Информационно-аналитическое издание

Живая память

Версия для печатиВерсия для печати

65 лет в этом году исполняется не только Дню нашей Великой Победы. Конечно, немало других событий, календарно совпавших с 1945 годом, становится в этот знаменательный ряд. Тут и взятие войсками Советской армии Будапешта, освобождение Праги, других европейских городов и территорий. Тут и факты, казалось бы, «литературные» — например, написание М. Исаковским шедевра «Враги сожгли родную хату» и А. Фатьяновым чудесных стихов, сочиненных 8 мая 1945 года, «Давно мы дома не были» («Горит свечи огарочек»). И это наше многое — то, что теперь составляет сокровищницу нашей ментальности, что делает нас чище и духовно богаче.

В этом ряду особым событием оживает в памяти, в том числе и благодаря цепкому взгляду кинохроники, знаменитый Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, когда прошло долгих четыре года с начала Великой Отечественной войны, страшнее которой ни Русский мир, ни человечество не знали. 
 
 
Парад Победы, Москва. 24 июня 1945 года
 
Ушедший от нас в прошлом году поэт фронтовой плеяды Александр Межиров в своем знаменитом стихотворении 1947-го года «Коммунисты, вперед!» написал, словно на скрижалях:
 
Мы сорвали штандарты
Фашистских держав,
Целовали гвардейских дивизий шелка
И, древко
Узловатыми пальцами сжав,
Возле Ленина
В Мае
Прошли у древка... 
 
 
Мы сорвали штандарты фашистских держав…
  
Парад состоялся в июне, поэт упоминает май, имея в виду общий образ Победы, свершившейся в мае и запечатлевшей в сердцах весеннее ликование. И победный Май у поэта написан с заглавной буквы — по причине его чрезвычайной значимости.
 
Советская идеология, ее внешние символы, имеют теперь преимущественно историческое значение, а остается в народной душе во всей его чистоте высокий жизнеутверждающий пафос Великой Победы и последующего, возвышающего преображения народа.
 
Победа ковалась всеми народами, населявшими огромную единую Родину — СССР, по брусчатке Красной площади прошли представители всех Украинских фронтов, иных объединений, соединений и частей, в победном строю которых тоже было немало сынов украинской земли, защищавших наше единое Отечество.
 
И в канун 65-летнего юбилея Парада Победы кстати будет вспомнить о трёх участниках знаменитого парада, до сегодняшнего дня проживающих в Харькове. 
 
Девять лет с немецким осколком в теле
 
Николай Васильевич Пиев, участник знаменитых сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге, на Днепре, 7 июня 2010 года отметил свое 87-летие. Встретивший начало войны в 18 лет, к Победе пришел не просто 22-летним молодым человеком, а кавалером ордена Славы, медали «За боевые заслуги», а также четырех боевых ранений, полученных на передовой. Слава Богу, он дожил до рождения сначала внучки Кристины, а затем и правнучки Малиссы, ради которых, если вдуматься, и пришлось стоять лицом к лицу с грозным врагом.
 
 
Участник парада Победы 24 июня 1945 года гвардеец Николай Васильевич Пиев
 
Бывший детдомовец из Архангельской области бился насмерть, обороняя Москву в составе запасного 365-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, одной из первых ставшей «Гвардейской». После ранения при взятии Орла в августе 1943 года и излечения Николай освобождал Украину. Вспоминая о красном от солдатской крови Днепре, о шквальном, убийственном огне врага во время форсирования великой реки, Николай Васильевич не может не вспомнить о полученном там ранении: «Девять лет носил в своем теле пятисантиметровый осколок немецкой мины; только в 1952 году врачи его извлекли».
 
О Параде Победы, на который попал уже от Новочеркасского кавалерийского училища, в котором учился с 1944 г., ветеран в своем рассказе корреспонденту газеты «Вечерний Харьков» вспомнил с особым светом: «Перед парадом нас месяц тренировали. Дисциплина была железная. Мы очень старались выглядеть достойно, и все же без казуса не обошлось — у одного из офицеров прямо на параде слетела с головы фуражка».
 
Заслуги Николая Васильевича Пиева в 2004 г. отметил и Президент Украины Леонид Кучма, потерявший на полях сражений Великой Отечественной войны своего отца. Он пригласил участника легендарного Парада Победы в Киев и вручил именные часы от Президента Украины. 
 
Похоронен в братской могиле
  
С именными часами, но уже от Президента России, связаны теплые воспоминания у нашего второго героя, участника Парада Победы 1945 года, Дмитрия Афанасьевича Крячко. 
 
 
Дмитрий Афанасьевич Крячко на юбилейном Параде Победы в Москве. 2005 год
 
Дело в том, что Дмитрий Крячко в 2005 году снова участвовал в юбилейном Параде Победы в Москве, 60 лет спустя. И прошел он на параде в составе украинской «десятки»: три Героя Советского Союза, три кавалера ордена Славы трех степеней, три участника Парада Победы 1945 года, а также один ветеран от Украины, который был удостоен четырех медалей «За отвагу». Наручные часы, подаренные Президентом Путиным на приеме, ветеран практически с руки не снимает. А еще у него хранятся золотые карманные часы — от министра обороны России. 
 
 
Часы для Дмитрия Афанасьевича Крячко от Президента России
  
Диму Крячко, добровольца, только что окончившего школу, призывал как рядового в 1941 году Балаклейский райвоенкомат Харьковской области. А в 1943 году его сестра получила сообщение, что брат пропал без вести. Дано ли было знать тогда его родным, что боец жив и дойдет победно до Германии, а в июне победного 1945 года промарширует на Параде Победы по брусчатке Красной Площади?
 
Но до славных свершений пришлось отступать за Дон, сражаться в стрелковом полку на Юго-Западном, Донском и Воронежском фронтах. Примечательно, что в составе 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Д. Крячко довелось освобождать Харьков в августе 1943 года. А до этого, в марте того же года, в составе 179-й танковой бригады 25-й гвардейской дивизии в районе Тарановки и Соколово он поддерживал в боях чехословацкий батальон полковника Людвига Свободы, имя которого сейчас носит большой проспект Харькова. Именно тогда, в марте 1943 года, под Тарановкой, Крячко получил тяжелое ранение, был эвакуирован, а его сестре было отправлено уведомление о пропаже брата без вести.
 
Между прочим история не закончилась даже с окончанием войны и возвращением героя домой. «Вечернему Харькову» Дмитрий Афанасьевич рассказал, что через 60 лет после памятных боев под Харьковом ветераны чехословацкого батальона и наши фронтовики побывали на местах тех далеких событий, под Соколово, где с советских времен сохраняется музей боевой славы. Так вот, на празднике ветеранам подарили 18-й том «Книги Памяти» Харьковской области, в котором повествуется именно об этих боях. «Приехав домой, раскрыл книгу и… глазам своим не поверил — среди погибших нашел свое имя, — рассказывает ветеран. — Вот так и узнал, что похоронен в селе Тарановка в братской могиле». И пораженный известием герой вместе с женой и внуком отправился к месту «своего захоронения», где действительно нашел собственное имя, высеченное на гранитной плите. 
 
 
Д.Крячко в селе Тарановка у братской могилы, на гранитной плите которой высечено и его имя
  
По Красной площади 24 июня 1945 г. курсант Крячко маршировал в рядах московского пограничного училища. Сегодня он по-прежнему отчетливо помнит детали, например тот ливень, который обрушился на Москву, и как с трибуны ушли все, кроме Верховного главнокомандующего Сталина. Ветеран рассказывает, что специальный помост у подножия Мавзолея, на который во время Парада были брошены более 200 знамен гитлеровской армии, впоследствии был сожжен, как сожжены и перчатки, в которых наши бойцы несли трофейные штандарты.
 
И это тоже врезалось в память молодому Д. Крячко: после торжества каждый участник парада получил большую коробку с надписью: «Советскому народу от американского народа», в которой обнаружились вязальные спицы, пуговицы, невиданные тогда для советских людей махровые полотенца, тростниковый сахар в пакетах, конфеты-помадка, часы, перчатки, мыло хозяйственное и туалетное, витамины из высушенных проросших злаков. «Правда, мы не знали, как их применять, в воде разбалтывали и пили. Ох и горько было…»
 
Полковник в отставке Дмитрий Афанасьевич Крячко сегодня является первым заместителем председателя Харьковского областного совета организаций ветеранов Украины, председателем Комитета ветеранов войны. 
 
 
Дмитрий Афанасьевич Крячко
  
Человек деятельный, он решил разыскать на Харьковщине участников легендарного Парада Победы. Для «проверки» каждого попросил ответить лишь на три вопроса: какая была погода в Москве в тот день, где проходили генеральные репетиции, кто на генеральных репетициях принимал парад. Крячко-то хорошо помнит, что шел сильный дождь, что репетировали на Тушинском аэродроме и командовал маршал И. С. Конев, а принимал у него репетиционный парад маршал К. Е. Ворошилов (к слову, на Красной площади это были соответственно маршалы К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков).
 
Экзамен Крячко «сдали» 46 человек. Немало — для Харьковской области. 
 
Моторист лодки С-51 
 
Третий наш герой - моторист Краснознаменной подводной лодки С-51 Северного флота, старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов.
 
 
Алексей Николаевич Лаванов
 
О себе 89-летний ветеран рассказывает, что родился в семье священника в 1921 году в селе Чернолесское Буденновского района на Ставрополье. В 1927 году отца перевели в Москву, но Алексей оставался в Майкопе у бабушки и тетки. Потом в Москве закончил школу, ФЗУ по токарной специальности, пошел на авиационный завод.
 
А в 1940 году из строителей воздушного флота «переквалифицировался» в краснофлотцы подводного флота: Алексея призвали на Тихоокеанский флот, во Владивостокский учебный отряд подводного плавания. Он начал службу мотористом накануне Великой Отечественной войны на подводной лодке С-51, в составе 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, и командиром у А. Лаванова был старший лейтенант И. Ф. Кучеренко, впоследствии капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза.
 
Старший краснофлотец Лаванов был участником героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А. В. Трипольского, состоявшегося с октября 1942 года по январь 1943 года.
 
Подлодка С-51 прошла около 17.000 миль по Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому океанам, включая шесть морей, через Панамский канал и районы активных боевых действий немецкого и японского флотов. В этом переходе одна подлодка каравана, Л-16, была торпедирована и погибла.
 
На севере Алексей Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил 5 транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника. За мужество и героизм личного состава подлодка С-51 была объявлена Краснознаменной. А лично старший краснофлотец Алексей Лаванов стал кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, получил медаль «За отвагу». По-особому дорога ему и медаль «За оборону Советского Заполярья». Между прочим, героическая подводная лодка С-51 поставлена на постамент Славы в городе Островной Мурманской области. Удивительно, наверное, ветерану увидеть свой боевой корабль, стоящим на каменном постаменте, подводную лодку, на которой столько хожено, столько раз гляделось смерти в лицо...
 
За героическую боевую деятельность Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы.
 
Много пришлось потрудиться Алексею Николаевичу за истекшие 65 послевоенных лет.
 
С 1947 года, после демобилизации он работал в столице, затем в «Челябинске-40», заочно заканчивал Уральский политехникум, трудился в Димитровграде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. Курчатова, а будучи пенсионером, с 1976 по 2002 гг. работал в Лиепае, Ялте и Чернигове. И лишь в 2002 году, как говорится, «бросил якорь» у дочери в Харькове.
 
Сегодня Алексей Николаевич Лаванов — один из самых активных членов Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И. И. Фисановича, которого он знал лично, участник практически всех мероприятий ветеранских организаций города и области, член пресс-центра при областном Совете ветеранов войны и труда. Ветеран шефствует над Клубом юных моряков, активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Может, оттого на Харьковщине не прижилась и не приживется бандеровско-нацистская идеология, что тут молодежь воспитывают такие люди, как А. Н. Лаванов?
 
Накануне I Всеукраинской конференции писателей-маринистов и II Конгресса ветеранов-подводников Украины, которые прошли в сентябре 2008 в г. Харькове, вышла в свет книга воспоминаний А. Н. Лаванова «Тихоокеанцы на Севере». Алексей Николаевич в настоящее время ведет сбор материалов для новой книги. 
 
* * *
 
Поклон наш и вечная благодарность вам, дорогие земляки-ветераны! Никому не дано знать, что остается в благодарной памяти потомков от жизненного пути каждого человека. Но так и видится высшая точка пути героев нашего очерка — молодые, сильные, одухотворенные, они уверенно маршируют в историю по Красной площади, под хоругвями фронтов, добывших тяжелую Победу за четыре огненных года Великой Отечественной войны!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru