его знаменитое «Поехали!» и все переговоры с ЦУПом. Аппарат выдерживал большие перегрузки, имел механизм автопуска (до которого японцы додумались лишь через год) и при этом – весьма компактные размеры.

Аппаратура системы управления ракеты-носителя «Восток», которая вывела на орбиту корабль-спутник с Гагариным на борту, была изготовлена на харьковском заводе № 897 (ГНПП «Коммунар»). Оптические системы прицеливания на корабле «Восток» и наземном оборудовании – на киевском заводе «Арсенал». Там же – фотоаппарат «Салют», которым были сделаны самые первые снимки в космосе. Оборудование наземного стартового комплекса создало вместе со смежниками Сумское НПО им. Фрунзе. А специально оборудованный автобус «ЛАЗ», который доставлял космонавта на стартовую позицию – Львовский автозавод. Такой была советская Украина, вместе с другими республиками СССР работавшая «на космос».

Юрий Гагарин с делегатами и гостями XX съезда комсомола Украины перед колоннами Октябрьского дворца. 1966 г.

Юрий Гагарин с делегатами и гостями XX съезда комсомола Украины перед колоннами Октябрьского дворца. 1966 г.

Юрий Алексеевич был приглашён в Киев в качестве почётного гостя на XX съезда комсомола УССР, проходившего в Октябрьском дворце. Приехал поздно вечером 23 апреля 1966 года. Помимо участия в молодёжном форуме, ему была составлена обширная программа визита с посещением трикотажной фабрики «Киянка», одна из бригад которой зачислила его в свой состав и выполняла за него норму, чем предприятие гордилось.

Побывал Гагарин на авиазаводе, где встречался с генеральным конструктором Олегом Антоновым. Во Дворце пионеров. В средней школе № 94. В колхозе «Дружба», что в селе Ксаверовке. Знакомился с достопримечательностями Киева. В Оперном театре слушал «Запорожец за Дунаем»…

Уезжал Гагарин из столицы Украины, увозя самые добрые воспоминания. «…О городе над Днепром не раз слышал восторженные рассказы Павла Поповича. И теперь понимаю: он не преувеличивал», – зафиксировал его слова очеркист Леонид Даен. Супруге первого космонавта Валентине работницы фабрики «Киянка» преподнесли белое платье «Весна», дочерям – костюмчики. А ему самому в театре имени Франко – томик «Кобзаря».

Ю.А. Гагарин у памятника Богдану Хмельницкому. Киев, апрель 1966 г.

Ю.А. Гагарин у памятника Богдану Хмельницкому. Киев, апрель 1966 г.

Как вспоминает очевидец Юрий Ельченко, Гагарин поблагодарил и шутливо похвастался: «А у меня уже есть, только на русском языке. Но обязательно прочитаю ваш экземпляр, думаю, что будет понятно».

9350
Поставить лайк: 8794
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору