Информационно-аналитическое издание

Зрада длиной в четверть века

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 августа Украина в очередной раз будет отмечать свой день независимости. Это хороший повод оглянуться на прошедшие годы и подвести итоги.

26 лет назад народ Украины понадеялся, что новое государство будет лучше старого. Политики обещали экономически сильную Украину. А ещё – найти золото Полуботка. И если золото – очевидный миф, то Украина действительно могла бы стать экономически сильной страной.

В 1991 году украинская экономика была 60-й в мире. На Земле около 250 государств и 60-е место – это хороший результат.

В 1991 году Украина была экономически более сильной, чем Польша, но сегодня в это верится с трудом.

После распада Союза международные эксперты говорили об огромных перспективах: развитое сельское хозяйство, важные и крупные промышленные предприятия, экспортные порты, рекреационные ресурсы. Всё это оказалось бесполезным.

За годы суверенитета реальный ВВП Украины сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, – это наихудший результат в мире за последние 24 года. Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 годы, он снизился только в пяти случаях, утверждает доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Украина в этом рейтинге опередила Молдову (–29%), Грузию (–15,4%), Зимбабве (–2,3%) и Центральноафриканскую Республику (–0,94%).

Учитывая, что в народе Украину постоянно сравнивают с Гондурасом, ставя между этими странами знак равенства, полезно будет узнать, что ВВП Гондураса, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос на 121%. Нет, Украина явно не Гондурас!

Трудно поверить, но в 1987 году ВВП Украины был меньше ВВП Китая всего в 4,2 раза. Хотя численность его рабочей силы превосходила украинскую в… 25 раз. В 2015-м ВВП Китая превышал украинский уже почти в 80 раз. Сегодня, наверняка, ещё больше.

На наших глазах произошла технологическая деградация целой страны. За годы независимости Украина утратила не просто отдельные предприятия и научные комплексы, а целые отрасли. Исчезли микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, автоматика. А вместе с ними закрылись производства-смежники, сократились поступления в государственную казну, пропали перспективы. От космических программ Украина всего за четверть века вернулась к сельскому хозяйству.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 годы, отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный - Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (в 3,1 раза) и Азербайджан (в 4,8 раза).

«При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей», – уверен Кораблин.

А украинский экономист Александр Охрименко заявил, что «рост экономики в 2017 году составит всего 1%». Причиной этого является то, что ВВП не может расти из-за падения уровня промышленного производства, а внешняя торговля находится в минусе.

«В Кабмине будут стараться нарисовать 1,8%, но фактически он может быть еще меньше – 1,4%.  Всё будет зависеть от методики расчёта. Сейчас в стране наблюдается стагнация, которая может затянуться на десятилетия », –  отметил Охрименко.

Украина уже потеряла четверть века. Что дальше? Сейчас украинский ВВП ниже, чем у Туркменистана или Грузии, и догнать рекорд благополучного 2008-го года (когда было максимальное значение ВВП) можно будет только через десятилетия. И это очень оптимистичный прогноз.

 

Соб. корр «Одной Родины»