Информационно-аналитическое издание

Женщина тысячелетия Клара Лучко

Версия для печатиВерсия для печати

Популярность этой киноактрисы была и остается огромной. Ее неповторимое обаяние, которым она щедро наделена и к которому, казалось, не прилагала никаких чрезмерных усилий — жила как дышала — легендарны. Интересная тема для размышлений: нынешние «звезды» из исподнего порой выпрыгивают, чтобы удержаться в фокусе общественного внимания, а вот Кларе Лучко удавалось оставаться интересной для публики на протяжении многих десятилетий, будучи человеком скромным и тихим, с огромным внутренним достоинством, никогда не показушной и всегда ненарочитой. Красивая, да и талантливая — уж этого не отнять (можно ль поверить, что из-за высокого роста и нескладной фигуры в школе ее дразнили «жирафой»?). Но красивых и талантливых актрис немало, а вот Лучко — была и осталась неповторимой! Создав целую галерею кинематографических прекрасных женских образов.

Актриса Клара Лучко 

Имя «Клара» означает «ясная, прозрачная, светлая, чистая». Симптоматично: она никогда не играла злодеек. Она осталась для нас на экране милой, обаятельной — какой и должна быть женщина. Впору вспомнить о «воспитательной» роли кино (отрицать ее невозможно): сотни тысяч женщин подражали положительному, светлому образу, который явила с экранов эта удивительная киноактриса.

К слову, о ее «звездности». В одном интервью она обронила: «Я все делаю сама. Мою полы, вытираю пыль. Квартира большая. Пока управишься, никакого тренажерного зала не понадобится. Люблю на даче в земле ковыряться. Сама для себя придумала гимнастику. Я ее делаю лежа в постели, потому что я очень ленивый человек».

Клара Лучко — выдающаяся русская, если угодно, советская (даже имя получила в честь революционерки К. Цеткин) актриса, родилась в селе Чутово на Полтавщине. Тех, кто никогда не был в этом тихом, красивом малороссийском месте, можно сказать, в сердце Малороссии, просим поверить на слово: темпоритм Чутова удивительным образом отразился и в характере Клары Лучко. В центре Чутова есть большой красивый пруд с неизменно плавающими уточками и гусочками, окруженный плакучими ивами. В таком чудесном месте родилась Клара 1 июля 1925 года, в семье Степана Григорьевича Лучко, мягкого и интеллигентного (в него и дочь!) директора совхоза села Яковцы под Полтавой. Мама, Анна Ивановна, трудолюбивая, умная, волевая женщина, тоже была на руководящей работе — по одним источникам, председательствовала в колхозе другого района, по другим, была директором кондитерской фабрики. Между прочим, Анна Ивановна была обучена актерскому мастерству еще в церковно-приходской школе, даже пела в хоре Козловского. 

И еще о наследственности. Двоюродная сестра актрисы Галина отмечала, что Клара Лучко «пластических операций не делала… Кларочка была похожа на свою бабушку — маму отца, про которую рассказывали, что когда она заходила в церковь, все смотрели только на нее». Верится легко. В самом деле, не только лицо, но и весь облик Клары Лучко вызывает необъяснимое позитивное притяжение. Тот самый случай, о котором в народе говорят: глаз невозможно отвесть. Это сохранилось в Кларе на всю жизнь.

Галя, Клара (в центре) и ее мама часто устраивали домашние спектакли. 

И хотя девочку воспитывала неграмотная баба Киля, ее тетя, как видим, это никому не помешало.

Школу Клара окончила в Джамбуле (Казахстан), куда была эвакуирована в Великую Отечественную войну с семьей. Тайком от родителей Лучко поступила во ВГИК, где стала лучшей студенткой в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой.

Кларе Лучко 20 лет. С фотостенда лучших студентов ВГИКа. 

Диплом получила с такой рекомендацией: «…тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…». Однако в 1948 году, в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия» сыграла тетушку Марину. Режиссер сказал своей ученице-дипломнице: «Поскольку ты украинка, я тебе полностью доверяю — полопочи в фильме на своем».

По признанию самой актрисы, это было «ее, родное», в том числе и украинская вышитая сорочка, и поэтому она так легко вошла в образ.

Можно сколько угодно повторять о фильме «Кубанские казаки» (1949 год), что это «лакировка действительности», «заказуха тоталитарного режима» и «обман народа» - во всем этом есть резон. Однако сила искусства парадоксальна. Все новые и новые поколения зрителей помнят и сам фильм, и песни из него, и звездные роли, в частности, казалось бы, скромную сельскую девушку Дашу Шелест, сыгранную Кларой Лучко. Именно эта роль не только принесла актрисе звание лауреата Сталинской премии в 1951 года, но и зародила в душах кубанцев изначальную любовь к актрисе, которую сочли родной настолько, что воздвигли ей памятник на центральной площади (теперь — имени Клары Лучко) города Курганинска Краснодарского края (19 сентября 2005 года). Именно там полвека назад снимали сцены ярмарки для легендарного фильма «Кубанские казаки». Название фильму дал сам Иосиф Сталин, после первого просмотра.

Клара Лучко в роли Даши Шелест. «Кубанские казаки» (1949 год).

Между прочим, об утверждении на роль Даши Шелест актрисе сообщил режиссер Александр Довженко, провидчески заметивший: «Поздравляю и желаю успеха. Вы будете много и успешно сниматься в кино». И в самом деле, молодая актриса не потерялась, а напротив, запомнилась в фильме даже среди кинозвезд того времени — Марины Ладыниной, Владимира Володина, Бориса Андреева, Владлена Давыдова.

На съемках «Кубанских казаков» Лучко и познакомилась с первым мужем — актером Сергеем Лукьяновым, сразу в нее влюбившимся, что немудрено. Лукьянов, игравший главную роль, Гордея Ворона, по рассказам очевидцев, сразу воскликнул, что пропал. Ревность режиссера фильма И. Пырьева была такова, что больше Лучко он в своих фильмах не снимал.

Через год после выхода «Кубанских казаков» на экраны, пара поженилась, а в 1957 году у молодых родилась дочь Оксана. Пятнадцатилетний брак прервала ранняя смерть (в 54 года) супруга-сердечника.

Интересный эпизод: однажды Сергей Лукьянов подарил в Лондоне знаменитому актеру Лоуренсу Оливье украинскую рубаху-вышиванку, буквально сняв ее с себя. Тот не мог нарадоваться: поскольку, даже английская королева, по его сведениям, носила вещи, вышитые украинскими мастерицами.

Лучко стала не только обладателем диплома «Человек года» (1965 год), но и спустя три десятка лет своим обликом и дарованием поразила западных зрителей и специалистов, получив титулы «Женщина мира» (1996 год, США) и «Женщина тысячелетия» (2000 год, Великобритания)! И ведь по праву, заслуженно! Не забудем, что и знаменитые художники Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от красавицы Лучко, «похожей на свежую розу».

Клара Лучко.

Мало кто помнит, что еще в 1952 году Клара Лучко снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», с которым произвела фурор на Каннском кинофестивале, где в кулуарах заключались пари о ее внешности, макияже (имеет ли он место или нет) и т.д.

Возможно, тут уместно вспомнить некоторые женские подробности: актриса завтракала около двенадцати, ужинала не позже семи вечера. Хлеба почти не ела и очень тосковала по жареной картошке, о которой всегда мечтала. Практически всю свою жизнь была в одном весе. Когда снималась в «Кубанских казаках» весила 65 килограммов, в более зрелые годы — около 68. При росте 170 см. Даже когда не было денег на чулки, носила шляпы. Однажды их число достигло 11!

Шляпа – непременный атрибут Клары Лучко.
                          

Кроме «Кубанских казаков» называют и другие лучшие фильмы Клары Лучко. Это «Большая семья» (1954 год), «Двенадцатая ночь» (1955 год), «Цыган» (1979 год), «Возвращение Будулая» (1985 год), «Карнавал» (1981 год). Однако несомненно и другое: любое появление Лучко в кадре сразу же повышало зрительский интерес, как сейчас принято говорить, «рейтинг», и свидетельствовало в пользу создателей фильма. Уж поскольку такая актриса согласилась принять участие в фильме, то следовало обратить на него внимание.

Актриса Клара Лучко украшает новогоднюю елку, 1968 год.
 

Кстати, сертификат «Женщина тысячелетия» Кларе Лучко прислали в 2000 году из Кембриджа, где определялись лучшие актрисы тысячелетия. В документе было написано: «Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет». А виной всему — огромный успех в середине 1950-х на Эдинбургском кинофестивале шекспировского фильма Яна Фрида «Двенадцатая ночь», где Лучко сыграла три роли, где без дублеров даже фехтовала и скакала верхом на лошадях. Вот так актриса «перебила» классической аристократической ролью стереотип «девушки-колхозницы». И ведь такой «слом парадигмы восприятия» дается далеко не всем актерам! Взять хотя бы судьбу прекрасного, тонкого и глубокого во многом так и не реализовавшегося актера Александра Демьяненко, оставшегося в кинематографе вечным «Шуриком».

Вспомним и картины «Рядом с нами», где Лучко играла вместе с Леонидом Быковым и Иннокентием Смоктуновским, и историко-приключенческие «Красные листья» В. Саблина (роль певицы кабаре), и «Снежную сказку» А. Сахарова и Э. Шенгелая, и «В твоих руках жизнь» Н. Розанцева, и военный кинороман «На семи ветрах» С. Ростоцкого. А в 1970-х, уже это были комедии «Опекун», «Дача», историческая драма «Гнев», в 1980-х «Мы, нижеподписавшиеся», «Бедная Маша», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье», всего более 60 ролей.

Клара Лучко. 

Рассказывают, что Народная артистка СССР (1985 год) Клара Лучко порой умудрялась и режиссерами руководить. Перед съемками «Цыгана», как рассказывают, вроде бы заявила, что если главного героя будет играть не Волонтир, она откажется от съемок. Телевизионный сериал про цыгана Будулая, как и продолжение, снятое А. Бланком по одноименному роману А. Калинина, стал всенародным хитом.

Клара Лучко и Михай Волонтир. Фильм «Цыган».

Дочь актрисы Оксана Лукьянова, закончившая ВГИК и ГИТИС, работает журналистом. Она долго жила с супругом в Канаде, потом с сыном вернулась в Москву. Во втором браке К. Лучко была замужем за журналистом Д. Мамлеевым.

В 2002 году Клара Степановна выпустила книгу «Виновата ли я…» (по сценарию одноименного фильма, поставленного в 1992 году), а в начале 2005 года — календарь на три года вперед, со своими фото в кино.

Умерла Клара Лучко, немного не дожив до своего 80-летия, субботним утром 26 марта 2005 года, у себя дома, в высотке на Котельнической набережной Москвы. Смерть произошла в результате оторвавшегося тромба. Клару Степановну похоронили на Новодевичьем кладбище.

26 сентября 2008 года в Краснодаре был открыт памятник актрисе Кларе Лучко. (Скульпторы — Д. Успенская и В. Шанов).

Памятник Кларе Лучко в Краснодаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору