Информационно-аналитическое издание

Земельный передел на Украине

Продажа земли на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении двух дней в Верховной Раде и вокруг неё происходили баталии о снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и принятии закона о её распродаже. Перед этим под зданием Рады собралась кучка людей, требующая разрешить продажу земли. 13 ноября к Раде подтянулись фермеры, украинские националисты из «Свободы» и нескольких других организаций, требующие запретить продажу земли. Собравшиеся даже притащили с собой гроб с тушей свиньи и заявили, что продажа земли убьёт животноводство на Украине. Представители «Всеукраинской аграрной рады» выступали и заявляли, что продажа земли приведёт к разорению сельскохозяйственной отрасли страны.

Среди депутатов тоже не было согласия. Голосование было намечено на 12 ноября, но голосов за принятие необходимых законопроектов не хватало. Даже в пропрезидентской фракции «Слуга народа» были противники продажи земли.

12 ноября Зеленский даже выступил с заявлением, что «иностранцы и компании, среди основателей которых есть иностранцы, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме». Заявление пустое и манипулятивное, так как закона о реферндуме нет и его итоги не имеют никакого практического значения, а носят лишь рекомендательный характер для депутатов.

13 ноября президент Зеленский вынужден был явиться в Верховную раду и склонял депутатов своей фракции к принятию закона о продаже земли. Накануне он пытался договориться с представителями других политических сил о поддержке данного законопроекта. Депутаты «Голоса» Вакарчука, «Европейской солидарности» Порошенко, «Батьківщины» Тимошенко и «Оппозиционной платформы – За жизнь» Бойко-Медведчука, отказались поддерживать продажу земли. Во фракции «Слуга народа» также образовалась группа несогласных. Весь день в зале пленарных заседаний происходили бурные словесные баталии. «Слуги народа» даже заблокировали утром трибуну, чтобы не дать противникам продажи земли выступать.

Собравшиеся возле Рады националисты протестовали против продажи земли больше для показухи. «Свободовцы» лишь устроили коридор, по которому в здание парламента проходили депутаты и вяло просили их остановиться и поговорить «за продажу земли». В том случае, если депутаты не останавливались на беседу, они кричали «Ганьба» и беспрепятственно пропускали их дальше. Зная, по различным предыдущим акциям протеста, как могут вести себя «свободовцы», забрасывая камнями и бутылками с зажигательной смесью (а то и гранатами) своих оппонентов и устраивая кровавые драки, можно смело утверждать, что протесты националистов были «договорняком» с властью.

К тому же, продажу украинской земли горячо поддержали в Евросоюзе.

Дискуссия получилась бурной. Политтехнолог партии «Слуга народа», депутат Никита Потураев стучал по трибуне кулаком и орал дурниной: «Мы сегодня закопаем вашу коммуняцкую идеологию окончательно!», вспоминал голодомор и обзвал тех, кто протестовал против продажи земли «наследниками Берии». В общем, наговорил не на одну статью УК.

Юлия Тимошенко призвала: «Прошу всех, у кого есть мораль, совесть, честь не нажимать на зеленую кнопку» и пообещала, что в случае принятия закона о продаже земли «Батьківщина» уйдёт в опоозицию».

Депутат от ОПЗЖ Сергей Ларин написал: «Знаете, какой самый важный аргумент для продажи сельхозугодий в стране, где идет война? Если продадим нашу землю за бесценок западным выгодоприобретателям, то они с оружием возьмутся защищать Украину от «вражеской» России».

Лидер платформы Юрий Бойко заявил: «Сегодня вы ломаете через колено большинство украинского народа, который не понимает и ужасается от этого закона. Сегодня вы можете называть себя «Слугами Сороса», «Слугами МВФ» и «Слугами транснациональных корпораций», но не «Слугами народа». Депутаты от «Оппозиционной платформы» заблокировали трибуну, но спикер Разумков разрешил выступать с места.

В результате после долгих перепалок он объявил голосование за отмену с 1 октября 2020 года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. «За» закон в первом чтении проголосовало 240 депутатов: 227 из «Слуги народа» и 13 внефракционных. Продажу земли поддержали даже некоторые из тех, кто до этого яростно протестовал против этого закона.

Почему такая спешка? Дело в том, что МВФ отказывается предоставлять очередной кредит без принятия закона о продаже земли. А денег в бюджете нет.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru