Информационно-аналитическое издание

Зенитно-ракетный капут. Отчего Берлин отказал Киеву

Версия для печатиВерсия для печати

1 февраля 2019 года СМИ сообщили, что власти Германии запретили Rheinmetall разрабатывать зенитно-ракетный комплекс совместно с Украиной. Эту информацию подтвердил и замдиректора казенного предприятия специального приборостроения Александр Клочко.

Он рассказал о мобильном комплексе, который «был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах» и усложнил бы возможные воздушные атаки. По его словам, «после первых десяти сбитых самолетов» этим ЗРК потенциальный враг «не очень бы захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе».

«Но, наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», – сказал замдиректора киевского «Арсенала». Теперь «оружие возмездия» собираются выпускать на мелких производствах.

Объяснять причины запрета на сотрудничество Клочко не стал, что дало повод всевозможным экспертам упражняться в их поисках и делать нелепые выводы. А ведь путаницы хватает.

Действительно, осенью 2016 года появилось сообщение, что КБ «Южное» совместно с германской Rheinmetall начало разработку нового мобильного ЗРК ближнего радиуса действия, призванного заменить советские ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска». Предполагалось, что «в состав перспективного комплекса войдет размещенный на базе шасси колесного БТР-4 35-мм зенитный арткомплекс от германской Rheinmetall, а также пункт управления и ведения разведки на шасси легкого бронетранспортера или бронеавтомобиля высокой проходимости».

Одновременно Киев подтверждал, что совместно с Rheinmetall Defence КБ «Южное» разрабатывало мобильный комплекс противодействия БПЛА с 35-мм автоматической пушкой с системой Skyshield.

Теперь, по словам Клочко, оказывается, что Rheinmetall в этом проекте отвечали не за комплекс, а лишь за интеграцию с мобильной платформы и системы целеуказания, и сопровождения. А сам комплекс, именуемый боевой модуль “Дуэт”, вооруженный двумя зенитными управляемыми ракетами, для будущего мобильного зенитно-ракетного комплекса «Мисливець» («Охотник»), уже создан в мастерских «ракетостроителя» пастора Турчинова.  

Риторические амбиции представителей ВПК современной Украины хорошо известны. Куда важнее формулировка прекращения украино-германского сотрудничества – запрет.

Одной из причин называют немецкий прагматизм, логично исключающий возможность кооперации с украинским партнером, славящимся своими форсмажорами, ведущими к срыву поставок или некачественной сборке. В этом, например, недавно убедились американцы, для которых Киев строил, но так и не достроил широко разрекламированный танк «Оплот». Зачем Rheinmetall такая халепа (напасть)?

Неизвестные детали сделки, равно как и реальность факта ее подписания в 2016 году, тоже могут быть основанием для разрыва.

Наконец, ситуация с «Северным потоком-2», в которой Киев выбрал для себя роль самой шумной истерички, однозначно способствовали трезвому взгляду немцев на геополитическую прокладку между Европой и Россией. Есть ли смысл сотрудничать с теми, кто норовит тебе ставить в колеса палки. Потому нельзя исключить, что вскоре разорвутся еще некие совместные проекты и полупроекты.

По материалам СМИ