Информационно-аналитическое издание

Зурабов: нужна ясность

Версия для печатиВерсия для печати

27 февраля 2013 г. в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся "круглый стол" на тему: «Перспективы Украины в Таможенном Союзе: мифы и реальность». Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Украине и «Центром социально-консервативной политики» (г.Киев).

Разговор получился острым в силу своей актуальности: накануне 25 февраля в Брюсселе состоялся саммит «Украина-ЕС». По мнению ряда экспертов, украинской власти, есть достаточно «сильное крыло», которое считает, что реальная ситуация определяется борьбой за место в мире между Западом в целом, Евросоюзом в частности, и Россией. А значит, используя эти противоречия, и грамотно на них играя, Украина мола бы проводить самостоятельную политику. По мнению бывшего экс-министра экономики Украины В.Суслова, есть силы, которые рассматривают Украину не как объект геополитики, а как ее субъект. По словам известного экономиста, можно сделать вывод: «поскольку окончательные решения об ассоциации Украины с ЕС будут приниматься, очевидно, в конце ноября на саммите в Вильнюсе, то в течение 2013 года вопрос политического участия в Таможенном Союзе вообще возникать не будет».

В то же время, как подчеркнул в своем выступлении, Посол России в Украине М.Зурабов, выстраивая  свою долгосрочную политику, Россия хотела бы от Украины ясности.

М.Зурабов напомнил, что на проходившем в декабре 2012 г. тридцатом саммите «Россия-ЕС», главным был вопрос о заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. При этом, обсуждая тему членства в ВТО, Москва заявила, что рассчитывает на отмену Евросоюзом ограничений, препятствующих российскому экспорту.

«Нам представлялось, что мы вместе с Украиной можем выторговать лучшие условия, однако в ответ прозвучало, дескать, «мы попробуем, пожалуй, сами». Сами так сами - российское руководство просто хочет от Украины ясности», - сказал в своем выступлении М.Зурабов.

При этом он отметил, что «за каждым решением (или не решением) стоят конкретные судьбы тех, кто работает на предприятиях, кто ими владеет, а в конечном итоге – судьба той политической конструкции, которая в стране существует».

В этой связи М.Зурабов напомнил присутствующим некоторые моменты, касающиеся, к примеру, сотрудничества России и Украины в сфере авиастроения.

«Есть целый ряд результатов в производстве самолетов АН-70, которые и украинское руководство, и российское было склонно интерпретировать, как совместный успех. В начале Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц, затем – 60, в предпоследний раз – 16. Теперь – ноль. Предложение сохраняет актуальность определенный срок, и если в течение определенного периода ответа нет, Россия вынуждена искать альтернативу. Теперь Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476. Мы сегодня живем с ограниченным временным лимитом, и эта особенность в стране, которую я представляю на Украине, весьма хорошо понимается. Однако не всегда понимается теми партнерами, с которыми мы здесь взаимодействуем», - отметил в своем выступлении М.Зурабов.

Большинство участников мероприятия убеждены, что, теряя кооперационные связи с Россией, Украина неизбежно будет идти по пути деиндустриализации и аграрной специализации. В целом это неизбежно приведет к понижению жизненного уровня в стране.

По мнению экспертов, торможение евразийской интеграции Украины разрушает остатки конкурентоспособного экономического и научно-технического потенциала Украины6 приводит утрате выгодных рынков.

В 2012 г. рост украинской экономики остановился. Спасение - в участии страны в евразийском разделении труда в формате Таможенного Союза и будущего Евразийского Союза – убеждено большинство экспертов состоявшегося заседания.

По материалам: Представительство Россотрудничества в Украина

создание сайта: drupal-service.ru