Информационно-аналитическое издание

Золочев – город религиозной нетерпимости

Золочев – город религиозной нетерпимости
Версия для печатиВерсия для печати

Часто в комментариях о гонениях на УПЦ встречаются вопросы: «Почему церковь не защищается и не отстаивает свои права в судах?»

Отстаивает. В вопиющих случаях  в её защиту выступает юридический отдел и связанные с ним правозащитные организации, отстаивающие её права на всех уровнях, в том числе  международных.

Одна из таких организаций – НПО «Общественная правозащита», которая находится в Киеве. Последнее по времени обращение состоялось на 45-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей 14 сентября - 6 октября 2020 г. в женевском Дворце наций. Там было распространено письменное заявление о нарушении прав верующих в городе Золочеве Львовской области.

«Одна Родина» уже писала, что золочевский городской голова, некий Игорь Грынькив, устроил невиданную даже по нынешним украинским меркам травлю местного священника Максима Йоенко, который посмел на собственном земельном участке (!) начать строительство домашнего православного храма.

Несколько месяцев назад Грынькив организовал «народное вече» у дома молодого священника. Куда пришел сам и привел толпу возбуждённых единомышленников. Ещё он   притащил туда кувалду как символ того, что он собирается сделать с домом православного батюшки, если тот не прекратит строительство церкви.

При этом из уст мэра звучали обвинения в адрес УПЦ как «шпионской организации Кремля» и прочие инсинуации.  Городским головой было также организовано круглосуточное наблюдение за подворьем о. Максима и за верующими, приходившими к нему на молебны. Причём Грынькив, не стесняясь явной антизаконности и антиконституционности своей деятельности, публиковал эти видеозаписи на сайте горадминистрации и на странице в «Фейсбуке».

Тогда на этого «оборотня» - при Януковиче Грынькив был членом Партии регионов, - и подала жалобу в международные инстанции «Общественная правозащита».

Православные юристы заявили на своем сайте: намерения властей Золочева продолжить судебные тяжбы по поводу требований сноса ограды дома священника в Золочеве станут показательным примером религиозной нетерпимости местных властей к УПЦ и это будет доведено до международных правозащитных организациях. Это было связано с тем, что власти Золочева собирались обратиться в административный суд после закрытия дела в Золочевском районном суде. Сие явно свидетельствовало о желании продолжать конфликт с верующими.

«В демократическом правовом государстве орган местного самоуправления должен был предоставить клирику возможность беспрепятственно осуществлять богослужения на собственной территории, – отметили правозащитники. – Однако этого не происходит, по отношению к клирику продолжают совершаться различные акты дискриминации и диффамации, граничащие с открытым преследованием за веру», -  подчеркнули юристы из НПО. 

В жалобе обращалось внимание на установку видеокамер, которые снимают частную территорию священника и его семьи, что, по  мнению правозащитников, является уголовным преступлением, так как нарушает неприкосновенность частной жизни.

Тем не менее данное обращение, отправленное в начале сентября 2020 года, гонителей церкви не остановило. Видимо, Грынькив и его подельники были уверены в своей безнаказанности, которую почувствовали ещё во времена правления П. Порошенко.

Кроме того, у них, как и у многих других царьков, имеется «ход конём». В виде использования радикалов из С14, «Национального корпуса», «Азова» и прочих отморозков, которых эта власть откровенно крышует, почти не скрывая данного факта.

К дому золочевского священника неоднократно стали являться радикалы. Они расписывали  забор хамскими надписями, затем пытались крушить молотками. После чего в один из ночных «визитов», не смущаясь семьи батюшки, снова устроили погром и заявили, что если он не «уберётся» из Золочева, то его просто сожгут.

«Местные депутаты и активисты разного уровня открыто демонстрировали свое враждебное отношение к законной деятельности священнослужителя на принадлежащей ему территории, при этом с точки зрения законодательства Украины и международного права священнослужитель и его прихожане  однозначно имеют право совершать на своей территории богослужения без каких-либо разрешений или согласований с властями. Запретить им осуществлять такую деятельность никто не может. Именно поэтому местные власти не приняли ни одного юридического решения о запрете проведения религиозных обрядов на территории землевладения священнослужителя, а предприняли юридическую атаку на якобы незаконно построенную ограду вокруг земельного участка священнослужителя, - подчеркнули юристы из НПО «Общественная правозащита» в докладе для СПЧ ООН. - В результате системной травли священника ограда вокруг его землевладения была просто уничтожена радикалами, которые совершили это преступление публично и открыто, выложив записи своего преступления в социальные сети».

Конечно, Совет по правам человека – организация авторитетная. Но в состоянии ли она помочь гонимым украинским верующим?

На какое время наступит затишье возле участка батюшки Максима, неизвестно. Увы, но, думается, в покое его не оставят: для Грынькива и его подручных рекомендации ООН не указ…

Взволнованные верующие высказывают мнение о том, что пора создавать оборонительные  бригады или отряды, которые смогут отражать нападения врагов православия. Так-то оно так, однако власти  могут деятельность подобных формирований пресекать на основании их якобы незаконности (при полном попустительстве «своим» радикалам). Подлая политическая система, созданная майданными беззаконниками, пока что продолжает функционировать без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru