Информационно-аналитическое издание

Жилищные субсидии стремительно сокращают – у Гройсмана нет денег

Версия для печатиВерсия для печати

Разрекламированная система предоставления государственных субсидий для оплаты коммунальных услуг гражданам дала естественную трещину.

С весны 2018 года правительство систематически ужесточало условия получения субсидий. С 1 мая 2018 года права на субсидию лишили граждан, проживающих в домах площадью более 200 квадратных метров и квартирах площадью более 120 квадратных метров, а также имеющих автомобили возрастом менее 5 лет.

Кроме того, значительно сокращаются социальные нормы на отопление при назначении субсидии. С весны социальный норматив на газовое отопление составляет 4,5 кубического метра на 1 квадратный метр площади (до этого было 5 кубометров), а на электрическое отопление – 30 киловатт/час на 1 квадратный метр площади (до этого 51 киловатт/час). Эти меры уже отсекли, по разным оценкам, около 20-30% получателей субсидий.

Потом «под прицел» попали люди, декларирующие нулевые доходы, которые теперь обязаны становиться на учет в центр занятости, – в противном случае им автоматически рассчитают месячный доход в размере 5286 гривен, что, вероятнее всего, приведет к утрате субсидии.

Лишать субсидий будут и тех граждан, которые длительное время находятся на учете в центрах занятости, но отказываются от предложенной работы. Руководитель директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко заявил: «Если человек трудоспособного возраста не хочет трудоустраиваться, не переквалифицируется, такой человек получать субсидию не может».

Сокращение количества субсидиантов имеет объяснение – у правительства просто нет денег. В конце августа министр социальной политики Андрей Рева сказал, что на выплату субсидий до конца года могут понадобиться дополнительно 7 миллиардов гривен к предусмотренному на эти цели 71 миллиарду гривен.

Повышение цен на газ для населения является главным условием получения кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере около 2 миллиардов долларов. Однако значительная часть населения уже не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, новое повышении цены на газ повлечет повышение стоимости за отопление и горячую воду, и таких людей прибавится. Их надежды на субсидию государства испаряются. В этих условиях авторитет действующей власти падает еще больше.

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru