Информационно-аналитическое издание

Жители Украины не ждут от 2021-го лучшей жизни

Жители Украины не ждут от 2021-го лучшей жизни
Версия для печатиВерсия для печати

Социология фиксирует пессимизм по поводу будущего. Называя 2020 год «годом плохих событий», украинцы в то же время не ожидают ничего хорошего и от года грядущего. Для сравнения: год назад, оценивая 2019-й, опрошенные назвали главными событиями президентские и парламентские выборы, при этом 58% оценили эти события как положительные. В 2020 году, по их мнению, ничего хорошего не было. За прошедший год граждане Украины разучились верить в хорошее. Всего 15% опрошенных верят в то, что гривна в будущем году станет стабильной, а 12% – в то, что возможно уменьшение тарифов. Остальные не верят. Ещё четверть респондентов верит в улучшение своего благосостояния, остальные надеются на то, что оно не станет хуже. По поводу борьбы с пандемией коронавируса мнения разделились практически поровну: 45% опрошенных верят, что миру (и Украине в частности) удастся победить коронавирус, а 46% считают – не удастся. Такие грустные цифры накануне нового года, когда принято загадывать желания и ждать от нового года приятных чудес, – это результаты опроса, который проводили фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии.

Траншей в 2020 г. больше не будет. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, когда стране следует ждать следующего транша от МВФ. По словам премьера, в этом году МВФ уже не порадует финансово украинские власти, но вот в следующем – вполне! Скорее всего, транш от МВФ следует ожидать в начале 2021 года. Может быть.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возобновлении работы миссии с Международным валютным фондом. Обе стороны анонсировали пересмотр кредитного соглашения. Все переговоры по этому поводу будут проводиться в формате дистанционных переговоров в период с 21 по 23 декабря. Затем переговоры продолжатся после новогодних праздников. А там, если повезёт, и денег дадут…

Кредитов всё больше. МВФ денег пока не даёт, зато дают другие, и очень успешно. А Киев берёт, не задумываясь, чем и когда отдавать будет. На этот раз кредитные средства предоставит Европейский банк реконструкции и развития на развитие транспортной инфраструктуры Украины. Выделенная сумма составит 450 миллионов евро: 290 миллионов на реконструкцию автодороги Киев – Одесса, а 160 миллионов – на строительство участка кольцевой объездной дороги вокруг Львова. Очередным кредитом Украина увеличила свои долги, которых и так уже слишком много. По данным Нацбанка Украины, в следующие два года Киев должен будет выплатить кредиторам более 17 млрд долларов, пик выплат придётся на третий квартал следующего года – 4 млрд.

Последняя попытка остановить «мовные штрафы». «Слуга народа» Максим Бужанский решил добиться отмены штрафов за обслуживание не на государственном языке, на который вся сфера услуг в стране должна перейти уже 16 января. Штраф за нарушение закона немаленький – 6800 гривен (более $200).

«Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальное регулирует рынок. Не нужно рассказывать парикмахерам, на каком языке им стричь, и шиномонтажникам, на каком языке менять колесо. Они заплатили налоги, и больше ничем никому не обязаны, кроме своих семей. Давайте руководствоваться рациональными категориями, тем более что они записаны в Конституции»,

уверен Бужанский.

Его поддержали всего-то 27 «слуг народа», вместе они подали законопроект об отмене штрафов.

Однако нардеп от партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович уже назвал инициативу Бужанского «последним и решительным боем против закона о госязыке». Он надеется, что у Верховной рады «хватит здравого смысла» не отменять закон о штрафах.

Тотальная слежка уже не за горами. Верховная рада перед каникулами успела принять законопроект, по которому мобильные операторы обязаны записывать и хранить все разговоры и все СМС своих клиентов, а также их геолокацию. А провайдеры теперь будет обязаны фиксировать все платежи пользователей, совершённые в сети интернет. Будет создана огромная база обо всех перемещениях, разговорах и покупках каждого гражданина.

Коронавирусные хроники. Уже традиционно после выходных резко снижается количество заболевших COVID-19: на понедельник зафиксировано всего 6,5 тысячи заболевших, за последние два месяца это минимальное количество. Всего же с начала пандемии количество заразившихся приближается к миллиону – почти 971 тысяча, причём только в Киеве число заболевших превысило 100 тысяч.

Несмотря на то, что количество вновь заболевших на Украине резко сократилось, страна всё равно заняла пятое место в Европе по суточному приросту заболевших. Опередили Украину только Германия, Великобритания, Италия и Франция. Что касается мирового списка по приросту заражений, то там Украина не вошла и в первую десятку, заняв 11-е место.

А тем временем появляется всё больше новостей о том, что британский штамм коронавируса уже присутствует на Украине. Однако на граждан страны эта новость, судя по всему, не произвела должного впечатления – всё равно вакцины нет ни от старого, ни от нового коронавируса.

Щедрые зарплаты медикам. Но не сейчас. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал уже в следующем году повысить зарплаты медицинским работникам на целых 2 тысячи гривен ($71)! Вопреки словам министра здравоохранения Максима Степанова о том, что медикам нужна нормальная зарплата здесь и сейчас, Шмыгаль с гордостью заявил, что в 2023 году зарплата врачей будет сравнима с европейской, это случится тогда, когда расходы на здравоохранение смогут составить 5% от ВВП страны. Шмыгаль обещать может – не факт, что он останется на своём посту до 2023 года.

Объём газа в хранилищах сокращается. Объём газа в подземных хранилищах Украины с 5 ноября сократился на 4 миллиарда кубометров. Ещё в октябре в хранилища было закачено 28,3 миллиарда кубометров топлива, а по состоянию на 20 декабря эта цифра составила 24,8 миллиарда. С одной стороны, расход около 4 миллиардов кубов почти за 2 месяца при наличии ещё 24 кубов – это неплохая статистика. Но если ударят морозы, и расход топлива увеличится? Учитывая, что в Европе после похолодания цена на газ уже резко выросла, как бы не пришлось Украине в конце зимы покупать те же кубометры совсем за другие деньги.

За НАТО – всё меньше, за СНГ – всё больше. По результатам опроса Фонда демократические инициативы и КМИС по сравнению с прошлым годом на Украине уменьшилось количество сторонников вступления в НАТО, а также выросло количество сторонников внеблокового статуса. По состоянию на декабрь 2019 года количество сторонников вступления Украины в НАТО составляло 53%, в этом же году их 42%. За внеблоковый статус в 2019 году было 26% украинцев, а в этом – 34%. За союз с Россией и другими странами СНГ в 2019 году было 5% украинцев, в этом – 11%. Конечно, 11% – это немного, однако по сравнению с прошлым годом рост в два  раза. А если прибавить к этому то, что большинство людей не хотят отвечать социологам и скрывают своё мнение?

Шахтёры снова вышли на протест. В понедельник, 21 декабря, сотрудники урановых шахт Восточного горно-обогатительного комбината перекрыли сразу три междугородние трассы в Кировоградской области. Люди по-прежнему требуют выплат долгов по зарплатам и вывода предприятия из простоя. К слову, долг по зарплатам рабочим ВостГОКа составляет 83 миллиона гривен ($2,9 млн).

«С сегодняшнего дня началась бессрочная акция протеста трудовых коллективов шахт «Смолинской», «Новоконстантиновской» и «Ингульской» (ГП «ВостГОК»). С требованиями погасить 83 млн грн зарплаты и вывести предприятие из режима простоя работники госпредприятия блокируют трассы в Кировоградской области»,

написал на своей странице в социальной сети Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Видео: Шахтарі заблокували відразу три головні шляхи Кіровоградської області

А студенты – против министра образования. В Киеве, Хмельницком и в Одессе митингуют и студенты – против министра образования Сергея Шкарлета. В Киеве под офисом президента студенты жгли фаеры и дымовые шашки, а в Одессе возле памятника Дюку де Ришелье и в Хмельницком протестовало не более 20 человек в каждом городе.

Студенты обвиняют Шкарлета в том, что педагоги не получили помощи на покупку средств индивидуальной защиты, а в бюджете на следующий год на образование выделено меньше всего денег.

Показательно, что в Киеве поддержать протест студентов пришли представители нацистской организации «Демократична секира», что придаёт этим студенческим протестам совсем другой оттенок. Скорее всего, это намеренная провокация.

Видео: Против назначения Шкарлета: у офиса президента митингуют студенты

Хорошая новость. Впервые в истории женская сборная Украины по спортивной гимнастике стала чемпионом Европы в командном многоборье в Мерсине (Турция). Второе и третье места заняли гимнастки из Румынии и Венгрии. Конечно, такой отличный результат стал реальностью потому, что на чемпионат Европы не приехали команды многих стран – в связи с пандемией коронавируса.

Источник – Реальная Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru