Информационно-аналитическое издание

Жители Украины хотят мира и благополучия и дают Зеленскому не больше года

Шахтёры с шахты «Лісова»
Версия для печатиВерсия для печати

Чего народ хочет?

Начнём с обширного социологического исследования по насущным вопросам текущего времени «Ваше мнение: май 2019 года», проведённого центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и группой «Рейтинг». Респондентов опрашивали с 30 апреля по 10 мая, охват был точечный. Всего было опрошено 3000 человек.

Около четверти участников опроса (22,3%), отдавших голоса Владимиру Зеленскому, отводят на то, чтобы пристальнее присмотреться к новичку-гаранту, не более ста дней. До полугода продлевают этот период чуть более четверти граждан (26,2%). Год собираются присматриваться к Зеленскому 35,5% респондентов. В пределах квартала-года общество будет оценивать реальные дела новобранца, чтобы понять, справился ли он с грузом возложенных на него ожиданий и надежд в качестве руководителя страны. В общей сложности 80% жителей Украины спустя это время забудут про доверие авансом и станут судить об успехах и провалах президента по его делам и решениям.

Зеленский во Львове

И раз уж мы заговорили об ожиданиях, то интересно будет узнать, чего именно ждут от обновлённого президента обыватели. Больше всего, 53,7% ответивших, желают обещанного снятия неприкосновенности с судей и депутатов, президента и остальных чиновников. Ведь майдан в 2013-14 годах устраивали ради новой системы власти, а она ожиданий не оправдала. Разочарованием «революции достоинства» были новые хапуги, пришедшие на смену старым.

Кровавая война Киева против Донбасса также занимает умы общественности. 40,9% респондентов требуют начать переговоры в формате четырёх сторон РФ – ДНР – ЛНР – Киев, чтобы прекратить огонь и военные действия. 38,4% ожидают возвращения пленных из тюрем Донбасса и России.

Роспуск Рады и досрочные парламентские выборы кажутся необходимыми 38,1% опрошенных.

Стабильность банковского сектора и гривны требуют обеспечить 33,7%.

Далее по нисходящей следуют основательные, но менее заметные требования и ожидания. Ключевые чиновники и управленцы должны снизить уровень своей зарплаты – это актуально для 30,6% ответивших. Взяться за качественное расследование наиболее масштабных коррупционных дел – на этом делают акцент 25,3%. Люди хотят инициировать публичные обсуждения, целью которых будет немедленная замена главы ГПУ, СБУ, премьера, правительства в целом — 25,4% ответивших были бы не прочь сами поучаствовать в формировании назначений.

Основные и  первостепенные проблемы у граждан Украины такие:

– 88, 4% – прекращение огня в Донбассе;

– 84,3% – возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц;

– нынешний уровень цен, инфляция – 84,5%;

– уровень заработной платы и пенсий – 82,8%;

– нынешние тарифы на коммунальные услуги – 84,5%;

– военный конфликт на востоке Украины и реинтеграция Донбасса – 80,2%;

– уровень социальной защищённости населения – 76,4%;

– уровень медицинского обслуживания – 76,1%;

– наличие работы, безработица – 75,7%;

– обогащение олигархов и обнищание простых людей – 74,4%;

– коррупция и кумовство во власти – 73,7%.

Интересный момент опроса представляет собой раскол мнений по поводу планируемого курса Украины. В дальнейшем перед Киевом лежит «европейская интеграция, экономическое и культурное сближение со странами Европейского союза» – к такому выводу пришли 43,1% ответивших. На втором месте расположились 37,8% тех, кто считает обязательным «разработать и воплощать программу экономического и культурного развития Украины, ориентированную, прежде всего, на использование внутренних возможностей и ресурсов». На третьем месте – 12,3% респондентов, считающие, что необходимо скорейшее «восстановление и расширение экономических и культурных связей с Россией».

На предполагаемом референдуме по поводу вступления Украины в НАТО почти половина (48,9%) согласились бы на это, а 23,2% оставили бы нейтралитет. 16% ответивших вообще бы не явились на референдум.

На донбасском фронте без перемен

Тем временем война, которой уже пять лет, продолжается. Никаких «миролюбивых» инициатив ВСУ на фронтах Донбасса не проявляет, обстановка из фазы обострения не выходит ни на день.

На второй неделе своего президентства Зеленский приехал  на передовую украинской армии, но не для прекращения огня, как того хочет абсолютное большинство его избирателей. Он лишь узнал, хорошо ли кормят живую силу ВСУ, комфортно ли им воевать с «противником». Пока это все, на что сподобился очередной «президент мира».

Зеленский в Донбассе

Минские переговоры между тем застопорились. Украинские переговорщики во главе с Е. Марчуком разбежались. Покинул группу и В. Медведчук. Кандидатов на переговорные должности не назвал даже новый секретарь СНБО А. Данилюк. Он озвучил намерение о назначениях, но конкретных имён называть не стал. «А уже в середине июля может состояться встреча в "нормандском формате"», – пообещал он, хотя ни на Елисейских полях, ни в Кремле этого оптимизма не разделяют. Так что запрос почти 90% общественности на прекращение огня в Донбассе Зеленский и сотоварищи пока игнорируют, пытаясь заболтать и сбагрить проблему на уровень «нормандского формата».

Сам Зеленский заслушал доклад по обстоятельствам пленения республиканскими военными горе-вояк 53-й ОМБР ВСУ, которые случайно с документами и взрывчаткой приехали на блокпост ДНР. Да ещё и на грузовике.

Пленных, получается, не убыло, а прибыло – опять же вопреки чаяниям украинцев и обещаниям самого президента.

То же самое происходит и со словами Зеленского о том, что он пожертвует своими рейтингами, лишь бы не гибли «наши герои». На днях при крушении вертолёта МИ-8 в Ровенской области во время учений погибли четверо военнослужащих. Вертолёт загорелся прямо в воздухе. Версии крушения – неисправность машины или некачественное топливо.

Крушение МИ-8 на учениях в Ровенской области

В декабре 2018 года вертолёт проходил техническое обслуживание. Иначе говоря, военных убила коррупция в том или ином её виде.

Цены растут, доходы падают

Упоминаемая с подачи И. Коломойского тема дефолта отражается на настроениях жителей Украины. Хотя отказ от выполнения долговых обязательств в скором времени Украине не грозит, его дальнейшая перспектива весьма вероятна. В самом украинском банковском секторе считают, что в ближайшие полгода состояние дел с финансами не изменится, 64% оценивают риски как средние, а 36% – как высокие. 57% к главным факторам риска относят коррупцию, деятельность правоохранительных органов и судебной системы.

А что рынок? Он отвечает ростом цен. Даже на стратегический украинский продукт – сало – цена за два года выросла на 70%. Одновременно растёт в цене и свинина – с 84,6 до 116,1 гривни за килограмм. А всё потому, что теперь сало и свинину Украине приходится… импортировать. Капуста за год подорожала на 66%, а морковь – в три раза! Всего за год 18 наименований продуктов из 23 подорожали, а это составляет 80% социального ассортимента.

Начало лета принесёт жителям Украины новый скачок цен: в ответ на украинские санкции, которые штамповало, правительство Гройсмана, Россия ввела запрет на экспорт на Украину российских энергоресурсов, и оказалось, что «около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и РФ». То есть умудрялись воевать с «агрессором» и импортировать его нефтепродукты одновременно, да ещё и санкции вводить. И вот теперь прилетела «ответка», к которой Киев оказался не готов. А уж АЗС не упустят случая поиметь свою маржу на общем ажиотаже. Такое впечатление, что уходящая власть, которая всё никак не уйдёт, была занята в последнее время одной проблемой – побольше насолить новой власти.

Так что нынешний уровень цен и инфляция, актуальные для  84,5% граждан, в ближайшее время своей актуальности не потеряют и даже, возможно, её нарастят.

Тем более что экономически активные предприятия Украины подрастили долги по зарплате на 10,6% в сравнении с прошлым годом. А если взять всего лишь март текущего года, то по сравнению с ним в апреле долг был уже на 6,2% больше и составлял на 1 мая 2,615 млрд грн.

Если даже согласиться, что в среднем зарплата почти догнала довоенный курс 2013-го (тогда доллар стоил примерно 8 грн, а теперь – около 27 грн), когда средним заработком были $410, то теперь её приравнивают к $385. Однако, как объяснил экономист Виктор Скаршевский, во-первых, украинский Держкомстат хитро считает, во-вторых, реальные доходы населения не растут, а, наоборот, падают. «Так что даже такой же доход, как в 2013 году не обеспечивает такой же уровень жизни», – резюмирует он.

Виктор Скаршевский – о доходах украинцев

Если вести речь о работе (а этот вопрос беспокоит более 75% украинцев), то это не только заработки, но и условия труда. Гротескным оказался второй рабочий визит президента после окопов Донбасса во Львовскую область. Под Червоноградом на шахте «Лесная» произошёл обвал, что привело к гибели двух горняков. Журналисты сразу заметили аналогию: один из эпизодов фильма «Слуга народа», ставшего чуть ли не хрестоматией нынешней политической жизни, связан с ЧП... на шахте «Лесной».

Стоит отметить, что «Лесная» является одной из двух западноукраинских шахт, на которой сырьё можно отгружать потребителям без обогащения.

Разговор с местными шахтерами у президента вышел не из простых. Жители шахтёрского посёлка напомнили Зеленскому, что люди труда – не бомжи, что хватит наживаться за счёт дармового труда, ведь шахтёрам не платят зарплат. «Такого не было даже в 90-х», – говорят угольщики. И просят назначить министра энергетики, который понимает проблемы отрасли.

Услышит ли их гарант, вот в чем вопрос.

Пока что на местах идет разрушение целых отраслей промышленности (шахт на Украине осталось около 30), в столице число миллионеров увеличилось на 73%. Откуда они берутся в обнищавшей стране?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru