Информационно-аналитический портал
ссылка

Жизнь канонических православных обителей на Украине укрепляется

Увеличить шрифт
А
А
А

Пока бушуют ветры раскола, УПЦ продолжает жить и расширяться. На сегодняшний день эта Церковь на Украине – самая значительная и поддерживаемая миллионами прихожан, переметнулись на сторону «ПЦУ» немногие.

За второй месяц осени произошло множество освящёний новых православных храмов на Украине. Верующие своими силами оберегают церкви УПЦ от захвата и созидают новые.

Так, Предстоятель Украинской православной церкви Украины митрополит Онуфрий освятил 13 октября, накануне празднования Покрова, в городе Вишнёвом храм, посвящённый иконе Богородицы «Взыскание погибших».

Одесская область удостоилась чести освящения Георгиевского храма и закладки Николаевского в Черноморске. Произошло это также 13 октября, когда митрополит Одесский и Измаильский Агафангел во время своего архипастырского визита в Черноморск провел освящение. Священника у входа новопостроенного Свято-Георгиевского храма приветствовали тысячи прихожан.

Отслужив торжественную литургию, владыка Агафангел приветствовал всех словами благодарности за быстрое строительство православного храма, ведь его закладка прошла лишь год назад.

Для жителей села Бобрик, что в Полтавской области, освятили Свято-Покровский храм. По сообщению пресс-службы УПЦ, чин освящения провёл митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.

Покров в этом году вообще был знаково отмечен освящением множества православных церквей. Не осталась в стороне и Кировоградская область. 14 октября 2019 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, селение Скалевая праздновало и освящение духовенством Кировоградской епархии УПЦ нового храма. Жители уже называют это событие исторической справедливостью.

Освещение и первую литургию провел архимандрит Мануил, наместник Свято-Елисаветинского Вознесенского мужского монастыря.

Что касается справедливости, то известно о существовании в Скалевой древнего храма в честь Покрова Божией Матери, но упразднённого в советское время.

«Это событие (освящение Свято-Покровского храма – Ред.) стало восстановлением исторической справедливости и торжеством православной веры. Разделить общую радость собралась немалое количество верующих», – подчеркнули на сайте епархии.

Получило новый православный храм в день Покрова Божией Матери и село Сюртэ на Закарпатье, где 14 октября духовенство Мукачевской епархии УПЦ после освящения совершило первую литургию в новом Свято-Покровском храме.

«В переполненном храме радостными верующими, которые желали иметь дом Божий в своем поселке, была настоящая атмосфера торжества», – комментирует событие сайт Мукачевской епархии.

Праздничную литургию завершило освящение поклонного креста на территории храма. Паству поблагодарил за молитвы настоятель Свято-Покровской церкви протоиерей Иоанн, призвав беречь новую святыню.

Село Ворон на Волыни также получило в подарок к православному празднику новую обитель. Храм был построен силами местных жителей и тех, кто выехал за границу. Возводили его в честь Архистратига Михаила, строили четыре года.

Освящал храм митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

Об освящении рассказал через свою страницу в соцсети протоиерей Василий Сергийчук. «Засветилась еще одна лампада молитвы в маленьком живописном уголке Волынского Полесья», – приводит слова протоиерея Василия сайт местной епархии.

Не обошли покровские торжества и село Пилипча в Киевской области, где освятили храм в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Освящение проводил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин вместе с представителями Белоцерковской епархии. Помимо этого на дворе церкви было совершено освящение места под будущее строительство храма в честь Сретения Господня.

Уже после великого Покрова, 19 октября, в селе Буцни Винницкой епархии совершился обряд освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Чин освящения провёл митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

Освящением новых храмов отметился октябрь в Хустской, Мукачевской и Черновицкой епархиях.

Новые церкви УПЦ теперь на радость прихожан есть в закарпатских селах Водяное и Порошково, а на Буковине – в селе Новый Киселёв.

А в в первых числах октября в селе Оноковцы Закарпатской области освятили фундамент под строительство храма в честь собора Карпатских святых.

К большому сожалению, православным Украины приходится отстаивать свои права на веру и духовную жизнь в суде, на улице и даже в социальных сообществах. На официальной странице Фонда «Фавор» с 18 октября объявлен экстренный сбор помощи для Свято-Михайловской общины УПЦ на Сумщине, здешний храм три с половиной года назад был сожжён при невыясненных обстоятельствах.

Силами верующих УПЦ села Перемога Глуховского района Сумской области была оформлена земля под строительство нового храма, строители успели залить фундамент и возвести стены. Средства кончились на этапе приобретения материалов для крыши. Чтобы не пропала даром работа, надо успеть до дождя и холодов накрыть стоящийся храм.

«У Свято-Михайловской общины села Перемога Конотопско-Глуховской епархии при невыясненных обстоятельствах сгорел храм. Пожар начался в первый день Великого поста в 00.30 ночи – позже утром на пепелище пожарный показал настоятелю отцу Владимиру место, откуда поджигали церковь», – сказано в обращении прихожан.

Несмотря на гонения и захваты храмов, верующие УПЦ и священники не опускают рук, а строят и освящают новые церкви. Даже там, где раскольникам удалось переписать на себя приходы УПЦ и, казалось бы, получить полную власть над ними, продолжается укрепление Украинской православной церкви, которой остались верны многие прихожане и подавляющее большинство священнослужителей.

Анна ШЕРШНЁВА

2562
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору