Информационно-аналитическое издание

Жителей Украины прививают самыми дешёвыми в мире вакцинами

Версия для печатиВерсия для печати

Известный украинский иммунолог, доктор мед. наук, зав. кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и зав. лабораторией иммунореабилитации Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины Андрей Юрьевич Волянский в интервью медицинскому изданию pharma.net. рассказал о том, что происходит с закупками вакцин на Украине, какие вакцины поставляются и как обстоят дела с производством иммунобиологических препаратов в стране.

Ещё в 2016 году иммунолог спрогнозировал эпидемию кори в 2018-2019 годах и заявил, что «Украина на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых детей».

По словам Волянского, из украинского бюджета выделяется на закупку вакцин примерно 400 млн грн. в год ($215 млн), а это вдвое меньше чем в 2013 году. Все эти деньги переводятся на счета ЮНИСЕФ. «Но при этом вакцин в стране огромное количество: обеспечена не только годовая потребность, но и сделан запас на 2-3 года. Потому что закупаются препараты самой нижней ценовой категории. Большая часть вакцин, закупаемых ЮНИСЕФ, произведена в Индии, где вакцина АДСМ для взрослых стоит примерно 3,5 грн, АКДС для детей – около 5 грн. Цена европейских вакцин колеблется в пределах 15-20 евро. Речь идет о крупном опте, как в Украине – миллионных партиях закупок. Мы пользуемся самыми дешевыми вакцинами в мире», – заявляет Андрей Юрьевич.

Андрей Волянский заявляет, что закупка самых дешёвых препаратов «это политика ЮНИСЕФ. Мы отдали вакцинные закупки им на откуп, и они не посвящают нас в свои планы. Более того, в начале 2014 года, когда был изменен закон, благодаря которому Украина перешла на закупки иммунобиологических препаратов через международные организации, закупать их начали со значительным отставанием». Волянский утверждает, что ЮНИСЕФ «работает с бедными странами, и очень может быть, что это обычная политика. Никакие серьёзные страны услугами этой организации не пользуются».

Следует напомнить, что передачи всех закупок лекарственных препаратов иностранным агентам добилась бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения американка Уляна Супрун, а нынешнее правительство продлило эти закупки ещё на два года.

Что касается производства иммунобиологических препаратов в самой Украине, то Волянский замечает, что в стране «было единственное государственное предприятие, производящее иммунобиологическую продукцию – завод «Медбиопром» в Одессе, которое выпускало более 30 иммунобиологических и диагностических препаратов, в том числе и вакцины». С момента получения самостийности производство стало падать, а в 2001 году выпуск продукции был полностью остановлен. На бумаге завод ещё существует, но в его штате только директор и охрана. По мнению учёного, «при наличии государственной воли производство можно восстановить».

Волянский рассказывает, что кроме этого завода на Украине существует ряд частных предприятий: «Фармекс груп», «Фарма лайф», «Фармак» и «Индар», которые «занимались розливом вакцин по системе in bulk, а вернее – стикерными технологиями, когда на закупленные ампулы вакцин клеили стикеры и вкладывали их с украинскими инструкциями в украинские упаковки». По его словам, на Украине сегодня осталось «единственное предприятие, которое сегодня еще выпускает вакцины – это харьковское ПАО «Фармстандарт – Биолек»… Они выпускают порядка 30 препаратов, среди которых – несколько вакцин, в частности вакцина АДСМ для взрослых и вакцина АДС для детей». Именно эти препараты Украина закупила в Индии, но Андрей Волянский заявляет, что «качество и уровень производства харьковских вакцин гораздо выше». Предприятие производит незначительное количество этих препаратов, так как на них нет государственного заказа.

Иммунолог считает, что необходимо восстанавливать собственную фармацевтическую отрасль и постепенно начинать производство отечественных вакцин. По его мнению, «путь восстановления производства украинских вакцин продуктивен и затраты на него – не повод отказываться», но «речь идет не о месяцах, а о годах». Главное условие возрождения украинской фармацевтики – «твёрдая государственная линия на обеспечение своего населения своей качественной вакциной».

По утверждению Волянского, «в Харькове сегодня разработана уникальная не антитоксическая вакцина против дифтерии». Обычная вакцина АКДС содержит дифтерийный анатоксин, который не препятствует заболеванию дифтерией, а только нейтрализует дифтерийный токсин и «не позволяет пациенту заболеть в тяжелой форме и умереть». Новая вакцина предупреждает инфицирование человека дифтерийной палочкой, и аналогов в мире ей нет. Андрей Волянский с горечью говорит, что «коллектив и его руководитель уже отчаялись, потому что много лет посвятили этой уникальной разработке, а нашему государству их работа не нужна... К сожалению, финансирование научных исследований в нашем институте очень ограничено». Государству проще продолжить закупки дешёвых и низкокачественных индийских препаратов, чем вкладывать деньги в производство собственных.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru