Информационно-аналитическое издание

ЗСТ Украины с Канадой. С новой зоной!

12.07.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Кто-то когда-то сболтнул украинским политикам, что зоны свободной торговли с кем угодно, если это не Россия, есмь не просто гуд, а супер гуд. И с тех пор зональный зуд не даёт им покоя. Сколько и кем только ни говорилось, что та самая ЗСТ с Евросоюзом, из-за которой страна и оказалась в … не даст Украине ничего хорошего, кроме плохого. Приложив массу усилий, удалось уговорить Януковича не прыгать головой в прорубь, а подумать, что за кота в мешке ему подсовывают. За это – за желание подумать – он и поплатился президентским креслом и преследованием по всему миру. Пришедшие к власти «патриоты», естественно, думать не захотели и всё подмахнули, и теперь орут, что их обманули, что торговля-то в зоне вовсе не такая свободная, как было обещано, зато проблем из-за неё добавилось всем.

Потом случилась зона свободной торговли с Израилем, по соглашению с которой Украине просто нечем торговать. И если от евросоюзовской ЗСТ все продолжают ждать ещё и какую-то никому не понятную ассоциацию, почему-то ассоциируемую в Киеве исключительно с никем не обещавшимся безвизовым режимом, то про ЗСТ с Израилем в Киеве молчат, как рыбы. Как будто и не было никакой пэрэмогы.

Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». С новой зоной! На этот раз – с Канадой, товарооборот с которой даже в лучшие времена не достигал 300 млн. долларов.

Разумеется, как когда-то было с ЗСТ с ЕС, от восторженных криков о том, что теперь Украина восстанет из руины, в которую её загнали своим зоностроительным зудом нынешние «патриотические» власти, уши закладывает. При этом сами же ликующие от новой пэрэмогы не скрывают, что Украина в 2,5 раза больше покупает, чем продаёт. То есть не только возвращает Канаде каждый заработанный на торговле доллар, но и ещё полтора приплачивает, чтобы закупить что-нибудь для своих нужд.

Отныне везти деньги в Канаду станет ещё легче: 80% канадских товаров теперь можно привезти на Украину беспошлинно, а на остальные введён переходный период. Впрочем, можно теперь и украинские товары в Канаду везти. Правда, за исключением автомобилей, о чём горюют восторженные сторонники новой зоны. Видимо, считая, что если бы не это ограничение, то уже завтра вся Канада стояла бы в очереди за автобусами «Богдан» и грузовиками КрАЗ. Но на первое время и сельхозпродукции, и промтоваров им достаточно…

Ох, уж эти фантазёры! Они рассказывали, что когда Европа откроет рынки, Украина завалит её дешёвыми и качественными продуктами. Сейчас то же самое говорят про Канаду. Мол, самыми выгодными для экспорта в эту страну станут «подсолнечное масло, сахар, кондитерские товары, шоколад, алкогольные напитки, пиво, соки; одежда, керамика, товары металлургии и химпрома. В долгосрочной перспективе – высокотехнологичное оборудование и промышленные товары с высокой добавленной стоимостью».

Было бы смешно представить желающих купить украинские товары с высокой добавленной стоимостью в Канаде, даже если бы украинское машиностроение и производство ширпотреба не были добиты разрушением кооперационных связей с Россией. Но надеяться на такое в будущем, когда из-за ЗСТ с Европой эти предприятия умрут как класс? С трудом верится в обилие желающих поменять «Будвайзер», «Стеллу Артуа» или «Корону» на «Черниговское», «Рогань» и «Янтарь». Тем более что этими торговыми марками владеет именно поставщик «Будвайзера» в Канаду. Как слабо верится, что найдёт большой спрос палёная украинская горилка в стране, где изготовляют и пьют виски, ром и бренди.

Как пишет глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «Канада продаёт пшеницу – мы тоже продаём пшеницу, и друг другу мешаем на мировом рынке. Они мясо птицы продают на экспорт – мы тоже продаём. Они лес продают – мы тоже лес продаём. Металл им тоже не нужен – у них своя руда, они её добывают и поставляют в США». Но Охрименко говорит, что всё-таки есть группы товаров, где конкуренции не наблюдается: «Я посмотрел торговлю, там оборот мизерный – около $112 млн. за 2015 год. Какие-то лесоматериалы, отходы пищевой промышленности – это чёрт знает что».

Пожалуй, на сей оптимистической фразе и закончу. Мало того, рискну даже её отнести не только к номенклатуре украинских поставок в Канаду, а ко всему соглашению о ЗСТ с Канадой: «Это чёрт знает что».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru