Информационно-аналитическое издание

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины подошёл к традиционному новогоднему поздравлению граждан страны творчески, превратив формальное поздравление в настоящее шоу. Настолько творчески, что вокруг этого поздравления уже разгорается скандал, а на президента обещают подать в суд.

По мнению политолога директора Украинского института политики Руслана Бортника, поздравление президента получилось в духе постановок «Квартала 95».

«Это ещё один сериальный продукт – фактически мини-документальный фильм. Кроме стандартного пиарблока – дороги, армия, самолёты, кредиты, Маркив, перемирье, пустые эскапады по Донбассу… чувствовалась задумка В. Зеленского вызвать эмоцию и апеллировать к внешней легитимизации. Роль «группы прикрытия» отыгрывали дети – старинный маркетинговый приём с надеждой на то, что в целом восприятие выступления будет менее критичным. Понятно, что под образом детей понималось всё украинское общество, ведь реальным детям вряд ли интересны темы Маркива или кредитов. Применение такого подхода, возможно, демонстрирует эволюцию политического сознания самого В. Зеленского. В начале его президентского срока все сограждане для него были равными «президентами», а теперь ПАПА ПОУЧАЕТ "детей"»,

считает политолог.

А сопредседатель общественной организации «Служба защиты прав детей» Людмила Волынец уверена, что президент использовал образ ребёнка для достижения своей прагматической цели, однако этот образ не имеет ничего общего с реальными детьми на Украине. И уж если глава государства выбрал для своего новогоднего поздравления детей, то и говорить с ними нужно было о проблемах детей, а уж никак не о нацисте Маркиве, вернувшемся домой из итальянской тюрьмы.

«Кажется мне, президент даже не догадывается, что детство у украинских детей не всегда счастливое. Что есть долг у государства, закреплённый Конституцией, спасать детей, которым реально грозит опасность – от очередного сожителя мамы, от взрослых, находящихся в алкогольном или наркотическом угаре, от болезней, в конце концов. Все взрослые были детьми, но не все дети станут взрослыми»,

напомнила Волынец.

И уже во второй день нового года стали появляться подробности создания этого президентского шоу. А известный украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что подаёт заявление в суд на президента Украины Владимира Зеленского, нарушившего в процессе съёмок не только закон Украины, но и международные законы.

«Как вы думаете, что делать Зеленскому, если его команда прекрасно понимает, что он вызывает исключительно раздражение и другие чувства, далёкие от обожания и от всего того, что так необходимо профессиональному актёру. Они начинают работать по безотказной схеме – уже скоро Зеленский начнёт появляться в кадре с собачками, обязательно – с инвалидами, но самая беспроигрышная тема – дети. И в новогоднее поздравление президента пригласили детей именно с этой целью»,

– говорит Шарий.

Как оказалось, это были не просто дети – девочки и мальчики, – выбранные наугад для участия в съёмках. Все они – профессиональные артисты, несмотря на столь юный возраст.

25 декабря на сайте кастингового агентства «Лот» появилось объявление о наборе мальчиков и девочек от 5 до 8 лет для участия в съёмках рождественской рекламы. За участие в съёмках каждый ребёнок получил 500 гривен (чуть более $15).

В личных сообщениях всем заинтересованным родителям сообщили, что снимать будут новогоднее поздравление украинского президента, а деткам необходимо будет «отыграть эмоции». 

Съёмки происходили 27–28 декабря и продолжались с 18 часов до 3 часов ночи, то есть съёмки велись на протяжении девяти часов, а дети, необходимо заметить, достаточно маленькие, чтобы среди ночи «отыгрывать эмоции». К тому же украинским законодательством запрещается привлекать несовершеннолетних к работам в ночное время, а таковым считается время после 22 часов. Таким образом, в течение пяти часов детский труд незаконно эксплуатировался в интересах главы украинского государства.

«Существуют статьи КЗоТ Украины, которые как минимум нарушены. Статья 192 запрещает, к примеру, привлекать работника моложе восемнадцати лет к ночным, сверхурочным работам и к работе в выходные дни. То есть с 22:00 часов до 3:00 часов ночи проходила незаконная эксплуатация детей в личных интересах»,

– напоминает Анатолий Шарий и предлагает открыть Конституцию Украины, в которой статья 52 гласит, что любое насилие над ребёнком и его эксплуатация преследуются по закону.

При этом блогер уверен, что это была именно эксплуатация детского труда. Потому что ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию, а в настоящее время в большинстве стран мира детский труд признан незаконным.

Шарий предлагает обратиться и к Конвенции ООН по правам ребёнка, в статье 32-й которой говорится о том, что «государства-участники признают право ребёнка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может нанести ущерб его здоровью». По мнению блогера, девятичасовой рабочий день в ночное время несомненно наносит ущерб здоровью маленьких детей и является их эксплуатацией.

За все эти нарушения предусмотрено и наказание.

«Владимир Александрович, вы под ещё одной статьёй. Я понимаю, что вас сейчас привлекать никто не будет, потому что правоохранительные органы в ваших руках. Но в Уголовном кодексе Украины в статье 150-й говорится о том, что эксплуатация ребёнка, не достигшего возраста, с которого разрешено трудоустройство, наказывается арестом на срок до шести месяцев. Однако те же действия, совершённые в отношении нескольких детей и организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет»,

– предупреждает Шарий и обещает сделать всё для того, чтобы справедливость восторжествовала.

Остаётся только добавить, что рассказывал Зеленский маленьким детям не только о строительстве мостов и дорог, что они ещё как-то могли себе представить, но и о дешёвых кредитах, что звучало достаточно странно. Впрочем, о кредитах – это, вероятно, предназначалось «западным партнёрам»?

Однако люди просто устали от актёрской игры и президентского пафоса, от того, что глава государства обещает одно, а делает совсем другое. Ну а использовать маленьких детей для своего политического пиара в попытке подправить пошатнувшийся образ Василия Голобородько – не самая хорошая идея. Да и поняли уже если не все, то очень многие граждане Украины – Голобородько остался по ту сторону экрана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru