Информационно-аналитическое издание

Жанна Прохоренко – актриса «необычайной красоты и редкого таланта»

Жанна Прохоренко в роли Шуры и Владимир Ивашов в роли Алёши Скворцова в фильме «Баллада о солдате».
Версия для печатиВерсия для печати

Она родилась 11 мая в Полтаве, на родине первой звезды российского игрового кинематографа Веры Холодной. В Ленинграде окончила школу (с золотой медалью). Первые уроки актёрского мастерства получила в городском дворце пионеров им. Жданова. Там её «нашли» сотрудники Школы-студии МХАТ, «охотившиеся» на таланты. Она стала их студенткой, и участницей спектакля «В добрый час» с Олегом Табаковым. Здесь подающую большие надежды студентку заметил режиссёр Григорий Чухрай, и пригласил на главную женскую роль в своём фильме «Баллада о солдате». Жанна с огромной жизненной правдой воплотила образ девушки Шуры, которую главный герой, солдат Алёша, встречает во время своего краткосрочного отпуска – награды за подвиг, и с которой он и она переживают свою первую, едва зародившуюся любовь.

Жанна Прохоренко в роли Ксении Завьяловой в фильме «А если это любовь?»

Жанна Прохоренко в роли Ксении Завьяловой в фильме «А если это любовь?»

Фильм имел поистине оглушительный успех. Он триумфально прошёл по планете, собрав 101 зарубежную премию – не говоря о чрезвычайной популярности в отечественном прокате. Наградами самой Жанны за участие в нём стали немедленное отчисление из школы-студии МХАТ (действовал строжайший запрет на участие студентов в съёмках), и… приём во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где наставниками актрисы становятся признанные мастера С. А. Герасимов и Т. Ф. Макарова, а сокурсницами – будущие звезды советского и российского кино Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина и другие.

Следующий огромный зрительский успех имел и фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?», где Жанна сыграла заглавную роль старшеклассницы Ксении, а её партнёрами по съёмкам стали Андрей Миронов и Евгений Жариков (их первые роли в кино). Подобный же фурор в прокате вызвала и лента «Женитьба Бальзаминова», снятая по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

На родину, в Полтаву Жанна вернулась в 1963 году для участия в съёмках совместного советско-итальянского фильма «Они шли на Восток», который снимался в окрестностях города: у сёл Гора, Нижние Млины, в Чернечем Яру.

Жанна Прохоренко в роли Кати в фильме «Они шли на Восток» (СССР, Италия)

Жанна Прохоренко в роли Кати в фильме «Они шли на Восток» (СССР, Италия)

Из прочих звёздных кинопроектов, в которых приняла участие актриса, стоит особо упомянуть «Один шанс из тысячи» – героико-приключенческий фильм, снятый под художественным руководством Андрея Тарковского и «ТАСС уполномочен заявить…» - фильм о борьбе советской и американской разведок, в котором главные роли исполнили Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Николай Засухин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко.

Вся же фильмография актрисы насчитывает 55 кинокартин, в т.ч. кроме упомянутых, – «Иду на грозу», «Один шанс из тысячи», «Точка, точка, запятая…», «Калина красная», «Коней на переправе не меняют», «Смерш» и другие.

Жанна Прохоренко (открытки, постеры, кадры из фильмов «Антрацит», «Дядюшкин сон», «Непридуманная история», «Лялька-Руслан и его друг Санька») 

Жанна Прохоренко (открытки, постеры, кадры из фильмов «Антрацит», «Дядюшкин сон», «Непридуманная история», «Лялька-Руслан и его друг Санька»)

В 1969 году Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко была удостоена звания Заслуженной, в 1988 году - Народной артистки РСФСР.

Стоит добавить, что от брака с режиссёром Евгением Васильевым у неё родилась дочь, в последующем известная актриса Екатерина Евгеньевна Васильева; внучка её - актриса Марьяна Спивак.

Жанна Прохоренко с дочерью Катей, будущей актрисой Екатериной Васильевой, и внучкой Марьяной (будущая актриса Марьяна Спивак). 

Жанна Прохоренко с дочерью Катей, будущей актрисой Екатериной Васильевой, и внучкой Марьяной (будущая актриса Марьяна Спивак).

Скончалась Жанна Прохоренко 1 августа 2011 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, и похоронена на Хованском кладбище в Москве. «Жанна останется для нас Феей, ангелом добра...», - написано о ней на биографическом сайте. Оттуда же, из комментариев, мы заимствовали и заголовок этой небольшой статьи.

Пётр СИНЧЕНКО

Заглавное фото: Жанна Прохоренко в роли Шуры и Владимир Ивашов в роли Алёши Скворцова в фильме «Баллада о солдате».

 

создание сайта: drupal-service.ru