Информационно-аналитическое издание

Жительница Курской области торговала салом из Украины с геномом вируса африканской чумы свиней

Версия для печатиВерсия для печати
Россельхознадзор выявил геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной продукции из Украины (сало и колбасные изделия), которую продавали на территории Курской области, сообщает ведомство. "На территории Курской области задержана местная жительница, реализовывавшая произведенные на Украине колбасные изделия и сало без ветеринарных сопроводительных документов. Лабораторные исследований проб продукции выявили геном вируса африканской чумы свиней", — говорится в сообщении.
 
В связи с этим Россельхознадзор отмечает весьма опасный характер сложившейся ситуации, так как на территории Украины идет стремительное развитие эпизоотии африканской чумы свиней — на сегодняшний день только официально зарегистрировано 54 вспышки заболевания среди домашних свиней и две – среди кабанов.
 
"Отсутствие должного контроля за перемещением свиней и свиноводческой продукции на Украине приводит к тому, что на убойные пункты и мясокомбинаты поступают инфицированные животные. Попадание продуктов убоя таких животных в технологическую цепочку при производстве колбасных и других мясных изделий создает крайне благоприятные условия для дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней", — отмечают в ведомстве.
 
Россельхознадзор полагает, что выявленные нарушения могут иметь системный характер, и все граничащие с Украиной субъекты России находятся в условиях повышенной опасности заноса и распространения АЧС. Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru