Информационно-аналитическое издание

Жители Киева: "Мы превращаемся в дикарей"

Версия для печатиВерсия для печати

Столкновения в Киеве продолжаются. В стражей порядка опять летят камни, бутылки с "коктейлями Молотова", передает корреспондент "Голоса России". У госпитализированных правоохранителей диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резанные раны и отравления (ФОТО)

В ночь на вторник в центре Киева, вблизи стадиона "Динамо", продолжалось противостояние между милицией и протестующими. Ситуация особо накалилась между двумя и тремя часами ночи. Наиболее активные оппозиционеры были вооружены двухметровыми копьями с металлическими наконечниками, участники протестной акции соорудили катапульту для метания камней, передает корреспондент "Голоса России" Александр Бондаренко:

"Ночью в этом противостоянии мало что изменилось. Как и раньше, протестующие закидывают сотрудников милиции камнями и "коктейлями Молотова". Сотрудники милиции несколько раз переходили в атаку, пытались разобрать баррикады".

Фото: EPA

По словам корреспондента, киевляне устали от акций протеста оппозиции. Многие говорят о том, что в город массово приезжают так называемые "титушки".

Майдан

Фото: AFP

Этот неологизм возник во время "евромайнада". "Титушками" здесь называют спортивного вида людей, которые выступают в роли провокаторов либо "защищающих" акции протеста. Причем, о нанятых "титушках" говорят как оппозиционеры, так и те, кто поддерживают действующую власть.

Фото: РИА Новости

"Они все там провокаторы. Вы ходили по Майдану? Там же одни приезжие. Им же святого ничего нет. Они приехали, поломали Киев и уехали, а нам здесь жить с вами", - рассказал корреспонденту один из жителей Киева.

"Мы превращаемся в дикарей, понимаете. И так обидно за красивый город, за хороших, умных людей, за прекрасную страну, богатую, процветающую. Мы превращаемся в какую-то тупую, какую-то дикую нацию", - рассказала корреспонденту "Голоса России" киевлянка, проживающая недалеко от центра города.

Фото: REUTERS

Майдан

"Евромайдан" в Киеве превращается в место преступления 

Майдан

По данным МВД Украины, в органы внутренних дел поступают многочисленные жалобы, в подавляющем большинстве - от жителей центральной части столицы, по поводу невозможности проезда к собственным домам и отсутствии нормального отдыха ночью.

Киевская горадминистрация (КГГА) намерена потребовать возмещения убытков от организаторов массовых акций в центре украинской столицы. Они, по словам председателя КГГА Анатолия Голубченко, могут составить 14 миллионов гривен (1,75 миллиона долларов).

"Там примерно на данный момент подсчитано около 14 миллионов гривен, но официального акта я еще не видел, мне доложил первый заместитель председателя Шевченковского района", - сказал Голубченко.

По его словам, это убытки не только от проведения акции на Майдане Незалежности, но и по другим объектам. При этом Голубченко отметил, что убытки после акций протеста на улице Грушевского еще не подсчитаны.

Фото: "Голос Столицы"

МВД Украины: У большинства из госпитализированных милиционеров ожоги и сотрясения мозга

"Сто девятнадцать работников органов внутренних дел уже обратились за медицинской помощью, 80 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами", - говорится в сообщении МВД Украины во вторник, 21 января. При этом в УСО МВД уточнили, что речь идет об общем количестве пострадавших милиционеров за период с 19 января по настоящий момент.

Фото: mvs.gov.ua

Чтобы прорваться через оцепление милиции, оппозиционеры используют "коктейли Молотова" и камни. Митингующие выковыряли значительную часть брусчатки и тротуарной плитки. Именно булыжники и бутылки с зажигательной смесью были ночью главным оружием активистов оппозиции. 

По данным городской администрации Киева, кроме правоохранителей за медицинской помощью обратились 104 человека, из которых 44 были госпитализированы.

По словам Виталия Мохорева, директора Департамента здравоохранения горадминистрации украинской столицы, трем пострадавшим были удалены глазные яблоки, а еще одному ампутировали кисть руки.

Священники остановили атаку оппозиционеров на милицейский кордон

© Фото: УНИАН

Утром во вторник, 21 января, четырем священникам Украинской православной церкви Московского патриархата удалось приостановить столкновения между митингующими и милицией на улице Грушевского. Они стали между противоборствующими сторонами и стали читать молитвы, призывая к прекращению конфликта.

Фото: "Голос Столицы"

Активные действия нападавших были приостановлены в 20 метрах от кордона милиции. Тем временем бойцы спецподразделения МВД Украины "Беркут" воспользовались временным затишьем, чтобы провести пересменку и эвакуировать раненых.

Фото: "Голос Столицы"

Янукович обратился к народу

Вечером 20 января глава Украины обратился к украинскому народу. Текст Виктора Януковича обнародован на сайте главы государства. 

"Хочу отметить, что приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для гарантирования общественного спокойствия и безопасности всех наших соотечественников", - говорится в обращении президента.

Он добавил, что с пониманием относится к участию граждан в массовых акциях, готов выслушать позицию протестующих и совместно найти пути решения противоречий.

"Но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины", - отметил президент.

Ситуацию с возможными переговорами власти с оппозицией прокомментировали "Голосу России" эксперты.

Украинский политолог Юрий Рубан:

"Президент Украины обратился с обращением к гражданам и предложил, собственно говоря, переговоры с целью улаживания этого конфликта, который происходит. То есть власть все-таки не считает, что эти люди просто уголовные преступники. По крайней мере, заявление президента об этом свидетельствует.

Понятно, что оппозиция не контролирует весь протест. Понятно, что существуют радикальные какие-то силы, которые готовы к насильственным действиям.

Но с другой стороны, понятно уже, в течение двух дней понятно следующее, что эти насильственные действия, они имеют какой-то, я бы сказал, символический характер, они очень локализованы. То есть это, если кто знает Киев, это начало улицы Грушевского и вот эти белые ворота, которые вход на стадион "Динамо". Вы можете пройтись по параллельным улицам, вы можете обойти этот кордон милиции с другой стороны, и вы увидите, что там никакого насилия нет.

Минимальная основа для переговоров власти и оппозиции все-таки сохраняется. Мне кажется, что пока власть и оппозиция имеют амбиции сохранить Украину в ее нынешнем виде, в ее нынешних территориальных границах и так далее, мне кажется, что эта основа для переговоров".

Журналист The Guardian, Джонатан Стил:

"Это политический тупик: протестующие заняли главные улицы Киева, они атакуют полицию коктейлями Молотова и т.п., а правительство бездействует. Они отказываются от досрочных выборов, главного требования демонстрантов. Президент Янукович встретился с парой политических лидеров, и никаких убедительных результатов эти переговоры не дали.

"Налицо тупик, который наступил наконец после 22 лет украинской независимости. Власти при этом хотят диалога с оппозицией, но совершенно непонятно, о чем и с кем, потому что оппозиция очень разная, в ее рядах много противоречий: лидер Виталий Кличко как будто бы осуждает насилие на улицах и отказывается быть к нему причастным, но в то же время призывает все больше народу на баррикады".

Фото: "Голос Столицы"

Неонацисты - движущая сила оппозиции

По данным украинского МВД, уже задержаны 32 участника столкновений с милицией в Киеве.

Они доставлены в райуправление. Выясняются их личности, а также их степень участия в событиях", - рассказали "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВД Украины.

Майдан

Фото: AFP

Беспорядки на улице Грушевского в Киеве. Online-репортаж

По данным ведомства, среди задержанных есть представители различных политических партий, в том числе ультраправых и неофашистских. Начато уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

Уже установлены личности двух участников беспорядков из числа задержанных. Один из них - 30-летний житель Киева, является членом ультраправой неофашистской партии "Свобода". Ранее он уже несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Читайте также: 
Кличко

СМИ утверждают, что Кличко подговаривал "Беркут" к драке

"Второй задержанный - 41-летний мужчина по прозвищу "Череп", который ранее был осужден за убийство и провел 13 лет за решеткой, - говорится с сообщении пресс-службы. - По предварительной информации, мужчина имеет отношение к деятельности националистической организации "Патриот Украины". Неделю назад Киево-Святошинский суд приговорил трех членов этой радикальной организации к длительным срокам тюремного заключения за подготовку теракта в День Независимости Украины в 2011 году.

Законы о массовых акциях опубликованы в официальных СМИ Украины

Массовые беспорядки в Киеве начались после принятия Верховной Радой Украины 16 января законов, ужесточающих ответственность за нарушения проведения массовых акций. Они были опубликованы во вторник 21 января в номерах газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Законы предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций, а также регулирующих деятельность интернет-СМИ и неправительственных организаций.

Согласно украинскому законодательству, новые нормы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования, то есть с 22 января 2014 года.

Майдан

Фото: EPA

Они фактически сделают невозможным продолжение "евромайдана", значительно усложнят деятельность оппозиции, работу оппозиционных СМИ и финансируемых из-за рубежа общественных организаций.

Изменения в основном касаются административного кодекса страны. Теперь участникам митингов и шествий запрещено надевать каски, маски, закрывать лица шарфами, иметь при себе баллончики со слезоточивым газом, пиротехнику, а также любые "предметы, заранее приготовленные для совершения противоправных действий". Наказание - штраф или 15 суток ареста. 

Майдан

Кроме того, участникам массовых акций теперь требуется разрешение милиции, чтобы установить палатки, сцену и звукоусиливающую аппаратуру.

Парламент запретил также массовые акции на автомобилях. Новые нормы запрещают водителям без согласования с ГАИ ехать в колонне, состоящей более чем из пяти машин.

Защитить Украину от государственного переворота призван и ряд изменений в уголовном кодексе, в который вводится статья "экстремистская деятельность", предполагающая наказания в виде крупных штрафов за высказывания и призывы экстремистского характера, а также распространение и демонстрацию экстремистских материалов. Экстремистскими считаются, в частности, высказывания и информация, оправдывающие необходимость силового свержения власти. Усилена также ответственность за прямые призывы к свержению государственной власти: максимальный срок за это преступление увеличен с трех до пяти лет. Если призыв прозвучал от должностного лица или был распространен в СМИ, виновному будет грозить до семи лет.

Фото: "Голос Столицы"

Госдума готовит "жесткое" заявление по ситуации в Киеве

Госдума намерена в среду 22 января принять жесткое заявление в связи с обострением ситуации на Украине, заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Текст проходит последний этап согласования и, возможно, будет вынесен на рассмотрение лидерами всех четырех фракций Госдумы. Заявление будет жестким. Депутаты дадут свою оценку событиям на евромайдане и их последствиям", - сказал Слуцкий.

Фото: РИА Новости

Госдума намерена выразить тревогу в связи с возрастающим масштабом конфликта, попытками силового свержения легитимной власти, гражданским противостоянием, оборачивающимся кровопролитием и жертвами, актами вандализма.

"Ответственность за эскалацию напряженности помимо радикалов напрямую лежит на западных политиках, которые грубо вмешиваются во внутренние дела Украины и фактически подстрекают к государственному перевороту. Депутаты Госдумы еще раз намерены предупредить о недопустимости внешнего давления на страну и призвать наших "стратегических друзей" прекратить любое содействие раздуванию противоборства на Украине", - отметил глава комитета.

Между тем, на улице Грушевского группа из нескольких человек, преимущественно женщины, перешли так называемую "нейтральную полосу" и спокойно общаются с милицией.

"Перемирие" наступило после того, как между кордоном правоохранителей и протестующих встали священнослужители.

По материалам: Голос России

 

создание сайта: drupal-service.ru