Информационно-аналитическое издание

«Зелёная команда» открыто финансирует национал-радикалов

Украинские националисты в фаворе у команды Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько дней назад – 28 января 2020 года – конкурсная комиссия при министерстве культуры молодёжи и спорта распределила бюджетные деньги на финансирование различных молодёжных проектов. Из выделенных бюджетом 20 млн гривен практически половина достались «национал-патриотическим» организациям бандеровского толка.

На один проект, по задумке организаторов конкурса, предусмотрена сумма не более полумиллиона гривен, но при этом количество проектов от одной организации не ограничивается. Есть и ещё одна хитрость, позволяющая получать деньги на свою деятельность. Согласно закону о «Пласте», подписанному Зеленским, местные бюджеты обязаны финансировать деятельность молодёжных организаций. Таким образом, всевозможные национал-патриотические группировки будут доить как государственный, так и региональные бюджеты.

Характерно, что это уже вторая акция подкормки националистов. Решением конкурсной комиссии от 26 декабря 2019 года уже распределены 9 миллионов гривен на всевозможные «национально-патриотические» проекты. Из 97 профинансированных проектов большинство носят националистическую направленность.

Кто же они, основные выгодополучатели нынешнего конкурса?

Наибольшую сумму из госбюджета получит «Пласт – Национальная скаутская организация Украины». Даже до принятия закона о государственном финансировании этой организации 44% всех средств «Пласт» получал от украинского министерства молодёжи и спорта. На проведение полевых лагерей и тренировок пластунам дадут более 3 миллионов. Но это не всё. Существует и «Национальная организация скаутов Украины» (НОСУ), в которую входит тот же «Пласт», Всеукраинская молодёжная общественная организация «СПОК» и нацисты С14. Это объединение получит из бюджета на свои хотелки 860 тыс. грн. Кроме того, отдельно на свои проекты получат финансирование мелкие скаутские организации, такие как «Скаутское движение в Украине» (350 тыс. грн.), «Организация украинских скаутов» (280 тыс. грн.). Всего различные скаутские организации только из госбюджета получат более 4,6 млн. Хотя все они позиционируют себя как не связанные с политикой, это не меняет того, что вовлекаемую в скауты молодёжь и детей воспитывают в духе интегрального украинского национализма на примерах Бандеры, Шухевича и прочих подобных этим деятелям «борцов за незалежність України».

Изрядный кусок бюджетного пирога отхватят две организации, тесно связанные с неонацистской бандой С14, выполняющей самые грязные задания СБУ.

Боевики неонацистской группировки С14

Боевики неонацистской группировки С14*

Это «Образовательная ассамблея», сооснователем которой является главарь С14 Евгений Карась, и «Национальный центр правозащиты», возглавляемый подельником Карася Денисом Полищуком. Кроме того, Денис Полищук организовал «Союз ветеранов войны с Россией».

Эти общественные организации были созданы в качестве гражданского прикрытия деятельности радикалов С14 под «крышей» Службы безопасности Украины, которая после государственного переворота перешла на аббревиатуру SSU.

Ещё в 2016 году «Образовательная ассамблея» получила из киевского бюджета 200 тыс. грн. В 2018 году ультраправые организации из когорты С14 получили 500 тыс. гривен на свою деятельность. Евгений Карась тогда заявлял: «С14 получила от государства полмиллиона гривен! Ложь. Не С14, а три организации. Три проекта – «Образовательная ассамблея», «Национальный центр правозащиты». И только один проект С14. «Ассамблея» и НЦП не принимают участие в радикальных акциях». Однако никакой лжи на самом деле не было: компания нацистов, неважно, под какими вывесками, на поверку одна и та же.

Среди «радикальных акций» С14 убийство её членами Медведько и Полищуком писателя Олеся Бузины. Убийцы сейчас на свободе и живётся им неплохо. Помимо государственного финансирования, С14 и аффилированные с ней структуры не брезгуют заработками за нападение на журналистов, захваты храмов УПЦ и избиение верующих.

Сам Карась и не скрывает связи с СБУ. В 2017 году он заявил: «Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация – мы её передаем в СБУ. У них есть информация – иногда они передают нам».

«Образовательная ассамблея» получит 120 тыс. грн. на свой проект «Гордимся украинцами». Организация занимается «формированием национальной идентичности и улучшением репутации Украины в мире», а её эмблемой является эмблема нацистов «Чёрное солнце», украшенная трезубцем.

Акция националистов в Киеве «Бандера, вставай».

Акция националистов в Киеве «Бандера, вставай».

Сумма, выделяемая на деятельность «Национального центра правозащиты», ещё не определена, но проект находится в числе победителей. Всего в решении конкурсной комиссии значится 95 проектов, но конкретное финансирование на сегодняшний день указано только для 69.

Некоторые организации, которые берёт на содержание государство (за счёт налогоплательщиков всей Украины, разумеется), имеют галицкую локализацию. К примеру, «Молодёжное объединение ГРАНИТ» имеет львовскую прописку. На организацию лагерей и дебатов оно получит 200 тысяч грн. Тернопольская областная молодёжная организации «Сокол свободы» на свои «Игры патриотов» – столько же. Стоит сказать, именно галичане активно свозили людей на киевские «революции», так что сегодня команда Зе финансирует подготовку к следующему майдану.

"Союз украинской молодежи" (СУМ) – националистическая организация, истоки которой находятся в 20-х годах прошлого века, когда участники этой подпольной организации вели антисоветскую деятельность. После нападения Гитлера на Советский Союз многие члены СУМ подались в полицаи, бандеровцы или дивизию СС «Галиция». После разгрома нацистской Германии уцелевшие украинские эсэсовцы и бежавшие на Запад бандеровцы и сочувствующие этой публике собрались в 1947 году в Мюнхене и провели свой первый конгресс "Союза украинской молодежи", который утвердил программу и устав деятельности организации. Центры СУМ имеются во многих странах, где осела украинская диаспора. Тамошние украинские националисты воспитывают своих детей в духе русофобии и антисоветизма. Кто-то из молодёжи затем идёт в СУМ, кто-то – в «Пласт». На территории Украины организация возродилась после распада СССР. Возглавляет СУМ гражданин США Андрей Бегун, его первый заместитель Пётр Дума из Австралии, глава Верховной рады СУМ – американка Мария Полищук, казначей – Гари Несмашный из Канады. На менее значимых должностях в руководстве организации – трое граждан Украины.

СУМ, как и «Пласт», тесно связан с униатской церковью, которая курирует воспитание юношей и девушек. В январе 2020 года глава УГКЦ Святослав Шевчук и председатель Всемирной управы "Союза украинской молодёжи" Андрей Бегун подписали меморандум о сотрудничестве Украинской грекокатолической церкви и СУМ. Епископ УГКЦ Степан Сус был назначен генеральным капелланом СУМ. Глава УГКЦ заявил, что стратегической задачей СУМ является продвижение на Восточную Украину: «Сейчас там идёт война и льётся кровь, но также пробуждается сознание. Поэтому стратегический вектор на восток – это вектор возвращения к корням и нового осознания своей тождественности в контексте той тяжёлой войны, которую ведёт Украина за своё будущее». В 2019 году двое «сумовцев» были награждены наградой президента Украины «За участие в антитеррористической операции».

На свою деятельность СУМ получит из украинского бюджета 1 млн 210 тыс. грн.

Конгресс Союза Украинской Молодёжи

Конгресс "Союза украинской молодёжи"

«Молодой народный рух» (МНР) тоже не оставили без денег. Это молодёжное крыло партии "Народный рух Украины", принимавшей активное участие в развале СССР. Организация ставит перед собой задачу «содействия воспитанию у молодёжи национального сознания, общественной активности, политической культуры». Члены организации принимали активное участие в майданах и всевозможных националистических акциях. На акции МНР выделят 310 тысяч грн. из бюджета.

«Молодежный националистический конгресс» (МНК) был создан в 2001 году по инициативе ОУН*. Официально зарегистрирована организация была в 2005 году. МНК – это фактически молодые бандеровцы. Главные цели организации: «формирование у молодёжи украинской идентичности, усиление национальной безопасности и защита украинского». На практике проводятся различные лагеря, тренинги («вышколы») и практические семинары «Курс свободных людей». Первоначально эти семинары назывались «Курс молодого бандеровца», но потом название изменили. Во время «революции гидности» члены МНК принимали активное участие в перевороте и боевых действиях в составе 14-й сотни самообороны майдана «Свободные люди». После начала гражданской войны в Донбассе руководство организации создало волонтёрскую сеть «Свободные люди» для сбора помощи воякам АТО. В 2016 году запустился проект «Курс свободных людей». Он включает в себя лекции, лагеря «Курс молодого бандеровца» и семинары. В «Курс молодого бандеровца» входят региональные лагеря: «Рыцарь чести», «Потомки героев», «Подполье». В 2020 году из бюджета на свою деятельность МНК получит 800 тыс. грн, из них 400 тыс. будут направлены на программу «Восточный вектор».

Военизированные игры «Национального альянса»

Военизированные игры «Национального альянса»

«Национальный альянс» (НА) был организован во времена «оранжевой революции» 2005 года. Гимном НА стал гимн ОУН*, лозунгом – «Украина превыше всего!». В основу идеологии положена национальная идея, «как нациотворческая концепция, которая интегрирует всех украинцев в украинскую нацию». Своих целей организация достигает за счёт проведения военно-патриотических игрищ, летних лагерей, факельных шествий, фестиваля «Бандерштат». На окучивание молодёжи «Национальному альянсу» выделят из бюджета в 2020 году 200 тыс. гривен.

Военная подготовка боевиков в «Национальном альянсе»

Военная подготовка боевиков в «Национальном альянсе»

Кроме этих крупных националистических организаций, получающих деньги из украинского бюджета, имеющих свои филиалы за границей, пользующихся финансовой поддержкой западных посольств и украинской диаспоры, существуют ещё сотни мелких подобных структур. Достаточно объявить себя бандеровцем, поучаствовать в нескольких акциях протеста и факельных шествиях, создать национал-патриотическую организацию из жены, тёщи и собаки Жучки, придумать ей звучное название – и можно собирать деньги.

Непонятно одно: почему украинские налогоплательщики, ясно продемонстрировавшие свою политическую волю, проголосовав против Порошенко и его своры, должны содержать всех этих бандеровцев? 73% граждан Украины надеялись не только на окончание братоубийственной войны, но и на прекращение гонений на православную церковь, русский язык, на отказ властей от поддержки бандеровщины во всех её проявлениях.

К сожалению, все предвыборные обещания Зеленского лопнули, а его команда следует заветам Порошенко и поддерживает националистические группировки, в том числе и радикальные. Вполне возможно, своих будущих могильщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru