Информационно-аналитическое издание

Земан выступил за децентрализацию Украины

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Чехии Милош Земан выступил за выполнение минских договоренностей, включая децентрализацию Украины, которая позволит Киеву сохранить территориальную целостность.
 
«Я выступаю за безусловное выполнение Минских договоренностей, включая децентрализацию Украины, а также полный контроль Украиной своей границы с Россией», - цитирует Земана РИА «Новости».
 
Земан выразил надежду, что на Украине установится мир, прекратится гибель людей. По его мнению, у Украины есть возможность сохранить территориальную целостность при условии децентрализации страны, при которой существуют регионы с определенными правами, как в любой стране Западной Европы, включая Чешскую Республику.
 
По словам Земана, те, кто не понимает, что на Украине происходит гражданская война, ошибаются: ведь в Минске ведут между собой переговоры украинцы с украинцами.
 
«И, конечно, необходимо прекращение того, что я называю гражданской войной. Там (на Украине) идет гражданская война, как в свое время была гражданская война и в Испании. С одной стороны, там (в Испании) было вмешательство Германии и Италии, с другой - Советского Союза, а может, и Франции», - отметил Земан.
 
Земан также сказал, что преждевременно говорить о вступлении Украины в состав ЕС, напомнив, как долго ждет своего вхождения в Евросоюз Турция.
 
Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Этот договор также предполагает проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года и проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.
 
7 апреля госдеп США заявил, что Украина показывает свою готовность к децентрализации власти в стране.
 
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что готов объявить референдум о государственном устройстве страны «в любой момент». Он выразил уверенность, что около 90% украинцев поддержат «унитарность страны».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru