Информационно-аналитическое издание

Жители Украины под ёлочкой нашли целую кучу «подарков»

Жители Украины под ёлочкой нашли целую кучу «подарков»
Версия для печатиВерсия для печати

Новогодние «подарки» правительства Украины. Под ёлочку гражданам Украины правительство заботливо положило не один подарок, а сразу несколько – один другого «краше».

С 1 января 2021 года украинцам необходимо иметь 28 лет стажа для того, чтобы получать пенсию с 60 лет. В прошлом году нужно было 27 лет. В последующие годы стаж будет расти, пока не достигнет 35 лет.

С 1 января увеличивается на 20% налог для предпринимателей.

Также с первого дня нового года увеличены тарифы на газ (на 14%) и на электроэнергию (на 20–30%), отменён льготный тариф.
Мобильные операторы также решили поднять свои тарифы и тоже с 1 января. А ещё новогодний подарок тем, кто курит, – акцизы на сигареты выросли на 20%.  

На этом фоне увеличение минимальной зарплаты до 6000 гривен ($211) выглядит шуткой «Квартала 95».

Израиль осудил нацистский марш. В основном мировая общественность постаралась не заметить нацистский марш на улицах Киева в первый день нового года по случаю 112-й годовщины преступника, а ныне «героя Украины» Степана Бандеры. Но в Израиле заметили.

Посол Израиля в Киеве Джоэль Лион осудил нацистский марш в столице Украины, написав в своём микроблоге социальной сети Twitter: «Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Пришло время для Украины примириться со своим прошлым».

В социальных сетях украинского сегмента уже пишут, что в ближайшие дни израильского посла занесут на сайт «Миротворец».

Источник – Twitter

Первые протесты против новых тарифов. Кто-то просто не платит, а кто-то решается на протест. В понедельник, 4 января, первые недовольные новыми тарифами собрались на митинг. В Полтавской области вблизи города Лубны протестующие перекрыли трассу Киев-Харьков, требуя пересчёта тарифов на услуги по распределению газа. Люди жалуются, что уже получили первые квитанции, в которых тарифы на транспортировку и распределение газа увеличены в два раза. Около трёхсот человек курсировали по пешеходному переходу в течение нескольких часов, пытаясь привлечь внимание правительства к своим проблемам. Судя по всему, привлекли они внимание только местной полиции.

«Интер» отстоял концерт Победы. Телеканал «Интер» начал год с победы над Нацсоветом по телевидению и радиовещанию.

«Суд подтвердил принятое 26 июня 2019 года решение суда первой инстанции – Окружного административного суда Киева – об отсутствии нарушений законодательства и установил, что применение Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания санкций к телеканалу «Интер» было неправомерным, решение об их применении было принято без соблюдения законной цели»

– гласит решение суда.

Кроме того, суд отменил штраф в размере более четырёх миллионов гривен.

В решении суда говорится о том, что выступления ведущих концерта «Победа. Одна на всех», которые Нацсовет назвал нарушением украинских законов, не содержат никаких призывов, а являются лишь почитанием памяти погибших во время Второй мировой войны.

Россия сократила транзит газа через Украину. В ушедшем 2020 году транзит российского газа через Украину в Европу уменьшился на 38%. Как рассказывают в пресс-службе Оператора ГТС Украины, объём транзита российского газа в 2020 году лишь немного превысил 55 миллиардов кубометров. При этом Украина за 2020 год увеличила объём закупок того же российского газа из Европы на 12% – до 15,9 миллиарда кубометров.

Коронавирусные хроники. Ежесуточный прирост новых случаев заболевания падает день ото дня, так за прошедшие сутки в стране было зафиксировано всего 4158 человек, заболевших COVID-19, что оказалось меньше, чем выздоровевших (4693). Однако Украина всё равно входит в первую десятку стран мира по количеству вновь заболевших. При этом уровень заболевания COVID-19 на Украине превышает норму в 7 раз и составляет 281,6 на 100000 населения. Лидеры по худшей эпидемической ситуации – Николаевская (489), Запорожская (461,8) и Черкасская (428) области. Самая лучшая ситуация в Винницкой (122,5), Ивано-Франковской (122) и Кировоградской (81,4) областях.

Карантин. В офисе президента Украины заявили, что зимний локдаун всё же состоится, несмотря на явное снижение ежесуточного количества заболевших. Старт локдауна запланирован на 8 января, а его окончание – на 24 января. В период локдауна в магазинах можно будет приобрести только продукты питания, лекарства, средства гигиены, средства связи, корм и лекарства для животных, семена и средства защиты для растений.

Даже в супермаркетах широкого профиля нельзя будет приобрести бытовую химию, инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки и детские товары. Проще говоря, сосиски взять можно, а батарейки у кассы – нет.

«Налоговый майдан» не сдаётся. Предприниматели, представители движения saveФОП, продолжают стоять на майдане Независимости. По словам участников митинга, они готовы стоять до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

«Будем стоять до тех пор, пока не начнётся сессия Верховной рады. Это как минимум. Дальше будем смотреть на действия власти по отношению к нам. Возможно, соберём опять большой, мощный митинг. Я думаю, что он будет и не один. Раньше нас под Верховную раду выходило около ста тысяч. Власть пошла нам немного на уступки, но сделала нам отсрочку «казни». Не отмену «казни», а именно отсрочку. Поэтому мы будем стоять здесь до того времени, пока у нас с властью не получится диалог. Пока у нас только монолог»,

рассказал участник митинга Александр Нескович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru