Информационно-аналитическое издание

Жар любви против холода ненависти

Версия для печатиВерсия для печати

В ситуации помрачения духа и сознания, когда флюиды ненависти, разрушения и войны изрядно пронизали украинский социум, с особой силой и внятностью звучат голоса тех пастырей нашей канонической Церкви, которые не сдвинулись с христовых позиций мира и любви.

В проповеди, обращенной к населению Буковины, епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ МП Лонгин (Жар) сказал: «Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога».

* * *

Обращение епископа было произнесено еще в сентябре 2014-го, но через день после объявления новой мобилизации в январе 2015 года его напечатала газета, принадлежащая депутату Черновицкого горсовета.

В обращении сказано: «Мои родные, вы не имеете права стрелять и убивать. Бог дает жизнь, Бог и забирает. Руководители Украины сказали: «Православная вера является самым большим врагом Украины». Так им велели чужие, которые из-за своей слепоты не могут смириться с правдой. Как поднимать ружье и стрелять в образ Бога? У него, как и у нас есть мать, жена, дети. Зачем насильно заставляют нас убивать? Правда проступит на поверхности: уже насчитываются тысячи и десятки тысяч убитых, а они говорят только о сотнях. Я вас не благословляю на войну. Мы призываем вас к миру. Есть около 10 тыс. убитых солдат, о которых даже их матери не знают, что их больше нет в живых. Я не занимаюсь политикой, но мне больно, так как это не война с врагом, это война между своими.

…Соединенные Штаты хотят видеть, как православные убивают друг друга, как стреляют друг в друга, а сами в это время пьют, едят и веселятся, радуются крови, проливающейся на нашей святой земле. ...Сейчас они стоят в стороне и радуются пролитой нашей православной крови. Мы все чувствуем, братья, что находимся на пороге третьей мировой войны. Вот почему я призывал: покаемся! И не отдадим детей на смерть!

На святой Литургии я никогда не буду поминать этих проклятых руководителей нашего государства — этих неверующих руководителей, у которых нет страха перед Богом, которые сидят в своих креслах и, указывая пальцем, повелевают: «Убивайте!». Молю лишь об одном: «Если еще можешь, Господи, просвети их, поскольку они охвачены тьмой и исполнены ядом. Им больше ничего не надо, кроме пролитой крови, от которой они получают удовольствие. Сатанисты! Они являются слугами сатаны! Если сами не остановятся, их остановит Бог, но тогда многие скорби!»

* * *

Эти слова были услышаны и владыку обвинили в «призыве к срыву мобилизации на Украине». Министерство культуры Украины обратится по этому поводу в СБУ и МВД. Об этом сообщил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрий Юраш. «Среди последних новостей появилось два сообщения — очень категорических, диссонансных с общим общественным фоном, касающихся представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Эти заявления, в которых они официально, публично и категорически призывают к срыву мобилизации в Украине, не добавляют баллов и общественного признания ни этим конкретным деятелям, ни всей среде, которую они представляют. В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права», — подчеркнул пан Юраш.

По его словам, одно из прежних заявлений министерства касалось действий митрополита Иоанникия (Кобзева), который благословлял новоизбранного премьер-министра ЛНР Плотницкого. Второе касается одного из монахов Десятинного монастыря в Киеве, который написал в «Фейсбуке», что ситуация в Восточной Украине и вообще Украина не стоят того, чтобы за это умирать.

А одно из сообщений непосредственно касается епископа Банченского Черновицкой епархии УПЦ МП Лонгина (Жара). Причиной стала публикация в румыноязычной газете Libertatea Cuvantului обращения владыки «Мы не отдадим детей на смерть». Начало ее мы привели выше. В связи с началом 4-й волны «могилизации» в румынских селах Черновицкой области стали широко ходить по рукам ксерокопии этой публикации.

* * *

Основанный владыкой  Банченский Свято-Вознесенский мужской монастырь (в лесу между селами Молница и Банчены Герцаевского района, в 20 км от Черновцов) знаменит в православном мире тем, что содержит сотни больных сирот, 400 из которых лично усыновил настоятель. 28 мая 1998 г. монастырь был освящен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. 2 октября 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Сиротский монастырский приют находится в Молнице. За детьми ухаживают сестры из монастыря Боянской иконы Божией Матери. Земельный участок для сооружения храма и сиротского дома в 1999 г. пожертвовали православные Молницы.

Заметим, что в 2008 г. «за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, многолетнюю благотворительную деятельность многодетному отцу-опекуну, настоятелю Свято-Вознесенского мужского монастыря Михаилу Васильевичу Жару присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы».

На днях, черновицкая областная организация Союза журналистов Украины потребовала лишить епископа Лонгина звания «Герой Украины».

* * *

2-3 февраля состоялось Архиерейское совещание РПЦ. Большое внимание было уделено положению на Украине.

В выступлении патриарха Кирилла, в частности, было сказано, что  «страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах. К сожалению, братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе.

Только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения — убивали и ранили прихожан».

Патриарх также отметил: «Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу. Однако чаемый мир не может быть устойчивым — я всегда это подчеркиваю — если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа».

В постановлении Архиерейского совещания РПЦ было, в частности, отмечено: «Архиереи, собравшиеся на Совещание, молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга — привести к покаянию и взаимному прощению. Участники Совещания единодушно выражают поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства и преодолению расколов. Важным для прекращения нынешнего конфликта видится переход к широкомасштабному диалогу, который позволил бы людям разных политических взглядов и убеждений, культурных и языковых предпочтений вместе определять будущее страны. При этом важно, чтобы никакая из общественных сил не была исключена из процесса принятия решений. Чада Русской Православной Церкви призываются к молитве о мире и к оказанию посильной помощи невинно пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Участники Совещания призывают всех, от кого это зависит, немедленно приложить усилия для прекращения кровопролития, уносящего человеческие жизни».

* * *

На Архиерейском совещании обратили внимание и на деятельность раскольнических организаций. Патриарх Кирилл подчеркнул: «К сожалению, сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации — прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины».

Но анафема Филарет никак не упокоится. Перед отбытием на молитвенный завтрак в Вашингтон он отчитался, что силами «киевского патриархата» в зону «антитеррористической операции» отправлено более 10 тысяч тонн продуктов и медикаментов.  И призвал не прятаться от мобилизации.

Если владыка Лонгин говорит о том, что «наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга», то «киевский патриархат» намерен просить у Обамы, у Маккейна, у Госдепа, у представителей украинской диаспоры… помощи, включая поставки оружия для украинской армии.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору