Информационно-аналитическое издание

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Наличие на Украине религиозного фронта признают и официальные органы власти. Например, министерство иностранных дел. Несмотря на президентский ребрендинг, отношение власти к УПЦ МП более чем наглядно демонстрирует полемика по поводу недавнего визита Блаженнейшего митрополита Онуфрия в Черногорию и реакция украинского МИД на заявление Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви. МИД Украины реагировал по современной моде – через Facebook, где заявил об «агрессии РФ против Украины, которая продолжается в разных измерениях», потому что «Московский патриархат намерен и в дальнейшем использовать УПЦ МП как фактор дестабилизации», да и якобы «действия этой церкви направлены на продвижение интересов иностранного религиозного центра, размещенного в государстве-агрессоре». Создаётся впечатление, что власть на Украине не менялась и у руля по-прежнему клан Порошенко…

Напомним, что украинское посольство в Черногории направило в местную прессу «темник» с указаниями, как им следует называть митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия: «Вы должны сказать, что он является митрополитом “Русской Православной Церкви в Украине”, а не главой Украинской Православной Церкви». Украинская «посолка» даже дала интервью, в котором заявила, что всю церковную собственность УПЦ МП нужно отдать раскольничьей ПЦУ. Очевидно, она витает в политических облаках или давно не была на родине, иначе бы знала о том, что захваченные ПЦУ храмы пустуют. В них некому ходить и некому служить. Клирики ПЦУ, принимавшие участие в рейдерских захватах приходов Украинской православной церкви, не желают служить в этих сёлах, а чиновники, с помощью которых были осуществлены эти захваты, впоследствии не интересуются жизнью приходов. Для них главное – отчитаться. Да и в самом деле, не члены же группировки с говорящим названием «Эдельвейс» будут ходить на службы! Именно они и им подобные избивали верующих при захватах православных храмов. Приведём конкретные примеры.

На Волыни путем силовых захватов «перерегистрировано» около 20 приходов УПЦ МП. И в большинстве из них богослужебная жизнь так и не началась.

В селе Сусваль православные молятся перед закрытым «пэцэушниками» храмом

В селе Сусваль православные молятся перед закрытым «пэцэушниками» храмом

Так, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области «пэцэушники» захватили 29 февраля нынешнего года. После этого всю первую седмицу Великого поста, когда верующие особенно усердно посещают богослужения, этот храм был закрыт за ненадобностью. И только 8 марта раскольники провели там «богослужение», на которое собралось около десяти человек. Напомним, что это была Неделя Торжества Православия, когда храмы переполнены богомольцами. В это же время община канонической церкви всю неделю, включая воскресный день 8 марта, молилась на улице, перед закрытыми воротами.

В пгт Сарата Одесской области, где к раскольникам из ПЦУ примкнул настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы, 8 марта, в Неделю Торжества Православия прошел крестный ход общины, оставшейся верной канонической церкви и её предстоятелю.

Крестный ход в пгт Сарата Одесской области

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=kMRbfyEUaFo&feature=youtu.be

По улицам поселка прошло более 600 богомольцев. По окончании шествия викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор по благословению митрополита Агафангела освятил накупольный крест и колокола для приспособленного храмового помещения, в котором теперь молится изгнанная из своего храма община. О каких-либо торжествах в стане «пэцэушников» не сообщается. В захваченные храмы народ не идёт.

Приведем ещё один показательный пример. 5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, когда в православных храмах при огромном стечении богомольцев читают четвертую, заключительную, часть покаянного канона преподобного Андрея Критского, «иерарх» ПЦУ, бывший митрополит Александр Драбинко провёл «богослужение» в храме Собора Киевских святых на Оболони. «Прихожан» были единицы.

На «богослужение» к бывшему митрополиту Драбинко пришло менее 10 человек

На этом фоне откровенной ложью выглядит исследование Киевского международного института социологии, согласно которому якобы растет поддержка ПЦУ, а вместе с ней и негативное отношение к УПЦ МП.

Да и «Епифаний» выразил озабоченность по поводу торможения перехода православных общин в раскольничью ПЦУ. По его словам, Московский патриархат «любым образом» пытается приостановить процесс с помощью судебных исков: «Практически по каждой общине, которая присоединилась к нашей церкви, сейчас есть соответствующий иск со стороны Русской Православной Церкви». Но почему на самом деле суды принимают решения в пользу УПЦ МП, видно на примере процесса, который выиграла община Свято-Ильинского храма села Клиновое Городокского района Хмельницкой области.

2 февраля 2019 года настоятель местного храма Стефан Ковальчук инициировал процедуру перехода прихода в ПЦУ. Было проведено собрание с участием «активистов» партии «Свобода», которых привезли из райцентра. За переход к раскольникам проголосовали 147 человек, которых и объявили «двумя третями общины», необходимыми для легализации трансформации. 22 апреля 2019 года Хмельницкая областная государственная администрация приход перерегистрировала. Но православные не сдались, а начали отстаивать свои права в суде. В процессе выяснилось, что с 2000 года в селе проводился общий сбор средств на храм, во время которого вели учёт всех жертвователей. Стала ясна настоящая численность прихожан – 800 человек, то есть 147 – это даже не треть общины. Суд принял законное решение. Теперь православные Клинового надеются, что раскольники подчинятся решению суда, а их бывший настоятель через покаяние вернется в лоно канонической церкви.

Свято-Ильинский храм села Клиновое Городокского района Хмельницкой области вернули УПЦ МП через суд

Свято-Ильинский храм села Клиновое Городокского района Хмельницкой области вернули УПЦ МП через суд

К слову, случаев возвращения из раскола в УПЦ МП становится всё больше. Так, например, в Овручской епархии из «киевского патриархата» в каноническую церковь вернулся диакон. Он принес публичное покаяние в кафедральном соборе Рождества Христова города Коростень 10 марта нынешнего года.

Публичное покаяние бывшего раскольника-филаретовца

Публичное покаяние бывшего раскольника-филаретовца

Готовы к возвращению в УПЦ МП и приходы, поддавшиеся пропаганде «пэцэушников». Показательна ситуация, сложившаяся в селе Голядин Шацкого района Волынской области. Здесь год назад, в марте 2019-го, в ПЦУ был «переведён» местный Свято-Георгиевский храм. И в селе началась настоящая война между двумя общинами, люди разделились на «русских» и «украинцев». Причем «украинцы» привезли в село своего «священника» и даже собрали деньги для приобретения Евангелия на украинском языке – 20500 грн. Сумма немалая. Но доверчивые селяне так и не увидели эту книгу. И в других случаях приходской жизни «священник» оказался, мягко говоря, не совсем честным. Обманутые люди решили вернуться в УПЦ МП. Таковых уже 35 человек. В местной общине ПЦУ осталось 92 человека, а в УПЦ МП – 122.

Православная община села Голядин – «русские»

Православная община села Голядин – «русские»

«Так скажите, ради какой правды и чьей выгоды разделилось село? Почему родные люди стали заклятыми врагами. Давайте все мы – прихожане, которые были в ПЦУ и там остались, признаем свои ошибки и объединимся в ту церковь, которую хочет всё село», – призывает прихожанка ПЦУ Виктория Ищенко. По её словам, люди уже не доверяют новой «церкви» и чувствуют вину перед священником УПЦ и односельчанами. «И по нашему мнению, нет разницы, на каком языке обращаться ко Всевышнему, главное, чтобы это было от искреннего сердца», – пишет Виктория.

«Всегда нужно держаться той церкви, куда ходили твои родители, деды, где крестился, а не бегать по другим – это означает предать своих предков. Бог там, где есть любовь к ближнему, уважение. Отобрать храм у людей – это по-божески?» – вторят ей односельчане.

Однако нападения на храмы и священников УПЦ МП не прекратились. 23 февраля в 4 часа утра в очередной раз «неизвестные» разбили окно в доме протоиерея Даниила Ильницкого, настоятеля храма святого евангелиста Иоанна Богослова села Маща Костопольского района Ровенской области. Причем кирпич упал рядом с головой священника. Чуть позже «пэцэушники» забросали яйцами дом, в котором молится местная православная община после рейдерского захвата храма. Конфликт продолжается почти год.

В селе Мышин Иванычевского района Волынской области местный храм был захвачен сторонниками ПЦУ осенью минувшего года. Православная община надеялась на разрешение проводить службы в звоннице. Однако раскольники спешат оформить на себя и это здание, проигнорировав собрание представителей двух общин, которое должно было состояться 3 марта, хотя их в селе очевидное меньшинство – десять раскольников против 150 прихожан УПЦ МП. И это две трети?

Захваченный «пэцэушниками» храм и звонница в селе Мышин на Волыни

Захваченный «пэцэушниками» храм и звонница в селе Мышин на Волыни

11 марта около 16.00 «пэцэушники», после года противостояния, смогли завладеть храмом в селе Будераж Здолбуновского района Ровенской области. Так была нарушена договорённость между общинами канонической церкви и раскольниками – совершать богослужения вне стен храма в ожидании решения суда. Отметим, что «пэцэушники» до захвата дважды срезали замки на опечатанной двери храма.

После года осады раскольники захватили храм в селе Будераж на Ровенщине

После года осады раскольники захватили храм в селе Будераж на Ровенщине

Продолжается напряжение и в селе Барановка Житомирской области. Год назад, 10 марта 2019 года, раскольники пытались силой захватить местный храм Рождества Пресвятой Богородицы. При попытке штурма националистами были жестоко избиты прихожане, в числе которых были монахини. Однако заполучить храм раскольникам не удалось.

За прошедший год «пэцэушники» так и не смогли организовать приход. А община УПЦ МП растет и укрепляется. По мнению настоятеля храма, протоиерея Романа Клима так произошло потому, что «активисты хотели отобрать храм не для молитвы, а для издевательства. Глава сторонников ПЦУ, которого они сами же и выбрали, никогда в храм не ходил, это бывший коммунист, который не имеет никакого отношения к церкви. Юрист, которая его поддерживает, в церкви никогда не была. Я сомневаюсь, что эти люди “Отче наш” знают. Люди не имеют понятия, зачем идти в храм»…

Борьба с Украинской православной церковью не утихает. Да вот только теперь хорошо видно, что раскольники способны воевать исключительно при поддержке властей и заграницы. И как только эта поддержка ослабевает, тут же обнаруживается несостоятельность ПЦУ, а если эта поддержка исчезнет, в сию же минуту и «церковь» рассыплется в прах, поскольку есть в ней только оболочка, прикрывающая пустоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru