Информационно-аналитическое издание

Жилья понастроили, а покупать - некому

Версия для печатиВерсия для печати

В некоторых столичных жилых комплексах из-за низкого спроса на квартиры приходится останавливать строительство. Об этом пишет газета "Сегодня".

В третьем квартале 2016 года продажи открылись в 16 жилых комплексах в Киеве. Суммарное количество квартир в них достигает 6 тыс. единиц. Всего в украинской столице недвижимость продается в 215 комплексах, что примерно на 8% больше по сравнению с осенью прошлого года, сообщает City Development Solutions.

Число покупателей, желающих купить квартиру в новостройке, не растет такими высокими темпами. Официальной статистики по продажам недвижимости в Украине нет. Но по оценкам ARPA Real Estate, за девять месяцев в Киеве продано 3,2 тыс. квартир в новостройках, тогда как за аналогичный период прошлого года — около 3 тыс.

Таким образом, спрос увеличился примерно на 7% в годовом исчислении. При этом предложение превышает спрос в два раза.

Строительные компании рассчитывают, что в ближайшие несколько лет ситуация коренным образом изменится. Украинская экономика постепенно восстанавливается после кризиса, правительству удалось сократить темпы инфляции с 40,3% в прошлом до 12% в этом году, а также стабилизировать курс национальной валюты. Девелоперы надеются на рост иностранных инвестиций и начало ипотечного кредитования уже в 2017 году, что позволит расширить перечень потенциальных клиентов.

Недвижимость в Украине остается одним из главных сберегательных инструментов для населения. Фондовый рынок не работает. К тому же за два года Нацбанк вывел с рынка более 80 финучреждений, которые не соответствовали нормативам регулятора или не хотели раскрывать информацию о собственниках. Это примерно 40% от общего числа банков в стране, что влияет на недоверие к банковской системе страны. Торговля драгоценными металлами в Украине также не развита.

По материалам: minprom.ua

создание сайта: drupal-service.ru