Информационно-аналитический портал
ссылка

«Жабы УПА» – бесспорная победа украинской национально-исторической кулинарии

Увеличить шрифт
А
А
А

В мире хорошо известны два кулинарных бренда, однозначно связанных с Украиной, – это торт «Киевский» и котлета по-киевски. Но первый, созданный и после запатентованный фабрикой им. Карла Маркса в 1956 году, попадает под декоммунизацию, а второй, придуманный и приготовленный в Санкт-Петербурге в 1912 году, подлежит деколонизации и дерусификации. То, что производит Порошенко под маркой ROSHEN «Киевский», – очень далеко по рецептуре от советского ГОСТа одноимённого торта и, соответственно, вкус у торта Кондитера, прибравшего к рукам фабрику им. Карла Маркса, совершенно иной.

Что касается сала, с которым тоже идентифицируют украинцев, то исторически даже Вятровичу сложно доказать, что именно шумеры приручили свиней, а после стали засыпать тушки солью, получая полезный и вкусный продукт.

Понятно, что с нынешними поисками украинской  уникальности эти блюда нации в качестве брендовых не подходят. Так что неспроста именно в постмайданное время на арене украинского патриотического цирка появился повар Евгэн Клопотенко поклявшийся на шматке сала, что он рано или поздно добьется мирового признания украинского борща, который пытаются отнять у нации коварные москали. С той поры Клопотенко воюет на борщевых фронтах с той же яростью, с которой Лариса Ницой сражается с книгами Агнии Барто.

Но воевать лишь на одном направлении  на Украине посчитали  недостаточным и вот в кабинете заслуженного Цицерона современности – киевского градоначальника Киева Виталия Кличко – решили создать кулинарную ответку «торту и котлете». Произвели на белый свет «новый кулинарный символ украинской столицы» – Kyiv Pie. Так называется пирог, который «объединяет украинское традиции и современные тренды и поможет столице в развитии гастротуризма».

По словам столичных чиновников, над пирогом работали лучшие кулинары (пока самый лучший, по его собственному мнению, воюет за борщ), а со временем Kyiv Pie  станет «типичным киевским блюдом» и «гастрономической изюминкой столицы».

То самое «типичное киевское блюдо»

То самое «типичное киевское блюдо»

Концепцию пирога (теперь это происходит на таком уровне!) презентовали 12 марта 2021 года представители Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма и Ассоциации шеф-поваров Украины. Как оказалось, Kyiv Pie «объединяет современность и вековые традиции», будет одновременно и ресторанным блюдом, и быстрой едой.

«Фишка» пирога в том, что он выполнен в форме Солнца, которое, по словам вице-президента вышеупомянутой Ассоциации Алексея Повторейко, «в многочисленных источниках связано именно с Киевом».

Ещё одна особенность пирога-солнца в его начинке в трёх вариантах, причем сала нет ни в одном. Пирог будут начинять осетриной, которую, как уверяют кулинары, раньше вылавливали в Днепре тоннами, говяжьим ливером (ранее он именовался требуха), а также корнями сельдерея, петрушкой и пастернаком, которые, опять же по словам создателей пирога, были очень популярны на Украине. В принципе, социализация блюда понятна: осетрина – для зажиточных, ливер – для бедных, вершки и корешки – для веганов.

Гастрономический рывок Кличко не мог оставить равнодушными самую свидомую часть Украины Западенщину. Изобретенная там «кава з пундыкамы та смаколыками» уже не оригинальна, потому обратились к беспроигрышному варианту – блюду бандеровцев.

В городе с подходящим названием Здолбунов при краеведческом музее, специализирующимся за отсутствием артефактов древних укров в большей степени на «героях УПА», создали проект «Я – история», частью которого есть «восстановление интереса к украинской аутентичной региональной кухне».

Креативной частью экспозиции есть угощение посетителей фирменными бандеровскими блюдами, созданными специально подготовленными поварами. То есть здесь кормят тем, что употребляли бандерлоги в своих схронах – грибы, квашеная капуста, рыба и… жареные жабы.

Жареные жабы по рецептам УПА

Жареные жабы по рецептам УПА

«Жабы по рецептам УПА» – такой кулинарный бренд отныне предлагают местным и приезжим свидомитам. Жаб ловят в окрестных водоёмах и, как уверяет директор музея Олег Тищенко, готовят их не «от фонаря», а после тщательных исследований исторической литературы и общения с десятками уцелевших и окрепших на жабах бандеровских недобитков.

Говорят, жареные по-бандеровски жабы или «жарбанжабы», куда круче борща, и их явно не украдут москали. Но здесь врагами нации могут стать французы.

1814
Поставить лайк: 351
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору