Информационно-аналитическое издание

Жители Донбасса продолжают получать паспорта России

Жители Донбасса получают российские паспорта
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжается выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, за последнее время было выдано свыше 2 тысяч документов, а более 13 тысяч заявлений на получение заветного документа находятся в обработке. Такую информацию сообщил агентству РИА «Новости» начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощёка.

«Более двух тысяч уже получили паспорт гражданина Российской Федерации. На российский паспорт подали документы более 13 тысяч человек», – приводит издание слова чиновника.

Популярность идеи в народе велика, о чем свидетельствуют многочисленные исследования мнений и просто интервью среди жителей. Люди стремятся получить паспорт и российское гражданство, чтобы в хаосе войны иметь почву под ногами и поскорее вернуться на родную орбиту России.

Напомним, что 24 апреля текущего года российский президент Владимир Путин издал Указ №183 об упрощённом оформлении гражданства РФ жителями республик Донбасса. В дополнение к этому решению 1 мая главой России был подписан дополнительный Указ №187 для упрощения получения российского гражданства теми жителями Донбасса, которые уехали на территорию Российской Федерации.

Непосредственная выдача паспортов республиканским жителям по упрощённой схеме стартовала 14 июня текущего года, для чего в специализированных центрах в селе Покровское и Новошахтинске Ростовской области открыли пункты приёма заявлений от жителей ЛДНР и выдачи паспортов.

В Донецке была открыта возможность получения талонов электронной очереди на получение паспортов ДНР и РФ, в частности здесь можно узнать о наличии свободных пропускных талонов. Воспользоваться ею можно на портале государственного предприятия «Почта Донбасса», о чем сообщила пресс-служба ведомства.

«С 5 июля информацию о доступных талонах в секторы Миграционной службы МВД ДНР для подачи документов на получение паспортов ДНР и РФ можно узнать на официальном сайте государственного предприятия «Почта Донбасса»», – цитирует сообщение ДАН.

Уточним, что в соответствующем разделе сайта можно отыскать данные о талонах в каждое из 33 отделений миграционной службы ДНР. На текущий момент желающие оформить республиканский паспорт имеют возможность обратиться за приёмом в 12 отделений, а российский — в 32.

Внедрение электронной очереди на подачу документов, необходимых для получения паспортов ДНР и России, заработала с 1 июля. Если в день запуска системы записавшихся было свыше 1000 человек, то уже к 4 июля таких насчитывалось уже 10 000 жителей

Пошевелиться решили и в МВД Украины. Глядя на успехи с выдачей российских паспортов в Донбассе, Киев решил упростить получение украинских паспортов беженцами, отправившимися на украинскую территорию. Киев давно игнорировал паспортизацию этой категории общества, да и гражданских прав беженцев, называемых на Украине «временно перемещёнными лицами», лишили именно с подачи постмайданных властей. И вот свершилось, МВД определило порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины.

С некоторого времени паспорт в форме книжечки Государственная миграционная служба Украины (ГМС) обязуется выдавать в течение 30 дней, если суд примет соответственное решение по тому или иному соискателю.

Отдельный порядок подачи документов силовики Украины придумали для беженцев из Донбасса.

Приказом МВД от 6 июня 2019 года № 456 регламентирован порядок подачи, рассмотрения документов и принятия решения об оформлении паспорта гражданина Украины в виде книжечки образца 1994 года человеку, в отношении которого принято решение суда, обязывающее ГМС выдать украинский паспорт.

Если говорить проще, налицо дискриминация части граждан Украины, которым государство решило не выдавать паспорта нового образца.

Запад тоже не отстаёт от запретительной практики. Канадские власти грозят не пускать на свою территорию жителей Донбасса по выданным Россией паспортам. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. При этом канадская чиновница не сказала, какими методами будут вычислять связь российских граждан с Донбассом. Подобное решение прокомментировали в МИД России, отметив, что расценивают негативно подобное вмешательство заокеанской политики в делах, их не касающиеся.

«Такое решение Канады, как мы можем на него реагировать? Конечно, только негативно», – цитируют РИА «Новости» слова замглавы МИД РФ Григория Карасина.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru