Информационно-аналитическое издание

«Зелёные» санкции: что говорят и пишут на Украине

«Зелёные» санкции: что говорят и пишут на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Волюнтаристские решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента Зеленского по организации политических преследований оппозиции, завуалированных под санкции, продолжают волновать общество. Напомним, что в продолжение репрессий, начавшихся с закрытия трёх телеканалов, последовал очередной «вердикт» СНБО в отношении 8 физических и 19 юридических лиц. Под санкциями оказались: председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, его супруга Оксана Марченко, нардеп Верховной рады от ОПЗЖ Тарас Козак, другие граждане Украины и Российской Федерации. Список опальных юридических лиц состоит из компаний РФ, Молдавии и других стран.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, запрет накладывается на всё их имущество и активы. Поскольку в отношении них СБУ якобы открыла уголовные дела по статье о «финансировании терроризма». Также угодили под «санкции» пять компаний, являющихся владельцами самолётов, которые, по словам Данилова, «совершали прямые полёты из Киева в Москву вопреки действующим нормативно-правовым актам».

Совершенно естественно, что подобное беззаконие не могло вызвать у адекватных СМИ, политиков, экспертов ничего иного, кроме возмущения беспределом власти. И СМИ, и социальные сети заполнились громадным количеством негодующих и саркастических откликов. В той или иной мере они отражают реакцию самой ОПЗЖ, которая заявила, что это спланированный акт политических репрессий, нарушение Конституции и уничтожение украинской демократии.

Заявление ОПЗЖ

В заявлении партии указано, что Владимир Зеленский превратился в политического банкрота, потерявшего доверие и поддержку украинцев, а также, что «массовые нарушения конституционных прав украинских граждан, превращение государственных органов в машину для репрессий, внесудебные закрытия каналов, преследования политических оппонентов стали последними аргументами этого слабого и мстительного режима».

Эксперт и блогер Анатолий Шарий, против которого Зеленский и Ко. при посредстве СБУ завели дело с обвинением в госизмене, быстро ответил ударом на удар. И опубликовал видеодоказательства того, что первый, кому следует выдвинуть подобную «предъяву», это Зеленский. Поскольку он 17 апреля 2014 года давал концерты в Горловке, где уже была установлена власть ДНР, сотрудничал с И. Безлером, предлагал там «шатать украинскую власть», а часть денег от его концерта пошла на нужды независимой республики. Кроме того, Шарий высмеял «аргументацию» СНБО насчет того, что Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод Медведчука на территории РФ «финансирует террористов». «Бензина он им, что ли, наливает?» – с сарказмом спросил блогер.

Журналистка Алёна Березовская, на которую «свидомые» коллеги донесли в СБУ за то, что она несколько недель назад взяла интервью у В. Медведчука, заявила, что Украина сегодня больше похожа на Сомали. «Адвокаты мне сказали, что с правовой точки зрения никакой опасности нет. Но с точки зрения того, что Украина сегодня больше похожа на Сомали, будет сложно предугадать их (эсбэушников – Г.П.) действия. Если будет политический заказ, они это исполнят», – подчеркнула А. Березовская.

«Украина сегодня больше похожа на Сомали»: журналистка Алёна Березовская

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что меры СНБО носят незаконный характер и заострил внимание на том, что они могли быть вызваны, кроме прочего, разоблачением В. Медведчуком факта внешнего управления Украиной.

«Медведчук, между прочим, первым на Украине стал говорить о внешнем управлении. Американское посольство прежде даже реагировало на подобные высказывания Медведчука. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что обычно называют прокси-войной между Россией и США. Жертвами этой войны становятся люди, которые хотели бы нормальных отношений с Россией. А таких людей на Украине точно больше трети в стране», – говорит аналитик.

Михаил Погребинский

Михаил Погребинский

Погребинский считает, что власть вряд ли посмеет арестовать Медведчука, но сделает все возможное, чтобы заставить его уехать вместе с другими ключевыми фигурами, а затем запретить их партию как главного политического конкурента. Однако, закончил он, ничего нельзя исключать, поскольку «на Украине действуют по беспределу, абсолютно игнорируя законы и Конституцию».

Если подконтрольные Банковой СМИ вовсю рукоплещут гонениям на своих коллег и даже организовали движение с лицемерным названием «Медиа за осознанный выбор», то адекватные медиа гораздо более достоверны в своих оценках по поводу наступления властей на свободу слова и права человека.

«Зеленский ударил санкциями по Медведчуку как по главному конкуренту за пост президента» – это заголовок статьи на сайте «Фраза.ua». Вот что в ней говорится: «Не имея официального поста и тех возможностей, что были у Зеленского, Медведчук тем не менее договорился о возобновлении поставок российского газа в Украину по сниженным ценам, презентовал мирный план по Донбассу… решил вопрос с закупкой и производством вакцины от коронавируса в Украине».

Зеленский ударил санкциями по Медведчуку как по главному конкуренту за пост президента

Издание «Страна.ua» проанализировало причины санкций и выразило мнение, что это очередной политический удар по «Оппозиционной платформе – За жизнь», опережающей по рейтингам «Слуги народа». И отметило два ключевых момента.

Первый – это стремление Зеленского получить статус «нового Порошенко» и прибрать к рукам его «свидомый» электорат. «Страна» пишет: офис президента рассчитывает, «что санкционный погром, который учинила власть в отношении ОПЗЖ, можно будет конвертировать в падение поддержки Порошенко, который, мол, мог "прогнуть Медведчука", но этого не сделал» .

Зеленский ударил санкциями по Медведчуку как по главному конкуренту за пост президента

Зеленский ударил санкциями по Медведчуку как по главному конкуренту за пост президента

А второй нечистоплотная атака на бизнес. Поскольку под удар попал магистральный трубопровод, поставляющий на Украину ГСМ, вероятнее всего, он давно уже возбуждал аппетиты местных завистников. Тем более что «это уже не первая атака на компанию, которая качает в Украину дизель и бензин. После прихода к власти Зеленского на поставки российского топлива были введены пошлины. Что спровоцировало дефицит осенью 2019 года», напомнило издание.

Как видим, Зеленский действует в стиле Порошенко: не только расправиться с политическими конкурентами, но и поживиться их собственностью. Что служит дополнительным доказательством «реинкарнации» мародёра Петра Пятого во Владимира Шестого.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru