Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеркало национального самомнения

Увеличить шрифт
А
А
А

«Творите о себе мифы, боги начинали именно так», - заметил как-то Станислав Ежи Лец.

В организации, которая именует себя «УПЦ Киевского патриархата» («УПЦ-КП») и представляет собой религиозно-политическую структуру мазепинцев, одевших правильные костюмы попов, давно уже, изощряясь в самочинии, творят мифы, приправленные специфической «теологией». Впереди веры в «УПЦ-КП»  уверенно идёт политика. НАТО, Евросоюз, Саакашвили, русский язык – всё это предметы особого внимания «денисенковских рясоносителей» да и самого анафемствованного «Филарета» - бывшего заместителя председателя общества дружбы «СССР – Греция» Михаила Антоновича Денисенко.

Смысл существования самозваного «патриархата» – раскол. И появилась-то «УПЦ-КП» как часть плана по расколу единого организма – государственного, духовного, культурно-исторического. Во имя этого раскола можно не только благословлять на погромы или мусолить туфлю римского понтифика - можно называть черное белым,  менять местами Небо и Землю, пускаться в «модернизацию».

Однако Церковь, верная своему многовековому Преданию, отторгает модернизацию, противостоит ей. Потому и решили в «КаПе» размывать это противостояние чем-то близким, родным, не вызывающем особых тревог. Таким родным признали украинскую национальность. Ведь не будут «украинцы» противостоять своему - «украинскому». Так появилась своя «украинская церковь» со своим «украинским патриархом».

Когда это сработало и к «денисенкам» потянулись все, имеющие национальные претензии, обиды, комплексы, появилась нужда в «своих украинских святых». Конвейер изобретений заработал в такт работе государственного новообразования и незалежной науки, тоже озабоченных созданием «новой истории украинцев».

На минувшем «Соборе УПЦ-КП» изобретатели нашли очередного «святого для украинцев», коим стал киевский князь Аскольд, получивший от национал-попов приставку - «Мыкола». «Древнеукраинского князя Аскольда-Мыколу» быстренько канонизировали и зачислили в ряды борцов с «имперским православием Москвы» как «первомученика», то есть первого украинца, мол, зарезанного дикими москалями-язычниками, нагрянувшими в Киев из Новгорода…

По этой вполне «украинской логике» в «УПЦ-КП» должны теперь отвергнуть святого Владимира и святую Ольгу - они ведь, выходит по этой логике, из того же семейства, что и убийцы «первомученика». Однако сделали по-другому: обоих равноапостольных святых тоже определили в «украинцы», а убийцу Аскольда превратили в «финно-угра Олега». После такого стоит ли удивляться, что в «культовых зданиях» «УПЦ-КП» находят «иконы» Тараса Шевченко и Ивана Мазепы.

* * *

Обрывки логики шелестят не только в покоях Денисенко и мозгах его подчиненных, но и в коридорах украинских вузов, государственных и научных учреждений.  Четверть века усиленных поисков (а до этого еще почти столетие) собственной национал-значимости, отчего отказались уже даже «потомки Овидия» из Кишинева, не только не ослабили энтузиазм «незалежных искателей», но и пополнили их ряды - как пополняется количество ВИЧ-инфицированных в спецлекарнях Украины.

Вот некий военный с длинной, как дума кобзаря, должностью «начальник отдела ГУ военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ» генерал Геннадий Коваленко провозглашает Украину «колыбелью авиации»?! Аббаса ибн Фарнаса, Отто Лилиенталя, Циолковского, Можайского, братьев Райт для этого мудреца в погонах не существует, но с учетом того, что объяснять свой пассаж генерал Коваленко не собирается, можно сделать вывод, что первыми авиаторами были «украинцы Дедал и Икар», парни с коктебельской пропиской…

Недалеко ушли от самостийных ВВС незалежные ВМС. Глава телерадиокомпании «Бриз» Военно-Морских Сил Украины капитан I ранга Мирослав Мамчак в своей книге «Флотоводцы Украины» тоже завел «колыбельную». Украина стала колыбелью флотов и мореплавания! Наверняка уже зафиксированы признания Украины колыбелью телевидения и радиовещания, компьютеризации, Интернета, генной инженерии, ядерного оружия и прочих достижений человечества за два последние тысячелетия.

* * *

Перевернув эту страницу «познания украинства», находим ещё более глубокие исследования и открытия.

Артур Шопенгауэр, не знавший о существовании украинского историка Александра Дубины, объявил: «Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит». И надо признать – украинец Дубина не подвел Шопенгауэра. И написал: «В последнее время украинская историческая наука сделал гигантский шаг вперед, который имеет всемирное значение. Благодаря титаническому исследовательскому труду наших ведущих ученых, настойчивому поиску патриотов-энтузиастов, на основе бесспорных фактов (!!!) наконец-то была частично восстановлена историческая правда, которая заключается в том, что Украина является колыбелью мировой цивилизации, а мы, украинцы, — ее творцами». Эти «дубиномысли» официально здорового и остепененного украинского ученого напечатаны в официальном журнале, причем это не методичка для психиатров.

Однако и Дубина меркнет  на фоне мудрости доктора политических наук, проректора Университета «Украина», председателя правления Всеукраинской ассоциации политических наук Валерия Бебика или директора Института украиноведения академика Петра Кононенко.

Там уже безо всяких стеснений человечество предстаёт младшим братом украинства. Дикие народы еще только объединялись в стада, когда древние трипольцы-украинцы, переждав Потоп на Говерле, двинулись на север, юг, запад и восток воспитывать и окультуривать дикарей. «Украинцы с давних пор давали миру царей, философов, поводырей. Чисто украинские фамилии встречаются в Египте: 5 фараонов из династии Шышкив! А в древнем Шумере – цивилизации более высокого уровня – законы создавал Шульга» (Слоньовська О.В. Конспекти уроків з української літератури. Київ, 2000, с. 40. Рекомендовано МО Украины).

Украинские фараоны, притащившие с собой пирамиды, чтобы они им напоминали Карпаты, казаки Нильской Сечи, трипольские строители Древней Эллады-Геляды, украинские императоры Рима, бродящий по Индии волынский свинопас Кришна-Гопала (он же Иван Купала и Аполлон), открывший Пылыпыны мореплаватель Пылып, индийский кобзарь Шева-Шива, гетман Сашко Македонский, вождь гуннов киевлянин Гойтыло – все они из глубины веков глядят с тихой укоризной на забывших их потомков-украинцев…

С. Шелухин, согласно теории которого название «Украина» пошло от слова "резать" (краять) (Шелухин С. Україна - назва нашої землі з найдавніших часів. Дрогобич, 1992.), заметил, что все проблемы украинцев заключались в их периодическом «впадании» в исторический сон. Восстанут украинцы ото сна, заявят о себе миру и вновь валятся наземь, опоенные коварными москалями или иными врагами. И так тысячелетиями! Похоже, и сегодня украинцы спят. Лишь сон разума может рождать чудовищ, которые так напоминают клоунов.

Станислав Ежи Лец, словами которого мы начали эту историю, сказал также: «Национализм может быть огромным. Но великим – никогда».

15796
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору