Информационно-аналитическое издание

Зло всегда порождает новое зло…

admin.su | 29.07.2008
Версия для печатиВерсия для печати

«Волынская резня» польского населения, устроенная бандитами ОУН весной - летом 1943 года, унесла жизни десятков тысяч поляков Сарненского, Костопольского, Ровенского, Здолбуновского, Дубненского, Луцкого, Гороховского, Ковельского, Владимирского и Люблинского уездов. «Акции», организованные и проведенные пособниками гитлеровцев – украинскими националистами по своей жестокости и массовости не имели аналогов в период нацистской оккупации Украины. Недобрая память о мучителях и жажда отмщения переполняли разум и сердца поляков. Зло породило новое зло. Обретя с оружием в руках свободу от нацистского рабства, поляки направили его против украинцев.

И полилась новая кровь…
 
Москва, НКВД СССР — товарищу Берия Л.П.
 
[не позднее 14 апреля 1945 г. – Ред].
 
Из Львова
 
Докладываю о бесчинствах польской милиции, проводимых по отношению к украинскому населению, находящемуся за погранлинией после передислокации военных комендантов Красной Армии дальше на Запад. Активизировалась деятельность польской милиции по истреблению украинского населения, грабежу и уничтожению их имущества, а за последнее время террористическая деятельность польской милиции приобретает массовый характер.
 
Из поступающих сведений от достоверных источников, террористическая деятельность польской милиции характеризуется нижеследующими фактами:
 
1. 22 февраля с. г. на хуторе Бучина, 8 километров западнее райцентра Краковец, Львовской области, группой польской милиции, численностью 30 человек, ограблено 10 украинских хозяйств и расстреляно 8 человек жителей этого села.
 
2. 23 февраля с. г. в селе Труйчица, Перемышльского уезда, польская милиция этого села расстреляла 10 человек украинцев, дома которых сожжены.
 
В этот же день в селе Скопин, 5 километров севернее райцентра Краковец, группой польской милиции подожжен дом жителя этого села Темчак Ивана, записавшегося на выезд в СССР. При попытке со стороны Темчака ликвидировать пожар, польская милиция открыла по дому ружейно-пулеметный огонь.
 
3. 27 февраля с. г. на КПП 89 ПО из сел Подбуковина и Русское село явилось 150 украинских семей, спасавшихся от погрома, который проводился польской милицией.
 
4. 28 февраля с. г. из местечка Любечев и села Вельке-Очи в села Кобыльница-Волоска и Кобыльница-Русская, 8 километров от райцентра Краковец, прибыло до 200 польских солдат и 50 человек милиции, которые учинили погром украинцев, записавшихся на выезд в СССР. По группе жителей в количестве 70 человек, пытавшихся избежать погрома, и бежавших по направлению к погранлинии, поляками был открыт ружейно-пулеметный огонь. В результате погрома в селе Кобыльница-Волоска убито 4 местных жителя украинца, сожжено 8 хозяйств. В селе Кобыльница-Русская — убито 30 человек местных жителей украинцев и сожжено 150 хозяйств.
 
5. 9 марта с. г. 150 человек польской милиции из местечка Любечев окружили село Синява, 8 километров северо-западнее райцентра Немиров, Львовской области, ворвались в село и произвели погром украинского населения. При этом было убито несколько человек украинцев, в том числе жители Синявской гмины, уведено 60 лошадей и 80 голов рогатого скота.
 
6. В селе Будымер, 10 километров юго-западнее райцентра Немиров, польская милиция организовала т. н. контрольно- проверочный пункт. На этом пункте производится массовое ограбление украинцев, следуемых на жительство в СССР, отбирается скот, продукты питания и домашние вещи.
 
7. 23 марта с. г. из гор. Перемышль в село Грознява прибыло 150 человек польской милиции и открыли по селу провокационную стрельбу. Убедившись, что в селе спокойно, польская милиция учинила грабеж населения. При этом было убито 5 стариков и сожжено 26 хозяйств. После погрома польской милицией были распространены слухи, что в этом селе находится банда УПА, численностью 800 человек.
 
Проверкой установлено, что никакой банды в селе не было и нет. Осмотром трупов убитых украинцев обнаружены следы зверской расправы холодным оружием.
 
8. 27 марта с. г. эшелон переселенцев-украинцев, следовавших из гор. Грубешев к погранлинии, в районе села Липовец, 5 километров северо-восточнее местечка Тишовец, был обстрелян ружейно-пулеметным огнем. Машинист-поляк остановил эшелон. К нему подошла группа поляков в количестве 8-ми человек, одетых в польскую военную форму, и произвела массовое ограбление ехавших украинцев. Поляками уведено 17 коров, 2 лошади и забраны продукты питания. При этом убито 4 человека украинца.
 
Все бесчинства по отношению к украинскому населению - грабежи и уничтожение имущества, польская милиция проводит под предлогом ликвидации банды УПА, однако в каждом случае убивают ни в чем не повинных людей, в основном лиц преклонного возраста, женщин и детей, изъявивших желание переселиться на жительство в СССР.
 
В связи с проводимыми грабежами и убийствами польской милицией украинцев — последние уходят в леса в надежде стать под защиту бандитов УПА, попадая под влияние последних, тем самым стихийно пополняя бандгруппы и увеличивая пособническую базу бандитов.
 
Отмечены также случаи, когда польская милиция свои бесчинства проводит совместно с вооруженными группами людей, одетых в польскую военную форму, под видом польских солдат, что не исключает возможности связи ее с бандитами «АК».
 
Польскими властями деятельность милиции по ограблению и истреблению украинцев ни в какой мере не пресекается, действия милиции проходят безнаказанно.
 
РЯСНОЙ
 
ГА РФ. ф. 9478, оп. l, д. 375, л. 62-64.
 
 
Совершенно секретно
Принято по «ВЧ»
 
Из Львова
 
Москва, НКВД СССР — товарищу БЕРИЯ Л.П.
 
За последнее время значительно активизировалась деятельность Оуновских банд на польской территории в районах, непосредственно прилегающих к нашей границе (Грубешовский и Перемышльский уезды).
 
По имеющимся у нас данным, близким кистине, в указанных районах имеется до 1000 бандитов, объединенных в 2 куреня «Железняка» и «Ягоды».
 
В банды вливаются новые контингенты. Росту и активизации Оуновских банд на польской территории способствует следующее обстоятельство: польские власти в середине августа объявили украинскому населению о том, что они должны выехать в Советский Союз, или в противном случае будут мелкими группами расселены вдоль западной границы Польши.
 
Украинское население, проживающее в районах, прилегающих к нашей границе на всем протяжении действия соглашения правительств УССР и Польши, отказывается от переселения в УССР и встретило враждебно вышеприведенное заявление польских властей.
 
Оуновцы развили активную пропаганду за сопротивление переселению их в западные районы Польши. В украинских селах Грубешовского уезда царит возбужденное настроение, подогреваемое демагогической агитацией оуновцев. Участились случаи нападения Оуновских банд на польскую администрацию.
 
1 сентября сотрудники органов польской беспеки и милиции в составе 16 человек, следовавшие на грузовой машине из Грубешово в Белз, были обстреляны бандой, численностью до 80 человек, в результате убито 15 поляков.
 
4 сентября к северной окраине гор. Белз подходила Оуновская банда, с намерением проникнуть в город, но была рассеяна польской милицией.
 
28 августа бандиты напали на 4-х красноармейцев 17 бригады внутренних войск НКВД, прикомандированных к уполномоченному по переселению украинцев в УССР в Грубешовском уезде. В результате убито 3 красноармейца, а 4-й СИДОРЕНКО захвачен живым.
 
28 августа, в районе села Варенж Грубешовского уезда, бандиты напали на группу 2-го погранотряда, выехавшую на польскую территорию для установления связи с агентурой. Группа состояла из 19 человек, из коих 10 было агентов - боевиков спецгруппы под командованием старшего лейтенанта ЛЕОНОВА. В результате внезапного обстрела группы убиты ЛЕОНОВ, 8 красноармейцев, 5 агентов — боевиков, 1 агент — боевик взят бандитами тяжело раненым. Спаслись 3 красноармейца раненые и 1 агент.
 
Учитывая создавшуюся обстановку на польской пограничной территории, нами были приняты меры к недопущению проникновения бандитов на нашу территорию.
 
1 сентября были обнаружены следы перешедшей банды на нашу сторону в районе Чернывки, участка 88 погранотряда.
 
Принятыми мерами розыска банды 2 сентября последняя была обнаружена в лесном массиве вблизи села Грехов Жолкевского района Львовской области, банда имела около 70 человек. Окружив банду, пограничные части провели бой, в результате которого убито 58 бандитов и 5 лошадей. Захвачено вооружения: станковых пулеметов 2, ручных пулеметов 4, минометов 2, винтовок 34, гранатометов 1. Захвачено бандитов 8, из них 4 раненых.
 
Принимаем дальнейшие меры к недопущению перехода бандитов из Польши.
 
РЯСНОЙ № 875 ОП
 
Разослано т.т. Сталину, Молотову; N 1060/б 9.IX.45 г.
 
ГА РФ. ф. 9478, oп. 1, д. 375, л. 41.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru