Информационно-аналитическое издание

Житомирские погромы. Наказанных не будет

Версия для печатиВерсия для печати

7 февраля в Житомире на площади Королева во время работы первой в 2019 году сессии областного совета более 130 человек проводили несанкционированный митинг, требуя расправы над депутатом облсовета от «Батькивщины» Дмитрием Кропачевым, которого считают виноватым в совершении ДТП со смертельным исходом.

Акцию проводили представители консервативного политического движения «Традиция и порядок» и партии «Братство»* во главе с ее лидером, известным провокатором Дмитрием Корчинским.

«Традиция и порядок» относится к так называемым новым националистам, которые пытаются подобрать оставшийся человеческий радикальный ресурс из не попавших в С14* и Нацкорпус. Лидер ТиП Богдан Ходаковский, бывший фюрер киевской организации «Реванш», известной поджогом офиса КПУ и погромами магазинов «Рошен». Среди адвокатов ТиП - нардепы Юрий Тимошенко, Игорь Луценко, Оксана Корчинская, Андрей Ильенко, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой. 

Во время акции, по призыву организаторов, радикалы попытались силой ворваться в здание и, разбив входные двери, начали потасовку с полицейскими и нацгвардейцами.

Штурм встретил решительный отпор. По словам начальника ГУ Нацполиции в области Вячеслава Печененко, акция протеста в Житомире была заказной.

Потерпев неудачу, радикалы двинулись к офису областной организации партии «Батькивщина» на улице Леха Качиньского, где уже дежурили наряды полиции. В итоге офис забросали дымовыми шашками, оставив на заборе плакат «Кропачева на нары!».

По факту массовых беспорядков начато уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Однако в сетевых группах «Братства»* и ТиП указано, что «полицию попустят» и по сложившейся украинской традиции погромщики наказания не понесут.

Соб. корр. «Одной Родины»

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ.

создание сайта: drupal-service.ru