Информационно-аналитическое издание

Зимний накал страстей в летней политической столице Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Ялту уже давно называют летней политической столицей Украины. Это вполне оправданно, поскольку во время «высокого сезона» июля - августа южнобережный город открывает свои двери не только для курортников, но и для отечественных и зарубежных политиков. Ялта становится местом проведения множества форумов и конференций высшего уровня.

Это существенно выделяет город на политической карте крымского полуострова и привлекает к нему особое внимание. Политические процессы, протекающие в самой «южной столице», основываются на сложном сочетании экономических интересов, ценности земельных ресурсов, поведения избирателей.

В ходе прошедших минувшей осенью парламентских выборов ялтинцы продемонстрировали самую низкую явку по Украине  - на округе №7, включающем большую Ялту и Алушту, проголосовало 44,01% избирателей (1).

Это не могло не вызвать неудовольствия в стане регионалов. Логичным, по их мнению, виновником появления такого количества абсентеистов стал мэр города Алексей Боярчук. Между тем специфика Ялты, как и других крымских городов-курортов, такова, что жители проявляют большую активность и расторопность именно летом, зарабатывая деньги, а в осенне-зимний период впадают в сезонную «спячку». В таких условиях выборная кампания не становится для них мобилизационным фактором.

Тем не менее кресло под ялтинским градоначальником зашаталось… Алексей Боярчук был избран ялтинским городским головой в 2010 году. До этого он четыре года работал в должности секретаря городского совета. Победа на выборах мэра Ялты с результатом в 53,5% была очень важной для Боярчука, поскольку для занятия этого поста он даже отказался от мандата народного депутата Украины.

В конце ноября 2012 года в крымских СМИ появились сведения о том, что в ялтинском городском совете назревает смена власти. Сразу несколько источников в Ялте и Симферополе сообщили, что в скором времени Боярчук под давлением «донецких» напишет заявление об увольнении с должности по состоянию здоровья (2). Инициативную группу депутатов городского совета, выступавших за отставку мэра Ялты, представлял секретарь горсовета Сергей Илаш. Поддержать Боярчука на сессию 28 ноября пришла большая группа горожан. Они встретили мэра аплодисментами. После того, как секретарь городского совета Илаш досрочно покинул сессионный зал, Алексей Боярчук отметил, что «не собирается писать заявление о сложении полномочий городского головы по собственному желанию, со здоровьем у него проблем нет». 

Ялтинский городской голова особо акцентировал внимание журналистов на земельных вопросах: «...в нашу каденцию за последние два года мы не выделяли земельных участков, потому что в принципе не могли это сделать из-за отсутствия границ города. И тем более мы не давали разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Поэтому обвинить нас в данных нарушениях невозможно» (3).

Этот аспект представляется очень важным, поскольку стоимость земли на Южном берегу Крыма в целом и в ялтинском регионе в частности, очень высока. Это объясняется и особенностями горного рельефа местности с узкой прибрежной полосой, и вышеупомянутыми климатическими особенностями.

Как показали развернувшиеся далее события, именно крымская земля под южными кипарисами стала тем драгоценным ресурсом, вокруг которого и произошли политические и даже физические баталии.

Несмотря на неудачу 28 ноября, Сергей Илаш и «донецкая» группа влияния продолжили борьбу за отставку Боярчука. Развязка наступила 14 декабря, когда во время очередной сессии Ялтинского городского совета действующий мэр заявил о своем решении уйти с занимаемой должности. Он добавил, что заявление о своей отставке написал, «чтобы не доводить депутатский корпус до раскола и не лишать город поддержки Киева» (4). По закону исполняющим обязанности городского головы до внеочередных выборов, которые будут назначены в течение двух месяцев с момента отставки Боярчука, стал секретарь городского совета Сергей Илаш.

В крымском политикуме не все поверили версии о добровольном характере отставки ялтинского мэра. Один из лидеров ялтинской городской организации ВО «Батькивщина» Юрий Формус обратился в городской суд с требованием признать незаконность решения Ялтинского горсовета о досрочном прекращении полномочий мэра Алексея Боярчука. Однако 9 января суд отказался принять иск к рассмотрению, мотивировав это тем, что интересы самого истца не ущемлены. Юрий Формус утверждал, что к делу были приобщены полученные из горсовета официальные документы. Согласно последним, заявления о досрочном сложении полномочий Боярчука не было ни на момент решения о созыве внеочередной сессии, ни в ходе самого заседания. Более того, нет заявления депутатов горсовета с требованием созвать внеочередную сессию (5).

Обсуждение в прессе иска выявило противоречивый характер движущих сил отставки Алексея Боярчука. С одной стороны, на сессии 14 декабря выступил депутат-регионал Анатолий Мирзоян, который высказал мнение о том, что «сегодня наступил такой переломный момент в его (Алексея Боярчука – автор) судьбе, когда та же самая партия, которая его выдвигала, в лице лидера Крымской организации Партии регионов, премьер-министра Анатолия Владимировича Могилева, непосредственного начальника по исполнительной власти Алексея Валерьевича, предложили ему покинуть этот пост, исходя из собственных оценок его деятельности» (5).

С другой стороны, сам крымский премьер-министр отмежевался от того, что имел какую-либо причастность к отставке ялтинского градоначальника: «Я Мирзояна на такие заявления не уполномочивал. Если он это заявил, вы его об этом и спрашивайте. Если бы мы принимали какое-то решение, оно появилось бы на сайте партии» (6).

События в Ялте после отставки мэра развивались стремительно и вскоре приобрели мощный общественный резонанс. Утром 27 декабря группа ялтинцев из общественной организации «Поликуровская слободка» попытались помешать разгрузке на Поликуровском холме (исторической части города) грузовиков со стройматериалами. Случившееся далее ошеломляет своей жестокостью. В видеосюжете, который прошел в выпусках новостей всех крымских телеканалов, показано, как сопровождавшие рабочих фирмы-застройщика представители частной охранной структуры избивали горожан, били и повалили на землю пожилую женщину, пускали в ход баллончики со слезоточивым газом.

Один из сотрудников охранной фирмы стрелял из пистолета, а затем рукояткой этого же пистолета ударил мужчину по голове. В результате мужчину забрала «скорая». Всего серьезно пострадали и были доставлены в больницу пять жителей Ялты. Получили травмы различной степени тяжести еще несколько человек (7).

Конфликт горожан с застройщиками, которые намереваются возвести на Поликуровском холме «пансионат семейного отдыха» на 120 мест, продолжается в течение нескольких лет. Символично, что избиение горожан произошло в период смены власти в Ялте.

После произошедшего последовало выступление крымского премьера Анатолия Могилева, который осудил насилие в отношении граждан и поручил профильным структурам провести проверку законности строительства.

Прокуратура Ялты предпринимает меры по возвращению городской общине земельного участка площадью 0,8 га стоимостью 4,8 млн. грн. на Поликуровском холме, переданного в аренду коммерсантам с нарушением закона. Кроме того, начато досудебное расследование инцидента. По информации ялтинской прокуратуры, один из сотрудников охранной фирмы «Центурион Элит» подозревается в совершении преступления, квалифицируемого по ч. 4 ст. 296 и ч. 2 ст. 125 Уголовного кодекса Украины - хулиганские действия с применением оружия и умышленное причинение телесных повреждений (8).

Политические процессы, развивавшиеся в Ялте на протяжении ноября-января 2012 года, вызвавшие устойчивый общественно-политический резонанс, в настоящее время имеют отчетливую экономическую подоплеку. Высокая стоимость южнобережной земли усиливает борьбу за власть как средство контроля над распределением земельных участков. Накал противостояния не укладывается в рамки жизни цивилизованного общества.

Что касается власти, то она должна демонстрировать не только свои способности «политического пожарного», ликвидирующего последствия инцидента. Для крымского руководства есть серьёзный повод задуматься над причинами обострения обстановки и целесообразности досрочной смены власти в таком городе, как летняя политическая столица Украины – Ялта.

  1. http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp095_2?PT001F01=900&pt049f01=4
  2. http://investigator.org.ua/news/64108/
  3. Южная газета. – 2012. – 47 (452). – 30 ноября.
  4. Крымская правда. –2012. –15 декабря.
  5. NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/419116.html
  6. http://novoross.info/politiks/16132-mogilev-zaveryaet-chto-partiya-regionov-ne-prichastna-k-otstavke-boyarchuka.html
  7. http://www.bigyalta-city.com.ua/news/8451
  8. http://news.liga.net/news/politics/793180-mogilev_khochet_proverit_stroitelstvo_na_polikurovskom_kholme.htm

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru