Информационно-аналитическое издание

Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати
Съемочная группа телеканала «Россия» попала под обстрел на трассе Донецк - Горловка, сообщили в минобороны ДНР.
 
«В районе 17.00 группа журналистов телеканала «Россия» попала под минометный обстрел со стороны украинских силовиков в районе ясиноватского блокпоста, - сказал он. - По корреспондентам также велся огонь из СПГ и стрелкового оружия».
 
В Минобороны ДНР добавили, что жертв удалось избежать, пострадавших среди журналистов нет, передает «Донецкое агентство новостей».
«Только благодаря слаженным действиям военнослужащих ДНР, которые собственными телами прикрыли журналистов во время начавшегося обстрела, группу с трудом удалось вывести из зоны опасности», - отметили в оборонном ведомстве.
 
Там отметили, что в настоящее время журналисты телеканала «Россия» находится в безопасности, их жизням ничего не угрожает. 
 
Источник в силовых ведомствах ДНР сообщил: «Украинская сторона с 19.23 начала обстрелы прифронтовых районов, последний на данный момент обстрел был зафиксирован в 20.00. Были обстреляны Спартак, Докучаевск, Зайцево, Саханка и Октябрь. В общей сложности, по этим территориям было выпущено 42 мины калибра 82 мм и 14 мин калибра 120 мм».
 
По данным источника, наряду с минометами также были зафиксированы обстрелы из танковых орудий, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных типов и стрелкового оружия.
 
Огневое воздействие по прифронтовым территориям велось с позиций ВСУ в районах вентиляционного ствола шахты Бутовская и населенных пунктов Широкино, Новотроицкое, Авдеевка, Жованка и Гнутово. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
 
Журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности для них стали украинские войска. От действий силовиков уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
 
В марте 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин объявил личный бойкот российским СМИ. В том же месяце МИД Украины прекратил аккредитацию всех российских СМИ.
 
На Украине не раз происходили случаи выдворения российских журналистов. Так, в июле 2015 года СБУ депортировала журналистку «Первого канала» Александру Черепнину с Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя историю с выдворением журналистки «Первого канала», заявил, что Украина давно стала местом, где опасно и трудно работать представителям СМИ.
 
Преследованиям подвергается и украинская пресса. Москва заявляла, что на Украине продолжается охота на инакомыслящих и журналистов.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru